Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Вход для друзей

Нужна няня?

Поиск персонала
Магазин

Набор №15 «На озере» (417019)

Набор №15 «На озере» (417019)

Издательство: Фантазер

391 руб.

Афиша
30.11.2016
Мюзикл "Черномор"

В новогодние праздники в Олимпийском представят новый мюзикл ...

подробнее...
25.11.2016
"Предновогодние приключения на Планете Добра"

3 декабря 2016 года в Культурном центре «Москвич» ...

подробнее...
23.11.2016
Космо-ёлка для самых маленьких

Мультимедийная выставка «Космос. Love» и Центр дизайна ARTPLAY ...

подробнее...
14.11.2016
Елка на Робостанции

С 11 декабря 2016 года по 8 января ...

подробнее...
25.10.2016
10-й Юбилейный Большой фестиваль мультфильмов

27 октября — 7 ноября 2016 года, Москва

подробнее...
12.10.2016
Gulli Girl – первый телеканал для девочек

С сентября 2016 года сразу два французских развлекательно-образовательных ...

подробнее...
20.09.2016
Первый образовательный семейный сериал «Семья Светофоровых»

3 октября на телеканале «Карусель» стартует первый образовательный ...

подробнее...
19.09.2016
«Моана»

Disney представляет анимационный фильм «Моана», посвященный бесстрашной девушке, которая ...

подробнее...
05.12.2016
Новогодние каникулы в АндерСон – хорошая примета!

Каждый год в конце декабря в сети семейных ...

подробнее...
14.11.2016
Ёлки в клубе на Мясницкой

24 декабря в 11.00 приглашаем родителей с детьми ...

подробнее...
11.11.2016
ROYAL CANIN ОТКРЫВАЕТ ВЕТЕРИНАРНУЮ КЛИНИКУ В КИДЗАНИИ

Royal Canin, подразделение Mars Inc., объявляет об открытии ветеринарной клиники ...

подробнее...
07.11.2016
Отличникам в День науки покажут Тесла-Шоу бесплатно

10 ноября, во Всемирный день науки, в московском ...

подробнее...
28.11.2016
Музей автомобильных историй

Торжественная церемония открытия «Музея автомобильных историй» состоялась в ...

подробнее...
22.11.2016
Открылся Музей хоккея

С декабря 2016 года Музей хоккея в Парке ...

подробнее...
09.11.2016
Мишки Тедди на Тишинке

Ежегодно в первые выходные декабря тысячи медведей со ...

подробнее...
26.10.2016
Мамин фестиваль «ГОРЛИЦА»

27 ноября  15:00 – 18:00 ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ДАРВИНОВСКИЙ МУЗЕЙ 

подробнее...

Играем по правилам: ролевые игры

26.04.2012



Все мы помним, как в детстве хотели поскорее стать взрослыми, самостоятельными, серьезными и умными. А еще мы радовались, когда родители говорили: «Ты уже большой» — это всегда звучало как похвала. Мы старались все повторять за старшими — это помогало изучить окружающий мир, понять его правила и отношения между людьми.


Как только дети начинают изображать кого-то, входят в роль или заменяют подручными материалами и игрушками «взрослые» предметы, начинается ролевая игра. Ролевые игры в дошкольном возрасте — это не просто забава, а ключик к осознанной жизни, первая ступень в мир взрослых. Они помогают сформировать характер, развивают воображение и навыки общения, учат отстаивать свое мнение и смотреть на вещи с разных сторон. Однако научиться играть в интересные и занимательные сюжетно-ролевые игры малыш не сможет сам, поэтому на первых порах родители должны играть вместе с ним, моделировать простые сюжеты, рассказывать про различные предметы и, конечно, покупать полезные игрушки.


 

Ребенок выбирает роль или роль выбирает ребенка?

Как научить малыша играть в ролевые игры

 

До 3-х лет

 

Простые виды тематических игр становятся интересными для малышей уже в 2–3 года: в столь раннем возрасте ребенок начинает проецировать на себя жизнь взрослых через игру. Однако его мировосприятие и осознание своего «я» еще не сформировано, поэтому игры практически не имеют сюжета и в них отсутствуют диалоги. Можно считать, что в этом возрасте только закладывается фундамент для ролевых игр: у ребенка пока нет определенных потребностей в сюжетной игре, поэтому первичная задача родителей — рассказать ему об окружающих предметах и их функциях.

Знакомим ребенка с предметами.

Учим выполнять простые действия: например, машинку и мячик нужно катать, а куклу баюкать.

Постепенно усложняем правила игры: куколку можно сначала запеленать, потом убаюкать, потом положить спать и накрыть одеяльцем.

 

3–4 года

 

Это время называют возрастом «почемучек»: дети начинают интересоваться буквально всем, что видят вокруг, задают множество вопросов и готовы все исследовать опытным путем. У ребенка появляется потребность разобраться в себе и окружающем мире и понять, как строятся его отношения со взрослыми. К тому же малыш уже пытается активно участвовать в общественной жизни и самостоятельно принимать решения.

Чем шире кругозор ребенка, тем интереснее и разнообразнее будут проходить игры. В этом возрасте появляется сюжет, начинают развиваться диалоги. Действия становятся более осознанными и логичными. Во что будем играть?

 

Дочки-матери. Это классика в мире детских игр, она знакомит девочек с ролью матери, которую заложила сама природа. В игре можно предусмотреть множество сюжетов, ведь «дочку» нужно одеть, накормить, поиграть с ней, научить чему-нибудь, уложить спать, пойти с ней в гости и познакомить с другими игрушками. Современным девочкам повезло: сейчас куколки умеют плакать, причмокивать и смеяться, а в комплект при их покупке уже входят бутылочки для кормления, тарелки, соски, дополнительные наряды, аксессуары и т. д. С такими игрушками, как, например, кукла Princess Coralie от klein, Пупс Ненуко от Famosa или Annabell от Zapf Creation, играть намного веселее и интереснее. Дочки-матери отражают внутренний мир ребенка, ведь эта игра показывает всю жизнь семьи, поведение родителей, все радости или запреты.


Кукольный театр. Пальчиковые, или перчаточные, куклы могут стать для детишек верными друзьями: с ними можно разговаривать, придумывать про них истории и разыгрывать целые спектакли. Такие игрушки, как никакие другие, способствуют развитию воображения и речи малышей, ведь ребенку нужно полностью вжиться в роль: стараться передать характер персонажа, говорить от его имени и даже изменить голос, чтобы интересно озвучить. Потрясающие, очень красивые и яркие игрушки есть у TOYS PURE или «Мира детства».


Конструкторы для самых маленьких. Они дают малышам первый опыт конструирования и позволяют моделировать разные игровые сюжеты. Например, наборы, которые помогут построить свою автомобильную трассу и отправиться в путешествие с героями известного мультика, организовать строительную площадку или же участвовать в поединке запрограммированных роботов, есть у LEGO DUPLO.

 

4–5 лет

 

В этом возрасте игра учит малышей переживать различные эмоции, оценивать ситуацию, проявлять ответственность и уметь дискутировать. Дети начинают привносить в игру свои предложения, менять правила, фантазировать, объединять разные сюжеты, активно используют диалоги, рассуждают. Самое время играть в профессии.

 

Мастер на все руки. Подарите малышу игрушечные инструменты, и он с серьезным видом будет стараться починить в доме все, до чего сможет дотянуться. Такие наборы есть у DJECO и CDI.


Парикмахер. Различные заколки, ободки, расчески, игрушечный фен и зеркальце помогут любой девочке превратиться в настоящего парикмахера. С набором от klein или Boley у Вас каждый день будут новые прически, ведь на ком-то же дочке нужно демонстрировать свое мастерство!


Шеф-повар. Потрясающие детские кухонные наборы восхитят любого ребенка! Плита, кастрюльки и сковородки, посуда и пластмассовые продукты помогут привить интерес к ведению домашнего хозяйства, научат накрывать на стол. Девочки смогут проявить все качества гостеприимной хозяйки или заботливой мамы.


Зубной врач. Вы решите, что это не совсем обычная игра: быть простым «врачом» можно с помощью любых подручных материалов, а как лечить зубы? Hasbro предлагает очень интересный игровой набор Play-Doh «Мистер Зубастик», который поможет малышам перестать бояться стоматологов. Сначала нужно вылепить человечку зубы из пластилина, а затем приступить к их лечению. Объясните ребенку, какими инструментами и как нужно орудовать. Всех детей привлекает ручная бормашина, которая работает при помощи пальчиковой батарейки.

 

5–7 лет

 

Игры становятся еще более продолжительными и интересными по сюжету, дети активнее проявляют себя, моделируют события из реальной жизни, связывают их друг с другом, подражают, уделяют внимание деталям. Таким образом, благодаря ролевым играм ребенок развивает свой внутренний мир, формирует характер, учится дружить и общаться, причем в процессе игры закладываются три важных вида человеческого общения: дружеское, деловое и ролевое. Чем заинтересовать ребенка?

 

Усложняем уже известные игры. Так, при игре в доктора и больницу набор «Операция. Скорая помощь» от Hasbro поможет провести четыре разных операции. Она не только призывает к вниманию и ответственности, но и развивает координацию, потому что удалять частички болезни из организма нужно аккуратно, не задевая краев «разрезов».


Подбираем серии разнообразных тематических конструкторов, таких как LEGO VILLE, LEGO STARWARS, LEGO HEROFACTORY, LEGO FRIENDS. Они идеально подходят для сюжетных игр.


Приобщаем детишек к работе по дому. Например, хлопоты на кухне могут стать любимым занятием Вашей дочки, если Вы подарите ей наборы от LET`S COOK для приготовления настоящих коктейлей, чипсов или батончиков мюсли.


Не забываем про подвижные игры. Примером подвижной ролевой игры являются знаменитые казаки-разбойники. В них между ребятами также распределяются роли, при этом есть общая задача и каждый несет определенную ответственность. Такие игры развивают командный дух, что тоже пригодится во взрослой жизни.

 

Ролевые игры — это очень важный аспект полноценного развития ребенка. Их сюжет и содержание отражает психологическое состояние малыша, степень его развития, миропонимания и адаптации в обществе. Начинайте играть с детьми в ролевые игры с самого раннего возраста! Придумывайте сюжеты, вовлекайте других членов семьи или друзей, поощряйте любую инициативу: новые игры и новые роли помогут детям чувствовать себя более уверенно и спокойно в мире взрослых.

 

Вирпи Рихтер,

председатель правления Совета директоров компании myToys.de GmbH,

эксперт интернет-магазина детских товаров myToys.ru


Missing flash plugin. Please download the latest Adobe Flash Player: