Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Вход для друзей

Нужна няня?

Поиск персонала
Магазин

Потешки для малышей

Потешки для малышей

Издательство: Проф-Пресс

138 руб.

Афиша
23.12.2016
Балет «Щелкунчик»

30 и 31 декабря в Детском музыкальном театре ...

подробнее...
19.12.2016
«Маша и Медведь + Три богатыря»

16 декабря в Крокус Сити Холле при поддержке ...

подробнее...
15.12.2016
В «Мастерславле» пройдет новогодняя театрализованная сказка

Новый год спешит в «Мастерславль»: Дедушка Мороз, коренные ...

подробнее...
13.01.2017
Самые странные няни в истории кино

Кому, как не няням, знать, насколько иногда бывает ...

подробнее...
20.12.2016
Что посмотреть всей семьей на каникулах?

Совместно с онлайн-кинотеатром Okko, мы выбрали семь беспроигрышных ...

подробнее...
25.10.2016
10-й Юбилейный Большой фестиваль мультфильмов

27 октября — 7 ноября 2016 года, Москва

подробнее...
12.10.2016
Gulli Girl – первый телеканал для девочек

С сентября 2016 года сразу два французских развлекательно-образовательных ...

подробнее...
05.12.2016
Новогодние каникулы в АндерСон – хорошая примета!

Каждый год в конце декабря в сети семейных ...

подробнее...
14.11.2016
Ёлки в клубе на Мясницкой

24 декабря в 11.00 приглашаем родителей с детьми ...

подробнее...
11.11.2016
ROYAL CANIN ОТКРЫВАЕТ ВЕТЕРИНАРНУЮ КЛИНИКУ В КИДЗАНИИ

Royal Canin, подразделение Mars Inc., объявляет об открытии ветеринарной клиники ...

подробнее...
28.11.2016
Музей автомобильных историй

Торжественная церемония открытия «Музея автомобильных историй» состоялась в ...

подробнее...
22.11.2016
Открылся Музей хоккея

С декабря 2016 года Музей хоккея в Парке ...

подробнее...
09.11.2016
Мишки Тедди на Тишинке

Ежегодно в первые выходные декабря тысячи медведей со ...

подробнее...

Бактериофаги: человечеству на заметку

05.07.2012

Менее ста лет назад на помощь медикам явилось уникальное открытие антибиотиков в лице пенициллина. С тех пор вся медицина, словно по мановению волшебной палочки, разделилась на две эры – «доантибиотиковую» и «антибиотиковую». В начале этого пути казалось, что один из главных врагов человечества – вредные бактерии – больше не опасен. Антибиотики с успехом боролись с самыми разнообразными заболеваниями.



В самое короткое время в большинстве стран медикам, вооруженным пенициллином и созданными на его основе препаратами, удалось взять под контроль такие серьезные заболевания, которые прежде угрожали нешуточными последствиями, перерастая в эпидемии. Пиелонефриты, циститы, сальмонеллез, бронхо – легочные заболевания, ангины, гнойно-септические осложнения и многие другие недуги отныне могли лечиться в относительно короткие сроки и не представлять более угрозы как для пациента, так и для его окружения. 

Впрочем, так было во вторую – «антибиотиковую» - эпоху, а точнее в ее расцвет. В настоящий момент,  по данным научно – практической конференции «Безопасная защита детей от инфекций», эксперты готовы ввести термин третьей эпохи, приход которой куда менее радужный. И речь идет о возможности наступления «постантибиотиковой» эры.

Специалисты отмечают, что эффективность антибактериальных препаратов катастрофически падает вследствии нарастающей бактериальной устойчивости. Попросу говоря, вредоносные микроорганизмы, увы, все меньше и меньше «боятся» направленных на них препаратов. Причем прогнозы медиков и ученых в этом направлении крайне решительны – получать новые более сильные антибиотики просто неоткуда (актуальные ныне были разработаны еще в 70 - х).

Одним из стратегических направлений, кроме разработки новых антибиотиков и сдерживания нарастающей резистентности к старым, является поиск альтернативных способов борьбы с бактериальными инфекциями. И на этом горизонте есть кое – что интересное!

Из истории вопроса.

Бактериофаги – это давние «недруги» бактерий и наиболее реальная надежда современной медицины.

Кто же они? Бактериофаги - это микроорганизмы, которые в прямом смысле питаются бактериями. И в общеземной эволюции они появились примерно в одно и то же время. Конечно, тогда еще речи не шло ни о человеке, ни о животных. Бактерии господствовали на планете, потихоньку организуя ее вид, а бактериофаги естественным образом регулировали численность микроскопических жителей Земли.

Обратить это свойство бактериофагов во благо человечеству впервые додумались наши ученые. В СССР еще в первой половине двадцатого века были получены уникальные результаты по борьбе с бактериальными инфекциями путем внедрения в организм колонии бактериофагов. Эффект превзошел все ожидания ученых, и лечение пациента с помощью фаговой терапии стало набирать обороты. Уже не только содружественные республики, но и Европа и заокеанская Америка стали проявлять интерес к фагам и работать в этом направлении.

Однако случилось непредвиденное и до конца непонятное событие. Открытие антибиотиков  Александром Флемингом переключило внимание ученых всего мира именно в это направление, предавая фаговую терапию забвению. Только на своей родине, в СССР, а ныне России, разработка препаратов на основе бактериофагов не ушла в  историю. Впрочем, претерпела серьезные изменения и многократно сократилась.

Пристальный интерес к фагам стал актуальным сейчас, когда вопрос об ограниченной возможности использования   антибиотиков встал очень остро. И в этом смысле у нашей страны есть глобальные преимущества. 

Уникальность бактериофагов.

Так в чем же волшебство фаговой терапии?

Во-первых, это безопасность. Там, где антибиотики оставляют неприятные побочные эффекты, бактериофаги «работают» чисто. Фаговые препараты не имеют противопоказаний, включая беременность, кормление грудью и ранний возраст, и не являются токсичными.

Во-вторых, бактериофаги являются саморегулирующейся системой. Этакой разумной колонией, которая, попадая в организм, десантируется строго в бактериальный очаг, многократно размножается, поедает вредоносных бактерий и выводится, не нанося вред системам органов.

В-третьих, бактериофаги совместимы со всеми препаратами и даже с антибиотиками.

В-четвертых, есть возможность создавать новые бактериофаги с появлением новых штаммов бактерий. То есть фактически под каждый вид бактерий, который существует сейчас или может появиться в будущем, всегда можно «вырастить» подходящий фаг, что дает самые невероятные перспективы в терапии даже тяжелых бактериальных инфекций.

Наконец, в – пятых, бактериальная резистентность – привыкание – к фагам практически сводится к нулю.

Фаговая активноть.

«Работают» фаги слаженно и дружно. Попадая в организм человека, микроорганизмы легко отыскивают тела бактерий и садятся строго на них. С помощью отростка они «впрыскивают» внутрь бактерии свой генетический материал и с этого момента в бактерии начинают синтезироваться новые бактериофаги, которые буквально разрывают клетку и выходят наружу.

Таким образом,  быстро и слаженно происходит уничтожение всех бактериальных клеток, а многократно размножившиеся фаги, не находя более себе работы, погибают и выводятся из организма человека. Скорость активного процесса занимает у разных фагов до двух часов, что позволяет быстро и эффективно побороть болезнь.

Прогнозы.

Данные поистине впечатляют, а надежды медиков из самых разных областей с помощью внедрения фагов в схемы лечения обретают все больше устойчивости. Некоторые препараты бактериофагов доступны каждому больному и применяются в терапии разнообразных бактериальных заболеваний. Однако препятствием на пути к фаговой терапии лежит малая информированность медиков. На самом деле не так много терапевтов, педиатров, лор-врачей, хирургов и прочих специалистов готовы пользоваться фагами, она просто о них не знают или забывают в свете активной рекламы антибиотиков и привычных за годы работы схем.

Также утратившие мощь исследовательско - производственные бактериофаговые базы сейчас только готовятся набрать оборот, ожидая финансирования.

Впрочем, беспрецедентная эффективность, сравнительная дешевизна и социальный запрос на фаговую терапию, хочется верить, сделают свое дело. И фаги займут почетное место среди актуальных терапевтических мер как «рядовых», так и более серьезных заболеваний.