Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Вход для друзей

Нужна няня?

Поиск персонала
Магазин

Горе мёртвого короля

Горе мёртвого короля

Издательство: Самокат

Автор: Мурлева Жан-Клод

388 руб.

Афиша
30.11.2016
Мюзикл "Черномор"

В новогодние праздники в Олимпийском представят новый мюзикл ...

подробнее...
25.11.2016
"Предновогодние приключения на Планете Добра"

3 декабря 2016 года в Культурном центре «Москвич» ...

подробнее...
23.11.2016
Космо-ёлка для самых маленьких

Мультимедийная выставка «Космос. Love» и Центр дизайна ARTPLAY ...

подробнее...
14.11.2016
Елка на Робостанции

С 11 декабря 2016 года по 8 января ...

подробнее...
25.10.2016
10-й Юбилейный Большой фестиваль мультфильмов

27 октября — 7 ноября 2016 года, Москва

подробнее...
12.10.2016
Gulli Girl – первый телеканал для девочек

С сентября 2016 года сразу два французских развлекательно-образовательных ...

подробнее...
20.09.2016
Первый образовательный семейный сериал «Семья Светофоровых»

3 октября на телеканале «Карусель» стартует первый образовательный ...

подробнее...
19.09.2016
«Моана»

Disney представляет анимационный фильм «Моана», посвященный бесстрашной девушке, которая ...

подробнее...
14.11.2016
Ёлки в клубе на Мясницкой

24 декабря в 11.00 приглашаем родителей с детьми ...

подробнее...
11.11.2016
ROYAL CANIN ОТКРЫВАЕТ ВЕТЕРИНАРНУЮ КЛИНИКУ В КИДЗАНИИ

Royal Canin, подразделение Mars Inc., объявляет об открытии ветеринарной клиники ...

подробнее...
07.11.2016
Отличникам в День науки покажут Тесла-Шоу бесплатно

10 ноября, во Всемирный день науки, в московском ...

подробнее...
26.10.2016
Первые новаторские гонки на санях

28 января во Дворце пионеров на Воробьевых горах ...

подробнее...
28.11.2016
Музей автомобильных историй

Торжественная церемония открытия «Музея автомобильных историй» состоялась в ...

подробнее...
22.11.2016
Открылся Музей хоккея

С декабря 2016 года Музей хоккея в Парке ...

подробнее...
09.11.2016
Мишки Тедди на Тишинке

Ежегодно в первые выходные декабря тысячи медведей со ...

подробнее...
26.10.2016
Мамин фестиваль «ГОРЛИЦА»

27 ноября  15:00 – 18:00 ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ДАРВИНОВСКИЙ МУЗЕЙ 

подробнее...

Россия и Ближний Восток: Котел с неприятностями

26.03.2012



Презентация книги «Россия и Ближний Восток: Котел с неприятностями» эксперта с мировым именем, кандидата экономических наук, известного ученого, педагога и журналиста Евгения Сатановского прошла 21 марта в Институте Ближнего Востока.

 

Уникальное издание, предлагающее развернутые и увлекательные ответы на самые острые вопросы, касающиеся актуальных проблем БСВ, выросло из регулярно читаемого автором  курса лекций. В книгу вошло 15 глав, освещающих самый широкий спектр вопросов по заданной теме: от геополитики и особенностей международного сотрудничества стран БСВ до религиозных конфликтов и атомных программ.

 

Представляя свою книгу, автор назвал её «кашей с гвоздями». «Здесь есть интересные истории, есть цифры и есть авторское язвительное отношение к жизни», - отметил Евгений Янович. Итак, что же происходит на Ближнем Востоке? Президент Института Ближнего Востока уверен, что здесь разворачивается сценарий, похожий на тот, что Европа «отработала» в XX веке. По его словам, сейчас на Востоке  «сносит всё, что более-менее стабильно существовало до сих пор». Сразу несколько стран пытаются решить, кто будет главенствовать в регионе и  мирным путем эти процессы урегулировать не получится. В связи с этим в регионе началась гонка ядерных вооружений. По оценкам Сатановского, к 2020 году количество ядерных держав может увеличиться до 25. Таким образом, Хиросима и Нагасаки могут повториться в любой стране и в любом конфликте. Но, к сожалению, никто не сможет точно сказать, где и когда.

 

По оценкам эксперта, за последние 60 лет в регионе БСВ погибло около 40 миллионов человек, и это далеко не предел. «Ожидать войны на ближнем востоке – то же самое, что ожидать, что солнце встанет утром», - невесело пошутил Евгений Янович. Большая война, которой может обернуться «арабская весна», безусловно представляет огромную угрозу для всего мира, но маленькие войны, которые происходят сейчас, дают участникам возможность выпустить пар, тем самым предупреждая возможность большого взрыва.

 

«Я не зря назвал книгу «Котел с неприятностями». Когда вы что-нибудь суете в закрывающуюся дверь – нос или что-то существенно более интимное – хорошо бы понимать,  что там за ней. Мы постоянно лезем во что-то, не понимая, что на самом деле происходит. Пытаемся придумать себе Ближний Восток, создать какую-то очевидную картину, а это чревато последствиями», - отметил Сатановский.

 

В ходе беседы Сатановский коснулся темы мифов, распространенных в российском обществе относительно региона БСВ. «Есть история о том, что мы сейчас с арабским миром соединимся и вместе будем противостоять Западу. Это очень забавно, потому что если вы посмотрите внимательно, то увидите, что альянс исламо-арабского мира с тем самым Западом давно уже сложен, сшит очень прочно, стоит на сотнях миллиардов взаимных инвестиций, десятилетиях военного сотрудничества, десятилетиях воспитания в одних и тех же школах и университетах правящих династий». Таким образом, у России в этом регионе союзников нет. Скорее наоборот. «Монархии персидского залива открыто заявили, что Россия враг и её надо игнорировать и атаковать везде, где можно», - сказал Сатановский, приведя в качестве примера недавнее избиение русского посла в Катаре.

По словам автора, со времен СССР мы вложили в страны БСВ порядка 160 миллиардов долларов. «Для сравнения, Горбачеву не хватило 30 миллиардов, чтобы избежать банкротства СССР», - заметил Сатановский.

 

На вопрос о том, чем опасна «арабская весна» для российской экономики, эксперт отметил очевидное следствие – подорожание нефти. Впрочем, по мнению Сатановского, опасаться этого не стоит -  обрушением мировой экономики это не грозит. 

 

Негативно на Россию также может повлиять развал Пакистана – в этом случае  центральную Азию атакует радикальный исламизм, возрастет угроза терроризма, а также существенно увеличится экспорт наркотиков – по словам автора, только сейчас  в Россию экспортируется до 100 тонн героина в год.

 

Ещё одну косвенную опасность для России представляет собой Иран, требующий от  Казахстана, Азербайджана и Туркменистана  20% Каспийского моря против имеющихся 12%. «У нас с Ираном по Каспию самый тяжелый пограничный конфликт. Это не Грузия, которая похожа на разгневанного хомяка, пошедшего на медведя. Иран может сделать из нашего Северного Кавказа Южный Ливан за несколько месяцев.  Поэтому с Ираном мы ведем себя очень вежливо», - прокомментировал ситуацию Евгений Янович. Кроме того, в случае удара Израиля по Ирану, беженцы потекут в Армению, Азербайджан, и – не в последнюю очередь - в Россию. Угроза террора также возрастет.

 

Тема туризма также была затронута в ходе общения с журналистами. Евгений Янович заметил, что о Египте в этом отношении лучше забыть как российским, так и иностранным туристам. А вот Турцию по-прежнему можно посещать, но желательно подальше от сирийской границы.

 

Относительно внешней политики Владимира Путина Сатановский высказался так: «Путин – прагматик. Россия заняла консервативную англо-саксонскую позицию, которая раньше не была ей свойственна. Это значит, что мы будем твердо отстаивать свои интересы. В то же время жесткие заявления со стороны властей не будут конвертироваться в необратимые ходы. Зачем делать большие шаги, если можно двигаться маленькими, но в правильном направлении, как это делают китайцы?» В числе минусов Путина-политика Сатановский упомянул два: первый - не любит прессу и второй – слишком держится за своих ставленников.  Последнее, по мнению ученого, в общем неплохо, но до определенных пределов. «Коней на переправе не меняют, а ослов не мешало бы», - отметил Сатановский.

 

Главное, что, по мнению автора, следует понимать тем, кто пытается разобраться в ситуации на мировой политической арене, это то, что за последние десятилетия сферы влияния существенно поменялись. «Часть фигур сами стали игроками и теперь используют других игроков в качестве фигур», - говорит Сатановский, добавляя, что политикой США в регионе БСВ управляют саудовцы, линию поведения Франции определяют денежные вливания Катара и так далее.

 

Запад во второй раз после Афганистана поддержал «Аль-Каиду» – на сей раз в Сирии. Это значит, что не за горами второе 11 сентября, - отмечает эксперт. Ответ на вопрос, где и по каким причинам предположительно может случиться новая вспышка международного терроризма, а также другую не менее важную информацию по теме ищите в книге «Россия и Ближний Восток: Котел с неприятностями».