Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Вход для друзей

Нужна няня?

Поиск персонала
Магазин

Волшебный мир сказок

Волшебный мир сказок

Издательство: Весь

225 руб.

Афиша
14.02.2017
«Память сердца»

22 февраля в 18.00 на Малой сцене Детского ...

подробнее...
14.02.2017
Опера-сказка "Морозко"

25 февраля в 12:00 в Детском музыкальном театре ...

подробнее...
31.01.2017
Мюзикл "Пеппи Длинныйчулок" 6+

04 марта 2017  (12.00),  05 марта 2017  (12.00 ...

подробнее...
21.02.2017
«Легенды затерянного храма»

В праздничные февральские выходные телеканал Nickelodeon порадует зрителей ...

подробнее...
06.02.2017
«Фильма о любви, снятого собаками»

3 февраля состоялась премьера короткометражного  «Фильма о любви, ...

подробнее...
13.01.2017
Самые странные няни в истории кино

Кому, как не няням, знать, насколько иногда бывает ...

подробнее...
20.12.2016
Что посмотреть всей семьей на каникулах?

Совместно с онлайн-кинотеатром Okko, мы выбрали семь беспроигрышных ...

подробнее...
17.02.2017
Праздник LEGO® «Это наш день!»

4 и 5 марта  компания  LEGO®  устроит большой  ...

подробнее...
16.02.2017
Провожаем зиму в семейном кафе АндерСон

Совсем скоро наступит долгожданная весна, а пока пришло ...

подробнее...
07.02.2017
В семейном кафе АндерСон выберут лучшего «Папу года»

Внимание всем счастливым семействам: в честь Дня защитника ...

подробнее...
28.11.2016
Музей автомобильных историй

Торжественная церемония открытия «Музея автомобильных историй» состоялась в ...

подробнее...
22.11.2016
Открылся Музей хоккея

С декабря 2016 года Музей хоккея в Парке ...

подробнее...

Применять нельзя отказываться!

03.07.2012



В далеком 1928 году, когда представления ученых о бактериальных инфекциях только сформировывались, и по сути еще не было создано сколько – нибудь эффективного оружия против вредоносных бактерий, Александром Флемингом было открыто революционное вещество – пенициллин. Молниеносно развернутые исследования, опыты и передовые для того времени технологии позволили создать и поставить на широкий поток первый в мире антибиотик. И это было невероятным прорывом в области медицины. Отныне и впредь, казалось, проблема сложных инфекций решена. И те заболевания, которые раньше уносили жизни, теперь могут быть вылечены за несколько дней. Ученые все больше и больше усовершенствовали антибиотики, приняв во внимание факт привыкания бактерий. Создавались совершенно новые классы и поколения антибактериальных препаратов, призванных справляться с серьезными инфекциями. Так бы дела и обстояли, если бы не одно «но».

В преддверии новой эпохи, в 90-е, в «антибиотиковом» мире развернулся самый настоящий кризис. Ученым и медикам стало ясно, что то благополучие, которое вызвало когда – то открытие Флеминга, вот – вот может закончиться. Один за другим антибиотики стали оказываться бессильными. Даже для сравнительно простых бактериальных заболеваний стало необходимым подбирать больному нешуточные антибактериальные лекарства. И, принимая все более угрожающие масштабы, бактериальная резистентность  (то есть привыкание бактерий к антибиотикам) с каждым годом  заставляет ученых искать новые пути решения некогда решенных задач.

Сейчас, по данным научно – практической конференции «Безопасная защита детей от инфекций», о которой мы рассказывали в нашей статье «НЕТ АНТИБИОТИКАМ», состояние антибактериальной готовности в стране и в мире оценивается как близкое к критическому.  И дело не в одной нарастающей бактериальной резистентности. Выступающие на конференции микробиологи, ведущие эксперты в этой области и профессора – инфекционисты в один голос заявили о том, что возможность вырабатывать новые антибиотики практически исчерпалась. То есть за неполный век существующие бактерии – возбудители уже выработали привыкание к абсолютному большинству компонентов и их сочетаниям, которые могли бы как – то бороться с распространением бактериальных инфекций.

Так же эксперты заверили, что на данный момент еще существует несколько препаратов, крайне мощных по своим антибактериальным свойствам, которые смогут какое – то время удерживать ситуацию под контролем. Однако, если раньше такие препараты исчислялись десятками и даже сотнями, то теперь речь идет о нескольких единицах. И речь не только о тяжелых инфекциях, возможность лечить легкие заболевания также ставится под угрозу.

Например, на сегодняшний день 25% штаммов возбудителей пневмонии устойчиво к пенициллину, а 480 различных штаммов рода Streptomyces, вызывающих сепсис, устойчивы к 6-8 разным антибиотикам и некоторые штаммы – к 20. Впечатляет!

Несмотря на довольно мрачную обстановку в мире антибиотиковой терапии, эксперты конференции настроены решительно и для этого есть все основания. Ищутся альтернативные пути борьбы с бактериальными инфекциями. Первые шаги уже сделаны. В «постантибиотиковую» эру, по мнению некоторых отечественных исследователей, на первый план должны выйти бактериофаги. Иными словами, это микроорганизмы, поедающие вредоносные бактерии. Также существует фаговая терапия – это хорошо забытое «старое» направление лечения инфекций, вытесненное открытием Флеминга. Явление резистентности к фагам – процесс гораздо более  медленный, чем к антибиотикам.

Пока же ученые и медики решают вопросы распространения фаговой терапии, ведущие эксперты в области антибиотиков призывают всех бросить силы на борьбу с ростом резистентности к антибактериальным препаратам. К тому же это не так сложно, как может показаться.

Итак, педиатрам, терапевтам, прочим медикам и самое главное потенциальным пациентам необходимо помнить, что:

- Не допускается самолечение антибиотиками без консультации с врачом,

- Допустимо только корректное назначение антибиотиков и адекватное истинной тяжести состояния (под которое не попадает наличие

температура 1-3 дня),

- Допустимо применение альтернативной терапии до применения антибиотиков, а так же активный курс на укрепление иммунитета, 

- Должен быть контроль за применением антибиотиков, в том числе в   ветеринарной сфере и пищевом производстве,

- Необходимо доносить до ответственных лиц в каждом районе и регионе информации о случаях резистентности к какому – либо

 антибактериальному   препарату.

- Должна быть альтернативная замена антибиотиков на адекватные бактериофаги (пациентам не допускается действовать по подобной

схеме без консультации с врачом).

В наших силах помочь медикам заботиться о нашем здоровье.