Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Вход для друзей

Нужна няня?

Поиск персонала
Магазин

Волшебное кольцо. Умная внучка

Волшебное кольцо. Умная внучка

Издательство: Астрель

Автор: Платонов Андрей Платонович

165 руб.

Афиша
22.03.2017
Шерлок Холмс

26 марта на малой сцене театра Сац.

подробнее...
14.03.2017
Детский интерактивный спектакль КРАСКИ

Театр Кураж Продолжительность спектакля: 1 час 10 минут ...

подробнее...
14.02.2017
«Память сердца»

22 февраля в 18.00 на Малой сцене Детского ...

подробнее...
14.02.2017
Опера-сказка "Морозко"

25 февраля в 12:00 в Детском музыкальном театре ...

подробнее...
15.03.2017
Развивающий сериал "Расти-механик"

Новый сериал расскажет дошкольникам и их родителям о ...

подробнее...
09.03.2017
Лицензионное соглашение с Nickelodeon Viacom Consumer Products

Лицензионное подразделение международного холдинга VIMN в России Nickelodeon ...

подробнее...
21.02.2017
«Легенды затерянного храма»

В праздничные февральские выходные телеканал Nickelodeon порадует зрителей ...

подробнее...
06.02.2017
«Фильма о любви, снятого собаками»

3 февраля состоялась премьера короткометражного  «Фильма о любви, ...

подробнее...
01.03.2017
Интерактивная квест-игра «Приходи скорей, весна!»

Чудесное путешествие для младших школьников с историями о ...

подробнее...
17.02.2017
Праздник LEGO® «Это наш день!»

4 и 5 марта  компания  LEGO®  устроит большой  ...

подробнее...
16.02.2017
Провожаем зиму в семейном кафе АндерСон

Совсем скоро наступит долгожданная весна, а пока пришло ...

подробнее...
07.02.2017
В семейном кафе АндерСон выберут лучшего «Папу года»

Внимание всем счастливым семействам: в честь Дня защитника ...

подробнее...
10.03.2017
Выставка "Домой"

Фонд помощи животным «Дарящие надежду» и бренд кормов ...

подробнее...
28.11.2016
Музей автомобильных историй

Торжественная церемония открытия «Музея автомобильных историй» состоялась в ...

подробнее...

СЕМЬ ПРИЧИН ДЛЯ ТОГО, ЧТОБЫ СТРОИТЬ ЕВРОПУ ДЛЯ ДЕТЕЙ И ВМЕСТЕ С ДЕТЬМИ

09.07.2012



Дети – это не маленькие человечки с маленькими правами

 

У детей есть права. Конвенция Организации Объединённых Наций по правам ребёнка официально признает, что дети обладают многими важными правами. В Европе детские основополагающие права защищают Европейская Конвенция по Правам Человека и  Европейское Общественное Право.  Приведем несколько примеров: право на жизнь, право не подвергаться бесчеловечному обращению или наказаниям, защита против наихудших форм детского труда или рабства, уважение к частной и семейной жизни, право на защиту от опасности и право на образование.

 

«Строим Европу для детей и вместе с детьми» – 3-х летняя программа Совета Европы, призвана привить уважение к правам детей во всех странах Европы.

 

Дети уязвимы. Им требуется больше защиты, а не меньше.

 

Дети являются жертвами многих видов насилия. Детей используют, как рабов, как солдат, как рабочих. Детьми пренебрегают, оскорбляют, калечат, убивают. Это происходит на улицах, в школах, в больницах, в Интернете,  в камерах предварительного заключения, в прессе, дома,  а также в других местах, где дети должны были бы чувствовать себя в безопасности. Дети уязвимы и во многом зависят от взрослых. Они не могут себя защитить, и их голоса не слышны. Надо предпринимать специальные меры, чтобы противодействовать детской уязвимости.

 

Программа «Строим Европу для детей и вместе с детьми» ставит целью искоренить все виды насилия над детьми.

Она базируется на четырех принципах: защита детей, предупреждение насилия, наказание преступников и участие детей.

 Особое внимание Программа уделяет особенно уязвимым детям: детям- инвалидам, детям, живущим за чертой бедности и детям, оставшимся без попечения родителей.

 

 

Никакое насилие над детьми не имеет оправданий.

 

Во многих Европейских странах  общество допускает, и даже одобряет некоторые, периодически повторяющиеся, виды насилия над детьми, особенно если они происходят в кругу семьи. Тем не менее, ни традиции, ни религия, ни вера, ни экономическая ситуация, ни «методы воспитания» не могут оправдать тычков, шлепков, увечий, оскорблений, унижений или любых других действий, унижающих достоинство детей. Европа должна стать континентом, на котором телесных наказаний (не важно где: дома, в школе, в институте) больше не существовало бы.

 

Программа «Строим Европу для детей и вместе с детьми» будет проводить кампанию против всех видов насилия над детьми и будет вкладывать особые усилия в повышение самосознания, образование,  обучающие и развивающие программы для поддержки культуры, в которой бы не оставалось насилия.

 

 

Все насилие над детьми может быть предотвращено.

 

Большинство случаев насилия над детьми остаются невидимыми. Это происходит потому, что дети боятся рассказывать (обвинять), а когда они все-таки это делают, взрослые не всегда адекватно реагируют на услышанное.  Нехватка данных и исследований затрудняют правительствам выработку эффективных программ по предотвращению насилия.

 

Программа «Строим Европу для детей и вместе с детьми» будет помогать странам в разработке стратегий по предотвращению насилия над детьми. Программа будет направлена на улучшение систем, облегчающих подачу заявлений о случаях насилия через службы, дружественные к детям, поддержку семьям, раннее определение и профессиональное фиксирование случаев насилия.  Также программа предоставит специалистов и профессионалов, способных быстро и адекватно реагировать на  заявленные случаи насилия. Особые усилия будут направлены на искоренение случаев сексуального насилия и эксплуатации детей.

 

 

 

Стратегический подход в защите детей.

 

Сложность и важность множества проблем, а также огромное число задействованных людей требуют стратегического подхода. Страны должны определить   краткосрочные и долгосрочные цели, пересмотреть законодательные рамки и структуру общественных институтов и запустить общие программы, привлекая всех организаторов и используя все доступные ресурсы.

 

Программа «Строим Европу для детей и вместе с детьми» намеревается помогать формулировать,  объединять или развивать национальные стратегии по защите прав детей. Эта программа также поможет разработать всеобъемлющие, ясные и доступные правовые структуры. Она предложит модели для эффективной работы институтов и поддержит запуск общих программ для разработки и реализации национальной политики.

 

 

Права детей касаются всех нас.

 

Права детей должны учитываться при принятии решений всеми институтами и органами власти. Все специалисты, а особенно те, кто по долгу службы ежедневно общается с детьми, (например, работники социальной сферы, здравоохранения, учителя, адвокаты, судьи, журналисты, полицейские), отдельные граждане (в основном, родители) и представители сектора бизнеса должны разделить ответственность за благосостояние детей. Роль независимых институтов и негосударственных организаций должна быть полностью оценена, а их деятельность поддержана.

В первую очередь, и в основном, права детей касаются самих детей. Но далеко не все дети знают, в чем заключаются их права, и еще меньше детей умеют ими пользоваться. Нужно предоставить детям доступ к информации, касающейся их прав, а также  привлекать их к участию в решении вопросов, влияющих на их жизнь и предоставить им это право.

 

Программа «Строим Европу для детей и вместе с детьми» ставит целью мобилизацию всех слоев общества, знакомит их с их обязательствами перед детьми и усиливает их способность предотвращать насилие и защищать детей. Программа призвана улучшить доступ детей к информации и разработать методы и инструменты для привлечения  детей к участию в мероприятиях на всех уровнях: местном, региональном и национальном.

 

Права детей развивают Европу.

 

Благодаря международному сотрудничеству, ситуация с детьми намного улучшилась. Международное сотрудничество необходимо в решении проблем, затронувших многие страны Европы,  в борьбе с международной преступностью и в защите её  жертв.  Компьютерные преступники и посредники часто выигрывают от нашего недостаточного сотрудничества.

Совет Европы был основан в 1949 году для построения Европы на трех основных принципах: правах человека, демократии и законности. Это подразумевает, что все страны  - члены Совета Европы (сегодня их насчитывается 46)  должны сотрудничать и вверять себе построение такого пространства, где дети чувствовали бы себя защищенными и  счастливыми.

 

 Программа «Строим Европу для детей и вместе с детьми»  сделает все, что возможно, для усиления международного сотрудничества. Она объединит такие важные инструменты, как установление стандартов, отслеживание, развитие политики, техническую поддержку и повышение сознательности, и направит их на служение правам детей. Совет Европы будет работать совместно с другими серьёзными организациями Европы, такими как Евросоюз и ЮНИСЕФ, и обеспечит соответствующее дополнение к рекомендациям, включенным в Исследования ООН, касающееся насилия над детьми.

 

 

 

Программа «Строим Европу для детей и вместе с детьми»: рабочий процесс

 

Среди всех неправительственных организаций в Европе, Совет Европы занимает наилучшее положение для эффективного решения вопроса о правах детей.  Он может:

 

сочетать высокоэффективные инструменты: установление стандартов – контроль - развитие стратегии - сотрудничество и программы поддержки – социально-ориентированные программы (образовательная, обучающая и коммуникативная);

легко мобилизует четыре основные силы: правительства, членов парламента, местные власти и неправительственные организации.

 

Все структуры Совета Европы, институты и основные административные организации согласны с программой и уже вносят свой вклад в достижении поставленных программой целей. Эта «работа в команде» на организационном уровне была инициирована Специальной Комиссией (в которой представлены все главные секретариаты Совета Европы) и программой координационного совета (прикрепленной к секретариату Главного Управления  по связями с общественностью).

 

Ниже приведены примеры текущей деятельности Совета Европы.

 

I. Установление стандартов.

 

Наиболее ценным качеством Совета Европы является его способность в разработке стандартов. Это происходит благодаря динамичному участию в работе его организаций и институтов. Среди различных законопроектов, касающихся детей, в стадии разработки находятся следующие:

соглашение и рекомендации по защите детей от сексуальной эксплуатации и насилия,

рекомендации по воспитанию детей без насилия,

рекомендации по оказанию поддержки детям в новом информационном пространстве,

стандарты для защиты детей от тлетворного влияния средств массовой информации и других информационных служб,

рекомендации по привлечению к участию молодых людей – представителей меньшинств,

рекомендации, содержащие в себе Европейские правила для малолетних преступников, лишенных свободы или к тем, кому применили общественные меры или санкции,

обновленная Европейская Конвенция по Усыновлению,

Соглашение Совета Европы по гражданству и воспитанию прав человека,

 

Парламентская Ассамблея Совета Европы также приняла ряд рекомендаций, резолюций и мнений, касающихся прав детей. Следующие доклады находятся в стадии подготовки в соответствующих комитетах и могут привести к принятию ряда важных документов:

 

доклад о применении правовых и иных инструментов, оказавшихся полезными в борьбе против насилия над детьми, а также любых форм эксплуатации детей и жестокого обращения с ними,

доклад  о сиротах, больных СПИДом,

доклад о здоровье и социальном обеспечении детей, живущих в Европе в зоне конфликта и пост-конфликта,

доклад о детском и подростковом суициде: серьезной проблеме общественного здоровья,

доклад о предотвращении первого вида насилия над детьми: дети, брошенные родителями при рождении.

 

 

II. Контроль.

 

Крайне важен контроль над странами - членами Евросоюза, за соблюдением стандартов прав человека.  Органы, учрежденные Советом Европы (Парламентская Ассамблея и Совет Министров), разработали различные системы контроля (тематические, по территориальному признаку, основанные согласно какому-либо договору и др.). Прецедентное право Европейского Суда по Правам Человека, а также  решения и заключения, принятые Европейским Комитетом по Общественным Правам, являются выдающимися примерами в этой области.

Уполномоченный по Правам Человека при Совете Европы, независимый институт, содействует в оценке ситуации при помощи частных визитов в каждую страну. Доклады и деятельность Уполномоченного осветили многие вопросы, касающиеся прав детей.

Органам контроля будет дано указание обращать особенное внимание на проблему насилия над детьми. Программа «Строим Европу для детей и вместе с детьми» будет предоставлять регулярный обзор решений, докладов и рекомендаций, касающихся прав детей.

 

 

III Развитие стратегии

 

Совет Европы накопил впечатляющий опыт в области развития стратегии. Управляющие комитеты, состоящие из представителей правительств и наблюдателей из негосударственных организаций («четвертой колонны» Организации) и другие межправительственные организации выполняют большую часть этой работы. Они являются архитекторами политики, относящейся к экономическим секторам Совета Европы. Управляющие комитеты в областях правового сотрудничества, прав человека, общественного единства, культуры, образования, и делах молодежи, поместили вопросы прав детей в свою программу работы, включая такие аспекты, как:

получение доступа к образованию цыганскими детьми;

обучение демократическому гражданству;

права детей-инвалидов;

права детей, находящихся в различных учреждениях

объединение детей  мигрантов;

детское участие: разработка методов и инструментов, обращая особое внимание на детей, которые стали жертвами обстоятельств (дети – переселенцы, дети улиц, дети, находящиеся в различных учреждениях, дети – инвалиды и др.);

пересмотр национальной молодежной политики  в соответствии с детской политикой;

анализ правовых и организационных схем работы на местном и общенациональном уровне, определение лучших из них.  Разработка моделей для национальных стратегий, направленных на защиту прав детей;

анализ стратегий предотвращения насилия на местном и общенациональном уровне, определение лучших из них.  Разработка моделей предотвращения насилия на общенациональном и местном уровнях;

подготовка руководства по позитивному родительству;

разработка набора инструментов для принимающих решения по обучению правам человека и граждановедению.

 

 

IV Сотрудничество и помощь

 

По запросу, Совет Европы будет сотрудничать с каждой из стран индивидуально, помогая странам разработать схему правовой реформы,  стратегии, институтов и организовать подготовку профессионалов.

 

 

V Социально-ориентированная программа - образовательная, обучающая и коммуникативная

 

Стандарты и политика должны дополняться коммуникативными, образовательными и обучающими стратегиями.

Текущие проекты включают в себя:

создание сайта, посвященного детским правам;

создание сайта, дружественного к детям;

публикация справочников, касающихся различных тем, например: литературы в Интернете, насилия в школах, демократического воспитания в школах;

издание руководств для преподавателей: обучение правам человека с детьми и для детей, насилие по половому признаку, насилие в школах;

публикация адаптированной версии Хартии об Участии Молодых Людей в Жизни Общества на Местном и Региональном Уровне для детей и подростков;

кампании по конкретным вопросам, таким как сексуальное насилие, телесные наказания, насилие в школе, насилие в средствах массовой информации;

организация событий и кампаний на национальном уровне.