Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Вход для друзей

Нужна няня?

Поиск персонала
Магазин

Дом на дереве

Дом на дереве

Издательство: Махаон

Автор: Питцорно Бьянка

193 руб.

Афиша
23.12.2016
Балет «Щелкунчик»

30 и 31 декабря в Детском музыкальном театре ...

подробнее...
19.12.2016
«Маша и Медведь + Три богатыря»

16 декабря в Крокус Сити Холле при поддержке ...

подробнее...
15.12.2016
В «Мастерславле» пройдет новогодняя театрализованная сказка

Новый год спешит в «Мастерславль»: Дедушка Мороз, коренные ...

подробнее...
13.01.2017
Самые странные няни в истории кино

Кому, как не няням, знать, насколько иногда бывает ...

подробнее...
20.12.2016
Что посмотреть всей семьей на каникулах?

Совместно с онлайн-кинотеатром Okko, мы выбрали семь беспроигрышных ...

подробнее...
25.10.2016
10-й Юбилейный Большой фестиваль мультфильмов

27 октября — 7 ноября 2016 года, Москва

подробнее...
12.10.2016
Gulli Girl – первый телеканал для девочек

С сентября 2016 года сразу два французских развлекательно-образовательных ...

подробнее...
05.12.2016
Новогодние каникулы в АндерСон – хорошая примета!

Каждый год в конце декабря в сети семейных ...

подробнее...
14.11.2016
Ёлки в клубе на Мясницкой

24 декабря в 11.00 приглашаем родителей с детьми ...

подробнее...
11.11.2016
ROYAL CANIN ОТКРЫВАЕТ ВЕТЕРИНАРНУЮ КЛИНИКУ В КИДЗАНИИ

Royal Canin, подразделение Mars Inc., объявляет об открытии ветеринарной клиники ...

подробнее...
28.11.2016
Музей автомобильных историй

Торжественная церемония открытия «Музея автомобильных историй» состоялась в ...

подробнее...
22.11.2016
Открылся Музей хоккея

С декабря 2016 года Музей хоккея в Парке ...

подробнее...
09.11.2016
Мишки Тедди на Тишинке

Ежегодно в первые выходные декабря тысячи медведей со ...

подробнее...

Насморк у малыша: как помочь крохе?

26.03.2012



Застраховать своего ребенка от всех болезней на свете мечтает каждая мама. Однако практика показывает, что не всегда удается защитить кроху даже от банального насморка. Что же делать, если малыш все-таки захлюпал носом?

 

Не стоит впадать в отчаяние: так не бывает, чтобы ребенок вырос и ни разу не простудился. Просто нужно срочно предпринять все возможные меры, чтобы он поскорее выздоровел. И прежде всего не отправляйте ребенка с насморком в детский сад или ясли, предоставьте ему возможность провести несколько дней дома – в тепле, уюте и под маминым надежным присмотром. У него еще будет возможность узнать, что такое «нет времени болеть», когда он вырастет. А пока дайте ему передышку.

«Побыть в тепле» – вовсе не означает, что нужно надеть на ребенка пару шерстяных свитеров и тщательно закупорить все окна. Наоборот, необходимо как можно чаще проветривать комнату, естественно, обезопасив малыша от сквозняков. Кутать ребенка, даже больного, нет смысла – ему не должно быть жарко, кожа должна быть сухой. Если же кроха потеет, то ему нужно обязательно поменять одежду.

Не стесняйтесь обратиться к специалисту, если в состоянии малыша что-то кажется вам необычным. Банальный насморк у детей в силу особенностей строения носоглотки может давать неприятные осложнения на уши, так что тут лучше проявить чрезмерную бдительность, чем опасное легкомыслие.

Если у малыша нет температуры, то вполне можно попарить ему ножки или ручки – это способствует мобилизации защитных сил организма и облегчает состояние. Продолжительность процедуры – 7-10 минут, температура воды около 40 градусов. Проводить ее лучше непосредственно перед сном, ноги сразу же вытереть насухо и надеть шерстяные носки.

Что касается капель от насморка, то здесь нужно соблюдать осторожность: у сосудосуживающих препаратов, которые, конечно, быстро восстанавливают носовое дыхание, есть немало противопоказаний, в том числе и по возрасту. Есть более безопасные методы лечения насморка у детей, например, с помощью препаратов, созданных на основе морской воды, к которым относится, в частности, спрей Аква Марис. Морская вода не только эффективно освобождает носовую полость ребенка от слизи, вирусов и бактерий, но и благодаря ионам магния, кальция, цинка, селена и йода оказывает противовоспалительное воздействие, способствуя восстановлению защитной функции слизистой оболочки носа, что ускоряет выздоровление малыша.

Простой массаж, стимулирующий кровообращение в области носика, способствует улучшению состояния крохи. Так что регулярно массируйте лицо малыша – лобик, щечки, виски – и особое внимание обращайте на биологически активные точки на переносице, крыльях носа и над верхней губой.

Не забывайте и об ароматерапии: пара капель эвкалиптового или пихтового масла оздоровит атмосферу квартиры, если, конечно, ни у кого из членов семьи нет аллергии.

             Помните: внимание и любовь мамы были и остаются лучшим лекарством для малыша, и у этого средства не бывает противопоказаний или передозировки!