Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Вход для друзей

Нужна няня?

Поиск персонала
Магазин

Меню для тех, кто худеет правильно

Меню для тех, кто худеет правильно

Издательство: <Не указано>

523 руб.

Афиша
14.02.2017
«Память сердца»

22 февраля в 18.00 на Малой сцене Детского ...

подробнее...
14.02.2017
Опера-сказка "Морозко"

25 февраля в 12:00 в Детском музыкальном театре ...

подробнее...
31.01.2017
Мюзикл "Пеппи Длинныйчулок" 6+

04 марта 2017  (12.00),  05 марта 2017  (12.00 ...

подробнее...
21.02.2017
«Легенды затерянного храма»

В праздничные февральские выходные телеканал Nickelodeon порадует зрителей ...

подробнее...
06.02.2017
«Фильма о любви, снятого собаками»

3 февраля состоялась премьера короткометражного  «Фильма о любви, ...

подробнее...
13.01.2017
Самые странные няни в истории кино

Кому, как не няням, знать, насколько иногда бывает ...

подробнее...
20.12.2016
Что посмотреть всей семьей на каникулах?

Совместно с онлайн-кинотеатром Okko, мы выбрали семь беспроигрышных ...

подробнее...
17.02.2017
Праздник LEGO® «Это наш день!»

4 и 5 марта  компания  LEGO®  устроит большой  ...

подробнее...
16.02.2017
Провожаем зиму в семейном кафе АндерСон

Совсем скоро наступит долгожданная весна, а пока пришло ...

подробнее...
07.02.2017
В семейном кафе АндерСон выберут лучшего «Папу года»

Внимание всем счастливым семействам: в честь Дня защитника ...

подробнее...
28.11.2016
Музей автомобильных историй

Торжественная церемония открытия «Музея автомобильных историй» состоялась в ...

подробнее...
22.11.2016
Открылся Музей хоккея

С декабря 2016 года Музей хоккея в Парке ...

подробнее...

Картофель в детском питании

13.04.2012

«Картофелем» мы этот продукт называем редко. «Картошка» – вот это по-нашему! Кажется, что в рационе русского человека она была всегда. Но из-за доступности и привычности не стоит этот овощ. Картофель богат полезными микроэлементами. А сколько изумительных блюд из него можно приготовить! О полезном, одновременно простом и сложном продукте – картофеле – рассказывает врач-диетолог Юлия Бастригина.


Немножко о картошке

Картофель обладает высокой пищевой ценностью при относительно невысокой калорийности. Этот овощ имеет нейтральный вкус и практически не приедается. Пищевые свойства картофеля зависят от его «возраста».

Молодой картофель богат крахмалом – углеводом, имеющим высокую питательную ценность. Крахмал расщепляется медленнее, чем простые сахара, поэтому дает долгое чувство сытости и придает сил. Молодая картошка, как и все свежие овощи, богата биофлавоноидами. Это сильнейшие антиоксиданты, которые берегут наше здоровье.

«Старая» картошка содержит больше простых сахаров, которые усваиваются быстрее, но и дают менее долгое чувство насыщения.

При длительном хранении в картофеле теряется большая часть витамина С. То же самое происходит при длительной термической обработке. Единственное, что остается постоянным, независимо от возраста и срока хранения картофеля, – это количество минерала калия. Он необходим для нормальной работы сердца.

Очень важно, что картофель – один из продуктов, который реже других вызывает аллергические реакции. Благодаря этому он прекрасно подходит для прикорма даже тех малышей, у которых есть проявления пищевой аллергии.

Высокое содержание углеводов в картофеле объясняет его калорийность – почти в 2-3 раза выше, чем у других овощей. А по сравнению с другими продуктами картошка не так уж и калорийна: в среднем корнеплоде содержится 110 калорий, тогда как в аналогичном количестве риса – 225 калорий.

 

«Картофельный» возраст

Когда мы начинаем вводить картофель в рацион ребенка? Все зависит от индивидуального графика введения прикорма. Однако, в среднем, для здоровых малышей первое знакомство с картофелем может состояться в 6-7 месяцев. Примерно спустя месяц после появления в рационе кабачка, цветной капусты и брокколи. Чтобы картофель переваривался, необходимо большее количество пищеварительных ферментов, чем для усвоения волокнистых овощей.

Можно давать малышу готовое картофельное пюре или приготовить его в домашних условиях. При домашнем приготовлении следует помнить о том, что чем дольше варится картофель, тем больше «расплетаются» зерна крахмала и тем легче он будет усваиваться. В то же время длительная термическая обработка (более 30 минут в кипящей воде) на 75% лишает картофель витамина С.

 

Варить нельзя пожарить

Лучший способ приготовления картофеля для малышей – отваривание. Жареный картофель им давать категорически запрещено. И знакомство с жареной картошкой, картофелем фри, драниками нужно отложить как минимум до трехлетнего возраста. Значительное количество термически обработанного масла в этих блюдах может негативно отразиться на работе поджелудочной железы и желчевыводящих путей.

Также картофель можно запекать. Запекание позволяет сохранить максимальное количество минералов и витаминов. При варке в воде они просто вымываются. Подавать запеченный в духовке картофель можно с солью крупного помола (она богата полезными микроэлементами) и небольшим количеством оливкового масла, зеленого лука и укропа.

 

Польза. А может, вред?

Полезность картофеля обуславливается его составом. Он богат крахмалом – углеводом, который является основой питания человека. Именно этот компонент отвечает за прилив сил и энергии, а также обеспечивает долгое чувство сытости.

Вред от картофеля может быть лишь в том случае, если сочетать его со значительным количеством жира – маслом или жирными сортами мяса, птицы, рыбы. Такой «пищевой микс» может привести к нежелательному накоплению жира в организме и перегрузке пищеварительной системы.

Родителям, а особенно бабушкам и дедушкам, нужно помнить: пухлый ребенок – это прелестно, а перекормленный – плохо. Если ваше чадо распробовало картошку и просит ее снова и снова, не стоит радоваться хорошему аппетиту ребенка. Картофелем, как и любым другим продуктом, злоупотреблять не стоит. Питание ребенка должно быть разнообразным!

 

Интересно!

  • Сочетание картофеля с продуктами, содержащими большое количество жира (масла, жирное мясо, птица или рыба), может привести к накоплению жира в организме.
  • 2008 год был объявлен ООН Международным годом картофеля. По мнению экспертов, эта высокоурожайная культура ‒ «продукт питания будущего».
  • Картофель обладает уникальным набором органических и неорганических соединений, жизненно важных для организма человека. После внедрения картофеля в Европе практически прекратились эпидемии цинги. Употребляя в пищу блюда из картофеля, европейцы обогатили свой организм витамином C, дефицит которого способствовал развитию этого заболевания.
  • Один из самых распространенных сортов картофеля, выращиваемых в России, ‒ «синеглазка». А по-научному она называется «Ганнибал», в честь прадеда А.С.Пушкина Абрама Ганнибала, который первым провел опыты по селекции и хранению картофеля в России.
  •  

Рецепт

Картофельные котлетки

200г картофеля сварить на пару, протереть сквозь сито, прибавить 1ч.л. манной крупы, желток, соль, вновь растереть деревянной ложкой, сделать котлеты на доске, посыпанной мукой, обвалять их в просеянных сухарях (пополам с мукой), поджарить на раскаленном масле (20г). Котлеты из моркови делают так же.

Картофельные розочки

500г картофеля отварить в кожуре, очистить и пропустить через мясорубку. 50г сливочного масла растереть с желтком и ввести в картофельную массу вместе с сыром (3ст.л. натертого в мелкую терку) и мукой (3ст.л.). Все хорошо перемешать и с помощью кондитерского мешка (или целлофанового пакета с небольшой дырочкой) выпустить на смазанный маслом противень. Получившиеся картофельные розочки смазать яйцом, запечь в духовке.