Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Вход для друзей

Нужна няня?

Поиск персонала
Магазин

Ароматный хлеб, пироги и хрустящая выпечка

Ароматный хлеб, пироги и хрустящая выпечка

Издательство: Клуб семейного досуга

Автор: Байле Мирьям

250 руб.

Афиша
23.12.2016
Балет «Щелкунчик»

30 и 31 декабря в Детском музыкальном театре ...

подробнее...
19.12.2016
«Маша и Медведь + Три богатыря»

16 декабря в Крокус Сити Холле при поддержке ...

подробнее...
15.12.2016
В «Мастерславле» пройдет новогодняя театрализованная сказка

Новый год спешит в «Мастерславль»: Дедушка Мороз, коренные ...

подробнее...
13.01.2017
Самые странные няни в истории кино

Кому, как не няням, знать, насколько иногда бывает ...

подробнее...
20.12.2016
Что посмотреть всей семьей на каникулах?

Совместно с онлайн-кинотеатром Okko, мы выбрали семь беспроигрышных ...

подробнее...
25.10.2016
10-й Юбилейный Большой фестиваль мультфильмов

27 октября — 7 ноября 2016 года, Москва

подробнее...
12.10.2016
Gulli Girl – первый телеканал для девочек

С сентября 2016 года сразу два французских развлекательно-образовательных ...

подробнее...
05.12.2016
Новогодние каникулы в АндерСон – хорошая примета!

Каждый год в конце декабря в сети семейных ...

подробнее...
14.11.2016
Ёлки в клубе на Мясницкой

24 декабря в 11.00 приглашаем родителей с детьми ...

подробнее...
11.11.2016
ROYAL CANIN ОТКРЫВАЕТ ВЕТЕРИНАРНУЮ КЛИНИКУ В КИДЗАНИИ

Royal Canin, подразделение Mars Inc., объявляет об открытии ветеринарной клиники ...

подробнее...
28.11.2016
Музей автомобильных историй

Торжественная церемония открытия «Музея автомобильных историй» состоялась в ...

подробнее...
22.11.2016
Открылся Музей хоккея

С декабря 2016 года Музей хоккея в Парке ...

подробнее...
09.11.2016
Мишки Тедди на Тишинке

Ежегодно в первые выходные декабря тысячи медведей со ...

подробнее...

Как выбрать роддом?

04.04.2012

Безусловно, ничто так не волнует будущую маму, как выбор места, где на свет появится ее малыш. Ведь от адекватных и решительных действий самой роженицы и ее помощника в самый ответственный момент зависит здоровье, а иногда и жизнь двоих – матери и ребенка…


Возможность выбора

Кто-то принципиально отказывается от поездок в стационар и ищет гармонии в домашних родах, черпая вдохновение в практике западных стран и собственных прабабушек. Но большинство россиянок все же консервативно рассчитывают на помощь врачей и стремятся подыскать профессионала, которому можно доверять, и роддом с наиболее комфортными условиями. И самая распространенная «страшилка» беременных – это рассказы о том, что в хорошую больницу просто так не попадешь. Этим в целом объясняется желание женщин как можно раньше заключить договор о платном обслуживании в родильном доме. Между тем не многие понимают, что роды в нашей стране полностью бесплатны – независимо от места жительства и даже гражданства матери, пациент в любом случае получает необходимый объем медицинских услуг. Платим мы исключительно за «повышенный уровень комфортности» – одиночную палату, телевизор, чайник и прочие прелести в зависимости от размера вложенного бюджета.

Так стоит ли платить? Попробуем разобраться!

 

Про выбор роддома

Согласно Основам законодательства РФ об охране здоровья граждан от 22.07.93 N 5487-1, при обращении за медицинской помощью пациент имеет право выбора врача, в том числе врача общей практики (семейного врача) и лечащего врача, с учетом его согласия, а также выбора лечебно-профилактического учреждения в соответствии с договорами обязательного и добровольного медицинского страхования.

Право выбора лечебно-профилактического учреждения зафиксировано в законе с 1993 года, и гарантией этого права стало введение в России родовых сертификатов.

Задача родового сертификата – оказание учреждениям здравоохранения дополнительной финансовой поддержки, стимулирование их на оказание более качественных услуг по медицинской помощи. Обращаясь в роддом по своему усмотрению, женщина предоставляет вместе с паспортом, полисом и обменной картой родовой сертификат. За каждый талон (№ 2) медицинское учреждение получает деньги, которые следует направить на повышение зарплат персоналу.

Однако может ли быть выбор произвольным?

Официальное мнение Минздравсоцразвития РФ: при всем уважении к правам пациента не стоит пренебрегать принципами территориальности, профильности учреждений здравоохранения и преемственности врачей.

То есть при наличии определенных патологий течения беременности или иных медицинских показаний вопрос о выборе родильного дома, безусловно, должен рассматриваться с учетом этих факторов.

Кроме того, прием на медицинское обслуживание в федеральные специализированные медицинские учреждения производится исключительно по направлениям органов здравоохранения субъектов. И родовой сертификат не заменяет данные направления. Также необходимо учитывать и способность учреждения здравоохранения принять к себе определенное количество женщин, и график санитарной обработки (график «мойки», кстати, утверждается на год вперед) и отдаленность от места проживания.

Что касается случаев экстренной госпитализации женщины по «скорой медицинской помощи», то в этих случаях вопросы госпитализации женщины в определенное медицинское учреждение решает врач скорой помощи, с учетом всех факторов, от которых зависит сохранение жизни и здоровья матери и ребенка. Первая и неотложная медицинская помощь беременным женщинам, обратившимся в родильный дом, оказывается вне зависимости от их места жительства и ведомственной подчиненности учреждения здравоохранения.

Госпитализация беременных женщин, страдающих экстрагенитальными заболеваниями и нуждающихся в обследовании и лечении в условиях стационара, осуществляется в отделениях больниц по профилю патологии.

 

Что будет, если у меня нет родового сертификата?

Ничего страшного: ни при каких формальных условиях роддом не может отказать в госпитализации. Если у вас имеется российское гражданство, то администрация роддома обязана принять меры к оформлению этого документа для вас. Талон №1 (предназначаемый женским консультациям) в этом случае гасится, талон №2 остается в роддоме, талон №3 останется у вас для дополнительного финансирования услуг детской поликлиники, которую вы выберите для малыша.

 

Обменная карта

Обменная карта родильного дома или родильного отделения выдается беременной на сроке 22-23 недель и содержит информацию, отражающую состояние здоровья женщины и ее личные данные. Отсутствие карты в момент родов (также как указание в ней на наличие инфекционного заболевания или отсутствие необходимых анализов) означает автоматическое направление роженицы в обсервационное отделение родильного дома.

Право на получение обменной карты никак не связано со сроками наблюдения в конкретной женской консультации, достаточно просто однократно пройти комплекс необходимых исследований.

 

В соответствии с Приказом Минздрава РФ от 26.11.1997 г. № 345 приему в обсервационное отделение подлежат беременные и роженицы, имеющие:

  • лихорадочное состояние (температура тела 37,6°C и выше без клинически выраженных других симптомов);
  • длительный безводный период (излитие околоплодных вод за 12 часов и более до поступления в стационар);
  • инфекционную патологию;
  • внутриутробную гибель плода;
  • злокачественные новообразования;
  • аномалии развития плода, выявленные во время беременности (при отсутствии специализированного стационара);
  • а также родильницы в случае родов вне лечебного учреждения (в течение 24 часов после родов);
  • необследованные и при отсутствии медицинской документации (тот случай, когда женщина не оформляла или просто забыла обменную карту);
  • для прерывания беременности по медицинским и социальным показаниям во втором триместре беременности.

 

Инфекционная патология включает в себя:

- воспалительные заболевания почек и мочевыводящих путей (пиелонефрит, цистит, бессимптомная бактериурия);

- воспалительные заболевания другой локализации (хронический бронхит в стадии обострения, пневмония, отит и др.) или острые респираторные заболевания (грипп, ангина и др.);

- кожные заболевания инфекционной этиологии;

- инфекционные процессы родовых путей (кольпит, цервицит, кондиломы),

- инфекции с высоким риском внутриутробного или интранатального заражения плода и высокой эпидемиологической опасностью заражения медицинского персонала (ВИЧ-инфекция, сифилис, вирусные гепатиты В, С, Д, гонорея), а также с меньшей опасностью для персонала – токсоплазмоз, листериоз, цитомегалия, генитальный герпес и т.п.;

- туберкулез (закрытая форма любой локализации при отсутствии специализированного стационара).

 

Татьяна Петухова, юрист