Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Вход для друзей

Нужна няня?

Поиск персонала
Магазин

Рапунцель

Рапунцель

Издательство: Махаон

Автор: Гримм Якоб и Вильгельм

246 руб.

Афиша
23.10.2017
БРОНЕБОТ: БОИ РОБОТОВ. Новый сезон.

В этом году школьные каникулы начинаются с Бронебота ...

подробнее...
20.10.2017
Путешествия Незнайки

Детский музыкальный театр имени Наталии Сац представляет мюзикл ...

подробнее...
20.10.2017
«Гадкий утенок»

Умная, добрая, трогательная, красивая… Такой должна быть настоящая ...

подробнее...
18.10.2017
Детское новогоднее представление Фикси-шоу «Спасатели времени»

Фикси-шоу «Спасатели времени»  – масштабная премьера с участием ...

подробнее...
06.09.2017
Тайна Коко

«Мы стоим на плечах своих предшественников», – говорит ...

подробнее...
08.06.2017
«Чудище Бансен» - уморительная премьера на Nickelodeon Россия

Комедийный мультфильм о настоящей дружбе и увлекательных приключениях ...

подробнее...
15.03.2017
Развивающий сериал "Расти-механик"

Новый сериал расскажет дошкольникам и их родителям о ...

подробнее...
09.03.2017
Лицензионное соглашение с Nickelodeon Viacom Consumer Products

Лицензионное подразделение международного холдинга VIMN в России Nickelodeon ...

подробнее...
22.09.2017
Большой PLAY-DOH Сфинкс в ЦДХ на Крымском валу

Как бы выглядел известный объект мирового культурного наследия, ...

подробнее...
29.08.2017
Приходи на праздник LEGO® NINJAGO® и стань ниндзя!

9 и 10 сентябряь  в День города Москвы ...

подробнее...
25.10.2017
Фестиваль детской книги

С 28 до 30 октября все книголюбы приглашаются ...

подробнее...
09.10.2017
Всероссийская выставка-ярмарка BABY-LIFE-EXPO 2017

27-29 октября в Москве пройдёт Всероссийская выставка-ярмарка  BABY-LIFE-EXPO ...

подробнее...
20.09.2017
Музей Восстания Машин

30 сентября. На площади 750 м 2 в ...

подробнее...
16.08.2017
День Подарка пройдет в парке «Красная Пресня»

26 августа в парке «Красная Пресня» состоится «День ...

подробнее...

Снова мама! Особенности повторной беременности

12.07.2012

 

Говорят, что вторая беременность пролетает незаметно, живот появляется раньше, а роды проходят быстрее. Что это – мифы или реальные факты? Отличается ли очередная беременность от предыдущей? 



 

Некоторые женщины не могут похвастаться легкими первыми родами, они, закатывая глаза, вспоминают свою беременность и, конечно, настороженно относятся к рождению второго ребенка. «Я боюсь, что все повторится точно так же», – вздыхают они. Если же под сердцем женщины уже бьется крошечное сердечко ее малыша, размышлять о похожести беременностей и родов поздновато. Самое время осваивать комплексный спецкурс – «теория без отрыва от производства».

 

Физиология

Однажды рожавший организм запоминает этот опыт на всю жизнь. Телесная память запечатлевает работу мышц, ритм дыхания – все ощущения и ответы тела, которыми характеризуются роды. С течением лет все это свежо в памяти. Однако оптимальным интервалом между беременностями специалисты считают 5 лет. За это время организм матери полностью восстанавливается от предыдущих родов и готов вновь подарить миру малыша.

Между беременностями, однако, может пройти гораздо меньше или много больше времени. И это обстоятельство оказывает определенное влияние на текущую беременность.

Когда мы говорим о небольшом интервале, на нас «работают» и гормоны, и эластичность тканей. Беременность действительно может проходить мягче. Многие женщины, например, отмечают полное отсутствие токсикозов (если беременность не многоплодная), малую утомляемость и гораздо более ровное настроение.

Из-за растянутых ранее мягких тканей, а также «поработавших» мышц животик действительно может появиться быстрее, ведь мышцы, скорее всего, стали менее упругими. Впрочем, если мама после первых родов занималась физическими упражнениями, этого не будет.

Если говорить о менее приятных особенностях повторной беременности, то на первое место выходят боли внизу живота или в области поясницы. Любые сокращения матки, например, тренировочные схватки, нередко бывают более ощутимыми. А по причине более крупного плода (доказано, что каждый последующий ребенок чуть крупнее предыдущего) в сочетании с растянутыми брюшными мышцами, женщина может ощущать тяжесть живота и усталость в спине. Эта проблема, к счастью, решается качественным бандажом.

В норме, когда нет никаких осложнений, повторные роды могут проходить гораздо быстрее предыдущих (хотя это не аксиома): быстрее раскрывается шейка матки, плод быстрее опускается в малый таз, ведь «тропа» уже хоженая. Общая тенденция снижения родового травматизма путей и промежности наблюдается при всех последующих родах, а это сказывается и на состоянии малыша. Ему тоже комфортнее, чем пришлось «первопроходцу».

Также для третьих и последующих родов медики отмечают учащающиеся случаи стремительных родов из-за растянутых тканей и мышц. И, наоборот, вторичную слабость родовой деятельности. Это проявляется в хорошем «старте» родовой деятельности и последующем ее затухании вместо активизации. 

 

Психология повторной беременности

Мы знаем, как наше душевное состояние влияет на самочувствие. И в этом смысле повторная беременность – отличный пример. Чаще всего она запланирована и желанна, а это значит, что будущая мама лишена того стресса, который мог сопровождать ее первую беременность.

Психологический опыт опять же играет важную роль: у женщины уже развит материнский инстинкт и, второй, третий малыш – результат безграничной любви и невероятного желания еще одного ребенка. Мама испытывает гораздо меньшее волнение перед всеми этапами беременности и родами. Ей не приходится волноваться о том времени, когда малыш появится на свет, – она уже знает этот путь, и потому идет по нему смело и с радостью. 

 

Подводные камни

До сих пор мы обсуждали «мудрость» организма женщины и ее души, которые помогают выносить и благополучно родить еще одного малыша. Однако существуют определенные риски, характерные по большей части для очередной беременности, нежели для первой. И лучше их знать заранее.

- Фактор возраста чаще всего оказывается основным «отягчающим» обстоятельством. Повторная беременность нередко приходится на вторую половину репродуктивного возраста мамы, то есть примерно на 35 и более лет. Желание вновь окунуться в материнство – это прекрасный мотив изменить собственную жизнь, однако впервые годы начинают идти вразрез с желаниями. К этому возрасту, увы, накапливается кое-какой багаж заболеваний. Сердечно-сосудистая система, желудочно-кишечный тракт, эндокринная и мочеполовая системы порой нуждаются в специализированной поддержке. Поздний токсикоз, сильные отеки – частые спутники беременности в зрелом возрасте. Также с возрастом (если матери за 35, а отцу за 45 лет) значительно повышается вероятность врожденных генных изменений у плода. Поэтому самым верным решением будет прохождение генного исследования на этапе планирования и в первой половине беременности.

- При повторных беременностях нередко развивается феномен низкого прикрепления плаценты. Это связано с «изношенностью» маточного эндометрия – формирующейся плаценте бывает сложно прикрепиться на более физиологичном месте. Подобное явление возникает с большей вероятностью при многократных беременностях и родах, абортах и воспалительных заболеваниях тканей матки. Предлежание плаценты осложняет беременность из-за риска кровотечений и является показанием к плановому кесареву сечению с целью избежать гипоксии у плода и обильных кровотечений у матери при родах.

- Проблемы с венами – бич повторных беременностей. Сосуды испытывают большую нагрузку, ведь объем кровотока увеличивается в среднем на 50%. Стенки растягиваются и набухают под кожей. Основные проявления варикоза – усталость и боль в ногах, отеки, «вылезание» вен, геморрой. Особенно подвержены этому риску женщины, у которых уже в предыдущей беременности наметились сосудистые «сеточки». Помочь сосудам оставаться сильными и эластичными поможет компрессионное белье.

-Железодефицитная анемия развивается у каждой четвертой повторнородящей женщины. Количество гемоглобина в крови снижается, что вызывает кислородный голод. Головные боли, одышка, потливость, утомляемость, учащенное сердцебиение, слабость внимания и памяти – эти признаки чаще всего указывают на анемию беременной. Однако это состояние порождает еще и плацентарную недостаточность, лишающую плод необходимого кислорода. Строгий контроль за уровнем гемоглобина и курсовой прием железосодержащих препаратов по показанию врача помогут свести эти риски к минимуму.

- Резус-конфликт повышается с каждой последующей беременностью на 10%. Конфликт возникает у женщин с резус-отрицательной кровью при резус-положительном факторе у плода. В крови матери начинают образовываться антитела против «чужой» крови ребенка (с 6-8 недели беременности небольшое количество крови ребенка может попадать в кровоток матери), фактически, разрушая плодные эритроциты. Это состояние вредно для развития и даже жизни плода. Для оптимизации состояний матери и ребенка может понадобиться досрочное родоразрешение, послеродовая антирезус-иммуноглобулиная терапия матери и переливание резус-отрицательной крови первой группы ребенку для восстановления его эритроцитов.



Загрузка...
-->