Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Вход для друзей

Нужна няня?

Поиск персонала
Магазин

Сонные сказки

Сонные сказки

Издательство: Речь

188 руб.

Афиша
23.10.2017
БРОНЕБОТ: БОИ РОБОТОВ. Новый сезон.

В этом году школьные каникулы начинаются с Бронебота ...

подробнее...
20.10.2017
Путешествия Незнайки

Детский музыкальный театр имени Наталии Сац представляет мюзикл ...

подробнее...
20.10.2017
«Гадкий утенок»

Умная, добрая, трогательная, красивая… Такой должна быть настоящая ...

подробнее...
18.10.2017
Детское новогоднее представление Фикси-шоу «Спасатели времени»

Фикси-шоу «Спасатели времени»  – масштабная премьера с участием ...

подробнее...
06.09.2017
Тайна Коко

«Мы стоим на плечах своих предшественников», – говорит ...

подробнее...
08.06.2017
«Чудище Бансен» - уморительная премьера на Nickelodeon Россия

Комедийный мультфильм о настоящей дружбе и увлекательных приключениях ...

подробнее...
15.03.2017
Развивающий сериал "Расти-механик"

Новый сериал расскажет дошкольникам и их родителям о ...

подробнее...
09.03.2017
Лицензионное соглашение с Nickelodeon Viacom Consumer Products

Лицензионное подразделение международного холдинга VIMN в России Nickelodeon ...

подробнее...
22.09.2017
Большой PLAY-DOH Сфинкс в ЦДХ на Крымском валу

Как бы выглядел известный объект мирового культурного наследия, ...

подробнее...
29.08.2017
Приходи на праздник LEGO® NINJAGO® и стань ниндзя!

9 и 10 сентябряь  в День города Москвы ...

подробнее...
25.10.2017
Фестиваль детской книги

С 28 до 30 октября все книголюбы приглашаются ...

подробнее...
09.10.2017
Всероссийская выставка-ярмарка BABY-LIFE-EXPO 2017

27-29 октября в Москве пройдёт Всероссийская выставка-ярмарка  BABY-LIFE-EXPO ...

подробнее...
20.09.2017
Музей Восстания Машин

30 сентября. На площади 750 м 2 в ...

подробнее...
16.08.2017
День Подарка пройдет в парке «Красная Пресня»

26 августа в парке «Красная Пресня» состоится «День ...

подробнее...

Мой первый бассейн

05.07.2012

Современные родители  активно заботятся о здоровье и развитии собственных малышей. Благо информация с приходом Интернета лежит буквально на поверхности. В частности, тема раннего развития малышей  является одной из «топовых» в специализированных родительских форумов. И вопрос о водных процедурах для маленьких – не исключение. Польза и вред, опасения за здоровье и надежда на отменную закалку – чего больше в грудничковом плавании и стоит ли вообще крохе посещать бассейн?



Бассейну громкое «ДА»! 

Грудничковое плавание – занятие исключительно модное. В последнее время на курсах будущих мам, в прессе и на телевидении вы не раз можете услышать о том, насколько необходимо плавание для гармоничного развития ребенка.

Во-первых, педиатры, неонатологи и неврологи в один голос заявляют об исключительной физиологичности раннего плавания. Вода – естественная среда для малыша, ведь все 9 месяцев до появления на свет  они находятся в околоплодных водах. Потому чувство погруженности в воду им не только знакомо, но и приятно.  Оно  избавляет  от стресса и способствует расслаблению.

Во – вторых, у грудного ребенка умственное развитие проходит наравне с физическим за счет лавинообразного образования новых рефлекторных связей в головном мозге. Иными словами, чем активнее и разнообразнее малыш проводит время, тем быстрее и многостороннее он развивается. Бассейн же является прекрасным «тренажерным залом», где кроха выполняет массу  упражнений.

В – третьих, в бассейне кроме зарядки малыш получает уникальный гидромассаж и закаливание. Это благоприятно сказывается на дальнейшем укреплении костной, мышечной, сердечно - сосудистой и иммунной системе.

Вот лишь несколько примеров положительного влияния водных процедур на малыша:

- Во время естественного увеличения давления на грудную клетку ребенок начинает глубже и продуктивнее дышать, что не только прекрасно вентилирует легкие и насыщает клетки кислородом, но и развивает дыхательный аппарат,

- Разница температуры воды в бассейне и на воздухе хорошо ощущается организмом малыша, приучая его быстро подстраиваться под окружающие условия и не бояться их резкой смены. То есть закаливание – налицо!

- Плавание и особенно ныряние в бассейне даже с теплой водой заставляет кроху на время напрягать все мускулы, задерживать дыхание и порождать непроизвольный звук резкого вдоха: «Ух!», «Ах!» То же самое делает и иммунная система малыша, многократно тренируясь.

- Активное «барахтание» ручками и ножками превосходно тренирует связки, суставы и мышцы конечностей, пресса и спины крохи.

Бассейну осторожное «НЕТ».

Нередки случаи, когда посещать бассейн грудничку нежелательно.  Так, детям с грубыми врожденными нарушениями категорически не рекомендуется заниматься плаванием и особенно нырянием. К таким нарушениям относятся серьезные пороки сердца и выраженная иммунная нестабильность.

Также лор – заболевания в остром периоде – отиты, синуситы, ангины – или чрезмерная склонность к их появлению подразумевают отказ от контактов с водой.

Деткам, страдающим кожными заболеваниями, например, сильным дерматитом, экземой следует купаться с особой осторожностью, чтобы не пересушить кожу и не занести инфекцию.   

Специалисты считают основной опасностью, таящейся в детском бассейне,  - возможный недостаток гигиеничности. Решить эту проблему при отсутствии иных противопоказаний можно тщательным контролем качества воды  и последующей за купанием косметической обработкой тела малыша.

Выбираем бассейн для грудничка.

Если вы приняли решение заняться с крохой плаванием, постарайтесь найти бассейн, где воду не хлорируют. Обычно такие бассейны находятся при поликлиниках и детских центрах. Осведомитесь заранее, в воде какой температуры   проходят занятия. Для деток первого года жизни этот факт особенно важен.

Если при детской бассейне есть специальная «сауна» - это очень хороший бонус. Прогревая кроху после купания, вы сможете избежать многих осложнений и потренировать иммунитет.

Инструктор по детскому плаванию, работающий с малышами, должен обладать и медицинским образованием, и сертификатом тренера. Наконец, отправляясь плавать, не забудьте о справках от педиатра и дерматолога, а для мамы еще и от гинеколога. Вариант бассейна, где предлагается «выправить» бумажки на месте едва ли можно считать надежным. Не стоит лениться и экономить на здоровье собственного малыша!



Загрузка...
-->