Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Вход для друзей

Нужна няня?

Поиск персонала
Магазин

Большая Энциклопедия Гастронома

Большая Энциклопедия Гастронома

Издательство: Эксмо

2347 руб.

Афиша
23.12.2016
Балет «Щелкунчик»

30 и 31 декабря в Детском музыкальном театре ...

подробнее...
19.12.2016
«Маша и Медведь + Три богатыря»

16 декабря в Крокус Сити Холле при поддержке ...

подробнее...
15.12.2016
В «Мастерславле» пройдет новогодняя театрализованная сказка

Новый год спешит в «Мастерславль»: Дедушка Мороз, коренные ...

подробнее...
13.01.2017
Самые странные няни в истории кино

Кому, как не няням, знать, насколько иногда бывает ...

подробнее...
20.12.2016
Что посмотреть всей семьей на каникулах?

Совместно с онлайн-кинотеатром Okko, мы выбрали семь беспроигрышных ...

подробнее...
25.10.2016
10-й Юбилейный Большой фестиваль мультфильмов

27 октября — 7 ноября 2016 года, Москва

подробнее...
12.10.2016
Gulli Girl – первый телеканал для девочек

С сентября 2016 года сразу два французских развлекательно-образовательных ...

подробнее...
05.12.2016
Новогодние каникулы в АндерСон – хорошая примета!

Каждый год в конце декабря в сети семейных ...

подробнее...
14.11.2016
Ёлки в клубе на Мясницкой

24 декабря в 11.00 приглашаем родителей с детьми ...

подробнее...
11.11.2016
ROYAL CANIN ОТКРЫВАЕТ ВЕТЕРИНАРНУЮ КЛИНИКУ В КИДЗАНИИ

Royal Canin, подразделение Mars Inc., объявляет об открытии ветеринарной клиники ...

подробнее...
28.11.2016
Музей автомобильных историй

Торжественная церемония открытия «Музея автомобильных историй» состоялась в ...

подробнее...
22.11.2016
Открылся Музей хоккея

С декабря 2016 года Музей хоккея в Парке ...

подробнее...
09.11.2016
Мишки Тедди на Тишинке

Ежегодно в первые выходные декабря тысячи медведей со ...

подробнее...

Снова мама! Особенности повторной беременности

12.07.2012

 

Говорят, что вторая беременность пролетает незаметно, живот появляется раньше, а роды проходят быстрее. Что это – мифы или реальные факты? Отличается ли очередная беременность от предыдущей? 



 

Некоторые женщины не могут похвастаться легкими первыми родами, они, закатывая глаза, вспоминают свою беременность и, конечно, настороженно относятся к рождению второго ребенка. «Я боюсь, что все повторится точно так же», – вздыхают они. Если же под сердцем женщины уже бьется крошечное сердечко ее малыша, размышлять о похожести беременностей и родов поздновато. Самое время осваивать комплексный спецкурс – «теория без отрыва от производства».

 

Физиология

Однажды рожавший организм запоминает этот опыт на всю жизнь. Телесная память запечатлевает работу мышц, ритм дыхания – все ощущения и ответы тела, которыми характеризуются роды. С течением лет все это свежо в памяти. Однако оптимальным интервалом между беременностями специалисты считают 5 лет. За это время организм матери полностью восстанавливается от предыдущих родов и готов вновь подарить миру малыша.

Между беременностями, однако, может пройти гораздо меньше или много больше времени. И это обстоятельство оказывает определенное влияние на текущую беременность.

Когда мы говорим о небольшом интервале, на нас «работают» и гормоны, и эластичность тканей. Беременность действительно может проходить мягче. Многие женщины, например, отмечают полное отсутствие токсикозов (если беременность не многоплодная), малую утомляемость и гораздо более ровное настроение.

Из-за растянутых ранее мягких тканей, а также «поработавших» мышц животик действительно может появиться быстрее, ведь мышцы, скорее всего, стали менее упругими. Впрочем, если мама после первых родов занималась физическими упражнениями, этого не будет.

Если говорить о менее приятных особенностях повторной беременности, то на первое место выходят боли внизу живота или в области поясницы. Любые сокращения матки, например, тренировочные схватки, нередко бывают более ощутимыми. А по причине более крупного плода (доказано, что каждый последующий ребенок чуть крупнее предыдущего) в сочетании с растянутыми брюшными мышцами, женщина может ощущать тяжесть живота и усталость в спине. Эта проблема, к счастью, решается качественным бандажом.

В норме, когда нет никаких осложнений, повторные роды могут проходить гораздо быстрее предыдущих (хотя это не аксиома): быстрее раскрывается шейка матки, плод быстрее опускается в малый таз, ведь «тропа» уже хоженая. Общая тенденция снижения родового травматизма путей и промежности наблюдается при всех последующих родах, а это сказывается и на состоянии малыша. Ему тоже комфортнее, чем пришлось «первопроходцу».

Также для третьих и последующих родов медики отмечают учащающиеся случаи стремительных родов из-за растянутых тканей и мышц. И, наоборот, вторичную слабость родовой деятельности. Это проявляется в хорошем «старте» родовой деятельности и последующем ее затухании вместо активизации. 

 

Психология повторной беременности

Мы знаем, как наше душевное состояние влияет на самочувствие. И в этом смысле повторная беременность – отличный пример. Чаще всего она запланирована и желанна, а это значит, что будущая мама лишена того стресса, который мог сопровождать ее первую беременность.

Психологический опыт опять же играет важную роль: у женщины уже развит материнский инстинкт и, второй, третий малыш – результат безграничной любви и невероятного желания еще одного ребенка. Мама испытывает гораздо меньшее волнение перед всеми этапами беременности и родами. Ей не приходится волноваться о том времени, когда малыш появится на свет, – она уже знает этот путь, и потому идет по нему смело и с радостью. 

 

Подводные камни

До сих пор мы обсуждали «мудрость» организма женщины и ее души, которые помогают выносить и благополучно родить еще одного малыша. Однако существуют определенные риски, характерные по большей части для очередной беременности, нежели для первой. И лучше их знать заранее.

- Фактор возраста чаще всего оказывается основным «отягчающим» обстоятельством. Повторная беременность нередко приходится на вторую половину репродуктивного возраста мамы, то есть примерно на 35 и более лет. Желание вновь окунуться в материнство – это прекрасный мотив изменить собственную жизнь, однако впервые годы начинают идти вразрез с желаниями. К этому возрасту, увы, накапливается кое-какой багаж заболеваний. Сердечно-сосудистая система, желудочно-кишечный тракт, эндокринная и мочеполовая системы порой нуждаются в специализированной поддержке. Поздний токсикоз, сильные отеки – частые спутники беременности в зрелом возрасте. Также с возрастом (если матери за 35, а отцу за 45 лет) значительно повышается вероятность врожденных генных изменений у плода. Поэтому самым верным решением будет прохождение генного исследования на этапе планирования и в первой половине беременности.

- При повторных беременностях нередко развивается феномен низкого прикрепления плаценты. Это связано с «изношенностью» маточного эндометрия – формирующейся плаценте бывает сложно прикрепиться на более физиологичном месте. Подобное явление возникает с большей вероятностью при многократных беременностях и родах, абортах и воспалительных заболеваниях тканей матки. Предлежание плаценты осложняет беременность из-за риска кровотечений и является показанием к плановому кесареву сечению с целью избежать гипоксии у плода и обильных кровотечений у матери при родах.

- Проблемы с венами – бич повторных беременностей. Сосуды испытывают большую нагрузку, ведь объем кровотока увеличивается в среднем на 50%. Стенки растягиваются и набухают под кожей. Основные проявления варикоза – усталость и боль в ногах, отеки, «вылезание» вен, геморрой. Особенно подвержены этому риску женщины, у которых уже в предыдущей беременности наметились сосудистые «сеточки». Помочь сосудам оставаться сильными и эластичными поможет компрессионное белье.

-Железодефицитная анемия развивается у каждой четвертой повторнородящей женщины. Количество гемоглобина в крови снижается, что вызывает кислородный голод. Головные боли, одышка, потливость, утомляемость, учащенное сердцебиение, слабость внимания и памяти – эти признаки чаще всего указывают на анемию беременной. Однако это состояние порождает еще и плацентарную недостаточность, лишающую плод необходимого кислорода. Строгий контроль за уровнем гемоглобина и курсовой прием железосодержащих препаратов по показанию врача помогут свести эти риски к минимуму.

- Резус-конфликт повышается с каждой последующей беременностью на 10%. Конфликт возникает у женщин с резус-отрицательной кровью при резус-положительном факторе у плода. В крови матери начинают образовываться антитела против «чужой» крови ребенка (с 6-8 недели беременности небольшое количество крови ребенка может попадать в кровоток матери), фактически, разрушая плодные эритроциты. Это состояние вредно для развития и даже жизни плода. Для оптимизации состояний матери и ребенка может понадобиться досрочное родоразрешение, послеродовая антирезус-иммуноглобулиная терапия матери и переливание резус-отрицательной крови первой группы ребенку для восстановления его эритроцитов.