Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Вход для друзей

Нужна няня?

Поиск персонала
Магазин

Белка и волк

Белка и волк

Издательство: Адонис

Автор: Толстой Лев Николаевич

14 руб.

Афиша
01.02.2018
Ледовый мюзикл "Принцесса Анастасия"

Продюсерский центр  ICE VISION  представляет в  день защитника ...

подробнее...
31.01.2018
«Сон о дожде»

Детский музыкальный театр юного актера приглашает на музыкальную ...

подробнее...
20.12.2017
"Затерянный мир" в Театре "Модерн"

Со 2 по 8 января 2018 года на ...

подробнее...
16.01.2018
Зимние премьеры для самых маленьких

Новый сезон на  Nick   Jr . начинается ...

подробнее...
15.11.2017
Новый семейный телеканал «Мультимузыка»

1 декабря начнет вещание новый музыкальный семейный телеканал ...

подробнее...
31.10.2017
Новые «Утиные истории»

6 ноября в 19:30 на Канале Disney состоится ...

подробнее...
06.09.2017
Тайна Коко

«Мы стоим на плечах своих предшественников», – говорит ...

подробнее...
нет событий
22.01.2018
Профессии будущего в Измайловском Кремле

3 февраля 2018 года в Культурно-развлекательном комплексе «Кремль ...

подробнее...
11.12.2017
В Москве пройдет Новогодняя ёлка для бездомных животных

В преддверии одного их самых долгожданных и добрых ...

подробнее...
08.12.2017
Открытие персональной выставки художника Алены Сидориной

15 декабря в 16:00 в Московском театре кукол ...

подробнее...
08.12.2017
Неделя научных чудес в Московском метрополитене

В канун новогодних праздников, с 11 по 17 ...

подробнее...

Чистим уши, чистим нос. Обязательные процедуры для новорожденного

17.07.2012

Возвращаясь из роддома, новоиспеченные мамы   по понятным причинам чувствуют некоторую неуверенность и даже страх перед  возложенной на них  ответственностью  за ребенка.  С чего начать? Как не навредить? Что  скрывается за страшным словом «процедуры»?



С таким понятием как «гигиена» наши малыши знакомятся уже в первые дни своей жизни в роддоме.  Впоследствии  обязанности по уходу за ребенком, как правило, ложатся на мамины плечи. Именно мама должна позаботиться о  чистоте кожи, ушей и носовой полости чада, о здоровье его глаз, о заживлении пупочной ранки, о состоянии волос и ногтей.  От качества ухода, который  мы обеспечиваем ребенку,  зависит его здоровье и самочувствие.

Уход за ногтями малыша.

Первое, на что следует обратить внимание  после выписки из родильного дома, – это  ногти младенца. Подстригать их следует  не слишком коротко  - можно причинить ребенку боль, и в следующий раз он будет бояться  дать вам свою ручку.  Края  ногтевых пластин  нельзя оставлять острыми, иначе  малыш себя расцарапает. Ни в коем случае не подпиливайте  ноготки, поскольку  у грудных детей они слишком тонкие.  Идеально использовать  щипчики для новорожденных или специальные закругленные маникюрные ножницы. Инструмент  должен быть  стерилен!  Педиатры советуют подстригать  ребенку ногти, пока он спит. Так   малыш  не будет испытывать страх, дрыгать  руками и ногами, а, следовательно, и  возможность ненароком травмировать  крошечные пальчики – ничтожна. 

Обработка пупочной ранки.

  Эта процедура совершается ежедневно (вплоть до заживления) и требует  от мамы   максимальной чистоплотности. Перед обработкой  пупочной ранки следует вымыть руки с мылом,  приготовить  несколько   ватных палочек, трехпроцентную перекись водорода,  а также однопроцентный раствор бриллиантовой зелени ( в последнее время педиатры  вместо  так называемой зеленки  советуют использовать  противомикробное  средство Хлорофиллипт (спиртовой раствор) ).  Смочив  ватную палочку в перикиси водорода, осторожно удалите  корочки со дна ранки. Затем возьмите новую  палочку, обмакните ее в  раствор бриллиантовой зелени (Хлорофиллипта) и  смажьте пупочек.  Подобную операцию  рекомендуется проделывать раз в сутки. Лучше – сразу после купания.

Гигиена носа и ушей.

Уход за носовой полостью и ушными раковинами младенца не является ежедневной  процедурой.  Чистить уши и нос следует по мере необходимости, проявляя при этом максимальную осторожность. Примечательно, что использование  спичек, булавок и даже…ватных палочек  может привести к травмам. Лучше  чистить малышу нос, применяя скрученные из стерильной ваты  и смоченные в вазелиновом масле  жгутики.  Также, но без использования масла, следует чистить  младенцу уши. И нос, и уши  можно прочищать лишь  поверхностно. Если  заберетесь глубже, чем положено, рискуете повредить перепонку, поранить слизистую, «потерять» в наружном слуховом ходе или в носовом ходе  вату.

Здоровье глаз.

Ежедневное утреннее умывание малыша должно стать законом для любой новоявленной мамы.    Если  вы заметили, что глазки новорожденного покраснели или гноятся -    обратитесь к врачу. С  разрешения педиатра  промывайте глаза ребенка  чистыми ватными тампонами, смочив их  в чуть теплой чайной заварке. Проследите, чтобы на вате не оставалось чаинок. Также  для промывания глаз  педиатры советуют  аптечный раствор  фурацелина и отвар ромашки.

 Уход за кожей.

Кожа новорожденных детей  очень нежная и требует особого ухода.  От нерегулярной смены подгузников,  продолжительного пребывания в мокрых пеленках  у ребенка  появляются  опрелости  - кожа краснеет, становится болезненной, грубой,  в случае запущенности – покрывается гнойничками,  лопающимися волдырями.  Опрелости встречаются также в том случае, когда родители плохо вытирают малыша после купания.  Виновниками   покраснения  кожи у новорожденного  могут быть плохо  отстиранные от солей мочи  пеленки,  раздражающий детскую кожу порошок, синтетическая одежда и т.д.

В большинстве случаев для лечения опрелостей достаточно  ежедневных ванн ( использовать мыло или шампунь строго 2 раза в неделю), регулярного подмывания с вытиранием «насухо»,  правильного ухода за складками на теле,  частой смены  пеленок

 (пеленки следует  тщательно стирать   в детском мыльном порошке и проглаживать утюгом с двух сторон) и подгузников. Помимо вышеобозначенных  мер   необходимо  использование  цинкосодержащих мазей, например, деситин (также  на хорошем счету у родителей стоят  такие мази, как бепантен  и драполен, которые можно использовать, как обычный детский крем).  Хороши также  теплые ванночки  - пятиминутки  из отвара коры дуба (4 столовых ложки коры дуба на 1 литр воды).

Если опрелости   у малыша  долго не заживают, возникают на фоне аллергических заболеваний, кожа покрывается мокнущими волдырями – следует обратиться к врачу.

Борьба с головными чашуйками. 

Одной из особенностей новорожденных являются  так называемые струпики – желтоватые или прозрачные чешуйки на голове. Это результат выделения кожных желез. Пытаясь снять корочки, поддевая их ногтем, мы можем поранить кожу малыша  и занести инфекцию.  Самый легкий  способ удалить чешуйки  –  смазать участки кожи , где есть струпики,  чуть теплым оливковым или подсолнечным маслом, надеть на  младенца легкую шапочку (косынку) и  выдержать  масляную маску от 20 минут до часа ( время зависит от терпения новорожденного, который наверняка станет срывать с себя головной убор).  Некоторые  специалисты советуют  оставлять маску на ночь.  После процедуры  следует вымыть голову с  детским шампунем  и при желании расчесать  волосики  малыша (если  они есть ) специальной щеткой с густой щетиной.  2 – 3 таких процедур будет достаточно для того, чтобы избавиться  от струпиков.

 



Загрузка...
-->