Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Вход для друзей

Нужна няня?

Поиск персонала
Магазин

Мужское воспитание

Мужское воспитание

Издательство: Жук

438 руб.

Афиша
30.11.2016
Мюзикл "Черномор"

В новогодние праздники в Олимпийском представят новый мюзикл ...

подробнее...
25.11.2016
"Предновогодние приключения на Планете Добра"

3 декабря 2016 года в Культурном центре «Москвич» ...

подробнее...
23.11.2016
Космо-ёлка для самых маленьких

Мультимедийная выставка «Космос. Love» и Центр дизайна ARTPLAY ...

подробнее...
14.11.2016
Елка на Робостанции

С 11 декабря 2016 года по 8 января ...

подробнее...
25.10.2016
10-й Юбилейный Большой фестиваль мультфильмов

27 октября — 7 ноября 2016 года, Москва

подробнее...
12.10.2016
Gulli Girl – первый телеканал для девочек

С сентября 2016 года сразу два французских развлекательно-образовательных ...

подробнее...
20.09.2016
Первый образовательный семейный сериал «Семья Светофоровых»

3 октября на телеканале «Карусель» стартует первый образовательный ...

подробнее...
19.09.2016
«Моана»

Disney представляет анимационный фильм «Моана», посвященный бесстрашной девушке, которая ...

подробнее...
05.12.2016
Новогодние каникулы в АндерСон – хорошая примета!

Каждый год в конце декабря в сети семейных ...

подробнее...
14.11.2016
Ёлки в клубе на Мясницкой

24 декабря в 11.00 приглашаем родителей с детьми ...

подробнее...
11.11.2016
ROYAL CANIN ОТКРЫВАЕТ ВЕТЕРИНАРНУЮ КЛИНИКУ В КИДЗАНИИ

Royal Canin, подразделение Mars Inc., объявляет об открытии ветеринарной клиники ...

подробнее...
07.11.2016
Отличникам в День науки покажут Тесла-Шоу бесплатно

10 ноября, во Всемирный день науки, в московском ...

подробнее...
28.11.2016
Музей автомобильных историй

Торжественная церемония открытия «Музея автомобильных историй» состоялась в ...

подробнее...
22.11.2016
Открылся Музей хоккея

С декабря 2016 года Музей хоккея в Парке ...

подробнее...
09.11.2016
Мишки Тедди на Тишинке

Ежегодно в первые выходные декабря тысячи медведей со ...

подробнее...
26.10.2016
Мамин фестиваль «ГОРЛИЦА»

27 ноября  15:00 – 18:00 ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ДАРВИНОВСКИЙ МУЗЕЙ 

подробнее...

Игры народов мира на свежем воздухе

26.04.2012



Пришла весна — она играет солнечными лучами, увеличивает световой день и радует Вас своим теплом. Уже совсем скоро всей семьей Вы отправитесь на природу, обязательно возьмете с собой детишек, и тут возникнет типичное и закономерное родительское замешательство: чем занять малышей на свежем воздухе?


Наши предки-славяне тоже беспокоились об этом, поэтому национальная культура сохранила множество интересных игр, подвижных, командных и очень увлекательных. Вот самые знаменитые из них.


 

№ 1. Русская лапта

Первые упоминания об этой увлекательной командной игре с мячом и битой относятся еще к XIV веку; многие считают русскую лапту прародительницей всем известного американского бейсбола.


При Петре I лапту использовали как средство физической подготовки солдат Семёновского и  Преображенского полков, с той же целью в нее играли будущие красноармейцы. В дореволюционной России эту игру применяли в качестве активного досуга и средства физического воспитания детей и подростков.


В конце 50-х годов XX века начали проводиться первенства по русской лапте, а сегодня она считается официальным видом спорта, который вошел в Единую всероссийскую спортивную классификацию и почитается в более чем 45-ти регионах РФ. Сейчас по русской лапте проводятся официальные чемпионаты, кубки и первенства России.

 

№ 2. Казаки-разбойники


Историки утверждают, что казаки-разбойники появились в XVI веке, а сюжет этой увлекательной игры олицетворяет царскую Россию: тогда казаки представляли народную самооборону и охраняли население от разбойников.


Представляете, в казаков-разбойников играли наши прабабушки и прадедушки еще до революции, а пик популярности пришелся на вторую половину XX века.

 

№ 3. Городки


Городки — еще одна старинная командная игра, в которую играли Петр I, генералиссимус А.В. Суворов, Л.Н. Толстой и Ф.И. Шаляпин. В ней нужно деревянными битами выбить фигуры, построенные из пяти «городков» (небольших одинаковых круглых чурок 10–12 см длиной).


Городки по праву можно считать частью нашей национальной культуры, ведь история игры насчитывает уже несколько веков. В 60-е годы XX века в СССР в городки играли уже 350 тысяч человек, а после распада СССР, в 1993 году, была организована Международная федерация городошного спорта. Сейчас проходят ежегодные розыгрыши Кубка Европы по городкам.

 

Все эти игры очень просты и при этом интересны, поэтому детям стоит с ними познакомиться как с частью истории Родины. Однако свои забавы есть в каждой стране мира, они вышли из народа, как традиции, приметы, ценности и прочие культурные особенности. О многих из них мы ничего не знаем, но, может, некоторые из таких игр стоит добавить в список своих развлечений?

 

№ 1. Пожарная команда, Германия


Чем больше детишек участвуют в игре, тем веселее и интереснее. Количество стульев, равное количеству «пожарных», устанавливают по кругу спинками внутрь; под музыку команда бегает вокруг них. Как только музыка заканчивается, каждый должен оставить на ближайшем стуле любую свою вещь или предмет одежды (кепка, часы, браслет, платок, рубашка и т. д.). Затем игра продолжается. После того как каждый участник снял с себя три вещи и они оказались на разных стульях, звучит сигнал тревоги: водящий кричит «Пожар!» Игроки должны отыскать свои вещи, а побеждает тот, кто первый наденет их на себя.

 

№ 2. Балц Зиркс, Латвия


Балц Зиркс — это белая лошадка из латышского стихотворения, которая прыгала через канаву. В этой игре на землю кладут веревку (она обозначает канаву), а игроку завязывают глаза и раскручивают его рядом с вымышленным обрывом. После этого малыш должен перепрыгнуть яму, пользуясь только своей интуицией. Это непростое, но веселое занятие.

 

№ 3. Шерлок Холмс, Англия


Чем больше детишек и взрослых играют, тем интереснее. Игроки выстраиваются в одну линию, плотно прижавшись друг к другу, но руки их находятся за спиной. Пока один водящий, отвернувшись от всех, считает, игроки передают друг другу какой-то предмет: шарик, игрушку или платок. Как только он поворачивается, все замирают, а «Шерлок Холмс» должен угадать, в чьих руках находится искомая вещь.

 

№ 4. Найди платок! Австрия


Водящий прячет на заранее оговоренной территории платок, игроки (2 и более) в это время зажмуриваются. После ключевой фразы «Платок отдыхает!» начинаются поиски спрятанного лоскута, а водящий подсказывает игрокам: «холодно», «прохладно», «тепло», «горячо» и «огонь». Последнее означает, что платок уже можно взять. Нашедший никому не говорит о находке: он должен незаметно подкрасться к ближайшему сопернику и «осалить» его платком. Осаленный в следующей игре будет водящим.

 

№ 5. Джамайка, Ямайка


Цель этой смешной игры — надеть на себя как можно больше вещей. Для нее нужно заранее приготовить коробку с разной одеждой, шляпами, платками, бусами и т. п. Игрокам завязывают глаза, и они должны на ощупь за отведенное время надеть на себя как можно больше «джамаек».

 

№ 6. Потяг, Белоруссия


Эта игра по своей сути похожа на привычное нам перетягивание каната. Играющие делятся на две группы, каждая группа образует цепь при помощи согнутых локтей. Крайние игроки каждой команды, или «водящие», сцепляются друг с другом. После этого каждая команда начинает тянуть в свою сторону. Побеждает та команда, которая перетянула или разорвала цепь соперников.

 

№ 7. Игра в голубя, Ингушетия


Это эстафета для азартных детишек: побеждает тот, кто пришел на линию финиша первым. Участники до финиша передвигаются на корточках следующим образом: приседая на корточки, нужно зажать под коленями палку длиной около 1 м, а руками обхватить колени под палкой и сцепить руки в замок. Нельзя толкать друг друга или держаться за палку.

 

Подарите своим детям самое интересное, самое радостное и счастливое детство! Больше общайтесь с ними, играйте и, конечно, не отказывайтесь от участия в подвижных играх на свежем воздухе: это занимательно, полезно и очень весело. При этом можно не тратить время на поиски интересных игровых наборов в спортивных магазинах, а отправиться за ними в немецкий интернет-магазин детских товаров myToys.ru. К тому же на www.myToys.ru с 1 апреля открывается новый раздел «Спорт и отдых», там будут представлены товары для активного отдыха на природе для всей семьи и на любой вкус!


 

Вирпи Рихтер,

председатель правления Совета директоров компании myToys.de GmbH,

эксперт интернет-магазина детских товаров myToys.ru