Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Вход для друзей

Нужна няня?

Поиск персонала
Магазин

Мио, мой Мио!

Мио, мой Мио!

Издательство: АСТ

Автор: Линдгрен Астрид

107 руб.

Афиша
24.05.2017
Уникальное Шоу в "Цирке Танцующих Фонтанов Аквамарин"

«Продюсерская компания Аквамарин» приглашает Вас 2 июня на ...

подробнее...
14.04.2017
Гадкий утенок

Детский музыкальный театр имени Наталии Сац

подробнее...
13.04.2017
Повелитель мух

21 апреля в Театре Наталии Сац

подробнее...
30.03.2017
«Картонные сказки»

Уникальный развивающий театральный проект для детей от 5 ...

подробнее...
15.03.2017
Развивающий сериал "Расти-механик"

Новый сериал расскажет дошкольникам и их родителям о ...

подробнее...
09.03.2017
Лицензионное соглашение с Nickelodeon Viacom Consumer Products

Лицензионное подразделение международного холдинга VIMN в России Nickelodeon ...

подробнее...
21.02.2017
«Легенды затерянного храма»

В праздничные февральские выходные телеканал Nickelodeon порадует зрителей ...

подробнее...
06.02.2017
«Фильма о любви, снятого собаками»

3 февраля состоялась премьера короткометражного  «Фильма о любви, ...

подробнее...
29.05.2017
В АндерСоне – играют все

1 июня в сети семейных кафе АндерСон ребят ...

подробнее...
12.04.2017
Семейный финансовый фестиваль «PRO ДЕНЬГИ»

22 апреля 2017 года в Москве пройдет  первый ...

подробнее...
07.04.2017
Детские развлечения и мастер-классы

Теперь, пока родители наслаждаются воскресным бранчем, дети могут ...

подробнее...
28.03.2017
У АндерСона большие планы на каникулы

Ура, каникулы! Прогулки, веселье, беспечность! Сеть семейных кафе ...

подробнее...
29.05.2017
День защиты детей в галерее "Пересветов переулок

Галерея « Пересветов  переулок » приглашает на дворовую ...

подробнее...
25.05.2017
Фотовыставка «Домой!»

3 июня на территории Государственного Дарвиновского музея откроется ...

подробнее...
18.05.2017
Фестиваль крафтового сыра

Фестиваль крафтового сыра будет длиться три дня с ...

подробнее...

Мой первый бассейн

05.07.2012

Современные родители  активно заботятся о здоровье и развитии собственных малышей. Благо информация с приходом Интернета лежит буквально на поверхности. В частности, тема раннего развития малышей  является одной из «топовых» в специализированных родительских форумов. И вопрос о водных процедурах для маленьких – не исключение. Польза и вред, опасения за здоровье и надежда на отменную закалку – чего больше в грудничковом плавании и стоит ли вообще крохе посещать бассейн?



Бассейну громкое «ДА»! 

Грудничковое плавание – занятие исключительно модное. В последнее время на курсах будущих мам, в прессе и на телевидении вы не раз можете услышать о том, насколько необходимо плавание для гармоничного развития ребенка.

Во-первых, педиатры, неонатологи и неврологи в один голос заявляют об исключительной физиологичности раннего плавания. Вода – естественная среда для малыша, ведь все 9 месяцев до появления на свет  они находятся в околоплодных водах. Потому чувство погруженности в воду им не только знакомо, но и приятно.  Оно  избавляет  от стресса и способствует расслаблению.

Во – вторых, у грудного ребенка умственное развитие проходит наравне с физическим за счет лавинообразного образования новых рефлекторных связей в головном мозге. Иными словами, чем активнее и разнообразнее малыш проводит время, тем быстрее и многостороннее он развивается. Бассейн же является прекрасным «тренажерным залом», где кроха выполняет массу  упражнений.

В – третьих, в бассейне кроме зарядки малыш получает уникальный гидромассаж и закаливание. Это благоприятно сказывается на дальнейшем укреплении костной, мышечной, сердечно - сосудистой и иммунной системе.

Вот лишь несколько примеров положительного влияния водных процедур на малыша:

- Во время естественного увеличения давления на грудную клетку ребенок начинает глубже и продуктивнее дышать, что не только прекрасно вентилирует легкие и насыщает клетки кислородом, но и развивает дыхательный аппарат,

- Разница температуры воды в бассейне и на воздухе хорошо ощущается организмом малыша, приучая его быстро подстраиваться под окружающие условия и не бояться их резкой смены. То есть закаливание – налицо!

- Плавание и особенно ныряние в бассейне даже с теплой водой заставляет кроху на время напрягать все мускулы, задерживать дыхание и порождать непроизвольный звук резкого вдоха: «Ух!», «Ах!» То же самое делает и иммунная система малыша, многократно тренируясь.

- Активное «барахтание» ручками и ножками превосходно тренирует связки, суставы и мышцы конечностей, пресса и спины крохи.

Бассейну осторожное «НЕТ».

Нередки случаи, когда посещать бассейн грудничку нежелательно.  Так, детям с грубыми врожденными нарушениями категорически не рекомендуется заниматься плаванием и особенно нырянием. К таким нарушениям относятся серьезные пороки сердца и выраженная иммунная нестабильность.

Также лор – заболевания в остром периоде – отиты, синуситы, ангины – или чрезмерная склонность к их появлению подразумевают отказ от контактов с водой.

Деткам, страдающим кожными заболеваниями, например, сильным дерматитом, экземой следует купаться с особой осторожностью, чтобы не пересушить кожу и не занести инфекцию.   

Специалисты считают основной опасностью, таящейся в детском бассейне,  - возможный недостаток гигиеничности. Решить эту проблему при отсутствии иных противопоказаний можно тщательным контролем качества воды  и последующей за купанием косметической обработкой тела малыша.

Выбираем бассейн для грудничка.

Если вы приняли решение заняться с крохой плаванием, постарайтесь найти бассейн, где воду не хлорируют. Обычно такие бассейны находятся при поликлиниках и детских центрах. Осведомитесь заранее, в воде какой температуры   проходят занятия. Для деток первого года жизни этот факт особенно важен.

Если при детской бассейне есть специальная «сауна» - это очень хороший бонус. Прогревая кроху после купания, вы сможете избежать многих осложнений и потренировать иммунитет.

Инструктор по детскому плаванию, работающий с малышами, должен обладать и медицинским образованием, и сертификатом тренера. Наконец, отправляясь плавать, не забудьте о справках от педиатра и дерматолога, а для мамы еще и от гинеколога. Вариант бассейна, где предлагается «выправить» бумажки на месте едва ли можно считать надежным. Не стоит лениться и экономить на здоровье собственного малыша!