Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Вход для друзей

Нужна няня?

Поиск персонала
Магазин

Набор "Апельсиновое дерево" (АА 46-103)

Набор "Апельсиновое дерево" (АА 46-103)

Издательство: Клевер

443 руб.

Афиша
22.03.2017
Шерлок Холмс

26 марта на малой сцене театра Сац.

подробнее...
14.03.2017
Детский интерактивный спектакль КРАСКИ

Театр Кураж Продолжительность спектакля: 1 час 10 минут ...

подробнее...
14.02.2017
«Память сердца»

22 февраля в 18.00 на Малой сцене Детского ...

подробнее...
14.02.2017
Опера-сказка "Морозко"

25 февраля в 12:00 в Детском музыкальном театре ...

подробнее...
15.03.2017
Развивающий сериал "Расти-механик"

Новый сериал расскажет дошкольникам и их родителям о ...

подробнее...
09.03.2017
Лицензионное соглашение с Nickelodeon Viacom Consumer Products

Лицензионное подразделение международного холдинга VIMN в России Nickelodeon ...

подробнее...
21.02.2017
«Легенды затерянного храма»

В праздничные февральские выходные телеканал Nickelodeon порадует зрителей ...

подробнее...
06.02.2017
«Фильма о любви, снятого собаками»

3 февраля состоялась премьера короткометражного  «Фильма о любви, ...

подробнее...
28.03.2017
У АндерСона большие планы на каникулы

Ура, каникулы! Прогулки, веселье, беспечность! Сеть семейных кафе ...

подробнее...
01.03.2017
Интерактивная квест-игра «Приходи скорей, весна!»

Чудесное путешествие для младших школьников с историями о ...

подробнее...
17.02.2017
Праздник LEGO® «Это наш день!»

4 и 5 марта  компания  LEGO®  устроит большой  ...

подробнее...
16.02.2017
Провожаем зиму в семейном кафе АндерСон

Совсем скоро наступит долгожданная весна, а пока пришло ...

подробнее...
10.03.2017
Выставка "Домой"

Фонд помощи животным «Дарящие надежду» и бренд кормов ...

подробнее...
28.11.2016
Музей автомобильных историй

Торжественная церемония открытия «Музея автомобильных историй» состоялась в ...

подробнее...

Меню в детских садах. Как защитить здоровье детей

10.05.2012



Автор множества детских книг Дмитрий Емец рассуждает на тему детского сада.


У нас все дети садовские, кроме Наташи. Но Наташа это случай особый. Она сказала: «Я заболею!» и мгновенно заболела с температурой сорок. Так что в садик проходила только неделю. Зато все остальные – Ваня, Катя, Оля – все ходили в сад от «звонка» и «до звонка». Так что в сад мы ходим как на работу уже довольно давно, и знаем все его сильные и слабые стороны.


С меню особых проблем не возникало. Правда, несколько раз бывали отравления, но они случаются и дома. К тому же не было гарантии, что это именно садовские отравления, а не наша вина. Чаще же всего дети едят в садике очень охотно, потому что дома мы готовим не так разнообразно, как в детском саду. А там они с радостью описывают всякие котлетки, рис, картошку, запеканку и другую садовскую еду.


А дальше просто наши мысли про садик. Его плюсы и минусы.

 

ПЛЮСЫ:


  1. C детьми будут заниматься по проверенной схеме и каждый день. Возможно, дома занятия могли бы быть более глубокими, но практика показывает, что родительского терпения хватает очень ненадолго и все очень быстро скатывается к мультикам. Так что садовские занятия все равно надежнее.
  2. Дети будут гулять и спать по расписанию. В некоторых садиках могут быть бассейн и спортивные секции.
  3. Их будут неплохо кормить и одновременно не перекармливать.
  4. Они научатся сами завязывать шнурки, застегивать пуговицы и т.д.
  5. У них появятся навыки социального общения. Дружить, договариваться, ладить с ровесниками. В школе потом будет гораздо проще, чем домашнему ребенку.
  6. Меньше будет влияния «бабушкинского» воспитания. Понятно, что дома с детьми сидят чаще старшие члены семьи, даже не работающие бабушки, а прабабушки, так что годам к пяти может сформироваться вполне такой правильный старичок, который будет читать вам лекции про микробов, которые с грязных рук переползают вам в уши и высасывают мозг, или говорить противным голосом с пенсионерскими интонациями. Потом это все, конечно, «выбьется» в школе, но иногда это бывает болезненно.

 

МИНУСЫ:


  1. Будут приставать с прививками и много прививок будут делать в садике (обычно все же с вашего согласия, которое нужно подписывать, но иногда и без него). В случае отказа будет много споров с медработником садика, иммунологом, угроз «выгнать» из садика и беготни по поликлиникам. Некоторые же прививки могут переноситься очень плохо и давать серьезные осложнения.
  2. Первые месяцы (и почти всякий раз после двух-трех выходных либо праздников) будет тяжеловато. Привыкающий ребенок будет плакать по утрам, упрямиться. Будет жаловаться, что его обижают. Главное тут не дать слабину. Если ребенок поймет, что вы прогибаетесь, когда ложится головой в лужу (к примеру), то из лужи он не вылезет до конца жизни. Нужно быть твердым, но доброжелательным. Хотя это и не всегда получается.
  3. Могут возникать конфликты садовского уровня – кто-то кого-то толкнул, плюнул, стукнул, поставил шишку. Жалобы других родителей. Каждый родитель втайне убежден, что его ребенок святой и никого обидеть не может, а обижают только его. Практика показывает, что через полгода (в среднем) ребенок привыкает и конфликты исчезают. Но на начальной стадии они почти гарантированы. Особенно если ребенок у вас первый, и старшие братья-сестры не научили его навыкам самообороны.
  4. Простудные заболевания. Понятно, что детей много и много притаскивается всяких соплей и чихов. Может приехать ветрянка или чего-нибудь еще. Так что некоторое количество недель в году ребенок будет дома.
  5. Садик чаще всего платный. Иногда очень платный, иногда не очень платный, но в любом случае будут постоянные взносы (на подарок воспитателям, на фотоснимки, на праздники, на новый год, на новую крышу, на штанишки Карлсону и много на что еще).
  6. Ребенок может принести из садика много новых слов, которые он при другом раскладе узнал бы только в школе.

 

Ну и просто пару советов:


  1. Раньше трех лет в сад не отдавать, даже если он с яслями. Ну, разве что нет другого выхода. Все-таки три года первые самые-самые важные. Ребенок должен быть с мамой с утра и до вечера. Если он что-то недополучит, потом уже не вернешь. Лучшее время года в три – в три с половиной.
  2. Не стараться перегружать ребенка платными занятиями, которые есть в каждом садике и которые часто служат дополнительной прибылью садика и, соответственно, «убылью» семейного бюджета. Время от них обычно отрывается от прогулок, а знания, которые приобретаются очень скромные. Т.е. вы переведете кучу денег только на то, чтобы ребенок за три года выучил, что лев – это «лайон», а кошка – «кэт». Другое он все равно забудет.
  3. Иногда в садиках бывает неплохое рисование, лепка, логопеды, которые могут что-то дать ребенку. Тут надо разбираться уже по ситуации и говорить с другими родителями.



Дмитрий Емец автор двух самых популярных российских сериалов для подростков в жанре фэнтези: «Таня Гроттер» и «Мефодий Буслаев», выпускник филологического факультета МГУ им. Ломоносова, кандидат филологических наук, член Союза писателей.

 

Дмитрий Емец известен также как  автор научных трудов по православной истории, а также многочисленных книг и музыкальных спектаклей для детей от 5 лет и старше.

Немногие знают, что в свои 37 лет Дмитрий Емец успел стать не только современным детским классиком, «отцом» нового жанра в детской литературе, но и отцом семерых детей. Несколько лет назад Дмитрий с семьей переехал из Москвы в Крым, чтобы иметь возможность растить детей и заниматься литературным творчеством в более спокойной обстановке.


Новинка автора "Таня Гроттер и Птица титанов"