Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Вход для друзей

Нужна няня?

Поиск персонала
Магазин

Малахитовая шкатулка

Малахитовая шкатулка

Издательство: АСТ

Автор: Бажов Павел Петрович

106 руб.

Афиша
01.02.2018
Ледовый мюзикл "Принцесса Анастасия"

Продюсерский центр  ICE VISION  представляет в  день защитника ...

подробнее...
31.01.2018
«Сон о дожде»

Детский музыкальный театр юного актера приглашает на музыкальную ...

подробнее...
20.12.2017
"Затерянный мир" в Театре "Модерн"

Со 2 по 8 января 2018 года на ...

подробнее...
16.01.2018
Зимние премьеры для самых маленьких

Новый сезон на  Nick   Jr . начинается ...

подробнее...
15.11.2017
Новый семейный телеканал «Мультимузыка»

1 декабря начнет вещание новый музыкальный семейный телеканал ...

подробнее...
31.10.2017
Новые «Утиные истории»

6 ноября в 19:30 на Канале Disney состоится ...

подробнее...
06.09.2017
Тайна Коко

«Мы стоим на плечах своих предшественников», – говорит ...

подробнее...
нет событий
22.01.2018
Профессии будущего в Измайловском Кремле

3 февраля 2018 года в Культурно-развлекательном комплексе «Кремль ...

подробнее...
11.12.2017
В Москве пройдет Новогодняя ёлка для бездомных животных

В преддверии одного их самых долгожданных и добрых ...

подробнее...
08.12.2017
Открытие персональной выставки художника Алены Сидориной

15 декабря в 16:00 в Московском театре кукол ...

подробнее...
08.12.2017
Неделя научных чудес в Московском метрополитене

В канун новогодних праздников, с 11 по 17 ...

подробнее...

Женское здоровье: парадоксы эстрогена

29.06.2012



Женская непредсказуемость является излюбленным поводом для шуток на протяжении всей истории человечества. Ну что тут поделать? Мы действительно очень изменчивы… То плачем навзрыд, то смеемся без остановки. То изнемогаем от нежности, то вскипаем от раздражения. И это неудивительно, ведь нашим самочувствием и настроением управляют гормоны, о которых современной науке известно далеко не все. Например, всегда считалось, что многие женские проблемы вызваны изменением уровня эстрогена – гормона, который отвечает за нашу красоту и здоровье. Но недавно выяснилось, что все значительно сложнее.

Оказывается важен не только уровень эстрогена, но и то, каким образом он расщепляется в организме. Ведь, как выяснилось, одна часть веществ, которые при этом образуются, очень полезна, а другая крайне вредна для здоровья. Поэтому сегодня медики говорят о том, что эстроген, как и холестерин, может быть «хорошим» и «плохим».

Когда все прекрасно…

 

Эстроген – это тот самый гормон, который делает женщину женщиной. Он вносит огромный вклад в работу репродуктивной системы, определяя как сексуальное здоровье женщины, так и ее возможность стать матерью. Под его воздействием мы влюбляемся, выходим замуж и получаем возможность испытать радости материнства. Но этим его влияние не ограничивается, оно намного шире и многогранней. Именно от эстрогена во многом зависит, как мы выглядим – свежесть кожи, блеск волос, эластичность мышц и крепость костей тоже входит в сферу его ответственности. Он оказывает защитное воздействие на сердце и сосуды, именно поэтому женщины намного реже, чем мужчины, страдают от инфарктов и других сердечно-сосудистых катастроф. Перечислить все сферы влияния эстрогена невозможно, ведь он воздействует почти на 400 функций организма. Но ясно одно: все, что известно о положительном эффекте эстрогена, относится к его «хорошей» части.

Опять ПМС?

 

В то же время «плохая» составляющая эстрогена приводит к множеству различных неприятностей. Именно на ее совести такие традиционно женские проблемы, как болезненные и обильные менструации, ПМС и эндометриоз. И даже лишний вес, с которым так упорно и безуспешно сражаются многие представительницы слабого пола. И повышенная раздражительность, и эмоциональная нестабильность, ставшая поводом для анекдотов. И самое неприятное –  она значительно повышает вероятность онкологических заболеваний…

 

Добиваемся баланса

 

Соотношение образующихся в организме «хороших» и «плохих» частей эстрогена определяется множеством факторов. На некоторые из них мы повлиять не в силах: это врожденные особенности обмена веществ, возраст, ухудшающаяся экология. Но кое-что изменить мы все же можем.

Чтобы стимулировать выработку «хорошего» эстрогена и всегда оставаться молодой и красивой, нужно, прежде всего, перестать нервничать – стресс вредно сказывается на всех системах и органах, в том числе он нарушает нормальное производство гормонов. В конце концов, многие неприятности таковыми становятся лишь потому, что мы их так воспринимаем. Поэтому стоит потихоньку менять свои взгляды, вырабатывая философское отношение к жизни.

 Очень важно побольше двигаться – причем нужны не экстремальные эпизодические нагрузки, а регулярные и не чрезмерные. То есть вместо того, чтобы раз в неделю доводить себя до изнеможения в спортзале, лучше каждый день проходить пешком пару автобусных остановок и игнорировать лифт, поднимаясь на свой этаж пешком.

А еще нужно полюбить брокколи: она содержит ДИМ – особое растительное вещество, которое помогает эстрогену расщепляться так, что доля его «хорошей» составляющей становится больше, а «плохой» – меньше. Правда, для того чтобы оказать заметное влияние на биохимические процессы организма, потребуется съедать около килограмма этой капусты в день, причем в сыром виде. Но чего не сделаешь для того, чтобы быть молодой и красивой?

Эстроген является самым важным гормоном для женщины, поэтому ученые продолжают его постоянно исследовать. Будем надеяться, что вскоре они научатся эффективно регулировать гормональный обмен, увеличивая долю «хорошего» эстрогена. А это значит, что мы сможем замечательно выглядеть, прекрасно себя чувствовать и всегда оставаться молодыми!


Загрузка...
-->