Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Вход для друзей

Нужна няня?

Поиск персонала
Магазин

Малахитовая шкатулка

Малахитовая шкатулка

Издательство: АСТ

Автор: Бажов Павел Петрович

106 руб.

Афиша
14.02.2017
«Память сердца»

22 февраля в 18.00 на Малой сцене Детского ...

подробнее...
14.02.2017
Опера-сказка "Морозко"

25 февраля в 12:00 в Детском музыкальном театре ...

подробнее...
31.01.2017
Мюзикл "Пеппи Длинныйчулок" 6+

04 марта 2017  (12.00),  05 марта 2017  (12.00 ...

подробнее...
21.02.2017
«Легенды затерянного храма»

В праздничные февральские выходные телеканал Nickelodeon порадует зрителей ...

подробнее...
06.02.2017
«Фильма о любви, снятого собаками»

3 февраля состоялась премьера короткометражного  «Фильма о любви, ...

подробнее...
13.01.2017
Самые странные няни в истории кино

Кому, как не няням, знать, насколько иногда бывает ...

подробнее...
20.12.2016
Что посмотреть всей семьей на каникулах?

Совместно с онлайн-кинотеатром Okko, мы выбрали семь беспроигрышных ...

подробнее...
17.02.2017
Праздник LEGO® «Это наш день!»

4 и 5 марта  компания  LEGO®  устроит большой  ...

подробнее...
16.02.2017
Провожаем зиму в семейном кафе АндерСон

Совсем скоро наступит долгожданная весна, а пока пришло ...

подробнее...
07.02.2017
В семейном кафе АндерСон выберут лучшего «Папу года»

Внимание всем счастливым семействам: в честь Дня защитника ...

подробнее...
28.11.2016
Музей автомобильных историй

Торжественная церемония открытия «Музея автомобильных историй» состоялась в ...

подробнее...
22.11.2016
Открылся Музей хоккея

С декабря 2016 года Музей хоккея в Парке ...

подробнее...

Воспитание по-мужски! Если папа - главный воспитатель

14.06.2012

 

Кажется, что у мамы все спорится в руках, что она на каком-то генетическом уровне знает, как общаться с ребенком. Но это суждение неверное. Мама учится вместе с малышом, а это значит, что и папа, конечно, справится, привнеся в заботу и воспитание малыша нотки своего, особенного, мужского. Чем же оно так уникально?

 


Мужское воспитание

 

Папина энергия

В отличие от мягкого женского, мужское воспитание энергично. Если говорить метафорами, мама — это крепость, защита; а папа — это наблюдатель, помощник-невидимка, а иногда даже провокатор.

Папы — настоящие выдумщики на приключения: даже приготовление завтрака они способны превратить в захват кухни инопланетянами: «Вот на посадочную площадку (сковороду) с неба спускается летающая тарелка (яичница), земляне приветствуют инопланетный разум аплодисментами (шипением масла)…». Как ни стараются мамы, им до пап очень далеко хотя бы потому, что мамы часто волнуются по пустякам, лишая малышей возможности получить свой собственный опыт.

Кстати, вот что удивительно: при таком «свободном» стиле воспитания большинство пап строго педантичны в следовании установленным ими же правилам. Они безукоризненно следуют графику ведения прикорма; тщательно следят за тем, чтобы у ребенка не сбивался режим дня; строго по часам «кормят» малыша прописанными доктором витаминами и лекарствами…

Папы-домохозяева, как правило, ведут календари, расписывают дела на день и планируют развитие ребенка по месяцам и неделям.

Пятидесятилетнее английское исследование показало, что дети, в воспитании которых значимую роль играл папа, вырастали более приспособленными к изменчивым условиям жизни. Они быстрее находили выход из непростых ситуаций, чем детки, воспитанные, по большей части, женщинами. Одаренность папиных деток, согласно тому же исследованию, напрямую зависит от уровня сложности профессии отца. Психологи склонны объяснять это тем, что мать принимает ребенка таким, какой он есть, не требуя от него большего, в то время как отец заставляет двигаться вперед, убеждая малыша в том, что он достоин победы.

 

 

 

Образец для подражания

«Не нужно воспитывать ребенка, он все равно будет похож на вас» — этот афоризм как нельзя точно подчеркивает важность собственного примера в воспитании детей. Каждый ребенок повторяет своих родителей.

До двух-трех лет крохе важно одно — быть любимым и принятым, поэтому он еще не обращает внимания на то, кто именно уделяет ему больше времени.

Примерно с трех до пяти лет малыш ориентирован на взрослого противоположного пола, т.е. сыновья больше обращены к матерям, а дочери — к отцам.

С пяти до семи дети склонны ориентироваться на родителя своего пола, копируя его слова и действия, «примеряя» на себя его профессию и образ жизни.

Для мальчика папа — это модель поведения мужчины, ему важно одобрение отца, он ищет способ быть к нему ближе.

Для девочки отец — прототип будущего мужа. Через общение с папой девочка ищет ощущение защищенности, через него же получает уверенность в себе, поэтому психологи советуют папам поощрять женское начало в дочерях, называя дочек ласковыми именами, делая комплименты даже малышкам.

До подросткового возраста родители — непререкаемый авторитет для детей. Остаться авторитетом и во время, и после этого сложного периода – вот настоящее искусство.

 

 

 

Модели воспитания

Можно выделить несколько мужских моделей воспитания.

Безусловно, все описанные выше модели — грубые очертания. Их редко встретишь в жизни в «чистом виде». Тем не менее, узнавая черты своего мужа в том или ином варианте, вы можете сделать вывод о том, подходит ли он на роль воспитателя, совпадают ли возможности его характера с потребностями ребенка.

Диктатор-папа все решает сам. Без объяснения причин. Его слово — закон, рамки и правила — повсюду. Такой мужчина может взять на себя заботу о маленьком ребенке, но лишь до того момента, когда малыш начнет требовать объяснений запретов и условий. Если такой папа возьмется за воспитание ребенка постарше, то это приведет к конфликтам и развитию детских комплексов.

Наставник вступает в диалог с ребенком, он ведет его по жизни, помогая преодолевать трудности, подсказывая и подталкивая к свершению задуманного. С ним можно поговорить по душам, к нему, в первую очередь, ребенок обратиться за советом. Это модель воспитания — одна из лучших, но и одна из самых сложных. Освоить ее под силу не каждому.

Папа-ровесник ставит себя наравне с ребенком. Они — команда как в играх, так и в реальности. С одной стороны — это хорошо, ведь у них не будет секретов; с другой — не очень, ведь папа потеряет авторитет родителя, и, когда будет необходимость что-то запретить своему ребенку, просьба друга (а именно так ребенком будет восприниматься запрет) не сработает.

Сомневающийся папа во всем и со всеми советуется. Он практически не принимает самостоятельных решений, боясь поступить неправильно: с таким папой у детей есть риск в выходные остаться без прогулки, если мама ушла и отдельно не оставила одежду для улицы. Однако при необходимости такой папа может заменить в декрете маму. Только не оставляйте его один на один с малышами на целый день сразу. Пусть адаптируется потихоньку. И не забудьте: для такого папы четкий инструктаж необходим!

Папа-наблюдатель смотрит, как растет ребенок, считая свое вмешательство неуместным. Он не любит откровений, скуп как на похвалы, так и на наказания. Такой нейтралитет полезен лишь тем, что ребенок вырастет самостоятельным. Однако и вреда этот метод воспитания принесет немало. В первую очередь, он чреват тем, что родной ребенок вырастет «чужим».

 

 

 

Проблемы отцов и детей

Большинство отцов сталкиваются с одними и теми же проблемами в отношениях со своими детьми.

Недопонимание. Папы настроены на внешний мир и чаще всего совершенно дезориентируются в том, что касается внутреннего: чувствах, например. Мужчинам важно, чтобы все эмоции, переживания, мысли были обличены в слова, желательно, четкие и понятные, без загадок и возможностей что-то додумать. Папам тяжело капаться в чувствах, в то время как мамы зачастую не могут проявить твердость характера. Поэтому так важно в воспитании присутствие обоих родителей, где каждый из них компенсирует недостатки другого и вносит свой «кирпичик» в строительство личности ребенка.

Скупость на любовь. Папы любят незаметно. Мужская модель поведения приписывает им сдерживать свои эмоции, но в общении с малышом важно уметь выплескивать их наружу, показывая любовь к нему, выказывая гордость за него. Немногим мужчинам приятны и понятны эти «телячьи нежности», однако, если папа поймет необходимость в них, он может научиться проявлять свои положительные эмоции по отношению к ребенку.

Любовь за... Многие папы говорят малышу, что они любят его за что-то: выиграл в футбол, выступила на танцах, сложил мозаику... Таким папам необходимо учиться любить свое дитя, как мать, — не за что-то, а вопреки. Чтобы ни сделал ребенок, он жаждет родительской любви, которую можно проявлять и без повода.

Малое внимание к игре. Почти все взрослые забывают, что самым важным азам поведения, развития, общения и многим другим аспектам ребенок учится в игре. Игра сближает, объясняет на доступном уровне привычные для взрослого, но такие необычные для крохи, вещи. Мужчины — взрослые дети и сами не прочь подурачиться. Однако они часто игнорируют необходимость посвящать время традиционным, «полезным» детским играм, особенно если речь идет о совсем маленьких детках. Редкому папе будет интересно складывать кубики один на другой или нанизывать на стержень кольца пирамидки. Что ж, «декретному» папе придется объяснить, что такие игры просто необходимы для полноценного развития крохи.

 

 

Годами взлелеянная тончайшая связь папы и ребенка будет поддерживать обоих на протяжении всей жизни! Но если мамы чаще всего еще с беременности «чувствуют» кроху, то наладить взаимопонимание и доверие между папой и ребенком — это ювелирная работа!