Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Вход для друзей

Нужна няня?

Поиск персонала
Магазин

Золотая кулинарная книга. Коллекция простых рецептов на все случаи жизни

Золотая кулинарная книга. Коллекция простых рецептов на все случаи жизни

Издательство: Клуб семейного досуга

302 руб.

Афиша
20.10.2017
Путешествия Незнайки

Детский музыкальный театр имени Наталии Сац представляет мюзикл ...

подробнее...
20.10.2017
«Гадкий утенок»

Умная, добрая, трогательная, красивая… Такой должна быть настоящая ...

подробнее...
18.10.2017
Детское новогоднее представление Фикси-шоу «Спасатели времени»

Фикси-шоу «Спасатели времени»  – масштабная премьера с участием ...

подробнее...
18.10.2017
Цирковое водное шоу «Пираты подземного моря!»

Капитан пиратского корабля Бандидела решился на коварное злодеяние, ...

подробнее...
06.09.2017
Тайна Коко

«Мы стоим на плечах своих предшественников», – говорит ...

подробнее...
08.06.2017
«Чудище Бансен» - уморительная премьера на Nickelodeon Россия

Комедийный мультфильм о настоящей дружбе и увлекательных приключениях ...

подробнее...
15.03.2017
Развивающий сериал "Расти-механик"

Новый сериал расскажет дошкольникам и их родителям о ...

подробнее...
09.03.2017
Лицензионное соглашение с Nickelodeon Viacom Consumer Products

Лицензионное подразделение международного холдинга VIMN в России Nickelodeon ...

подробнее...
22.09.2017
Большой PLAY-DOH Сфинкс в ЦДХ на Крымском валу

Как бы выглядел известный объект мирового культурного наследия, ...

подробнее...
29.08.2017
Приходи на праздник LEGO® NINJAGO® и стань ниндзя!

9 и 10 сентябряь  в День города Москвы ...

подробнее...
09.10.2017
Всероссийская выставка-ярмарка BABY-LIFE-EXPO 2017

27-29 октября в Москве пройдёт Всероссийская выставка-ярмарка  BABY-LIFE-EXPO ...

подробнее...
20.09.2017
Музей Восстания Машин

30 сентября. На площади 750 м 2 в ...

подробнее...
16.08.2017
День Подарка пройдет в парке «Красная Пресня»

26 августа в парке «Красная Пресня» состоится «День ...

подробнее...
03.08.2017
Летняя выставка-ярмарка изделий ручной работы ArtFlection

5 и 6 августа 2017 года в выставочном зале Amber Plaza в ...

подробнее...

Кофе и ментальные функции человека

11.04.2012



Кофе - один из самых популярных напитков в мире – ценится не только за его великолепный вкус и бодрящий аромат, но и полезные свойства. Принято считать, что именно кофеин, содержащийся в кофе, заряжает энергий и способствует  лучшей работе мозга. Однако, на ментальные функции человека и его настроение оказывает действие не только кофеин, но и другие полезные вещества, содержащиеся в кофе. Такое открытие было сделано по результатам исследования, проведенного Научно-Исследовательским Центром Nestlé, в ходе которого изучалось влияние различных видов кофе на поведение и мозговую деятельность человека.


Воздействие кофе на организм человека, в основном, обусловлено присутствием в нем кофеина. Он снимает усталость, способствует концентрации внимания, оказывает стимулирующий эффект на центральную нервную систему, при этом не оказывает выраженного действия на сердечно-сосудистую систему при умеренном потреблении ( до 3–5 чашек в день). Однако кофеин – это не единственный компонент в кофе, который оказывает положительное влияние на поведение и ментальные функции человека. В этом напитке содержится ряд веществ, которые обладают антиоксидантным действием. В их число входят  хлорогеновая кислота, которая и стала предметом исследования ученых из Научно-Исследовательского Центра Nestlé*.


В ходе исследования сравнивалось влияние различных видов кофе на ментальные функции человека: декафеинизированный кофе с нормальным и повышенным уровнем хлорогеновых кислот (ХК), кофе с кофеином и плацебо. Участники испытания (пожилые люди – 39 человек в возрасте 53-79 лет) ежедневно потребляли около 3 чашек кофе в день и получали ряд логических задач, после чего оценивалось их настроение и когнитивные способности. Исследование показало, как и предполагалось, что регулярное потребление кофе с кофеином способствовало улучшению настроения и повышению внимания по сравнению с плацебо и декофеинизированным кофе. Также было установлено, что декофеинизированный кофе с повышенным уровнем ХК в большей степени улучшает внимание и снижает усталость (относительно плацебо и декафеинизированного кофе с нормальным содержанием ХК).


Таким образом, в результате этого исследования впервые было обнаружено, что помимо кофеина,  другие компоненты, содержащиеся в кофе, способные улучшать настроение и влиять на факторы поведения, связанные с настроением. Не стоит, однако, забывать, что вышеуказанный факт был обнаружен впервые и поэтому требует подтверждения в рамках дальнейших исследований.


Хлорогеновая кислота, наряду с другими кислотами - феруловой и кофейной, также содержащихся в кофе, является мощным антикосидантом. Как известно, основная роль антиоксидантов в организме – нейтрализация свободных радикалов, которые образуются в процессе окисления, ультрафиолетового облучения и под воздействием других неблагоприятных факторов. Свободные радикалы опасны тем, что способны вызывать разрушение внутриклеточных структур и клеток организма, что может привести к развитию некоторых опасных заболеваний. Таким образом, хлорогеновые кислоты в кофе не только влияют на настроение человека и улучшают работу мозга, но и помогают сохранить здоровье.


*Полная версия статьи об этом исследовании напечатана в журнале Psychopharmacology: Cropley VL, Croft RJ, Silber BY, Neale C, Scholey A, Stough C, Schmitt JAJ. Does coffee enriched with chlorogenic acids improve mood and cognition after acute administration in healthy elderly? A pilot study. Psychopharmacology