Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Вход для друзей

Нужна няня?

Поиск персонала
Магазин

Лизелотта. Охота на почтальона

Лизелотта. Охота на почтальона

Издательство: Акварель

Автор: Штеффенсмайер Александр

273 руб.

Афиша
30.11.2016
Мюзикл "Черномор"

В новогодние праздники в Олимпийском представят новый мюзикл ...

подробнее...
25.11.2016
"Предновогодние приключения на Планете Добра"

3 декабря 2016 года в Культурном центре «Москвич» ...

подробнее...
23.11.2016
Космо-ёлка для самых маленьких

Мультимедийная выставка «Космос. Love» и Центр дизайна ARTPLAY ...

подробнее...
14.11.2016
Елка на Робостанции

С 11 декабря 2016 года по 8 января ...

подробнее...
25.10.2016
10-й Юбилейный Большой фестиваль мультфильмов

27 октября — 7 ноября 2016 года, Москва

подробнее...
12.10.2016
Gulli Girl – первый телеканал для девочек

С сентября 2016 года сразу два французских развлекательно-образовательных ...

подробнее...
20.09.2016
Первый образовательный семейный сериал «Семья Светофоровых»

3 октября на телеканале «Карусель» стартует первый образовательный ...

подробнее...
19.09.2016
«Моана»

Disney представляет анимационный фильм «Моана», посвященный бесстрашной девушке, которая ...

подробнее...
05.12.2016
Новогодние каникулы в АндерСон – хорошая примета!

Каждый год в конце декабря в сети семейных ...

подробнее...
14.11.2016
Ёлки в клубе на Мясницкой

24 декабря в 11.00 приглашаем родителей с детьми ...

подробнее...
11.11.2016
ROYAL CANIN ОТКРЫВАЕТ ВЕТЕРИНАРНУЮ КЛИНИКУ В КИДЗАНИИ

Royal Canin, подразделение Mars Inc., объявляет об открытии ветеринарной клиники ...

подробнее...
07.11.2016
Отличникам в День науки покажут Тесла-Шоу бесплатно

10 ноября, во Всемирный день науки, в московском ...

подробнее...
28.11.2016
Музей автомобильных историй

Торжественная церемония открытия «Музея автомобильных историй» состоялась в ...

подробнее...
22.11.2016
Открылся Музей хоккея

С декабря 2016 года Музей хоккея в Парке ...

подробнее...
09.11.2016
Мишки Тедди на Тишинке

Ежегодно в первые выходные декабря тысячи медведей со ...

подробнее...
26.10.2016
Мамин фестиваль «ГОРЛИЦА»

27 ноября  15:00 – 18:00 ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ДАРВИНОВСКИЙ МУЗЕЙ 

подробнее...

Беременность от триместра к триместру

18.07.2012

Две полосочки, красноречиво говорящие о наступлении беременности, порой появляются неожиданно, а порой на это у женщины уходят годы. Как бы то ни было, положительный тест на беременность означает целую массу изменений  как внутри,  так и вокруг будущей мамы, к которым ей предстоит привыкнуть.



 

Опасения, неуверенность и тревога -  частые спутники беременной, которые отступят под натиском информации. Предупрежден – значит вооружен! Будущей маме необходимо хорошенько запастись знаниями о том, как протекает беременность в каждый из триместров. Это поможет чувствовать себя уверенно и заботиться о малыше еще до его рождения, наблюдая за ним и собой.


Первый триместр.

В это время будущая мамочка только привыкает к новому для нее состоянию. Еще бы, столько вопросом и забот по поводу предстоящих родов сваливается в одночасье! А тут еще и организм выдает «новости». Впрочем, обо все по порядку.


- Что происходит с ребенком? Пожалуй, самое интересное – малыш проходит удивительные стадии превращений из пары клеток во вполне узнаваемое существо. Он растет, но пока объемы его не очень заметны – главная «работа» происходит на более тонких уровнях. Так, например, активно формируется и постоянно усложняется нервная система, налаживается собственное кровообращение, дифференцируются органы.


- Что происходит с мамой? Организм беременной женщины может реагировать очень активно, а может весьма условно. Но не брать во внимание факт мощнейших гормональных перестроек было бы крайне неразумно. Тело буквально «кипит» в новых условиях, доставляя порой немало удивлений.

Итак, на раннем сроке беременности женщина может наблюдать слабые кровотечения. Обычно они проходят сами собой и не вызывают опасений. Иногда будущая мама и не задумывается о беременности в течении трех – четырех месяцев – так активны бывают привычные выделения, напоминающие месячные. К тому же тонус матки, боли, температура, рвота являются знаком, требующим немедленного медицинского контроля.

Также могут появиться изменения в молочных железах в виде набухания, уплотнения груди, проступания жилок, приподнимания и потемнения сосков. Нормальными ощущениями являются покалывания и даже легкая боль – этого не стоит бояться, скоро все пройдет.

Увеличение прогестерона у женщины ведет за собой обмороки и запоры. Связаны они с расслаблением гладкой мускулатуры сосудов и кишечника. Как правило, эти неприятные явления постепенно проходят. Впрочем, избавиться от запоров можно с помощью специальной диеты, насыщенной клетчаткой. Овощи, фрукты и ягоды, каши из цельного зерна и зелень помогут кишечнику работать без перебоев.

И, конечно, тошнота. Порой она начинается утром и заканчивается только с наступлением сна. До 80% всех беременных в той или иной степени сталкиваются с этой неприятность.  Тошноту вызывают все те же гормональные бури. А побороть ее можно легким перекусом – на пустой желудок неприятные ощущения многократно усиливаются. Сыр, несладкий йогурт, сок и травяные чаи прекрасно борются с тошнотой и являются полезными продуктами для здоровья мамы и малыша.

Не бойтесь кушать так часто, как хочется. «За двоих» - по старинке – пожалуй, не стоит, а вот регулярно баловать себя фруктами и другими вкусностями просто необходимо. Вес мамы в первом триместре может особо не измениться, потому можно активно носить свою любимую одежду и чувствовать себя самой красивой и желанной.

Говоря о беременности в «стартовом» положении нельзя не сказать об угрозе внематочного сценария ее развития. Как правило, тупая, а затем все нарастающая боль в животе и/или боку, кровянистые выделения (хотя не обязательно) заставляют подозревать внематочную беременность. Она является крайне серьезным диагнозом, требующим немедленного хирургического вмешательства.

Заканчивается первый триместр, будущая мама потихоньку меняет привычный гардероб на «беременный» и готовится к новой эпохе – второму триместру.


Второй триместр.

Беременность набирает обороты. Мама уже привыкает к своему состоянию, да и многие неприятные симптомы проходят. Позитивный настрой и большое количество энергии, которой щедро делится природа, дают начало интересным поездкам и хобби. К тому же животик еще только появляется, а значит можно не менять привычный график насыщенной жизни.


-  Что происходит с малышом? У него появляются все внутренние органы и системы, а главное – появляется полноценная плацента. Она будет защищать кроху от вредоносных воздействий и давать все необходимое для внутриутробной жизни.

Малыш начинает выделять продукты жизнедеятельности. А рост и вес его отныне активно увеличиваются. Примерно с 18 недели молодая мама может почувствовать шевеления ребенка, а к концу триместра даже «установить» контакт через поглаживания животика.

Малыш активно познает окружающий его мирок – пробует водичку на вкус, открывает глазки, «сосет» пальчик и даже «играет» с пуповиной. К таким выводам пришли современные специалисты, наблюдая внутриутробное поведение многих малышей. Словом, вашему крохе скучать не приходится.


- Что происходит с мамой? Ее беременность становится заметной. К 20 неделе гинекологи советуют носить бандаж. А косметологи не забывать про ежедневный крем или масло против растяжек. Кожа набирает эластичность и активно тянется. Потому, если она будет слишком сухой, возможны неприятные последствия.

Грудь готовится к лактации, некоторые женщины замечают появление первого молозива. Что бы потренировать соски – растирайте их полотенцем после душа и делайте массаж со специальным маслом.

Возможны и тренировочные схватки. Самый ранний период их появления – 24 неделя. Матка может начать «сжиматься» в ответ на движения малыша. Длится это не более пары минут и является  совершенно нормальным. 

Многие будущие мамы отмечают во втором триместре появления вкусовых пристрастий. Организм малыша и ваш собственный регулируют поступление необходимых ему веществ. Потому, если чего – то хочется  - надо кушать, не забывая, впрочем, о гранях разумного.

Середина беременности – это праздник каждый день. Наслаждайтесь этим!


Третий триместр.

В третий триместр беременности женщина входит в финальную фазу беременности, перед родами женщине необходимо стать более чуткой и внимательной к своим ощущениям, ведь они напрямую связаны с благополучием ее ребенка.


- Что происходит с малышом? Он оказывается полностью сформированным, некоторые системы продолжают свое развитие (и после рождения), но этот процесс уже больше напоминает «шлифовку». Теперь задача карапуза набирать вес и ждать встречи с мамой.

Активные движения – это ежедневный ритуал, которым малыш не пренебрегает. Он двигает ручками и ножками, сгибает кулачки, поворачивает головку в сторону резкого звука и света. К концу седьмого месяца ребенок переворачивается головкой вниз, занимая стартовое положение.

К девятому месяцу он уже прекрасно умеет дышать, сосать и глотать. Подкожный жир распределяется равномерно, кожа становится розовой, а на головке растут шелковистые волосы. Уже нет пушка, который покрывал тельце крохи все предшествующие месяцы.

С седьмого месяца многие мамы замечают появление некоего режима у малыша. Теперь он спит и бодрствует примерно в одно и то же время. И с удовольствием откликается на музыку, беседу и прикосновения родителей.

Постепенно движения замедляются – малыш так вырос, что ему не хватает места, опускается в таз матери и вот – вот готов запустить процесс родов через изменение количества окситоцина в крови мамы.


- Что происходит с мамой? Она активно набирает вес. Животик сильно выдается вперед, а перед родами заметно опускается вниз. Нередко женщину мучают варикоз и запоры, отеки и бессонница. Организм работает на пределе возможностей, давая сильную нагрузку на сосуды, почки и пищеварительный тракт. Изжога, одышка, частые позывы пойти в туалет – все это связано с увеличением матки и ее давлением на органы. Симптомы пройдут сразу после родов.

Прыщики, растяжки и темные пятна – это косметические спутники последнего триместра беременности. Появляются они под влиянием гормонов, и пройдут через какое – то время после завершения беременности (все, кроме растяжек).

Эмоциональный фон мамы также изменчив. Перед родами может появиться страх и неуверенность, а физическое утомление провоцировать апатию и плаксивость. Помогают справиться с этим прогулки на свежем воздухе и занятие любимыми делами. Синдром «гнездования», который толкает будущим мамочек на хлопоты по дому  является прекрасным переключением внимания.

Беременность завершается, а вместе с ней могут возникнуть очень опасные симптомы, требующие немедленного обращения к врачу:

- появление алой крови без боли,

- сильная боль в области живота и спины,

- долгое отсутствие шевелений плода (больше суток),

- сильная рвота и/или непреодолимая слабость,

- появление воды до предполагаемой даты родов.

Здоровья и легких вам родов!