Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Вход для друзей

Нужна няня?

Поиск персонала
Магазин

Набор "Полевые цветы" (АБ 41-212)

Набор "Полевые цветы" (АБ 41-212)

Издательство: Клевер

313 руб.

Афиша
30.11.2016
Мюзикл "Черномор"

В новогодние праздники в Олимпийском представят новый мюзикл ...

подробнее...
25.11.2016
"Предновогодние приключения на Планете Добра"

3 декабря 2016 года в Культурном центре «Москвич» ...

подробнее...
23.11.2016
Космо-ёлка для самых маленьких

Мультимедийная выставка «Космос. Love» и Центр дизайна ARTPLAY ...

подробнее...
14.11.2016
Елка на Робостанции

С 11 декабря 2016 года по 8 января ...

подробнее...
25.10.2016
10-й Юбилейный Большой фестиваль мультфильмов

27 октября — 7 ноября 2016 года, Москва

подробнее...
12.10.2016
Gulli Girl – первый телеканал для девочек

С сентября 2016 года сразу два французских развлекательно-образовательных ...

подробнее...
20.09.2016
Первый образовательный семейный сериал «Семья Светофоровых»

3 октября на телеканале «Карусель» стартует первый образовательный ...

подробнее...
19.09.2016
«Моана»

Disney представляет анимационный фильм «Моана», посвященный бесстрашной девушке, которая ...

подробнее...
05.12.2016
Новогодние каникулы в АндерСон – хорошая примета!

Каждый год в конце декабря в сети семейных ...

подробнее...
14.11.2016
Ёлки в клубе на Мясницкой

24 декабря в 11.00 приглашаем родителей с детьми ...

подробнее...
11.11.2016
ROYAL CANIN ОТКРЫВАЕТ ВЕТЕРИНАРНУЮ КЛИНИКУ В КИДЗАНИИ

Royal Canin, подразделение Mars Inc., объявляет об открытии ветеринарной клиники ...

подробнее...
07.11.2016
Отличникам в День науки покажут Тесла-Шоу бесплатно

10 ноября, во Всемирный день науки, в московском ...

подробнее...
28.11.2016
Музей автомобильных историй

Торжественная церемония открытия «Музея автомобильных историй» состоялась в ...

подробнее...
22.11.2016
Открылся Музей хоккея

С декабря 2016 года Музей хоккея в Парке ...

подробнее...
09.11.2016
Мишки Тедди на Тишинке

Ежегодно в первые выходные декабря тысячи медведей со ...

подробнее...
26.10.2016
Мамин фестиваль «ГОРЛИЦА»

27 ноября  15:00 – 18:00 ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ДАРВИНОВСКИЙ МУЗЕЙ 

подробнее...

Только родился - уже простудился...

12.07.2012

Когда заболевает малыш, это всегда тяжело для родителей. Однако если кроха постарше готов объяснить, где и что болит, малыш первых месяцев жизни этого сделать не может. Да и молодым родителям порой сложно сориентироваться – где норма, где патология, что необходимо делать, как вовремя распознать надвигающуюся опасность, а когда не стоит поднимать панику…



Особенности первого полугодия

Малыши первых месяцев жизни вызывают особую тревогу у родителей, любые отклонения в здоровье пугают. Но самой большой ошибкой взрослых является то, что они сравнивают детей с собой. Важно понять, что малыш – это не уменьшенная копия взрослого, это особый организм, у которого есть свои особенности.

Первое, что волнует родителей, – повышение температуры. Однако не всегда это признак болезни. Дети первого полугодия еще слабо умеют удерживать температуру тела, поэтому у них возможны колебания в достаточно широком пределе при нормальном самочувствии и полном здоровье. Плач, крик, беспокойство и даже сосание груди могут повышать температуру тела до 38°С, с последующим ее снижением при прекращении физической активности. Часть детей имеют повышенный обмен веществ, и их нормальной температурой может быть 37-37.2°С.

Все случаи повышения температуры у ребенка первого полугодия необходимо обсудить с врачом: он определит – здоров или болен малыш.


Чаще остального

Самыми частыми недугами у малышей первых месяцев жизни становятся простуды и расстройства пищеварения, реже – возникают инфекции мочевых путей, кожные сыпи, аллергия, болезни глаз и ушей.

Обычно все болезни у крохи начинаются с капризности, отказа от еды или снижения аппетита, вялости или, наоборот, возбужденности, плача и повышения температуры. Кроме общих симптомов, могут наблюдаться и специфические для данного заболевания проявления.

Обязательно требуется осмотр врача при изменении цвета кожных покровов, появлении различных видов сыпи, при нарушениях дыхания – слишком частом или редком, шумном или затрудненном, появлении кашля, слабости, чрезмерной потливости (если, конечно, ребенок не перекутан), нарушениях аппетита, отказе от еды, любых необычных симптомах. Особенно важно обратить внимание на повышение температуры, нарушение стула и возбужденность, чрезмерную вялость, длительный сон, появление вскрикиваний или стонов во сне.

Стоит насторожиться и тогда, когда постоянно держится или повышается к вечеру температура выше 37,5°С в течение 3-4 дней – это может говорить о скрытом или вялотекущем воспалительном процессе в легких или мочевой системе. 

 

ОРВИ

Обычно простуды возникают в осенний или весенний сезон, когда меняется погода. Повышается температура от 37,5°С до 39°С и выше, появляется насморк и кашель, которые мешают ребенку нормально дышать, сосать грудь и полноценно спать.

При любых проявлениях ОРВИ вызовите врача на дом, однако до его прихода необходимо максимально облегчить состояние крохи.

Если носовое дыхание затруднено, промойте носик солевыми капельками и прочистите ватными жгутиками (не палочками!). При сильном насморке малышу допустимо закапать 1-2 капли детского «Називина» или «Виброцила».

Если ребенок кашляет, держите его в горизонтальном или приподнятом положении, проветрите комнату и увлажните воздух. Детей, не страдающих от аллергии, можно поить отваром ромашки или липового цвета. При сильном сухом кашле при помощи небулайзера можно сделать ингаляцию с физраствором. Запомните – никаких сиропов от кашля без осмотра врача давать нельзя!

Повышение температуры до 38,5°С у здоровых детей требует наблюдения, сбивать ее не рекомендуется, поскольку такая температура дает возможность организму бороться с вирусами. В то же время, если у ребенка порок сердца, неврологические отклонения и другие тяжелые заболевания, температуру начинают сбивать уже при 38°С.

Перед тем как дать жаропонижающее, попробуйте просто раскутать малыша и обтереть водой комнатной температуры. Иногда это оказывается достаточной мерой.

Давайте ребенку дополнительное питье или чаще прикладывайте к груди: с лихорадкой ребенок теряет много жидкости. 

 

Расстройство пищеварения

Еще одна из опасностей у малыша раннего возраста – расстройство пищеварения инфекционной или неинфекционной природы с развитием диареи. При этом появляется частый жидкий стул, до 20-40 раз в сутки, с примесью слизи, зелени, крови, пены. Наблюдаются вздутие живота, плач, крики, подтягивание ножек к животику. Могут участиться срыгивания или открыться рвота. Такое состояние опасно для младенца, поэтому требует вызова врача, если стул до 10-15 раз сутки и нет рвоты. А при повышении температуры, рвоте и очень частом стуле, не медлите, срочно вызывайте скорую помощь.

До прихода врача ребенка необходимо отпаивать, чтобы не допустить обезвоживания. Если он желает, можно прикладывать к груди. Если нет, то давайте малышу по чайной ложке кипяченой воды или специальных растворов каждые 5-10 минут. Кроме этого, допустимо дать ребенку сорбент – «Смекту» или «Неосмектин». Нельзя давать ребенку активированный уголь – он может замаскировать картину кишечного кровотечения. Также ни в коем случае не давайте малышу антибиотики, противодиарейные и противорвотные средства. 

 

Отит

Часто у детей раннего возраста, особенно находящихся на искусственном вскармливании, бывают отиты – воспаления уха. Это достаточно тяжелое состояние для крохи: он не может есть и спать, с криком бросает грудь или бутылочку. У малыша повышается температура, может начаться понос и срыгивания.

Заподозрить отит можно, нажав на козелок ушка (выступающий перед слуховым проходом хрящ). Если ребенок начнет плакать, кричать или беспокоиться, скорее всего, это отит. Покажите ребенка ЛОР-врачу.

Отит лечат в основном антибиотиками и каплями в ушко, по состоянию –добавляют и жаропонижающие.


Мочевая инфекция

Заподозрить мочевые инфекции родителям сложно. Длительное время ребенок плохо себя чувствует, плохо кушает и недобирает в весе, проявляет беспокойство при мочеиспускании или после него. Моча выделяется небольшими объемами каждые 5-10 минут, к вечеру может повыситься температура или возможна постоянная субфебрильная температура. Кроме того, заподозрить инфекцию позволит появление на пеленках капель крови, изменение цвета мочи или ее запаха. Дополнительно может быть нарушение стула, крик и плач, урчание в животе, поджимание ножек к животику, потливость, срыгивания. У мальчиков – покраснение крайней плоти. У девочек – раздражение в области вульвы. Решающим станет анализ мочи – он покажет наличие воспаления в мочевом пузыре или почках. 

 

Болят глазки

У детей раннего возраста легко возникают инфекции глаз при ОРВИ. Если общее состояние малыша не страдает, а отделяемое из глаз – необильное или наблюдается только краснота, можно попробовать справиться с недугом своими силами. Для этого каждые два часа промывайте глазки крохи и убирайте скапливающийся секрет стерильными ватными шариками, смоченными раствором фурацилина, отваром ромашки или некрепким чаем.

Иногда выделения из глаз являются признаками непроходимости слезных каналов или их сужения. Помогает легкий массаж области у носика и внутреннего угла глаза. Обычно его сопровождают промыванием глаз и закапыванием глазных капель «Сульфацила натрия» (альбуцид).

Если состояние не улучшается за пару дней, обратитесь к офтальмологу.