Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Вход для друзей

Нужна няня?

Поиск персонала
Магазин

Выпечка по ГОСТу

Выпечка по ГОСТу

Издательство: Астрель

Автор: Чадеева Ирина Валентиновна

442 руб.

Афиша
23.12.2016
Балет «Щелкунчик»

30 и 31 декабря в Детском музыкальном театре ...

подробнее...
19.12.2016
«Маша и Медведь + Три богатыря»

16 декабря в Крокус Сити Холле при поддержке ...

подробнее...
15.12.2016
В «Мастерславле» пройдет новогодняя театрализованная сказка

Новый год спешит в «Мастерславль»: Дедушка Мороз, коренные ...

подробнее...
13.01.2017
Самые странные няни в истории кино

Кому, как не няням, знать, насколько иногда бывает ...

подробнее...
20.12.2016
Что посмотреть всей семьей на каникулах?

Совместно с онлайн-кинотеатром Okko, мы выбрали семь беспроигрышных ...

подробнее...
25.10.2016
10-й Юбилейный Большой фестиваль мультфильмов

27 октября — 7 ноября 2016 года, Москва

подробнее...
12.10.2016
Gulli Girl – первый телеканал для девочек

С сентября 2016 года сразу два французских развлекательно-образовательных ...

подробнее...
05.12.2016
Новогодние каникулы в АндерСон – хорошая примета!

Каждый год в конце декабря в сети семейных ...

подробнее...
14.11.2016
Ёлки в клубе на Мясницкой

24 декабря в 11.00 приглашаем родителей с детьми ...

подробнее...
11.11.2016
ROYAL CANIN ОТКРЫВАЕТ ВЕТЕРИНАРНУЮ КЛИНИКУ В КИДЗАНИИ

Royal Canin, подразделение Mars Inc., объявляет об открытии ветеринарной клиники ...

подробнее...
28.11.2016
Музей автомобильных историй

Торжественная церемония открытия «Музея автомобильных историй» состоялась в ...

подробнее...
22.11.2016
Открылся Музей хоккея

С декабря 2016 года Музей хоккея в Парке ...

подробнее...
09.11.2016
Мишки Тедди на Тишинке

Ежегодно в первые выходные декабря тысячи медведей со ...

подробнее...

Новое меню для детских садов

10.05.2012



Ксения Баженова – автор психологических детективных романов рассказала специально для Няня.ру свои мысли о нововведениях в меню детских садов.


Новое меню для детских садов позиционируется как более полезное и здоровое по сравнению со старым. Первым пунктом заявлено, что в меню стало меньше сладких продуктов, а конкретно творожков и йогуртов с повышенным содержанием сахара. Что ж, это совсем не плохо. Сама я активно борюсь с повышенным потреблением сахара моим сыном. Но это, пожалуй, единственное изменение о котором заявлено прямо и понятно.


Мой сын в детский сад уже не ходит. До этого ходили в платный во дворе дома. Две мои подруги, у которых еще остались дошколята, водят детей в тот же сад. Они сказали, что их новое меню не коснулось. Все осталось по-прежнему, а кормили и кормят там действительно хорошо. Другая моя подруга водит ребенка в государственный сад. Естественно я спросила ее мнение о новом меню, и была удивлена, когда она сказала, что раньше меню вывешивали всегда, а теперь только периодически, и да – оно изменилось. Сказала, что Гоша более менее ест суп, а остальное добирает дома. Но ее общее мнение таково, что в Москве по сути нет нормальной еды, что в магазинах вообще не знаешь, что покупать и из чего детям готовить. И я с ней согласна. В той же Болгарии или Италии наши дети едят так, что трещит за ушами – и супы, и макароны, и овощи, и мясо  – и, главное, никаких аллергий и больных животов.  А из увиденного в вывешенных ее поразил салат из кальмаров с перцем сладким, луком и соусом салатным.  Меня, надо признаться, тоже.  Пошла читать новое меню…  Нет, я все понимаю, детей надо приучать к разнообразной еде и вкусам. Но я лично не видела ни одного «от 1,5 до  7», который бы ел кальмары, сладкий перец, лук, свежую капусту, чеснок, «икру из уваренных кабачков для детского питания промышленного производства», сельдерей и т.д.  Дети же страшные консерваторы! Сырнички, кашка, куриные филешки, супчики незатейливые, омлетики, печенки, морсик-компотик (домашние!!!). И даже, наверняка, есть такие зайчики, которые любят погрызть капустки, но лук и салатный соус – это уже, мне кажется, перебор!!! Я представляю, что это за салатный соус! Да, капуста, перец , помидоры и лук, несомненно полезны. Но мы все примерно знаем, что эти чудесные овощи у нас можно есть только летом, в сезон, да и то с натяжкой. А выращенные в теплицах резиновые блеклые помидоры в детском меню, да и во взрослом тоже, звучат сомнительно.


Больше всего меня поразили – напиток витаминизированный инстантный и соки ананасовый и апельсиновый. Во-первых, многие родители в принципе считают (также  как и некоторые врачи), что искусственные витамины детям только вредят. Не буду говорить, правы они или нет, но это их личная позиция, на которую они имеют право, так же как и на то, делать или не делать ребенку прививки. Лично  я прививки (не все!) делаю, а вот витамины в таблетках не даю. Во-вторых, тоже мое личное мнение, - соки в пакетах – это ужасно! Мне кажется это такая разъедающая все на своем пути субстанция из лимонной кислоты. У нас дома никогда не бывает ни соков, ни колы, ни пепси, ни других «прекрасных» напитков. Вода в бутылках, чай (ромашка тоже), морс из ягод или компот. Да, если ребенок идет на день рождения или в гости, конечно, он выпьет там сока, если ему захочется. Но в основном он этого и сам уже не делает.


Вот эти два нововведения лично меня покоробили с первого взгляда. Но дальше я полезла в комментарии мамочек. Из ста отзывов на одном сайте, хороший был только один. И это грустно.  Из них я узнала  то, что не углядела в первом прочтении. Ну, про напитки и витаминизацию понятно.  Дальше тексты наподобие таких: «детей 1,5-3 лет кормят консервами промышленного производства (банки с протертым содержимым), быстрокашами закормили», «обилие консервов и полуфабрикатов очень напоминает холостяцкое меню», «отсутствует сливочное масло» «яйца в бутылках» (про них отдельно комментарий воспитателя, что омлеты дети раньше ели, из нормальных яиц, а теперь есть перестали, потому что они пахнут тухлятиной). Родители все как один жалуются на возникающие аллергии, на то, что дети приходят из сада голодные…


Я, к сожалению, не могу высказаться объективно, поскольку мы уже переросли детсадовский возраст, и на практике я не ощутила последствий нового меню, но убеждена, что на пустом месте такая волна родительского возмущения возникнуть не могла. Поэтому, остается лишь надеяться, что такое огромное количество «против» не останется без внимания и хоть какие-то поправки будут в него внесены.


 

 

 

Об авторе:

Ксения Баженова всегда чувствовала интерес к необычным людям и однажды поняла: более интересных персонажей для остросюжетных романов не найти!  Каждая книга писательницы — галерея ярких образов, а столкновение характеров рождает напряженную интригу.

В апреле в издательстве «Эксмо» вышел дебютный роман Ксении Баженовой «Ускользающая темнота».