Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Вход для друзей

Нужна няня?

Поиск персонала
Магазин

Ветер делают деревья

Ветер делают деревья

Издательство: Самокат

Автор: Востоков Станислав Владимирович

258 руб.

Афиша
23.12.2016
Балет «Щелкунчик»

30 и 31 декабря в Детском музыкальном театре ...

подробнее...
19.12.2016
«Маша и Медведь + Три богатыря»

16 декабря в Крокус Сити Холле при поддержке ...

подробнее...
15.12.2016
В «Мастерславле» пройдет новогодняя театрализованная сказка

Новый год спешит в «Мастерславль»: Дедушка Мороз, коренные ...

подробнее...
13.01.2017
Самые странные няни в истории кино

Кому, как не няням, знать, насколько иногда бывает ...

подробнее...
20.12.2016
Что посмотреть всей семьей на каникулах?

Совместно с онлайн-кинотеатром Okko, мы выбрали семь беспроигрышных ...

подробнее...
25.10.2016
10-й Юбилейный Большой фестиваль мультфильмов

27 октября — 7 ноября 2016 года, Москва

подробнее...
12.10.2016
Gulli Girl – первый телеканал для девочек

С сентября 2016 года сразу два французских развлекательно-образовательных ...

подробнее...
05.12.2016
Новогодние каникулы в АндерСон – хорошая примета!

Каждый год в конце декабря в сети семейных ...

подробнее...
14.11.2016
Ёлки в клубе на Мясницкой

24 декабря в 11.00 приглашаем родителей с детьми ...

подробнее...
11.11.2016
ROYAL CANIN ОТКРЫВАЕТ ВЕТЕРИНАРНУЮ КЛИНИКУ В КИДЗАНИИ

Royal Canin, подразделение Mars Inc., объявляет об открытии ветеринарной клиники ...

подробнее...
28.11.2016
Музей автомобильных историй

Торжественная церемония открытия «Музея автомобильных историй» состоялась в ...

подробнее...
22.11.2016
Открылся Музей хоккея

С декабря 2016 года Музей хоккея в Парке ...

подробнее...
09.11.2016
Мишки Тедди на Тишинке

Ежегодно в первые выходные декабря тысячи медведей со ...

подробнее...

Кто в доме хозяин?! Как и для чего мужчине выходить в декретный отпуск

14.06.2012

Кто пойдет в отпуск по уходу за ребенком? «Конечно, мама!» – скажет большинство. А вот и не обязательно! Ведь воспитывать малыша под силу и папе. И, возможно, в определенных условиях, решение мамы и папы поменяться местами будет лучшим для семьи. Что же это за условия? Разобраться во всех тонкостях нам поможет заместитель директора по учебно-воспитательной работе ГОУ ЦППРиК «Ясенево», педагог-психолог, консультант по семейным вопросам в системном подходе Ирина  Васильевна  МИХИНА.



Это удобно!

Сегодня небольшой процент населения России (по данным интернета, не более 3% взрослых россиян) верят во взаимозаменяемость родителей в таких важных делах, как забота о ребенке и финансовое обеспечение семьи. Но бывают в жизни ситуации, когда логичнее ломать стереотипы.

- Чаще всего мужчина и женщина меняются ролями в случае, когда жена зарабатывает больше мужа. Тогда, отбросив предрассудки, папа и мама делают выбор в пользу материальной выгоды, которая поможет воспитывать малышей в лучших условиях.

- Допустим, папа-фрилансер или может выполнять работу на дому – почему бы ему не совместить профессиональную деятельность с ролью заботливого родителя? Маме тогда тоже удобно подрабатывать дома или в офисе со свободным или гибким графиком. Семейный бюджет только выиграет, малыш получит внимание обоих родителей, да и никому не придется жертвовать карьерой – все по-честному!

- Папа потерял работу? Не стоит отчаиваться – на работу из декрета может выйти мама! Папа же может начать реализоваться в другой области – родительской. Между прочим, вести хозяйство и воспитывать малыша – дела не из простых, поэтому сильные и выносливые мужчины подходят на роль домохозяев и воспитателей не меньше, чем хрупкие женщины.

Это законно!

С 1 января 2007 года папы официально могут находиться в отпуске по уходу за ребенком с сохранением должности, начислением стажа и получением всех положенных выплат, что прописано в Федеральном законе 81 ст.13. Об этом говорится и в ст.167 из главы XI «О труде женщин, а также работников, имеющих несовершеннолетних детей и т.д.» Кодекса законов о труде Российской Федерации (КЗоТ РФ). Это право также прописано в ст.256 «Об отпусках по уходу за ребенком» Трудового Кодекса.

Начало отпуска по уходу рассчитывается от последнего дня декретного отпуска женщины по беременности и родам (который длится 70 дней до родов и 56 после), но если мама не использует свое право восстановиться после родов, то отпуск папе можно брать с самого рождения малыша. 

Легко оформить!

Отпуск папа может использовать как целиком, так и частично, поделив время отпуска с мамой или взяв его полностью.

Для получения отпуска до полутора лет ребенка с выплатой пособия, папе необходимо предоставить по месту работы:  копию свидетельства о рождении, справку с места работы или учебы мамы, что она не использует данный отпуск и не получает выплаты, заявление на имя начальства с просьбой предоставить отпуск по уходу за ребенком до достижения им полутора лет с выплатой ежемесячного пособия. Кстати, если отпуск оформляется до трех лет малыша, то к данному списку необходимо приложить второе заявление в отдел кадров.

Плюсы

Во-первых, психологические положительные моменты. Происходит сближение мужчины  с ребенком. Папы «не чувствуют» своих детей. То, что природа дает женщинам – тонкая психологическая связь родителя и ребенка, – многим папам недоступно. Отцы,

воспитывающие своих детей с пеленок, налаживают этот внутренний контакт, что дарит уверенность, эмоциональное удовлетворение,

комфорт обоим. Забота о взрослеющем ребенке – это тот этап, когда «формальный» отец по паспорту созревает в душе до настоящего папы.

Замечено, что чаще всего в семье папы-домохозяина улучшается микроклимат, налаживается взаимопонимание жены и мужа, с большим интересом совместно решаются вопросы организации семейной жизни.

Психологи заметили, что работающий папа чаще проводит с детьми гораздо меньше времени, чем работающая мама, которая при первой возможности бежит к своему чаду.

Кроме того, специалисты утверждают, что мужское воспитание положительно разнится с женским. Мужчина, не испытывающий послеродовую депрессию и не истощенный беременностью, часто обладает бОльшим терпением, чем женщина.

Во-вторых, это материальная сторона вопроса: когда мужчина в силу определенных обстоятельств не способен принести отвечающий потребностям семьи доход.

В-третьих, давая возможность жене «вырваться» в социум на работу, некоторые мужчины отмечают, что отпуск за ребенком – замечательных отдых от их собственной работы. В этот период накапливается потенциальная энергия и творческие способности для личностного роста папы, ведь комплексное развитие малыша, а также уход за ним требует мобилизации как умственных, так и физических способностей человека.

Интересен факт, что большинство разводов приходятся именно на кризис среднего возраста. Примерно к 40 годам женщина, после всех декретов и отпусков по уходу за ребенком, начинает использовать накопленную энергию на работе, взбираясь вверх по карьерной лестнице, в то время как мужчина уже исчерпал свои силы и пресытился действительностью. Выход папы в отпуск по уходу за малышом станет хорошей сменой декораций и профилактикой кризиса.

 Минусы

К сожалению, есть в «перемене мест родителей» и отрицательные стороны.

Главным минусом воспитания малыша папой может стать невозможность грудного вскармливания. Ничто не заменит женское молоко и общения с мамой в момент кормления. Однако этот вопрос вполне можно решить, ведь кормить кроху можно и сцеженным молоком, которое долго хранится в холодильнике и морозилке.

Другой негатив – стереотипы – кнут для пап. Несмотря на то что женщины давно перестали считаться слабым полом, многие по-прежнему уверены, что ведение хозяйства и воспитание – сугубо женская «работа». Папа-домохозяин вызывает двоякие чувства у окружающих: от умиления и зависти мам на детской площадке до пренебрежения и жалости знакомых и родных... Общение папы с «женским обществом детской площадки» благотворно повлияет на психологическое состояние папы. Хотя побороть стереотипы и действовать, слушая только внутренний голос, дано не каждому…

С другой стороны, папе не стоит уподобляться стереотипу «мамочки» – пародировать, копировать действия, эмоции и мысли женщины-матери. Он должен остаться самим собой – в этом ценность и уникальность пребывания малыша с папой.

И последний существенный минус – не каждый сможет находиться в социальном вакууме. А период новорожденности малыша – это фактически время в «четырех стенах» для родителя. Многие, не получая ежедневной дозы общения, приходят в уныние, а иногда и впадают в самую настоящую депрессию. На помощь придет интернет с возможностью найти товарищей по счастью.

В то же время, если человек не способен к саморазвитию в таких условиях, начинается деградация, потеря профессиональных навыков и т.д. Посвящая весь день ребенку, действительно сложно выделить время для своих дел. И если женщина даже неосознанно готовится к этому «заточению», то мужчине смириться с ним может быть сложно. Здесь важно учитывать характер конкретного папы.