Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Вход для друзей

Нужна няня?

Поиск персонала
Магазин

Еда, которая нас убивает

Еда, которая нас убивает

Издательство: Феникс

Автор: Плотникова Татьяна Викторовна

155 руб.

Афиша
24.05.2017
Уникальное Шоу в "Цирке Танцующих Фонтанов Аквамарин"

«Продюсерская компания Аквамарин» приглашает Вас 2 июня на ...

подробнее...
14.04.2017
Гадкий утенок

Детский музыкальный театр имени Наталии Сац

подробнее...
13.04.2017
Повелитель мух

21 апреля в Театре Наталии Сац

подробнее...
30.03.2017
«Картонные сказки»

Уникальный развивающий театральный проект для детей от 5 ...

подробнее...
08.06.2017
«Чудище Бансен» - уморительная премьера на Nickelodeon Россия

Комедийный мультфильм о настоящей дружбе и увлекательных приключениях ...

подробнее...
15.03.2017
Развивающий сериал "Расти-механик"

Новый сериал расскажет дошкольникам и их родителям о ...

подробнее...
09.03.2017
Лицензионное соглашение с Nickelodeon Viacom Consumer Products

Лицензионное подразделение международного холдинга VIMN в России Nickelodeon ...

подробнее...
21.02.2017
«Легенды затерянного храма»

В праздничные февральские выходные телеканал Nickelodeon порадует зрителей ...

подробнее...
04.07.2017
Фестиваль «Свежесть лета»

Новый фестиваль «Свежесть лета» пройдет в Москве 22 ...

подробнее...
22.06.2017
Встречайте: «ЗОЖ 2.0 Перезагрузка»

Самое яркое событие этого лета -  Некоммерческий Фестиваль ...

подробнее...
08.06.2017
АндерСон собирает семейный оркестр

7 июня в семейном кафе АндерСон ожидается пополнение! ...

подробнее...
29.05.2017
В АндерСоне – играют все

1 июня в сети семейных кафе АндерСон ребят ...

подробнее...
21.06.2017
Hobby Games предлагает сыграть в популярные игры на «Дикой Мяте 2017»

Сеть магазинов Hobby Games приготовила увлекательную игротеку для ...

подробнее...
29.05.2017
День защиты детей в галерее "Пересветов переулок

Галерея « Пересветов  переулок » приглашает на дворовую ...

подробнее...
25.05.2017
Фотовыставка «Домой!»

3 июня на территории Государственного Дарвиновского музея откроется ...

подробнее...

Картошка для крошки

17.07.2012

«Картофелем» мы этот продукт называем редко. «Картошка» – вот это по-нашему! Кажется, что в рационе русского человека она была всегда. Но из-за доступности и привычности не стоит этот овощ. Картофель богат полезными микроэлементами. А сколько изумительных блюд из него можно приготовить! О полезном, одновременно простом и сложном продукте – картофеле – рассказывает врач-диетолог Юлия БАСТРИГИНА.


Немножко о картошке

Картофель обладает высокой пищевой ценностью при относительно невысокой калорийности. Этот овощ имеет нейтральный вкус и практически не приедается. Пищевые свойства картофеля зависят от его «возраста».

Молодой картофель богат крахмалом – углеводом, имеющим высокую питательную ценность. Крахмал расщепляется медленнее, чем простые сахара, поэтому дает долгое чувство сытости и придает сил. Молодая картошка, как и все свежие овощи, богата биофлавоноидами. Это сильнейшие антиоксиданты, которые берегут наше здоровье.

«Старая» картошка содержит больше простых сахаров, которые усваиваются быстрее, но и дают менее долгое чувство насыщения.

При длительном хранении в картофеле теряется большая часть витамина С. То же самое происходит при длительной термической обработке. Единственное, что остается постоянным, независимо от возраста и срока хранения картофеля, – это количество минерала калия. Он необходим для нормальной работы сердца.

Очень важно, что картофель – один из продуктов, который реже других вызывает аллергические реакции. Благодаря этому он прекрасно подходит для прикорма даже тех малышей, у которых есть проявления пищевой аллергии.

Высокое содержание углеводов в картофеле объясняет его калорийность – почти в 2-3 раза выше, чем у других овощей. А по сравнению с другими продуктами картошка не так уж и калорийна: в среднем корнеплоде содержится 110 калорий, тогда как в аналогичном количестве риса – 225 калорий. 

 

«Картофельный» возраст

Когда мы начинаем вводить картофель в рацион ребенка? Все зависит от индивидуального графика введения прикорма. Однако, в среднем, для здоровых малышей первое знакомство с картофелем может состояться в 6-7 месяцев. Примерно спустя месяц после появления в рационе кабачка, цветной капусты и брокколи. Чтобы картофель переваривался, необходимо большее количество пищеварительных ферментов, чем для усвоения волокнистых овощей.

Можно давать малышу готовое картофельное пюре или приготовить его в домашних условиях. При домашнем приготовлении следует помнить о том, что чем дольше варится картофель, тем больше «расплетаются» зерна крахмала и тем легче он будет усваиваться. В то же время длительная термическая обработка (более 30 минут в кипящей воде) на 75% лишает картофель витамина С. 

 

Варить нельзя пожарить

Лучший способ приготовления картофеля для малышей – отваривание. Жареный картофель им давать категорически запрещено. И знакомство с жареной картошкой, картофелем фри, драниками нужно отложить как минимум до трехлетнего возраста. Значительное количество термически обработанного масла в этих блюдах может негативно отразиться на работе поджелудочной железы и желчевыводящих путей.

Также картофель можно запекать. Запекание позволяет сохранить максимальное количество минералов и витаминов. При варке в воде они просто вымываются. Подавать запеченный в духовке картофель можно с солью крупного помола (она богата полезными микроэлементами) и небольшим количеством оливкового масла, зеленого лука и укропа. 

 

Польза. А может, вред?

Полезность картофеля обуславливается его составом. Он богат крахмалом – углеводом, который является основой питания человека. Именно этот компонент отвечает за прилив сил и энергии, а также обеспечивает долгое чувство сытости.

Вред от картофеля может быть лишь в том случае, если сочетать его со значительным количеством жира – маслом или жирными сортами мяса, птицы, рыбы. Такой «пищевой микс» может привести к нежелательному накоплению жира в организме и перегрузке пищеварительной системы.

Родителям, а особенно бабушкам и дедушкам, нужно помнить: пухлый ребенок – это прелестно, а перекормленный – плохо. Если ваше чадо распробовало картошку и просит ее снова и снова, не стоит радоваться хорошему аппетиту ребенка. Картофелем, как и любым другим продуктом, злоупотреблять не стоит. Питание ребенка должно быть разнообразным!