Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Вход для друзей

Нужна няня?

Поиск персонала
Магазин

Мировая кухня: кулинарные хиты со всего света

Мировая кухня: кулинарные хиты со всего света

Издательство: Астрель

1350 руб.

Афиша
20.10.2017
Путешествия Незнайки

Детский музыкальный театр имени Наталии Сац представляет мюзикл ...

подробнее...
20.10.2017
«Гадкий утенок»

Умная, добрая, трогательная, красивая… Такой должна быть настоящая ...

подробнее...
18.10.2017
Детское новогоднее представление Фикси-шоу «Спасатели времени»

Фикси-шоу «Спасатели времени»  – масштабная премьера с участием ...

подробнее...
18.10.2017
Цирковое водное шоу «Пираты подземного моря!»

Капитан пиратского корабля Бандидела решился на коварное злодеяние, ...

подробнее...
06.09.2017
Тайна Коко

«Мы стоим на плечах своих предшественников», – говорит ...

подробнее...
08.06.2017
«Чудище Бансен» - уморительная премьера на Nickelodeon Россия

Комедийный мультфильм о настоящей дружбе и увлекательных приключениях ...

подробнее...
15.03.2017
Развивающий сериал "Расти-механик"

Новый сериал расскажет дошкольникам и их родителям о ...

подробнее...
09.03.2017
Лицензионное соглашение с Nickelodeon Viacom Consumer Products

Лицензионное подразделение международного холдинга VIMN в России Nickelodeon ...

подробнее...
22.09.2017
Большой PLAY-DOH Сфинкс в ЦДХ на Крымском валу

Как бы выглядел известный объект мирового культурного наследия, ...

подробнее...
29.08.2017
Приходи на праздник LEGO® NINJAGO® и стань ниндзя!

9 и 10 сентябряь  в День города Москвы ...

подробнее...
09.10.2017
Всероссийская выставка-ярмарка BABY-LIFE-EXPO 2017

27-29 октября в Москве пройдёт Всероссийская выставка-ярмарка  BABY-LIFE-EXPO ...

подробнее...
20.09.2017
Музей Восстания Машин

30 сентября. На площади 750 м 2 в ...

подробнее...
16.08.2017
День Подарка пройдет в парке «Красная Пресня»

26 августа в парке «Красная Пресня» состоится «День ...

подробнее...
03.08.2017
Летняя выставка-ярмарка изделий ручной работы ArtFlection

5 и 6 августа 2017 года в выставочном зале Amber Plaza в ...

подробнее...

Зачем СНИЛС детям?

13.04.2012

С 2011 года страховой номер индивидуального лицевого счета (СНИЛС) нужно получать и детям. На два главных вопроса родителей «как получить?» и «для чего?» отвечает руководитель пресс-службы Пенсионного фонда Российской Федерации (ПФР) Станислав Николаевич ДЕГТЯРЕВ.


Что такое СНИЛС?

У всех работающих взрослых СНИЛС есть, и найти его можно на зеленой карточке страхового свидетельства. На этот «пенсионный» счет работодатель делает отчисления в фонд вашей будущей пенсии (в 2011 году тариф страховых взносов в ПФР – 26% от месячного фонда оплаты труда). Чем больше сумма отражена на этом счете (т.е. чем выше ваша зарплата и больше стаж), тем выше будет пенсия.

Вот только многим родителям не понятно, зачем торопиться с получением СНИЛС маленьким деткам.

 

Как оформить?

Получить СНИЛС можно в любом территориальном органе Пенсионного фонда по месту жительства. Если ребенку еще нет 14 лет, родителям необходимо иметь при себе паспорт и свидетельство о рождении ребенка. Ребенок старше 14 лет может сам обратиться в ПФР, имея при себе паспорт.
В ПФР заполните простое заявление, и не позднее чем через две недели получите подтверждение регистрации. Детям старше 14 лет и всем взрослым ПФР выдаст настоящее свидетельство обязательного пенсионного страхования (зеленую карточку), а детям до 14 лет – пока только сам номер.

Детям, которым полагаются социальные пособия, СНИЛС выдали и раньше.

Но более 10 миллионов человек в России в ПФР зарегистрированы не были. Это военнослужащие без стажа «на гражданке», неработающие граждане и, прежде всего, дети и подростки, то есть те, кто еще не имел трудового стажа и не получал социальных выплат по линии ПФР.

С 2011 года регистрация в ПФР открыта для всех.

 

Зачем СНИЛС малышу?

Главной причиной для оформления СНИЛС детям стала подготовка к реализации общероссийского проекта по внедрению универсальной электронной карты (УЭК), которая будет содержать все важные сведения о каждом гражданине. Ведь именно СНИЛС (т.е. тот номер, который выдается при регистрации в ПФР) и станет единым идентификатором данных владельца универсальной карты.
Без регистрации в ПФР карту не получить, поэтому не стоит откладывать поход в «пенсионку».

 

УЭК завтрашнего дня

УЭК похожа на обычную пластиковую банковскую карту, на лицевой стороне которой – изображение двуглавого орла и индивидуальный номер карты, а на оборотной – данные: Ф.И.О., пол, дата рождения, СНИЛС, номер банковского карточного счета. Такова карта недалекого будущего со встроенным чипом.

С 1 января 2012 года универсальная электронная карта запускается в тестовом режиме: выдается она на основании заявления всем желающим, достигшим 14 лет. И первым регионом, где ее «ввели в оборот» в конце 2011 года, стала Москва. С 2014 года ее бесплатно получат все граждане, и уже, чтобы отказаться от нее, придется писать заявление.

Идея создания такой карты не нова. Во Франции, Италии, Китае, Японии, Индии и ряде других стран существуют свои национальные платежные системы, с той разницей, что там они лишь платежные.

Наша российская УЭК будет вмещать почти всю информацию об ее обладателе: паспортные данные, ИНН, номера социальных страховых счетов – пенсионного, обязательного медицинского страхования, сведения о наличии права на получение льгот. В идеале она должна заменить все социальные карты, водительское удостоверение, банковскую карту, медицинский полис, проездной билет.

Помимо своей многофункциональности, УЭК будет отличаться, например, от Социальной карты москвича охватом всех категорий населения, а не только льготников, как это было раньше. И востребована будет уже у малышей первых месяцев жизни, точнее у родителей, ведь она позволит получать дотации и льготы.

Спектр предполагаемых услуг, который можно будет получить и оплатить при помощи УЭК, внушительный.

Например, дети смогут одной карточкой оплатить проезд в общественном транспорте, обед в столовой, по ней ребята будут проходить в здание школы, а родители, следовательно, смогут отследить прогулы.

Также планируется предоставить возможность записи на прием к врачу, получения электронного рецепта с дальнейшей оплатой его в аптеке той же карточкой. УЭК сможет содержать и историю болезни ребенка и электронный дневник школьника.

Родителям карта поможет оплатить коммунальные услуги, налоги, техобслуживание авто и прочее. Список доступных по карте услуг будет расширяться – имея УЭК и несколько электронных приложений к ней, гражданин сможет запросить, получить и оплатить все мыслимые услуги.

 

Электронный рай

Внедрение УЭК предусмотрено законом об электронной системе госуслуг (210-ФЗ РФ "Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг" от 27.07.10). В его рамках с декабря 2010 начал работать Единый интернет-портал государственных услуг в РФ gosuslugi.ru.

Получить необходимую услугу через Интернет можете и вы – для этого необходим тот самый СНИЛС. По данным Минкомсвязи, самые популярные услуги на сайте:

- проверка наличия выписанных штрафов за нарушение ПДД,

- получение информации о состоянии индивидуального лицевого счета в ПФР,

- получение загранпаспорта.

 

Председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин: «Сегодня постоянно идет речь о создании консолидированной базы данных, владельцам которой о человеке будет известно все: доходы, расходы, покупки, диагнозы, поездки, трудовые успехи и неудачи. Если вся информация о человеке будет накапливаться в одном месте, если чиновник любого ведомства, национального или международного, в одно мгновение сможет узнать даже о том, с кем рядом вы находились вчера или 30 лет назад, а более того, если на основании всех этих данных компьютерная программа будет принимать решение о благонадежности или неблагонадежности вас как гражданина, то это может сделать человека очень уязвимым перед любым контролем, в том числе идеологическим и духовным».

 

Получив СНИЛС в раннем детстве, вашему подросшему ребенку при устройстве на первую работу не придется беспокоиться о его оформлении – СНИЛС один и на всю жизнь.

 

Президент России Дмитрий Медведев: «Универсальная электронная карта − это другой уровень общения гражданина с государством, с различного рода бюрократическими структурами, новые возможности, удобство в осуществлении платежей, и, в конечном счете, просто наша интеграция в цифровое пространство в широком смысле этого слова. То есть радикальное повышение цифровой культуры в нашей стране».

28.02.2011, Заседание Комиссии по модернизации и технологическому развитию экономики России.