Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Вход для друзей

Нужна няня?

Поиск персонала
Магазин

Набор №5 «Оазис» (417009)

Набор №5 «Оазис» (417009)

Издательство: Фантазер

221 руб.

Афиша
30.11.2016
Мюзикл "Черномор"

В новогодние праздники в Олимпийском представят новый мюзикл ...

подробнее...
25.11.2016
"Предновогодние приключения на Планете Добра"

3 декабря 2016 года в Культурном центре «Москвич» ...

подробнее...
23.11.2016
Космо-ёлка для самых маленьких

Мультимедийная выставка «Космос. Love» и Центр дизайна ARTPLAY ...

подробнее...
14.11.2016
Елка на Робостанции

С 11 декабря 2016 года по 8 января ...

подробнее...
25.10.2016
10-й Юбилейный Большой фестиваль мультфильмов

27 октября — 7 ноября 2016 года, Москва

подробнее...
12.10.2016
Gulli Girl – первый телеканал для девочек

С сентября 2016 года сразу два французских развлекательно-образовательных ...

подробнее...
20.09.2016
Первый образовательный семейный сериал «Семья Светофоровых»

3 октября на телеканале «Карусель» стартует первый образовательный ...

подробнее...
19.09.2016
«Моана»

Disney представляет анимационный фильм «Моана», посвященный бесстрашной девушке, которая ...

подробнее...
14.11.2016
Ёлки в клубе на Мясницкой

24 декабря в 11.00 приглашаем родителей с детьми ...

подробнее...
11.11.2016
ROYAL CANIN ОТКРЫВАЕТ ВЕТЕРИНАРНУЮ КЛИНИКУ В КИДЗАНИИ

Royal Canin, подразделение Mars Inc., объявляет об открытии ветеринарной клиники ...

подробнее...
07.11.2016
Отличникам в День науки покажут Тесла-Шоу бесплатно

10 ноября, во Всемирный день науки, в московском ...

подробнее...
26.10.2016
Первые новаторские гонки на санях

28 января во Дворце пионеров на Воробьевых горах ...

подробнее...
28.11.2016
Музей автомобильных историй

Торжественная церемония открытия «Музея автомобильных историй» состоялась в ...

подробнее...
22.11.2016
Открылся Музей хоккея

С декабря 2016 года Музей хоккея в Парке ...

подробнее...
09.11.2016
Мишки Тедди на Тишинке

Ежегодно в первые выходные декабря тысячи медведей со ...

подробнее...
26.10.2016
Мамин фестиваль «ГОРЛИЦА»

27 ноября  15:00 – 18:00 ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ДАРВИНОВСКИЙ МУЗЕЙ 

подробнее...

Зачем читать ребенку книги?

16.04.2012

Автор множества детских книг Дмитрий Емец рассуждает на тему «Зачем читать ребенку книги?



А, действительно, зачем? Когда я учился в универе или был молодым родителем ответ на этот вопрос был для меня абсолютно очевиден. Чтобы он вырос человеком, а не человекоподобным существом. Голова и сердце все равно не могут остаться пустыми. Если их не заполнят книги, они заполнятся телевидением, сплетнями, музыкальной попсой чем угодно. Но тогда он человека можно будет ожидать не человеческого, а усредненного зомбированного поведения.

Для меня невозможно было представить, что кто-то из моих детей сможет быть нечитающим или как-то будет мыслить свою жизнь без книги. Для меня книга всегда была всем. В детстве я набирал в маминой библиотеке (журнальный корпус на «Дмитровской») по спортивной сумке книг и прочитывал их быстрее, чем за месяц. Потом снова набирал спортивную сумку. В том месте, где я читал, на стене были вытерты обои.

Теперь же я менее категоричен. Я вижу, что есть дети и их десятки, для которых книга ценностью не является, и которые тем не менее успешно поступают в институты, успешно устраиваются в жизни и никак не страдают от того, что на каком-то отделе их души стоит большая синяя заплатка.

Дальше, наверное, напишу пунктами, потому что в сети они усваиваются легче, чем текстовый блок.


Несколько наблюдений по поводу детского чтения. Книги читаются только детьми из тех семей, где:


1. Читают родители. Причем не время от времени, а постоянно.

Книга является ценностью для обоих родителей или хотя бы для одного. Или для бабушки. Или хоть для кого-то, кто является для ребенка авторитетом и воспитывает его.

Никакая декларируемая ценность, которая на самом деле не является ценностью для родителей, не будет усвоена детьми. Это просто трата слов. «Почему папа играет в стратегию, а мама смотрит сериал «Пупсики», а я читаю, как дурак? Да идите вы со своими книжками!»

Нельзя сделать ребенка тем, кем вы сами не являетесь. Если вы не знаете нот, не стоит растить великого пианиста. Глупо наказывать ребенка за то, что вы когда-то кем-то не стали. Зато ребенок мгновенно прорастает талантом в направлении вашего главного увлечения. То есть если вы все время увлеченно рисуете, пусть даже на газетке в кухне будет охотно рисовать и ходить в художественную школу. Все время болтаетесь на турнике будет ходить на гимнастику. Мучаете в коридоре «тетю Грушу» охотно пойдет на бокс. Потому что, он видит это реальная ценность, а не надуманная.

Дети не слушают, что мы говорим. Они смотрят, что мы делаем. Обмануть ребенка невозможно. Единственный способ исправить ребенка исправиться самому. Или, если не получается, терпеть недостатки.

Но не бить по лбу ребенка за свои недостатки. Крикливый папа, наказывающий ребенка за крикливость, а курящая мама дочь за курение, это нонсенс. Бить надо себя. Но наказывать ребенка нам технически проще, потому что он пока слабее. Но это пока… А потом, кто знает? Не получишь ли и сам от него по лбу? Не кулаком, так словами.


2. Нет свободного доступа к телевизору и компьютеру.

Но тут все понятно. Игра все равно будет перевешивать, потому что игра это еще и адреналин. Убьют твоего человечка или нет. Выполнишь задание или не выполнишь. Конечно, удовольствие дают и книги, но удовольствие от книг менее острое и нужно приложить больше усилий, чтобы его получить.

Что касается телеканализации, то ее лучше отключить совсем. Ничего полезного оттуда не вытечет. Хотя это тяжело сделать, пока в доме есть хотя бы один зависимый от нее человек: например, бабушка или дедушка.

Сейчас, как показывает статистика, дети читают не больше 9 минут в день. А двадцать лет назад читали около 30 минут в день. (Кто-то больше, конечно, это статистика). Раньше не было ни телевидения такого сильного, ни сериалов, ни компьютерных игр, ни интернета, ни социальных сетей. А ведь это все дико пожирает время. Учитывая же, что и школьная программа стала загроможденнее, времени на чтение мало. Многие вообще проскакивают чтение как стадию развития. Начисто. Потом максимум наверстывают на журнальчиках.


3. Надо читать ребенку вслух каждый день.

Это, конечно, идеал, потому что много всяких обстоятельств бывает. Мама на работе, или в поездке, или возвращается поздно, когда ребенок уже спит. Но в любом случае полезно будет бросить в свою сумку детскую книгу (не самую тяжелую, но потолще) и читать ее в детской поликлинике, в очереди, в машине в пробке, или еще где-то. Таких минут набирается за неделю довольного много. Лучше читать, чем скучать и убивать время.


4. Мы любим делать то, что мы умеем делать!

Пока у ребенка нет навыка свободного чтения, он не будет любить читать. Навык же этот приобретается только практикой. Поэтому надо заставлять, или убеждать, или упрашивать ребенка, то чтобы он как-то прочитал свои первые двести-триста страниц, после которых  отработается навык свободного чтения.

Попросите вашего ребенка почитать вам вслух. Если он читает мало, то иногда срабатывает такой фокус. Вы прочитываете три четверти страницы, а он пару абзацев внизу страницы. Постепенно можно увеличивать количество абзацев.

Очень помогает бормочущее чтение. Т.е. чтение полушепотом, с шевелением губами.

Кроме того, даже читающие дети сильно перевирают тексты. Попросите почитать их вслух, и вы поймете, что много слов не читается, а нетерпеливо «догадывается», так что в мозг ребенка попадает уже какая-то ахинея. Типа «палка гудит в лесу» вместо «галка летит по лесу».


5. Многие дети читают периодами.

Некоторое время (неделя, месяц) могут прочитать много, потом наступает пауза. Потом полгода без книги и снова книжный запой, вызванный, допустим, интересной книгой, которую дала школьная подруга. Чтобы это ситуация не возникала, нужно постоянно подкармливать ребенка хорошими книгами.


6. Не все книги «идут» всем детям.

В среднем, «идет» одна книга из трех-четырех предложенных книг. Этот принцип знают опытные библиотекари, когда пытаются подобрать к каждому читателю ключик в виде его собственной, особой книги. Для других, может, еще не пришло время. Так что бывает, что какая-то из книг «лежит» год-два, пока до нее доходят руки.


7. Не все дети читают охотно. Некоторые получают больше информации через слух.

Тут бывает удобна аудиокнига. Аудиокниги часто бывают полезны, когда требуется прочитать тяжелую книгу, которая глазом идет плохо. А это добрая половина всей классики и школьной программы. И вообще после аудиокниг (полные варианты текстов, прочитанные хорошим актером) нередко начинают читать даже те дети, которых раньше сложно было «прокачать» на чтение.

Ради пробы вот ссылка на аудиоверсию «Дракончика Пыхалки». Это моя повесть-сказка, подходящая как раз для стартового чтения. Если вашему ребенку 3-6 лет, попробуйте. Если понравится это значит, что ваш ребенок вполне уже созрел для аудикниг и аудиоспектаклей. А потом несложно будет найти в сети и другие книги самых разных авторов.

В машине очень спасает в пробках, когда на флешках есть несколько записанных детских книг.


8. Дети бывают разные.

Все ваши, но все разные. Ребенок не приходит в мир как чистая книга. Ребенок уже заданный характер. Сколько детей столько характеров. Не мы посылаем детей в мир. В наших силах только их испортить или сохранить.

Родителем же владеет страх, что ребенок будет не таким, как ты того хочешь и ожидаешь. Обманет надежды. Причем надежды мыслятся обычно узко: сын должен быть голубоглазый шатен метр девяносто ростом, поэт, художник и юрист в одном лице, а дочь красавица с длинной косой и кроткими глазами.

Но скорее всего не будет. Но будет другим, ничуть не хуже.

Неправильно думать, что дети берут у нас только хорошие черты. Хорошие черты надо долго вырабатывать. Куда охотнее они перенимают именно плохое. Можно двести раз повторить слово «культура», и его не запомнят. Но стоит один раз сказать «блин» и через двадцать минут по детскому телеграфу его будет знать вся песочница.

Некоторое время назад я стал задумываться, зачем нужны дети и зачем они даются. И можно предположить, что для того, чтобы человек получил возможность взглянуть на себя со стороны. На себя настоящего, неотретушированного, далекого от идеала не только физического, но и человеческого. И увидев себя, попытался себя исправить.




Дмитрий Емец автор двух самых популярных российских сериалов для подростков в жанре фэнтези: «Таня Гроттер» и «Мефодий Буслаев», выпускник филологического факультета МГУ им. Ломоносова, кандидат филологических наук, член Союза писателей.


Дмитрий Емец известен также как  автор научных трудов по православной истории, а также многочисленных книг и музыкальных спектаклей для детей от 5 лет и старше.

Немногие знают, что в свои 37 лет Дмитрий Емец успел стать не только современным детским классиком, «отцом» нового жанра в детской литературе, но и отцом семерых детей. Несколько лет назад Дмитрий с семьей переехал из Москвы в Крым, чтобы иметь возможность растить детей и заниматься литературным творчеством в более спокойной обстановке.


Новинка автора "Таня Гроттер и Птица титанов"