Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Вход для друзей

Нужна няня?

Поиск персонала
Магазин

Кот, петух да лиса

Кот, петух да лиса

Издательство: Адонис

14 руб.

Нет антибиотикам?

14.06.2012

4 июня в Центральном Доме Ученых состоялась научно-практическая конференция «Безопасная защита детей от инфекций».   Одни из самых авторитетных представителей медицины и микробиологии собрались для того, чтобы обсудить вопросы применения антибиотиков и бактериофагов в борьбе с опасными инфекциями у детей.



Эта тема, по словам участников, в последнее время привлекает к себе максимум внимания со стороны ученых и компаний, производящих лекарства. Причина – нарастающая в последние 10-20 лет устойчивость агрессивных бактерий к антибиотикам. По словам экспертов, мы находимся на пороге новой «постантибиотиковой» эры, которая грозит выходом инфекций из-под контроля за счет отсутствия адекватных антибактериальных средств.

 

Пристальное внимание к проблеме порождает и целый ряд ее решений. Так, эксперты с одной стороны выступают за разумное использование имеющихся антибиотиков, которое должно продлить время их эффективности. С другой стороны, в настоящий момент ведутся плотные исследования и разработка  принципиально иного способа борьбы с бактериями с помощью бактериофагов.

 

Препараты изготовляются на основе микроорганизмов, которые питаются  вредоносными бактериями.  С их помощью медикам удастся лечить массу заболеваний у детей          и взрослых, не прибегая к антибиотикам и не опасаясь прежних побочных эффектов. Еще одним важным пунктом в пользу бактериофагов является очень медленное установление бактериальной резистентности к подобному классу препаратов.

 

Пока проблема антибактериальной терапии решается на самом высоком уровне участники конференции призвали всех педиатров, а за ними и потенциальных пациентов, максимально  серьезно относиться к антибиотикам и воздержаться от их неоправданного использования.