Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Вход для друзей

Нужна няня?

Поиск персонала
Магазин

Набор №10 «Три братца» (417014)

Набор №10 «Три братца» (417014)

Издательство: Фантазер

221 руб.

Афиша
14.02.2017
«Память сердца»

22 февраля в 18.00 на Малой сцене Детского ...

подробнее...
14.02.2017
Опера-сказка "Морозко"

25 февраля в 12:00 в Детском музыкальном театре ...

подробнее...
31.01.2017
Мюзикл "Пеппи Длинныйчулок" 6+

04 марта 2017  (12.00),  05 марта 2017  (12.00 ...

подробнее...
06.02.2017
«Фильма о любви, снятого собаками»

3 февраля состоялась премьера короткометражного  «Фильма о любви, ...

подробнее...
13.01.2017
Самые странные няни в истории кино

Кому, как не няням, знать, насколько иногда бывает ...

подробнее...
20.12.2016
Что посмотреть всей семьей на каникулах?

Совместно с онлайн-кинотеатром Okko, мы выбрали семь беспроигрышных ...

подробнее...
25.10.2016
10-й Юбилейный Большой фестиваль мультфильмов

27 октября — 7 ноября 2016 года, Москва

подробнее...
17.02.2017
Праздник LEGO® «Это наш день!»

4 и 5 марта  компания  LEGO®  устроит большой  ...

подробнее...
16.02.2017
Провожаем зиму в семейном кафе АндерСон

Совсем скоро наступит долгожданная весна, а пока пришло ...

подробнее...
07.02.2017
В семейном кафе АндерСон выберут лучшего «Папу года»

Внимание всем счастливым семействам: в честь Дня защитника ...

подробнее...
28.11.2016
Музей автомобильных историй

Торжественная церемония открытия «Музея автомобильных историй» состоялась в ...

подробнее...
22.11.2016
Открылся Музей хоккея

С декабря 2016 года Музей хоккея в Парке ...

подробнее...

На собеседовании

04.07.2012

Советы от психолога Кадрового агентства  «Валдай-Сервис»


Вот мы и встретились с Вами на собеседовании.


Для начала, предлагаю разобраться, что же такое собеседование». Во-первых, собеседование – это не больно. А теперь серьезно: «Собеседование – это встреча с потенциальным работодателем или его представителем при приеме на работу. Цель собеседования — познакомиться воочию, понять, насколько работодатель и соискатель подходят друг другу, а также обсудить детали сотрудничества. На собеседовании работодатель задаёт вопросы, касающиеся образования соискателя, его опыта, полученных навыков и знаний. Также возможны вопросы личного характера: цели, устремления в жизни, чего соискатель хочет добиться, какие у него планы» (Википедия).


Мы помним, что вы пришли на собеседование уже подготовленными!!! Пришли без опоздания, желательно на 10-15 минут раньше назначенного времени. И сразу же выключили телефон!!! Войти к работодателю нужно с приветливым выражением лица, излучая энтузиазм. Конечно, вы волнуетесь. Естественно, возникает вопрос: «Как же справиться с волнением?» Существует известная психологическая формула: «Мы радуемся, потому что смеемся, и огорчаемся, потому что плачем, а не наоборот». Непривычная обстановка и необходимость общаться с незнакомыми людьми провоцирует такие реакции, как учащенное сердцебиение, покраснение кожных покровов, дрожь… Чтобы уменьшить эти симптомы, попробуйте дышать глубоко, медленно, концентрируясь на вдохе и не задерживая выдох, улыбнитесь. Ведь улыбаться вы все-таки можете? Теперь все в полном порядке: вы спокойны, подготовлены, уверены в себе… Входим!!!


Вы представились, познакомились и далее от нанимателя вам поступают вопросы…


Предлагаю рассмотреть некоторые варианты вопросов, которые чаще всего задают работодатели на собеседовании:


* Расскажите немного о себе.

Категорически запрещено отвечать вопросом: «А что конкретно вы хотели бы узнать?»!!! В этом случае интервью может закончиться, едва успев начаться. Прежде чем начнете отвечать, запомните одну фразу: «умеренная уверенность всегда лучше преувеличенной скромности». При ответе на данный вопрос, необходимо понимать, что работодатель уже ознакомился с вашим резюме, поэтому не стоит ограничиваться только пересказом своих биографических данных. Лучше расскажите об имеющемся опыте в разрезе полученных вами навыков. Необходимо понимать, что ваш ответ должен звучать внятно, с достоинством, без ухода в ненужные подробности. При этом важно чувствовать себя уверенно.


* Каковы ваши сильные стороны?

В ответе на этот вопрос необходимо подчеркнуть те качества, которые являются важными для данной работы. Не стоит ограничиваться фразой «Я общительная, аккуратная, любящая детей»… Важно не просто сказать о себе положительные слова, но и привести несколько примеров: «Я исполнительная, всегда четко и правильно выполняю указания работодателя», «Я терпеливая, никогда не позволяю повышать голос на ребенка» и т.п.


* Что входило в ваши обязанности на предыдущем месте работы?

На мой взгляд, это самый простой вопрос. Не стоит рассказывать в общих чертах: уборка, стирка, глажка… Вспомните один рабочий день из жизни и по-порядку его перескажите. Нет ничего проще, ведь у вас есть ваш ОПЫТ и ничего не надо изобретать.


* Расскажите о причинах ухода с предыдущей работы.

Стоит избегать (а лучше и вовсе забыть) такие ответы, как: «Работодатель не смог оценить меня по заслугам», «Завистливые коллеги строили козни», «Мало платили», «Причиной ухода был конфликт», «Так получилось», «Пошла, куда взяли». Безусловно, стоит говорить только правду, но свой ответ можно сформулировать таким образом, чтобы негативные моменты были «сглажены». Хороший профессионал в своем ответе подчеркнет то позитивное, что было в его предыдущей работе и взаимоотношениях с людьми, и назовет такие достойные причины как желание более интересной работы и стремление наиболее полно реализовать свои возможности.


* Какие у вас есть вопросы?

Это  тот самый момент, когда вы можете получить важную для вас информацию, и показать свою заинтересованность в данной вакансии. Необходимо детально проговорить будущие функциональные обязанности, критерии оценки своей деятельности, возможные «форс-мажорные» ситуации, попросите работодателя рассказать немного о ребенке (характер, предпочтения в еде, режим дня, посещает ли занятия и т.д.).

Вот и заданы все вопросы, получены ответы, собеседование походит к логическому завершению. Перед уходом, поинтересуйтесь и договоритесь о дальнейших взаимных действиях. Попрощаться можно простой фразой: «Было очень приятно с вами познакомиться. До свидания», но без лести и фальши, а с искренней улыбкой и доброжелательностью!!!


Желаем вам успешного прохождения собеседования!


До встречи  в статье «Выход на работу».

 


С уважением,

психолог КА «Валдай-Сервис»,

Мария Михайловна.

 


Тел. +7 (495) 625-4833, 625-4105, 799-3989, 748-0033,

e-mail: pochta@valday-service.ru .

Наш сайт www.valday-service.ru.