Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Вход для друзей

Нужна няня?

Поиск персонала
Магазин

Карлсон, который живет на крыше, проказничает опять

Карлсон, который живет на крыше, проказничает опять

Издательство: АСТ

Автор: Линдгрен Астрид

117 руб.

Афиша
22.05.2018
Фестиваль «Большие и малые звёзды»

Знаменитые российские музыканты и лауреаты международных конкурсов выступят ...

подробнее...
10.05.2018
Волшебник изумрудного города

Мюзикл «Волшебник изумрудного города» 19 мая в 12:00 ...

подробнее...
08.05.2018
«Путешествия Гулливера»

Детский музыкальный театр Н.Сац

подробнее...
25.04.2018
25-летний юбилей ансамбля танца «Ровесник»

Образцовый ансамбль танца «Ровесник» Центра культуры «Хорошевский» в ...

подробнее...
17.05.2018
Мультсериал «ЮНИКИТТИ»

Анимационный телеканал Cartoon Network объявляет о запуске нового ...

подробнее...
16.01.2018
Зимние премьеры для самых маленьких

Новый сезон на  Nick   Jr . начинается ...

подробнее...
15.11.2017
Новый семейный телеканал «Мультимузыка»

1 декабря начнет вещание новый музыкальный семейный телеканал ...

подробнее...
31.10.2017
Новые «Утиные истории»

6 ноября в 19:30 на Канале Disney состоится ...

подробнее...
24.05.2018
Фестиваль «Nordic Way»

2 июня 2018 года на территории Дизайн-завода FLACON ...

подробнее...
16.03.2018
АндерСоне запустили безглютеновое меню

Сеть семейных кафе-кондитерских АндерСон объявила о запуске безглютенового ...

подробнее...
13.03.2018
Миссия Winx: в ТЦ «Капитолий» Вернадского пройдет волшебный квест

17 марта в ТЦ «Капитолий» Вернадского состоится захватывающий ...

подробнее...
24.04.2018
Третий фестиваль финансовой грамотности для всей семьи

19 мая в Москве состоится Семейный финансовый фестиваль, ...

подробнее...
16.03.2018
В Москве пройдёт Московский международный салон образования

Заменит ли искусственный интеллект учителей, какие навыки необходимы ...

подробнее...
22.01.2018
Профессии будущего в Измайловском Кремле

3 февраля 2018 года в Культурно-развлекательном комплексе «Кремль ...

подробнее...
11.12.2017
В Москве пройдет Новогодняя ёлка для бездомных животных

В преддверии одного их самых долгожданных и добрых ...

подробнее...

6 ошибок хороших родителей, или Чем это может испортить учебу в школе

04.04.2012

«Быть готовым к школе – не значит уметь читать,

 писать и считать. Быть готовым к школе –
значит быть готовым всему этому научиться»

Венгер Л.А.



Каждый родитель мечтает, чтобы ребенок учился в школе легко и радостно. Родители приготовишек многое для этого делают – водят на подготовку к школе, на кружки. Педагоги и психологи советуют родителям будущих первоклассников помнить, что кроме умения читать, писать, считать, надо развивать навыки общения, самостоятельность, мелкую и крупную моторику, память, мышление и волевую регуляцию. Без этого успешная учеба невозможна. Вот некоторые типичные ошибки, которые допускают самые хорошие и заботливые родители.

Ошибка 1. Несоблюдение режима

Все родители понимают, что режим дня важен, но пока ребенок в саду, не придают этому значения. И малыш смотрит мультфильмы до ночи, а  утром капризничает. За месяц до школы менять режим будет поздно, этим надо заниматься уже сейчас, иначе возможны  трудности в усвоении материала и  ухудшению самочувствия. 

Советы психолога. С начала лета надо постепенно приближать режим сна, занятий, питания к тому, который будет у ребенка в школе. Для первоклассника суточная норма сна составляет 10- 11 часов. Перед сном не желательно играть в подвижные игры, смотреть телевизор, играть в компьютер или приставки. А вот чтение волшебных сказок и теплые беседы на ночь очень полезны.

Ошибка 2. Неуверенность в себе, боязнь школы

Родители удивляются: ещё недавно ребёнок рвался в школу, портфель выбирал. Откуда эта тревога и неуверенность в себе?

Советы психолога: Попробуйте вспомнить, что вы и ваши родные говорили о школе ребёнку. У папы был строгий учитель, у мамы не получалась математика и т.д. Бывает даже, что кто-то из родственников в сердцах говорит: «Вот пойдешь в школу, там тебя заставят» или «Таким хулиганам двойки ставят». Получается, что незаметно для себя вы лишаете ребенка уверенности. Успокойте малыша, поговорите о школе спокойно и дружелюбно. Расскажите, как проходят занятия в школе, что все дети становятся взрослее и идут в школу. И самое главное – что вы в него верите.

Ошибка 3. Плохая дикция пройдет сама собой.

К 6 годам милая детская картавость или шепелявость становится проблемой. У ребенка с нарушением дикции часто возникают нарушения в письменной речи. Его могут дразнить одноклассники, не понимать учителя. У него наверняка будет проблемы при выступлении у доски, на утреннике. Более того, хорошие языковые школы просто не возьмут ребенка с проблемами в звукопроизношении.

Советы психолога. Только занятий с логопедом тут недостаточно. Ваша собственная речь должна быть примером для подражания: четкой, грамотной, без просторечия и слов-паразитов. Чем больше Вы общаетесь с ребенком, тем богаче и насыщеннее его словарь. Разучивайте новые стихи, песни, просите малыша пересказать вам содержание мультфильмов и книжек.

Ошибка 4. Подготовка к школе «из-под палки».

Некоторые старательные родители заставляют ребёнка заниматься чуть ли не по часу в день, учат его писать, читать, считать, водят на множество кружков. Обучение «из-под палки», перегрузки разовьют у ребёнка неуверенность в себе, тревогу и негативное отношение к школе.

Советы психолога: Не забывайте, что основной вид деятельности дошкольника - это игра. Посадите на стол ребёнка мягкие игрушки, поиграйте с ним в школу зверей. Каждому животному дайте задание: «Мишка пусть штрихует, зайка рисует». Важнее всего в этом возрасте не буквы выводить, а развивать мелкую моторику руки и пальцев. Для этого подойдут бусинки и блесточки, пазлы, конструктор, рисование пальчиковыми красками, совместное приготовление ужина. И все это – очень важные этапы подготовки к школе.

Ошибка 5. Ребенок не умеет уступать, ладить с другими детьми.

Дети, которые не ходят в детский сад, часто не умеют ладить с ровесниками. На площадке затевают ссоры, не уступают, даже дерутся. Как же ребёнок будет общаться с одноклассниками? Одними из ведущих компонентов при подготовке ребёнка к школе являются эмоционально-волевая и личностная готовность. Шестилетка должен уметь различать хорошие и плохие поступки, быть доброжелательным по отношению к людям, находить контакт со взрослыми и детьми.

Советы психолога: Научить ребёнка прислушиваться к мнению других людей, развивать умение следовать правилам помогут игры в «больницу», «семью», настольные игры с правилами. Если, проигрывая, ребенок плачет: «Не буду играть, папа всегда побеждает!», то жалеть и поддаваться не стоит, ведь одноклассники не станут так делать. И постарайтесь найти домашнему ребенку коллектив - кружок, секцию, приглашайте домой его друзей по двору.

Ошибка 6. НеСАМостоятельный ребёнок.

Ребёнок открывает рот, и бабушка засовывает ему ложку каши: за маму, за папу, за хорошего мальчика. Одевает-раздевает мама, постель заправляет, игрушки убирает няня. Он же еще такой маленький, вот пойдет в школу … На самом деле так мы делаем ребенка уязвимым. Он не сможет подстроиться под темп класса, его будут дразнить, если он медленнее всех переодевается.

Советы психолога: необходимо развивать самостоятельность уже в детсадовском возрасте. Начинайте постепенно вводить дела, за которые он отвечает сам. Сегодня дайте время на то, чтобы он положил игрушки на место, потом пусть он поможет застелить свою кровать. Если все правильно объяснить ребенку, то исполнение домашних обязанностей становится для него признаком взрослости. А потом и на прогулку сам научится одеваться. А еще через неделю можно давать ребенку важное поручение: убрать со стола посуду. Все достижения отмечайте, хвалите ребёнка, подбадривайте словами «молодец!», «как это у тебя так быстро получается?» Все действия, которые ребёнок производит сам, шнурки это или причесывание, все это развивает моторную ловкость, которая необходима в школе. 


Наталья Феликсовна Кацевич,

ведущий педагог-психолог «Школы Сотрудничества»



Загрузка...
-->