Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Вход для друзей

Нужна няня?

Поиск персонала
Магазин

Огненный бог Марранов

Огненный бог Марранов

Издательство: АСТ

Автор: Волков Александр Мелентьевич

107 руб.

Афиша
14.02.2017
«Память сердца»

22 февраля в 18.00 на Малой сцене Детского ...

подробнее...
14.02.2017
Опера-сказка "Морозко"

25 февраля в 12:00 в Детском музыкальном театре ...

подробнее...
31.01.2017
Мюзикл "Пеппи Длинныйчулок" 6+

04 марта 2017  (12.00),  05 марта 2017  (12.00 ...

подробнее...
06.02.2017
«Фильма о любви, снятого собаками»

3 февраля состоялась премьера короткометражного  «Фильма о любви, ...

подробнее...
13.01.2017
Самые странные няни в истории кино

Кому, как не няням, знать, насколько иногда бывает ...

подробнее...
20.12.2016
Что посмотреть всей семьей на каникулах?

Совместно с онлайн-кинотеатром Okko, мы выбрали семь беспроигрышных ...

подробнее...
25.10.2016
10-й Юбилейный Большой фестиваль мультфильмов

27 октября — 7 ноября 2016 года, Москва

подробнее...
17.02.2017
Праздник LEGO® «Это наш день!»

4 и 5 марта  компания  LEGO®  устроит большой  ...

подробнее...
16.02.2017
Провожаем зиму в семейном кафе АндерСон

Совсем скоро наступит долгожданная весна, а пока пришло ...

подробнее...
07.02.2017
В семейном кафе АндерСон выберут лучшего «Папу года»

Внимание всем счастливым семействам: в честь Дня защитника ...

подробнее...
28.11.2016
Музей автомобильных историй

Торжественная церемония открытия «Музея автомобильных историй» состоялась в ...

подробнее...
22.11.2016
Открылся Музей хоккея

С декабря 2016 года Музей хоккея в Парке ...

подробнее...

Припухло и болит? У вас бартолинит!

14.06.2012

     


Что за железа?

Впервые железу описал в XVII веке датский ученый, профессор и анатом Каспар Бартолин. Бартолинова железа – парное образование величиной с горошину, которое находится на границе средней и нижней трети больших половых губ. Протоки железы открываются рядом с входом во влагалище. Бартолинова железа – хоть и маленький, но очень важный для женщин орган: она выделяет особый тягучий секрет, богатый белком. Выработка секрета зависит от дня цикла женщины и ее возраста: во время климакса, после различных хирургических операций на женских половых органах, а также в середине цикла выделений меньше, в то время как в конце цикла, в молодом репродуктивном возрасте количество выделений увеличивается. Работа бартолиновой железы очень важна для женщины и, по сути, для ее партнера тоже, поскольку во время интимной близости выработка секрета избавляет от сухости и улучшает сексуальные ощущения. Бартолинит вызывают различные патогенные микроорганизмы, в частности гонококк, стафилококк, кишечная палочка, влагалищная трихомонада и др. Патогенная флора попадает в выводной проток железы с воспалительными выделениями из влагалища и уретры. Но бывает и так, что причиной воспаления могут быть инфекционные процессы околоректальной области (осложненный геморрой, трещины заднего прохода, кишечные свищи).

 

Факторы, способствующие развитию бартолинита:

- несоблюдение правил личной гигиены;

- наличие венерических болезней и инфекций, передающихся половым путем;

- беспорядочная половая жизнь;

- ослабление иммунитета;

- стресс;

- гиповитаминоз;

- сопутствующие хронические заболевания;

- переохлаждение и перегревание организма.

 

5 самых частых жалоб

- Болезненность. Это  первое, на что обращает внимание женщина. Боль бывает различной интенсивности, но локализация боли всегда одна – большая половая губа, рядом с входом во влагалище. Процесс чаще всего бывает односторонним, поэтому боль беспокоит только с одной стороны. Боль может распространиться в область прямой кишки, лобка, внутренней стороны бедра. Иногда женщины жалуются на жгучий или покалывающий характер боли. Интенсивность боли нарастает постепенно, начиная от легкого чувства дискомфорта и заканчивая выраженным болевым синдромом. Во время полового акта и дефекации боль может стать нестерпимой.

- Припухлость. Бартолинова железа при воспалении может резко увеличиваться в размерах за счет отека тканей и скопления гноя и достигать в диаметре 5см и даже больше, это мешает женщине ходить и сидеть. Появляется неприятное чувство распирания в области железы.

- Покраснение. Воспаление бартолиновой железы всегда сопровождается покраснением в области припухлости. Вряд ли женщина сможет самостоятельно заметить этот симптом, но важно отметить, что покраснение – верный спутник воспалительного процесса.

- Выделения из железы. Гноевидные выделения чаще всего необильны и не являются главной жалобой пациенток, но их наличие говорит о серьезной проблеме – гнойном процессе в области наружных половых органов.

- Общие симптомы. Они характерны для любого воспалительного процесса в организме. К этим симптомам относятся: повышение температуры тела, озноб, слабость, вялость, недомогание, снижение аппетита, нарушение сна. Температура тела в начальной стадии заболевания не превышает 38°С. Однако при прогрессировании воспалительного процесса температура может повышаться до 40°С.

Осложнения

Если бартолинит не долечить или не лечить вовсе, в скором времени развивается осложнение: абсцесс бартолиновой железы (абсцесс – полость, наполненная гноем). При осложнении (появлении абсцесса) общее состояние женщины резко ухудшается, воспаленная железа приобретает синюшный оттенок, увеличивается в размерах и становится резко болезненной. Температура тела повышается до 40°С, появляется сильнейшая слабость, озноб. Это состояние крайне опасно, нельзя самостоятельно выдавливать гной из железы или иными способами «лечить» осложнение. Срочно обращайтесь к врачу!

Иногда острое течение бартолинита может переходить в хроническое. При этом периоды обострения заболевания сочетаются с периодами стихания. Периоды стихания заболевания характеризуются хорошим самочувствием женщины, отсутствием симптомов воспаления. Обострения провоцируются менструациями, переохлаждением, обострением других хронических болезней организма. Во время обострений все симптомы возвращаются и, при своевременном обращении к гинекологу, их удается сдержать.

Что скажете, доктор?

Диагностика бартолинита довольно проста: врач определяет болезненную припухлость на границе средней и нижней трети большой половой губы, снаружи или внутри. Слизистая над зоной припухлости красная, горячая, напряженная, иногда с синюшным оттенком.

Гораздо сложнее выявить источник и вид патогенной флоры, приведшей к воспалению. Для этого врач осматривает влагалище, если потребуется, то с помощью кольпоскопа берет на исследование выделения из воспаленной железы, влагалища, канала шейки матки и уретры. Для более тщательной диагностики, возможно, потребуется ПЦР-диагностика возбудителя инфекции или бактериологический метод.

Прощай, болезнь!

Лечение неосложненного бартолинита (если сохранен отток из железы), как и любого другого воспалительного заболевания, начинают с назначения антибиотиков. Также назначают витамины, иммуномодулирующие средства, общеукрепляющее лечение, адаптогены. В последующем, при стихании воспаления, целесообразно назначение физиотерапевтических процедур. В случаях хронического бартолинита прибегают к хирургическому лечению: вскрывают железу, промывают ее, удаляют все нагноившиеся ткани. А после оперативного вмешательства назначают все то же, что и при остром бартолините. Во всех случаях назначается воздержание от половой жизни и постельный режим. Местное лечение бартолинита проводится с применением различных противовоспалительных мазей, теплых ванночек с антисептическими препаратами и примочек.

В случаях гонорейного или трихомонадного бартолинита лечение инфекции также назначают половому партнеру. В некоторых случаях после стихания воспаления устанавливают специальный катетер в полость железы для того, чтобы не нарушался отток секрета. Благодаря катетеру стенки железы не спадаются, отток секрета происходит регулярно и воспаления не происходит.