Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Вход для друзей

Нужна няня?

Поиск персонала
Магазин

Вкусные и быстрые запеканки, бабы, шарлотки

Вкусные и быстрые запеканки, бабы, шарлотки

Издательство: Клуб семейного досуга

166 руб.

Афиша
30.11.2016
Мюзикл "Черномор"

В новогодние праздники в Олимпийском представят новый мюзикл ...

подробнее...
25.11.2016
"Предновогодние приключения на Планете Добра"

3 декабря 2016 года в Культурном центре «Москвич» ...

подробнее...
23.11.2016
Космо-ёлка для самых маленьких

Мультимедийная выставка «Космос. Love» и Центр дизайна ARTPLAY ...

подробнее...
14.11.2016
Елка на Робостанции

С 11 декабря 2016 года по 8 января ...

подробнее...
25.10.2016
10-й Юбилейный Большой фестиваль мультфильмов

27 октября — 7 ноября 2016 года, Москва

подробнее...
12.10.2016
Gulli Girl – первый телеканал для девочек

С сентября 2016 года сразу два французских развлекательно-образовательных ...

подробнее...
20.09.2016
Первый образовательный семейный сериал «Семья Светофоровых»

3 октября на телеканале «Карусель» стартует первый образовательный ...

подробнее...
19.09.2016
«Моана»

Disney представляет анимационный фильм «Моана», посвященный бесстрашной девушке, которая ...

подробнее...
05.12.2016
Новогодние каникулы в АндерСон – хорошая примета!

Каждый год в конце декабря в сети семейных ...

подробнее...
14.11.2016
Ёлки в клубе на Мясницкой

24 декабря в 11.00 приглашаем родителей с детьми ...

подробнее...
11.11.2016
ROYAL CANIN ОТКРЫВАЕТ ВЕТЕРИНАРНУЮ КЛИНИКУ В КИДЗАНИИ

Royal Canin, подразделение Mars Inc., объявляет об открытии ветеринарной клиники ...

подробнее...
07.11.2016
Отличникам в День науки покажут Тесла-Шоу бесплатно

10 ноября, во Всемирный день науки, в московском ...

подробнее...
28.11.2016
Музей автомобильных историй

Торжественная церемония открытия «Музея автомобильных историй» состоялась в ...

подробнее...
22.11.2016
Открылся Музей хоккея

С декабря 2016 года Музей хоккея в Парке ...

подробнее...
09.11.2016
Мишки Тедди на Тишинке

Ежегодно в первые выходные декабря тысячи медведей со ...

подробнее...
26.10.2016
Мамин фестиваль «ГОРЛИЦА»

27 ноября  15:00 – 18:00 ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ДАРВИНОВСКИЙ МУЗЕЙ 

подробнее...

Как выбрать роддом?

04.04.2012

Безусловно, ничто так не волнует будущую маму, как выбор места, где на свет появится ее малыш. Ведь от адекватных и решительных действий самой роженицы и ее помощника в самый ответственный момент зависит здоровье, а иногда и жизнь двоих – матери и ребенка…


Возможность выбора

Кто-то принципиально отказывается от поездок в стационар и ищет гармонии в домашних родах, черпая вдохновение в практике западных стран и собственных прабабушек. Но большинство россиянок все же консервативно рассчитывают на помощь врачей и стремятся подыскать профессионала, которому можно доверять, и роддом с наиболее комфортными условиями. И самая распространенная «страшилка» беременных – это рассказы о том, что в хорошую больницу просто так не попадешь. Этим в целом объясняется желание женщин как можно раньше заключить договор о платном обслуживании в родильном доме. Между тем не многие понимают, что роды в нашей стране полностью бесплатны – независимо от места жительства и даже гражданства матери, пациент в любом случае получает необходимый объем медицинских услуг. Платим мы исключительно за «повышенный уровень комфортности» – одиночную палату, телевизор, чайник и прочие прелести в зависимости от размера вложенного бюджета.

Так стоит ли платить? Попробуем разобраться!

 

Про выбор роддома

Согласно Основам законодательства РФ об охране здоровья граждан от 22.07.93 N 5487-1, при обращении за медицинской помощью пациент имеет право выбора врача, в том числе врача общей практики (семейного врача) и лечащего врача, с учетом его согласия, а также выбора лечебно-профилактического учреждения в соответствии с договорами обязательного и добровольного медицинского страхования.

Право выбора лечебно-профилактического учреждения зафиксировано в законе с 1993 года, и гарантией этого права стало введение в России родовых сертификатов.

Задача родового сертификата – оказание учреждениям здравоохранения дополнительной финансовой поддержки, стимулирование их на оказание более качественных услуг по медицинской помощи. Обращаясь в роддом по своему усмотрению, женщина предоставляет вместе с паспортом, полисом и обменной картой родовой сертификат. За каждый талон (№ 2) медицинское учреждение получает деньги, которые следует направить на повышение зарплат персоналу.

Однако может ли быть выбор произвольным?

Официальное мнение Минздравсоцразвития РФ: при всем уважении к правам пациента не стоит пренебрегать принципами территориальности, профильности учреждений здравоохранения и преемственности врачей.

То есть при наличии определенных патологий течения беременности или иных медицинских показаний вопрос о выборе родильного дома, безусловно, должен рассматриваться с учетом этих факторов.

Кроме того, прием на медицинское обслуживание в федеральные специализированные медицинские учреждения производится исключительно по направлениям органов здравоохранения субъектов. И родовой сертификат не заменяет данные направления. Также необходимо учитывать и способность учреждения здравоохранения принять к себе определенное количество женщин, и график санитарной обработки (график «мойки», кстати, утверждается на год вперед) и отдаленность от места проживания.

Что касается случаев экстренной госпитализации женщины по «скорой медицинской помощи», то в этих случаях вопросы госпитализации женщины в определенное медицинское учреждение решает врач скорой помощи, с учетом всех факторов, от которых зависит сохранение жизни и здоровья матери и ребенка. Первая и неотложная медицинская помощь беременным женщинам, обратившимся в родильный дом, оказывается вне зависимости от их места жительства и ведомственной подчиненности учреждения здравоохранения.

Госпитализация беременных женщин, страдающих экстрагенитальными заболеваниями и нуждающихся в обследовании и лечении в условиях стационара, осуществляется в отделениях больниц по профилю патологии.

 

Что будет, если у меня нет родового сертификата?

Ничего страшного: ни при каких формальных условиях роддом не может отказать в госпитализации. Если у вас имеется российское гражданство, то администрация роддома обязана принять меры к оформлению этого документа для вас. Талон №1 (предназначаемый женским консультациям) в этом случае гасится, талон №2 остается в роддоме, талон №3 останется у вас для дополнительного финансирования услуг детской поликлиники, которую вы выберите для малыша.

 

Обменная карта

Обменная карта родильного дома или родильного отделения выдается беременной на сроке 22-23 недель и содержит информацию, отражающую состояние здоровья женщины и ее личные данные. Отсутствие карты в момент родов (также как указание в ней на наличие инфекционного заболевания или отсутствие необходимых анализов) означает автоматическое направление роженицы в обсервационное отделение родильного дома.

Право на получение обменной карты никак не связано со сроками наблюдения в конкретной женской консультации, достаточно просто однократно пройти комплекс необходимых исследований.

 

В соответствии с Приказом Минздрава РФ от 26.11.1997 г. № 345 приему в обсервационное отделение подлежат беременные и роженицы, имеющие:

  • лихорадочное состояние (температура тела 37,6°C и выше без клинически выраженных других симптомов);
  • длительный безводный период (излитие околоплодных вод за 12 часов и более до поступления в стационар);
  • инфекционную патологию;
  • внутриутробную гибель плода;
  • злокачественные новообразования;
  • аномалии развития плода, выявленные во время беременности (при отсутствии специализированного стационара);
  • а также родильницы в случае родов вне лечебного учреждения (в течение 24 часов после родов);
  • необследованные и при отсутствии медицинской документации (тот случай, когда женщина не оформляла или просто забыла обменную карту);
  • для прерывания беременности по медицинским и социальным показаниям во втором триместре беременности.

 

Инфекционная патология включает в себя:

- воспалительные заболевания почек и мочевыводящих путей (пиелонефрит, цистит, бессимптомная бактериурия);

- воспалительные заболевания другой локализации (хронический бронхит в стадии обострения, пневмония, отит и др.) или острые респираторные заболевания (грипп, ангина и др.);

- кожные заболевания инфекционной этиологии;

- инфекционные процессы родовых путей (кольпит, цервицит, кондиломы),

- инфекции с высоким риском внутриутробного или интранатального заражения плода и высокой эпидемиологической опасностью заражения медицинского персонала (ВИЧ-инфекция, сифилис, вирусные гепатиты В, С, Д, гонорея), а также с меньшей опасностью для персонала – токсоплазмоз, листериоз, цитомегалия, генитальный герпес и т.п.;

- туберкулез (закрытая форма любой локализации при отсутствии специализированного стационара).

 

Татьяна Петухова, юрист