Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Вход для друзей

Нужна няня?

Поиск персонала
Магазин

Русалка

Русалка

Издательство: <Не указано>

96 руб.

Афиша
20.10.2017
Путешествия Незнайки

Детский музыкальный театр имени Наталии Сац представляет мюзикл ...

подробнее...
20.10.2017
«Гадкий утенок»

Умная, добрая, трогательная, красивая… Такой должна быть настоящая ...

подробнее...
18.10.2017
Детское новогоднее представление Фикси-шоу «Спасатели времени»

Фикси-шоу «Спасатели времени»  – масштабная премьера с участием ...

подробнее...
18.10.2017
Цирковое водное шоу «Пираты подземного моря!»

Капитан пиратского корабля Бандидела решился на коварное злодеяние, ...

подробнее...
06.09.2017
Тайна Коко

«Мы стоим на плечах своих предшественников», – говорит ...

подробнее...
08.06.2017
«Чудище Бансен» - уморительная премьера на Nickelodeon Россия

Комедийный мультфильм о настоящей дружбе и увлекательных приключениях ...

подробнее...
15.03.2017
Развивающий сериал "Расти-механик"

Новый сериал расскажет дошкольникам и их родителям о ...

подробнее...
09.03.2017
Лицензионное соглашение с Nickelodeon Viacom Consumer Products

Лицензионное подразделение международного холдинга VIMN в России Nickelodeon ...

подробнее...
22.09.2017
Большой PLAY-DOH Сфинкс в ЦДХ на Крымском валу

Как бы выглядел известный объект мирового культурного наследия, ...

подробнее...
29.08.2017
Приходи на праздник LEGO® NINJAGO® и стань ниндзя!

9 и 10 сентябряь  в День города Москвы ...

подробнее...
09.10.2017
Всероссийская выставка-ярмарка BABY-LIFE-EXPO 2017

27-29 октября в Москве пройдёт Всероссийская выставка-ярмарка  BABY-LIFE-EXPO ...

подробнее...
20.09.2017
Музей Восстания Машин

30 сентября. На площади 750 м 2 в ...

подробнее...
16.08.2017
День Подарка пройдет в парке «Красная Пресня»

26 августа в парке «Красная Пресня» состоится «День ...

подробнее...
03.08.2017
Летняя выставка-ярмарка изделий ручной работы ArtFlection

5 и 6 августа 2017 года в выставочном зале Amber Plaza в ...

подробнее...

Задание на лето. Кому это надо?

25.05.2012

Это неправда, что дети устают от учебы. Дети больше всего устают от рутины и «обязаловки».


Если школьное задание на лето превратить в увлекательные занятия, то ваш ребенок и отдохнет,  и повеселится,  и подготовится к школе. Интересные летние идеи предлагает ведущий психолог «Школы Сотрудничества» Наталья Феликсовна Кацевич


Пришло долгожданное лето, но учителя задали огромные задания? Что делать, - печалятся родители, - ребенок и слышать не хочет о занятиях на лето.

Ну, во-первых, помнить, что для детей 7-10 лет  полноценный отдых - это прежде всего укрепление, а иногда и восстановление здоровья.
А во-вторых, все  летние задания могут стать интересным приключением.

Для детей начальной школы самым захватывающим является и игровой и познавательный процесс. Учиться чему-либо надо с хорошим настроением и радостью дети любят, главное - не перегружать ребёнка. Ненавязчивое приобретение новых умений и знаний – вот лучшая подготовка к новой осени.

 

Читательский дневник


Есть большая разница  - просто вести обязательный читательский дневник  или иметь возможность писать разными фломастерами, оформлять его наклейками и цветочками. Есть огромная разница – садиться летом по команде родителей за стол и читать или иметь возможность читать в гамаке или забравшись на чердак.

 

Кто здесь учитель?

 

«Уча других, также учишься», — писал  Н. В. Гоголь. Ваш  ребёнок охотно согласится  устроить диктант для мамы с бабушкой, намного охотнее, чем наоборот. Родители садятся над тетрадями и старательно пишут то, что продиктовал ребенок. Не забудьте сделать ошибки на те правила, которые выучил младшеклассник –пусть он обнаружит ваши промахи и исправит красной ручкой.

 Или ошибайтесь в примерах, пусть поработает учителем.

 Выполняя подобные задания, дети на собственном опыте убеждаются, что грамотно составить предложения для диктанта и придумать примеры очень непросто. Незаметно он повторит правила. Ну а главное - почувствует, что с его мнением считаются.

 

Куда же без математики


Математика – одна из самых полезных наук, особенно если применять ее на практике.

Например, в школьном курсе математики решают задачи на взвешивание, переливание, пересыпание веществ. Можно и летом время от времени предлагать детям подобные задачи, например как отмерить 7 литров воды, если в наличии имеются только двухлитровые банки? Отмеряя необходимое для варенья количество сахара, научите ребёнка пользоваться кухонными весами и вместе решите несколько задач для закрепления мер веса. Или поговорите об этом, наблюдая за взвешиванием овощей на рынке.

Возможно, ребёнок лучше научится решать задачи на движение (так не любимые многими), когда на доступном примере усвоит взаимосвязь между скоростью, временем и расстоянием. Они лучше усваиваются во время поездки на велосипеде или автомобиле (спидометр – очень интересный предмет). Тогда и в учебное время ученик будет лучше ориентироваться в задачах на движение.

 

Переписка с друзьями


 Если вас волнует его правописание и летом вам настоятельно советовали потренироваться, то самым правильным будет не настаивать и не заставлять, а предложить писать письма родственникам или одноклассникам. Расскажите, что эпистолярный жанр был популярен в прошлые века, письма писались каллиграфическим почерком, иногда даже стихами. Умение писать интересные письма ещё не раз пригодится ребёнку в жизни, а пока — это маленькая родительская находка: это и правописание, и каллиграфия, и пунктуация, и словарный запас. Письмо можно сделать очень красивым – с рисунками, наклейками, фотографий, отрывков стихов.



Детское творчество на природе


Лето — прекрасная пора для рисования на свежем воздухе. Смастерив импровизированный мольберт, предоставьте Вашему художнику возможность с натуры написать разнообразные пейзажи акварелью, гуашью или делать зарисовки цветов, ягод, фруктов и овощей. А потом в любимом блокноте или тетради пусть он запишет несколько строк о своей работе или о том, какие мысли посетили его во время творческого процесса. Этому, конечно, тоже нужно научить. Как? Для начала пусть в записной книжке художника несколько слов оставят его близкие. Совсем не обязательно, чтобы это было сочинение-рассуждение на несколько страниц. Достаточно 3-5 предложений, написанных с любовью. Можно высказать надежды на новые творения и исподволь подтолкнуть ребёнка к новым работам.



Физкультура – это приключение


Бадминтон, казаки-разбойники, велосипед и ролики, походы и плавание – все это прекрасная физкультура. Но чтобы было еще интереснее, можно организовать своему ребёнку квест на даче. Заранее купите много мелких призов (наклейки, значки, фрукты, фломастеры). Возьмите листок, разрежьте его и напишите на получившихся листочках задания. Это могут быть загадки,  кроссворд и просто вопрос на расширение кругозора. Спрячьте ваши задания в различных местах (дупло дерева, ведро и т.п.). Такой квест намного лучше чем компьютерный. Незабываемые впечатления, азарт и занятия для всей семьи.



Проекты


В последнее время научно-практические конференции  проводятся не только для старших и средних, но и для младших школьников. Жюри приветствует работы, в которых дети провели эксперименты, опыты, собрали сведения из самых разнообразных областей науки. Летом, когда у детей много свободного времени, их можно увлечь сбором подобной информации. Изучение водоёмов может перерасти в проект «Паспортизация малых рек», поиск сведений о родственниках — в проект «Моё родословное дерево», беседы с коренными жителями местности, где летом отдыхает ребёнок, могут лечь в основу интересного исследования на тему «Фольклорные мотивы» (народные пословицы, поговорки, загадки, песни, игры).

Летом хорошо готовить материал для уроков окружающему миру. Наблюдая за природой, ребёнок под руководством взрослых может сделать разнообразные фотографии, оригинальные подписи к ним или записать свои природоведческие заметки.

Дети будут познавать природу и ожидать наступления учебного года с радостью,  ведь  им есть что показать и рассказать на уроках.



Не заставляя, а умело предлагая, можно летние задания сделать легко и даже с удовольствием.