Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Вход для друзей

Нужна няня?

Поиск персонала
Магазин

Набор "Удивительные брелочки" (31003)

Набор "Удивительные брелочки" (31003)

Издательство: Bojeux

387 руб.

Афиша
20.10.2017
Путешествия Незнайки

Детский музыкальный театр имени Наталии Сац представляет мюзикл ...

подробнее...
20.10.2017
«Гадкий утенок»

Умная, добрая, трогательная, красивая… Такой должна быть настоящая ...

подробнее...
18.10.2017
Детское новогоднее представление Фикси-шоу «Спасатели времени»

Фикси-шоу «Спасатели времени»  – масштабная премьера с участием ...

подробнее...
18.10.2017
Цирковое водное шоу «Пираты подземного моря!»

Капитан пиратского корабля Бандидела решился на коварное злодеяние, ...

подробнее...
06.09.2017
Тайна Коко

«Мы стоим на плечах своих предшественников», – говорит ...

подробнее...
08.06.2017
«Чудище Бансен» - уморительная премьера на Nickelodeon Россия

Комедийный мультфильм о настоящей дружбе и увлекательных приключениях ...

подробнее...
15.03.2017
Развивающий сериал "Расти-механик"

Новый сериал расскажет дошкольникам и их родителям о ...

подробнее...
09.03.2017
Лицензионное соглашение с Nickelodeon Viacom Consumer Products

Лицензионное подразделение международного холдинга VIMN в России Nickelodeon ...

подробнее...
22.09.2017
Большой PLAY-DOH Сфинкс в ЦДХ на Крымском валу

Как бы выглядел известный объект мирового культурного наследия, ...

подробнее...
29.08.2017
Приходи на праздник LEGO® NINJAGO® и стань ниндзя!

9 и 10 сентябряь  в День города Москвы ...

подробнее...
09.10.2017
Всероссийская выставка-ярмарка BABY-LIFE-EXPO 2017

27-29 октября в Москве пройдёт Всероссийская выставка-ярмарка  BABY-LIFE-EXPO ...

подробнее...
20.09.2017
Музей Восстания Машин

30 сентября. На площади 750 м 2 в ...

подробнее...
16.08.2017
День Подарка пройдет в парке «Красная Пресня»

26 августа в парке «Красная Пресня» состоится «День ...

подробнее...
03.08.2017
Летняя выставка-ярмарка изделий ручной работы ArtFlection

5 и 6 августа 2017 года в выставочном зале Amber Plaza в ...

подробнее...

Картофель в детском питании

13.04.2012

«Картофелем» мы этот продукт называем редко. «Картошка» – вот это по-нашему! Кажется, что в рационе русского человека она была всегда. Но из-за доступности и привычности не стоит этот овощ. Картофель богат полезными микроэлементами. А сколько изумительных блюд из него можно приготовить! О полезном, одновременно простом и сложном продукте – картофеле – рассказывает врач-диетолог Юлия Бастригина.


Немножко о картошке

Картофель обладает высокой пищевой ценностью при относительно невысокой калорийности. Этот овощ имеет нейтральный вкус и практически не приедается. Пищевые свойства картофеля зависят от его «возраста».

Молодой картофель богат крахмалом – углеводом, имеющим высокую питательную ценность. Крахмал расщепляется медленнее, чем простые сахара, поэтому дает долгое чувство сытости и придает сил. Молодая картошка, как и все свежие овощи, богата биофлавоноидами. Это сильнейшие антиоксиданты, которые берегут наше здоровье.

«Старая» картошка содержит больше простых сахаров, которые усваиваются быстрее, но и дают менее долгое чувство насыщения.

При длительном хранении в картофеле теряется большая часть витамина С. То же самое происходит при длительной термической обработке. Единственное, что остается постоянным, независимо от возраста и срока хранения картофеля, – это количество минерала калия. Он необходим для нормальной работы сердца.

Очень важно, что картофель – один из продуктов, который реже других вызывает аллергические реакции. Благодаря этому он прекрасно подходит для прикорма даже тех малышей, у которых есть проявления пищевой аллергии.

Высокое содержание углеводов в картофеле объясняет его калорийность – почти в 2-3 раза выше, чем у других овощей. А по сравнению с другими продуктами картошка не так уж и калорийна: в среднем корнеплоде содержится 110 калорий, тогда как в аналогичном количестве риса – 225 калорий.

 

«Картофельный» возраст

Когда мы начинаем вводить картофель в рацион ребенка? Все зависит от индивидуального графика введения прикорма. Однако, в среднем, для здоровых малышей первое знакомство с картофелем может состояться в 6-7 месяцев. Примерно спустя месяц после появления в рационе кабачка, цветной капусты и брокколи. Чтобы картофель переваривался, необходимо большее количество пищеварительных ферментов, чем для усвоения волокнистых овощей.

Можно давать малышу готовое картофельное пюре или приготовить его в домашних условиях. При домашнем приготовлении следует помнить о том, что чем дольше варится картофель, тем больше «расплетаются» зерна крахмала и тем легче он будет усваиваться. В то же время длительная термическая обработка (более 30 минут в кипящей воде) на 75% лишает картофель витамина С.

 

Варить нельзя пожарить

Лучший способ приготовления картофеля для малышей – отваривание. Жареный картофель им давать категорически запрещено. И знакомство с жареной картошкой, картофелем фри, драниками нужно отложить как минимум до трехлетнего возраста. Значительное количество термически обработанного масла в этих блюдах может негативно отразиться на работе поджелудочной железы и желчевыводящих путей.

Также картофель можно запекать. Запекание позволяет сохранить максимальное количество минералов и витаминов. При варке в воде они просто вымываются. Подавать запеченный в духовке картофель можно с солью крупного помола (она богата полезными микроэлементами) и небольшим количеством оливкового масла, зеленого лука и укропа.

 

Польза. А может, вред?

Полезность картофеля обуславливается его составом. Он богат крахмалом – углеводом, который является основой питания человека. Именно этот компонент отвечает за прилив сил и энергии, а также обеспечивает долгое чувство сытости.

Вред от картофеля может быть лишь в том случае, если сочетать его со значительным количеством жира – маслом или жирными сортами мяса, птицы, рыбы. Такой «пищевой микс» может привести к нежелательному накоплению жира в организме и перегрузке пищеварительной системы.

Родителям, а особенно бабушкам и дедушкам, нужно помнить: пухлый ребенок – это прелестно, а перекормленный – плохо. Если ваше чадо распробовало картошку и просит ее снова и снова, не стоит радоваться хорошему аппетиту ребенка. Картофелем, как и любым другим продуктом, злоупотреблять не стоит. Питание ребенка должно быть разнообразным!

 

Интересно!

  • Сочетание картофеля с продуктами, содержащими большое количество жира (масла, жирное мясо, птица или рыба), может привести к накоплению жира в организме.
  • 2008 год был объявлен ООН Международным годом картофеля. По мнению экспертов, эта высокоурожайная культура ‒ «продукт питания будущего».
  • Картофель обладает уникальным набором органических и неорганических соединений, жизненно важных для организма человека. После внедрения картофеля в Европе практически прекратились эпидемии цинги. Употребляя в пищу блюда из картофеля, европейцы обогатили свой организм витамином C, дефицит которого способствовал развитию этого заболевания.
  • Один из самых распространенных сортов картофеля, выращиваемых в России, ‒ «синеглазка». А по-научному она называется «Ганнибал», в честь прадеда А.С.Пушкина Абрама Ганнибала, который первым провел опыты по селекции и хранению картофеля в России.
  •  

Рецепт

Картофельные котлетки

200г картофеля сварить на пару, протереть сквозь сито, прибавить 1ч.л. манной крупы, желток, соль, вновь растереть деревянной ложкой, сделать котлеты на доске, посыпанной мукой, обвалять их в просеянных сухарях (пополам с мукой), поджарить на раскаленном масле (20г). Котлеты из моркови делают так же.

Картофельные розочки

500г картофеля отварить в кожуре, очистить и пропустить через мясорубку. 50г сливочного масла растереть с желтком и ввести в картофельную массу вместе с сыром (3ст.л. натертого в мелкую терку) и мукой (3ст.л.). Все хорошо перемешать и с помощью кондитерского мешка (или целлофанового пакета с небольшой дырочкой) выпустить на смазанный маслом противень. Получившиеся картофельные розочки смазать яйцом, запечь в духовке.