Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Вход для друзей

Нужна няня?

Поиск персонала
Магазин

Вкусная энциклопедия домашней кухни

Вкусная энциклопедия домашней кухни

Издательство: АСТ

298 руб.

Афиша
14.04.2017
Гадкий утенок

Детский музыкальный театр имени Наталии Сац

подробнее...
13.04.2017
Повелитель мух

21 апреля в Театре Наталии Сац

подробнее...
30.03.2017
«Картонные сказки»

Уникальный развивающий театральный проект для детей от 5 ...

подробнее...
22.03.2017
Шерлок Холмс

26 марта на малой сцене театра Сац.

подробнее...
15.03.2017
Развивающий сериал "Расти-механик"

Новый сериал расскажет дошкольникам и их родителям о ...

подробнее...
09.03.2017
Лицензионное соглашение с Nickelodeon Viacom Consumer Products

Лицензионное подразделение международного холдинга VIMN в России Nickelodeon ...

подробнее...
21.02.2017
«Легенды затерянного храма»

В праздничные февральские выходные телеканал Nickelodeon порадует зрителей ...

подробнее...
06.02.2017
«Фильма о любви, снятого собаками»

3 февраля состоялась премьера короткометражного  «Фильма о любви, ...

подробнее...
12.04.2017
Семейный финансовый фестиваль «PRO ДЕНЬГИ»

22 апреля 2017 года в Москве пройдет  первый ...

подробнее...
07.04.2017
Детские развлечения и мастер-классы

Теперь, пока родители наслаждаются воскресным бранчем, дети могут ...

подробнее...
28.03.2017
У АндерСона большие планы на каникулы

Ура, каникулы! Прогулки, веселье, беспечность! Сеть семейных кафе ...

подробнее...
01.03.2017
Интерактивная квест-игра «Приходи скорей, весна!»

Чудесное путешествие для младших школьников с историями о ...

подробнее...
27.04.2017
Весенний фестиваль цветов

Возрастная категория : 0+

подробнее...
20.04.2017
Библионочь не в библиотеке. 8 самых необычных мест для чтения

Близится главное литературное событие года – в ночь ...

подробнее...
12.04.2017
Благотворительная выставка "Домой"

22 и 23 апреля на территории Московского завода ...

подробнее...
10.03.2017
Выставка "Домой"

Фонд помощи животным «Дарящие надежду» и бренд кормов ...

подробнее...

Постимся правильно

26.03.2012



27 февраля начался Великий пост. А это значит, что сотни тысяч верующих и множество к ним примкнувших в течение последующих семи недель будут питаться продуктами исключительно растительного происхождения. Какие нужно соблюдать при этом правила? Есть ли какие-то ограничения?  Может ли постное меню удовлетворить потребности организма в витаминах? На эти вопросы мы попросили ответить Аллу Шилину, врача-диетолога, эндокринолога высшей категории, эксперта телепрограммы "Контрольная закупка" Первого канала, телепрограмма «Врачи» ТВ Центр, ТДК «Красотка», эксперта бренда Herbalife.

 

Показания и противопоказания

Различные пищевые ограничения, в основном предполагающие отказ от пищи животного происхождения, характерны практически для всех религиозных течений. И это соответствует современным представлениям о здоровом питании: рацион, опирающийся на продукты растительного происхождения, обладает определенным оздоровительным эффектом: способствует снижению уровня холестерина, стимулирует выведение недоокисленных веществ, улучшает состояние кишечной флоры, является хорошей профилактикой атеросклероза. Так что здоровому человеку это не только не навредит, но и  может пойти на пользу. А вот людям с различными заболеваниями, особенно желудочно-кишечного тракта нужно проявить осторожность и обязательно проконсультироваться с врачом. Не рекомендуется поститься при сахарном диабете, если есть заболевания желудочно-кишечного тракта, а также в период выздоровления после тяжелого заболевания или после серьезной психологической травмы.  Традиционно церковь разрешает определенные отступления от постных ограничений беременным и кормящим женщинам, детям, а также тем, кто находится в дороге или занимается тяжелым физическим трудом.

 

 

А что с витаминами?

С точки зрения обеспечения организма витаминами и микроэлементами, в том, что Великий пост приходится именно на весну, есть определенный  смысл. Ведь за долгие месяцы хранения фрукты и овощи отчасти утратили свою витаминную ценность, поэтому, чтобы снабдить человека необходимой ему порцией витаминов, их уже требуется больше. Что и достигается за счет отказа от пищи животного происхождения и увеличения в рационе растительных продуктов.  Однако не все так просто.  Многие современные продукты из-за особенностей агротехники содержат меньше полезных веществ, чем раньше. Да и общая калорийность рациона из-за изменения образа жизни стала значительно выше, а пищевая ценность ниже. Так что набрать необходимые полезные вещества с пищей, не только в период поста, современному человеку очень и очень сложно. Поэтому рекомендуется обратить внимание на специальные функциональные продукты и биологически активные добавки, которые помогают обеспечивать организм всеми необходимыми микроэлементами и предотвращают дефицит витаминов.  

 

Основы постного меню

  1. Взрослому человеку ежедневно требуется около 80 граммов белка.  Поэтому в пост на столе регулярно должны появляться богатые протеинами злаки, орехи, фасоль, горох, чечевица, грибы и соевые продукты.
  2. Желательно питаться четыре-пять раз в день, это позволит избежать острого чувства голода, которое лишает возможности контролировать свой аппетит и количество съеденного.
  3. Важно следить за тем, чтобы суточная калорийность рациона оставалась на привычном уровне, для взрослого человека это около 2000 ккал в сутки.
  4. При варке овощей нужно обязательно закрывать их крышкой и наливать минимум воды. А как только они будут готовы, сразу же извлекайте их из отвара, это позволит максимально сохранить их витаминную ценность.
  5. В воду, в которой варились овощи, переходит немало полезных веществ, поэтому не выливайте ее, а лучше используйте ее для приготовления соусов и подливок, добавляйте в супы и вторые блюда.

 

После длительных пищевых ограничений все верующие с понятным нетерпением ждут Пасху, когда можно будет  от души поесть всего того, что было под запретом на протяжении семи недель. Устраиваясь за праздничным столом, не забывайте о постепенности и умеренности – главных заповедях правильного выхода из поста. Ведь организм в течение нескольких недель не испытывал необходимости вырабатывать определенные ферменты, необходимые для переваривания продуктов животного происхождения. Обмен веществ за такой длительный срок перестроился и на возвращение к привычному ритму деятельности  ему нужно время.