Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Вход для друзей

Нужна няня?

Поиск персонала
Магазин

Кого я люблю

Кого я люблю

Издательство: Карапуз

52 руб.

Афиша
16.10.2017
Мюзикл «Щенячий патруль. Смело за дело!» приедет в Москву

Под Новый Год обыкновенно происходят самые необыкновенные события. ...

подробнее...
26.09.2017
Цирковое шоу-мюзикл «Маленький принц»

30 сентября 2017 г. в «Цирке Чудес» состоится ...

подробнее...
25.09.2017
Премьера шоу «Тайна Музея Снов»

Цирк Танцующих Фонтанов Аквамарин открывает новый сезон и ...

подробнее...
24.05.2017
Уникальное Шоу в "Цирке Танцующих Фонтанов Аквамарин"

«Продюсерская компания Аквамарин» приглашает Вас 2 июня на ...

подробнее...
06.09.2017
Тайна Коко

«Мы стоим на плечах своих предшественников», – говорит ...

подробнее...
08.06.2017
«Чудище Бансен» - уморительная премьера на Nickelodeon Россия

Комедийный мультфильм о настоящей дружбе и увлекательных приключениях ...

подробнее...
15.03.2017
Развивающий сериал "Расти-механик"

Новый сериал расскажет дошкольникам и их родителям о ...

подробнее...
09.03.2017
Лицензионное соглашение с Nickelodeon Viacom Consumer Products

Лицензионное подразделение международного холдинга VIMN в России Nickelodeon ...

подробнее...
22.09.2017
Большой PLAY-DOH Сфинкс в ЦДХ на Крымском валу

Как бы выглядел известный объект мирового культурного наследия, ...

подробнее...
29.08.2017
Приходи на праздник LEGO® NINJAGO® и стань ниндзя!

9 и 10 сентябряь  в День города Москвы ...

подробнее...
09.10.2017
Всероссийская выставка-ярмарка BABY-LIFE-EXPO 2017

27-29 октября в Москве пройдёт Всероссийская выставка-ярмарка  BABY-LIFE-EXPO ...

подробнее...
20.09.2017
Музей Восстания Машин

30 сентября. На площади 750 м 2 в ...

подробнее...
16.08.2017
День Подарка пройдет в парке «Красная Пресня»

26 августа в парке «Красная Пресня» состоится «День ...

подробнее...
03.08.2017
Летняя выставка-ярмарка изделий ручной работы ArtFlection

5 и 6 августа 2017 года в выставочном зале Amber Plaza в ...

подробнее...

Угощение для грудничка. Вводим прикорм в рацион малыша

12.07.2012

Возраст вашего грудничка стремительно приближается к полугоду – скоро вводить первые прикормы. И тут у родителей возникает масса вопросов – зачем вводится прикорм, с чего начать, сколько давать и как? Да и нужен ли он малышу, который кушает мамино молочко? Ведь все говорят, что полезнее ГВ ничего нет…



А оно нам надо?

До полугода все потребности в еде и питье грудничка, в минеральных веществах, витаминах и биологически активных веществах восполняются за счет грудного молока, и никаких дополнительных продуктов вводить не нужно. А вот после полугода организм малыша нуждается в гораздо большем объеме белка, энергии, витаминов и минеральных веществ – железе, кальции, магнии, цинке. Грудное молоко уже не может на все 100% удовлетворить эти потребности, и возникает необходимость в прикорме.

Кроме того, примерно к полугоду созревают ферменты и стенка кишечника, становясь непроницаемой для аллергенов и токсинов, что дает возможность правильно усваивать отличную от молока пищу. С этого возраста начинают расти челюсти, а для их правильного формирования надо учиться жевать. Если прикорм запаздывает, могут возникнуть трудности с введением новой пищи и формированием навыков жевания.

В прикорме главное не торопиться, но и задерживать надолго его введение тоже не стоит, позже 7-8 месяцев вводить прикорм будет сложно – ребенок будет сопротивляться новому продукту, плохо кушать. Да и новые вкусы пора осваивать, ведь кроме запаха и вкуса маминого молока малыш пока больше ничего не знает.

 

Признаки готовности к прикорму

Для введения прикорма ребенок должен быть не только подходящего возраста, но и иметь индивидуальные признаки готовности к его приему. Что же это за признаки?

1. Малыш увеличивает частоту кормлений, проявляет признаки голода после опорожнения маминой груди.

2. При ваших попытках угостить ребенка чем-то новеньким, он не выталкивает ложечку языком и не отмахивается от нее.

3. Кроха проявляет интерес к пище взрослых, пытается попробовать еду с вашей тарелки.

4. Малыш может длительно сидеть в стульчике или на коленях взрослого и умеет брать еду руками.

Если большая часть признаков у вашего ребенка уже присутствует, можно приобретать комплект первой посуды и знакомить малыша с новой пищей.

 

Правильное начало

Грудничкам все прикормы рекомендуется давать только с ложки – недопустимо использование для этих целей бутылочки, даже если производители указывают, что соска у них специально для прикорма. Ведь знакомство с бутылочкой – это риск отказа от груди и нарушения формирования правильного пищевого поведения. Приобретите в аптеке или специализированном детском магазине специальную ложечку. Она может быть металлической с силиконовым покрытием или пластиковой. Понюхайте и погните ложку. Если она не ломается и не имеет резкого химического запаха, то можно покупать.

С началом ввода прикорма заведите пищевой дневник. Таким образом, в случае возникновения неприятных реакций или аллергии, вы сможете отследить продукт, виновный в данных симптомах. В дневнике отмечайте время, вид и количество продукта, которое кушает ребенок, способ его приготовления (варка, на пару, тушение) или фирму-производителя, если это промышленный прикорм. Вести пищевой дневник рекомендуют хотя бы до полутора лет ребенка.

Стоит помнить и о характере стула: с введением прикорма он достаточно выражено меняется, что волнует и пугает родителей. Например, овощи за счет клетчатки послабляют стул, поэтому детишкам, склонным к запорам, они будут рекомендованы в качестве первых блюд прикорма. Фрукты действуют на стул неоднозначно – мясистые и водянистые (абрикос, персик, киви, яблоко) обычно слабят, а вот плотные фрукты (груша, банан) – крепят.

Первые прикормы активируют работу печени и ферментов, что может вызывать появление в стуле незначительной примеси зелени и слизи. Если при этом самочувствие малыша не нарушается – это нормальная реакция пищеварения, стул нормализуется в течение недели. Кроме того, первое время пюре может выходить из организма почти не переваренным – это тоже нормальная реакция кишечника: ферменты только учатся работать с новой пищей.

Первый продукт

Многие мамы по совету старшего поколения дают грудничку сок в качестве первого прикорма, что в корне неверно. До конца прошлого века (да и сейчас еще кое-где в глубинке) бытует мнение, что сок не продукт прикорма, а якобы корректирующая добавка, и его можно давать уже чуть ли не с 3-4 месяцев. Однако ребенку на грудном вскармливании никаких соков не требуется как минимум до 9-10 месяцев, а лучше воздержаться от него до года.

Раннее введение сока наносит существенный вред здоровью, что подтверждено десятилетними исследованиями педиатров Европы. Соки не содержат в себе полноценных витаминов и минералов (удовлетворяют потребности ребенка в них всего на 1-2%), а железо из яблочного сока не усваивается вовсе.

Соки – агрессивный продукт для незрелого пищеварения ребенка, в них много фруктовых кислот, оказывающих раздражающее действие и способных вызвать диарею. В соках слишком много сахара: перебивая аппетит, они не приносят пользы организму. Из-за своей сладости соки могут вызвать отказ от других видов прикорма, обладающих более пресным вкусом.

Если вы все-таки решаете давать сок ребенку-грудничку, обязательно разводите его в два-три раза водой. Концентрированный сок ребенку не дается.

Так с чего же тогда начинать? Существует две схемы введения прикорма: одна из них рекомендует начинать с фруктов, другая – с овощей и каш. Первая схема в клинической практике не пользуется большим успехом – дело в том, что все сказанное о соке справедливо и для фруктовых пюре. Пюре дается сырым, а значит, также содержит раздражающие фруктовые кислоты, и к тому же есть риск, что после сладких фруктов ребенок не станет есть ни овощи, ни каши, ни мясо.

Поэтому большинство современных врачей переходят на схему прикормов, рекомендуемую Всемирной организацией здравоохранения для детей, находящихся на естественном вскармливании.

И напоследок

Если в семье есть аллергики, прикорм рекомендуется вводить еще более плавно, пробуя первые 2-3 месяца только монокомпонентные продукты.

Стоит также отметить, что как таковых жестких объемов, до которых нужно довести вводимый продукт, нет. Ведь основная цель первых прикормов – обогатить вкусовые ощущения крохи и научить его пищеварение работать с новыми видами пищи. Ваш малыш может скушать 40-50г прикорма, а может и 150г: все зависит от готовности пищеварения и вкусовых пристрастий, активности ребенка. Не стремитесь накормить ребенка прикормом «от пуза», кормление через силу вызывает отрицательный рефлекс и в дальнейшем грозит проблемами с едой.