Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Вход для друзей

Нужна няня?

Поиск персонала
Магазин

Тузик и другие собаки

Тузик и другие собаки

Издательство: Фома

Автор: Алдонина Римма Петровна

78 руб.

Афиша
23.12.2016
Балет «Щелкунчик»

30 и 31 декабря в Детском музыкальном театре ...

подробнее...
19.12.2016
«Маша и Медведь + Три богатыря»

16 декабря в Крокус Сити Холле при поддержке ...

подробнее...
15.12.2016
В «Мастерславле» пройдет новогодняя театрализованная сказка

Новый год спешит в «Мастерславль»: Дедушка Мороз, коренные ...

подробнее...
13.01.2017
Самые странные няни в истории кино

Кому, как не няням, знать, насколько иногда бывает ...

подробнее...
20.12.2016
Что посмотреть всей семьей на каникулах?

Совместно с онлайн-кинотеатром Okko, мы выбрали семь беспроигрышных ...

подробнее...
25.10.2016
10-й Юбилейный Большой фестиваль мультфильмов

27 октября — 7 ноября 2016 года, Москва

подробнее...
12.10.2016
Gulli Girl – первый телеканал для девочек

С сентября 2016 года сразу два французских развлекательно-образовательных ...

подробнее...
05.12.2016
Новогодние каникулы в АндерСон – хорошая примета!

Каждый год в конце декабря в сети семейных ...

подробнее...
14.11.2016
Ёлки в клубе на Мясницкой

24 декабря в 11.00 приглашаем родителей с детьми ...

подробнее...
11.11.2016
ROYAL CANIN ОТКРЫВАЕТ ВЕТЕРИНАРНУЮ КЛИНИКУ В КИДЗАНИИ

Royal Canin, подразделение Mars Inc., объявляет об открытии ветеринарной клиники ...

подробнее...
28.11.2016
Музей автомобильных историй

Торжественная церемония открытия «Музея автомобильных историй» состоялась в ...

подробнее...
22.11.2016
Открылся Музей хоккея

С декабря 2016 года Музей хоккея в Парке ...

подробнее...
09.11.2016
Мишки Тедди на Тишинке

Ежегодно в первые выходные декабря тысячи медведей со ...

подробнее...

Выбираем бутылочку для кормления

03.06.2012

При выборе бутылочки для кормления мы фактически стремимся найти нечто, столь же совершенное, как материнская грудь. На первый взгляд – нереально. И все же, благодаря стараниям производителей, удобную и безопасную бутылочку можно подобрать для каждого малыша. 


Сколько нужно крохе?

Бывалые мамы считают, что в классической ситуации, когда малыш на естественном вскармливании, одной бутылочки для воды объемом от 100 до 125мл будет вполне достаточно. Кто-то советует приобрести две, но разной емкости (например, 125 и 260мл) – для воды и детского чая.
Если же кроха находится на искусственном вскармливании, желательно приобрести минимум четыре бутылочки: две по 250-300мл и еще две – 125 и 150мл.
Особо запасливые предпочитают прикупить до пяти больших, добавив к ним еще две маленькие – как говорится, на все случаи жизни.

Стекло или пластик?

Какой корпус предпочесть, пластиковый или стеклянный? Как правило, старшее поколение настаивает на традиционном стекле: такую «тару» можно кипятить неограниченное количество раз – она гигиеничнее и прослужит дольше. Однако большинство родителей убеждены: ребенок и стекло – вещи несовместимые. Стекло может разбиться и поранить малыша, кроме того, оно гораздо тяжелее пластика.
Однако все же при выборе между стеклом и дешевым пластиком первое предпочтительнее. Ведь пластик сомнительного качества не выносит не только стерилизацию, но и обычный подогрев, деформируясь и выделяя вредные для здоровья вещества. Со временем он мутнеет, а при падении не исключены трещинки и царапины.
Другое дело – высококачественный, экологически чистый пластик. Именно его используют ведущие мировые производители, тратя немало сил и средств на совершенствование качества продукции для детей. В результате современные пластиковые бутылочки достойных торговых марок не боятся ни стерилизатора, ни посудомоечной машины, ни даже микроволновки, то есть хорошо стерилизуются.
Прелесть хорошего пластика еще и в том, что он легок и нетравмоопасен. То есть идеально подходит для периода, когда малыш учится держать бутылочку самостоятельно. Небольшой вес – преимущество в любой поездке.

Латекс или силикон?

Еще одна дилемма: из чего лучше соска – из латекса или силикона?
Хороший латекс – это натуральный каучук, характерного желтоватого цвета, со специфическим вкусом и запахом. При этом он мягче и эластичнее силикона. Однако во время кормления каучуковая соска может слипнуться. К ней «приклеиваются» ворсинки ткани и пылинки. Кроме того, каучук недолговечен: он гораздо хуже силикона переносит частые стерилизации, поэтому соски придется менять на новые каждые две-три недели.
Главный же минус латекса – аллергенность: в каучуке содержится более сотни белковых составляющих, часть из которых может вызвать аллергическую реакцию. По разным данным, на латекс отрицательно реагируют 40-60% малышей: начинается насморк, текут слезки, появляется зуд или возникает небольшой отек в местах соприкосновения кожи с соской.
Соски из высококачественного медицинского силикона легко переносят стерилизацию, к ним ничего не липнет, они не пахнут и не деформируются. Пожалуй, единственный минус – жесткость. Зато силикон не вызывают аллергию и служит гораздо дольше каучуковых аналогов.

О форме соски и величине дырочки

Выбирая соску для бутылочки, необходимо обратить внимание на ее форму. Она может быть классической – с широким основанием и маленьким соском, отлично имитируя материнскую грудь. Такие соски, по мнению специалистов, делают процесс искусственного вскармливания максимально похожим на естественное кормление. Они также обеспечивают правильный захват губами младенца соска и ареолы, а потому наилучшим образом подходят для сочетания грудного вскармливания с докармливанием из бутылочки.
Большинство современных производителей предлагают соски, которые разработаны специально для профилактики срыгивания. Например, соска с антивакуумной системой сделана так, что специальный клапан не дает ей слипаться, обеспечивая непрерывное кормление, а также снижая объем заглатываемого воздуха.
Соска анатомической (или ортодонтической) формы не только по максимуму предотвращает заглатывание воздуха, но и не деформирует небо и нижнюю челюсть малыша.
Еще одна немаловажная деталь – размер и форма дырочки. В частности, если вы подбираете соску для бутылочки с жидкой кашей, наилучшим образом подойдет Y-образное отверстие, с соком – X-образное. При этом грамотный производитель располагает дырочку не по центру, а немного выше: так поток жидкости попадает не в горло, а на небо – малыш не захлебывается, а питательная смесь успевает смешаться со слюной.
Идеально, когда для пробивки дырочки используется лазерная, а не механическая технология. Отверстие получается ровным, и, что очень важно, при докармливании грудничку приходится стараться не меньше, чем при сосании материнской груди: так он не отвыкает от естественного вскармливания. Кроме того, скорость потока смеси в процессе кормления не изменяется.

Для особенных малышей и нестандартных ситуаций

Деткам, которым в силу некоторых заболеваний трудно сосать и даже глотать, комфортнее пить из так называемого поильника Хабермана. Это приспособление поможет накормить малыша даже с минимальным сосательным рефлексом, а специальный клапан не даст ему захлебнуться.
Если маме приходится ненадолго прервать кормление грудью, пригодится мягкая силиконовая ложечка (или, как ее еще называют, Softcup), которая прикрепляется к контейнеру со сцеженным молоком или смесью вместо соски. Такое приспособление подходит для грудничков любого возраста. Полая ложечка наполняется автоматически, четко дозируя количество молока и не давая ему пролиться. Благодаря мягкой ложечке, кроха не отвыкает от груди. Softcup идеально подходит для вскармливания недоношенных деток и малышей с физиологическими отклонениями.
Если поток молока у мамы слишком слабый, можно воспользоваться дополнительной системой кормления (SNS). Небольшая емкость со сцеженным молоком, как бусы, свисает с шеи мамы. От нее к соску идет тоненькая трубочка-капилляр, подающая дополнительный объем питания. Таким образом, малыш сосет материнскую грудь, не отвыкая от процесса естественного вскармливания, чувствует физиологическую связь с мамой и в то же время не остается голодным. При этом мама может самостоятельно, в зависимости от потребностей крохи, регулировать скорость потока. Постоянное сосание груди стимулирует и, в конце концов, нормализует выработку необходимого для грудничка объема молока.