Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Вход для друзей

Нужна няня?

Поиск персонала
Магазин

Азбука в загадках и картинках. 32 наклейки

Азбука в загадках и картинках. 32 наклейки

Издательство: Астрель

Автор: Дмитриева Виктория Геннадьевна

64 руб.

Афиша
03.04.2019
«Спартак» на кремлевской сцене

Государственный академический театр классического балета Наталии Касаткиной и ...

подробнее...
03.04.2019
Опера «Гадкий утенок»

20 апреля, 12:00 и 16:00 Либретто Р. Сац, ...

подробнее...
02.04.2019
«Синяя птица»

Балет в 2-х действиях  «Синяя птица» 14 апреля, ...

подробнее...
31.01.2019
Новые приключения Алисы Селезнёвой

4 февраля в 19:30 на Канале Disney состоится ...

подробнее...
17.05.2018
Мультсериал «ЮНИКИТТИ»

Анимационный телеканал Cartoon Network объявляет о запуске нового ...

подробнее...
16.01.2018
Зимние премьеры для самых маленьких

Новый сезон на  Nick   Jr . начинается ...

подробнее...
21.01.2019
Все на день рождения фей

26 января состоится грандиозное открытие Музея Winx в ...

подробнее...
25.12.2018
Праздник для гурманов

Гауда, камамбер, бри, буррата, пармезан – если от ...

подробнее...
04.12.2018
Выставка «Стиль Фаберже. Превосходство вне времени»

Даты проведения: 15 декабря 2018 г. — 24 ...

подробнее...

Семейное автопаломничество

17.04.2012

Духовный туризм


В майском журнале "Няня", посвященном туризму, нам хотелось бы рассказать о паломничестве – путешествии с пользой для души. Это, пожалуй, самый древний вид туризма. В прошлом люди отправлялись в странствия с меркантильными целями – в военные и торговые походы или в поисках лучшего места для проживания.



Туризм как поездка ради впечатлений появился около двух-трех веков назад, когда перемещения на длительные расстояния по нашей планете стали относительно безопасными. До этого любое странствие могло стать для путешественника последним приключением в жизни. Но уже тогда многие верующие люди, невзирая на опасности, отправлялись в путь к христианским святыням в поисках духовного преображения.
Сегодня паломнические туры можно организовать на любой вкус и кошелек. Найти информацию об агентствах, занимающихся такими турами, не представляет труда, она есть и в Интернете, и на страницах православной периодики. Многие крупные монастыри и храмы во всех регионах нашей необъятной имеют свои паломнические службы.



Паломничество «дикарем»
Поездка с экскурсионным бюро требует материальных затрат, предварительного бронирования, кроме того, вы находитесь в группе и не имеете возможности самостоятельно изменить график или маршрут поездки, а еще в такие поездки не очень удобно брать маленьких детей, ведь они могут доставить массу хлопот и неудобств другим паломникам.
Однодневную автомобильную поездку к ближайшему монастырю, храму или святому источнику легко предпринять в любой выходной день, а впечатления от этого прикосновения к святыне останутся на всю жизнь. Сейчас, пожалуй, в каждой области найдется свое святое место, связанное с явлением чудотворной иконы или жизнью какого-либо подвижника благочестия.
Определившись с целью поездки, необходимо произвести информационную подготовку – «покопаться» в Интернете, подобрать литературу. Порекомендую вам продолжающееся издание «Православные монастыри», где можно найти полную информацию о большинстве современных действующих монастырей России, которые остаются главным объектом для паломничества. Эта информация пригодится вам по прибытию на место, ведь не везде есть свои гиды. Но зато как приятно увидеть восхищенный взгляд своих детей, благодарных за удивительный и насыщенный рассказ о святом месте.



Духовный труд
Храм или монастырь – это, прежде всего, место молитвы, общения человека с Богом и святыми. Хорошо, если вы попадете на богослужение.
Еще лучше, если здесь вы причаститесь всей семьей. Взрослым для этого надо подготовиться: попоститься несколько дней и исповедаться уже на месте.

 

С детьми
Причащаются натощак ради уважения к великой святыне таинства. Но малышей до трех лет можно и покормить, старшим лучше воздержаться от пищи и питья. С семилетнего возраста необходимо подойти к батюшке на исповедь. Но если и это не удалось, и на утреннее богослужение вы все-таки не успели, не стоит уклоняться от молитвенного труда, ведь именно он приведет вас к духовному обновлению – главной цели путешествия.
Зайдя в храм, перекреститесь. Не спешите сразу вперед, остановитесь там, где меньше людей и молча постойте минутку, прислушайтесь к себе. Теперь предложите детям немного помолиться и тихонько прочитайте молитву, хотя бы «Отче наш».
Пришло время знакомиться со святынями храма. Дети, конечно, захотят поставить свечки, отправляемся к «свечному ящику». Так называется место, где реализуют свечи и принимают записки, квадратный прилавок похож на ящик, отсюда и название. Коль уж мы сюда подошли, сразу подадим молитвенное поминовение.


 
Записки
В монастыре живут особенные люди – монахи, их призвание – молитва, и уместно именно им доверить молитву о наших родных и близких, как живых, так и усопших. Записки лучше написать дома, в спокойной обстановке, чтобы не забыть про кого-нибудь, да и не суетиться у столика в поисках места, ручки и листочка бумаги.
Скажите знакомым, что вы едете на богомолье и предложите им тоже написать поминальные записочки, которые вы подадите в монастыре. За свечным ящиком или в церковной лавке вы также сможете приобрести сувениры паломника: книжки, открытки, путеводители, иконку святого, который здесь подвизался или маленькую копию местной чудотворной иконы. Память и благодать святого места сохранится в вашем доме на всю жизнь.



Святые места
Запаслись свечами, отправляемся осматривать храмовые святыни. Всегда среди них есть особо почитаемые – Рака с мощами святого угодника или чудотворная икона. Разрешите малышам самим зажечь и поставить свечку, для них это всегда источник радости самостоятельного священнодейства. «Теперь правильно перекрестись – лобик, животик, плечико, плечико». Если ребенок сам не достает до главной святыни, приподнимите его и вновь попросите перекреститься и напомните: «проси самого главного».
При некоторых храмах и монастырях существуют святые источники, как правило, они расположены в некотором удалении от центра обители. Здесь можно запастись водичкой. Эту воду, в отличие от крещенской (богоявленской) воды, можно добавлять в пищу и пить в любое время не натощак.



«Экстрим»«Экстрим»
Иногда на святых источниках оборудуют купальни. Это своеобразный «православный экстрим», вода ключевая, с одинаковой температурой 3-5 градусов в любое время года. По моим наблюдениям, наш народ хлебом не корми, дай к «экстриму» приобщиться. Поэтому народа у купален всегда много, идут и с детьми. Решились искупаться – заранее подготовьте большое полотенце и смену белья, последнее понадобится в том случае, если в данном источнике не разрешается купаться нагишом. Трижды окунулись – и скорее назад, вытираться. И не слушайте тех, кто говорит, что вытираться нельзя, – это предрассудки, благодать не сотрется.
После таких процедур неминуемо разгуляется аппетит, возвращаемся в монастырь. Обычно в таких местах существуют трапезные для паломников или хотя бы лавка, где можно согреться горячим чаем и монастырской выпечкой.



Форум ОТЦА СЕРГИЯ



Загрузка...
-->