Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Вход для друзей

Нужна няня?

Поиск персонала
Магазин

Миф о Пегасе

Миф о Пегасе

Издательство: Азбука

135 руб.

Афиша
03.04.2019
«Спартак» на кремлевской сцене

Государственный академический театр классического балета Наталии Касаткиной и ...

подробнее...
03.04.2019
Опера «Гадкий утенок»

20 апреля, 12:00 и 16:00 Либретто Р. Сац, ...

подробнее...
02.04.2019
«Синяя птица»

Балет в 2-х действиях  «Синяя птица» 14 апреля, ...

подробнее...
31.01.2019
Новые приключения Алисы Селезнёвой

4 февраля в 19:30 на Канале Disney состоится ...

подробнее...
17.05.2018
Мультсериал «ЮНИКИТТИ»

Анимационный телеканал Cartoon Network объявляет о запуске нового ...

подробнее...
16.01.2018
Зимние премьеры для самых маленьких

Новый сезон на  Nick   Jr . начинается ...

подробнее...
21.01.2019
Все на день рождения фей

26 января состоится грандиозное открытие Музея Winx в ...

подробнее...
25.12.2018
Праздник для гурманов

Гауда, камамбер, бри, буррата, пармезан – если от ...

подробнее...
04.12.2018
Выставка «Стиль Фаберже. Превосходство вне времени»

Даты проведения: 15 декабря 2018 г. — 24 ...

подробнее...

Детский бронхит

12.07.2012

Бронхит – одно из самых распространенных детских заболеваний. Ежегодно им болеет более 100 000 маленьких россиян. Особенно часто от бронхита болеют жители крупных городов с высокой загрязненностью воздуха. Недавно проведенное исследование Aphekom показало: плохая экологическая обстановка увеличивает заболеваемость детей обструктивными бронхитами и другими болезнями дыхательной системы.


Бронхит по поводу и без
У ребенка резко поднялась температура, начался сухой кашель, иногда мешающий уснуть ночью, появились головные боли, слабость и повышенная сонливость. Будьте внимательны – эти симптомы могут говорить о бронхите. Чаще всего у детей бронхит связан с вирусной инфекцией, и его симптомы в начале заболевания похожи на простуду. Обычно на пути инфекции встают слизистые оболочки, которые являются «стражами» дыхательных путей. Однако во время простуды или гриппа, а также под воздействием сигаретного дыма, сильно загрязненного воздуха и других факторов их защитные способности падают. Микробная флора легко попадает в бронхи, и начинается воспаление. 

Верный подход
«Правильное лечение – залог полного выздоровления. Поэтому важно показаться специалисту в самом начале бронхита. Он назначит отхаркивающие средства («Стодаль», «Алтейный сироп», травяные настои и т.п.) и бронхолитики», – говорит Екатерина Успенская, к.м.н., врач высшей категории, педиатр Университетской детской клинической больницы 1-го МГМУ им. Сеченова.

Что касается народных средств лечения бронхита, отношение у врачей к ним неоднозначное. Термопсис, корень солодки, почки сосны и другие отхаркивающие средства часто назначаются в комплексе с лекарственной терапией. А вот гусиный жир, горчица и перцовые пластыри детям не рекомендуются – их эффективность незначительна, зато велика вероятность аллергических реакций.

Осторожно! Недолеченный бронхит
Если болезнь лечить правильно и своевременно, через несколько дней кашель станет влажным, мокрота начнет отходить, температура снизится, а спустя 10-14 дней коварная болезнь полностью покинет организм ребенка. Если же отнестись к лечению недостаточно серьезно, бронхит может привести к осложнениям или перейти в хроническую форму.

«Часто причиной затяжного бронхита может стать присоединение к простуде хламидии, микоплазмы. Для определения наличия этих микроорганизмов в организме требуется сдать кровь на антитела, а также взять соскобы с конъюнктивы и слизистой носоглотки. Для лечения назначается антибактериальная терапия, – советует Екатерина Успенская. – Если своевременно не выявить инфекции и не назначить адекватное лечение, возможны осложнения со стороны сердечно-сосудистой, иммунной и других систем».

Астма после бронхита

Неправильное лечение бронхита чревато появлением еще одного серьезного заболевания дыхательных путей – бронхиальной астмы. Довольно часто первые проявления астмы могут быть вызваны вирусными инфекциями. Врачи даже выделяют особую разновидность болезни – «вирус-индуцированную астму». Затяжной вирусный бронхит и длительное раздражение дыхательных путей являются идеальной средой для возникновения или быстрого прогрессирования находящейся в зачаточной стадии бронхиальной астмы. При этом болезнь может длительное время оставаться незамеченной. Ночной кашель, хрипы и свисты в груди, затруднения дыхания и другие ее симптомы просто «сливаются» с проявлениями бронхита и других респираторных инфекций. В результате, астма проходит легкую стадию, когда ее относительно просто взять под контроль, прогрессирует и проявляется более тяжелыми приступами.

Профилактика бронхита
Чем болезнь лечить, лучше ее предупредить. «Правильное питание, спорт и здоровый образ жизни – важные составляющие успеха. Чем больше в рационе малыша натуральных, «домашних» продуктов, свежих овощей и фруктов, тем сильнее иммунитет, а значит, меньше вероятность инфекционных заболеваний!
 – советует Игорь Волков, д.м.н., профессор кафедры детских болезней 1-го МГМУ им. Сеченова, эксперт программы “Свободное дыхание”. – Витамин C повышает устойчивость организма к инфекциям – особенно высоко его содержание в шиповнике, сладком перце, черной смородине, облепихе, цитрусовых, киви, капусте. Витамин A активизирует иммунную систему слизистой оболочки бронхов – получить этот витамин можно из печени трески, болгарского перца, сливочного масла, молочных продуктах, рыбы и рыбьего жира. Важную роль играет и отказ от курения в семье: детский организм особо чувствителен к табачному дыму! Незаменимы также регулярные прогулки в парковых зонах, а для городских жителей – и регулярный выезд с ребенком за город. При этом не забудьте про активные игры на свежем воздухе».

Идеальный климат для болеющих детей
«Не последнюю роль в профилактике бронхитов играет климат. Для детей с болезнями дыхательной системы идеальны курорты с умеренно влажным воздухом и невысокими перепадами температур. Например, приморские, горные, степные или равнинные лесные. Традиционные пульмонологические курорты: Прибалтика, Черноморское побережье Кавказа (Анапа), Кисловодск, Южный берег Крыма и курорты средней полосы России, – рекомендует Игорь Волков. – А вот от поездок в другие климатические зоны лучше воздержаться. Многочасовой перелет, резкая смена климата и часовых поясов, длительный период адаптации могут спровоцировать обострение заболеваний дыхательной системы».


Загрузка...
-->