Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Вход для друзей

Нужна няня?

Поиск персонала
Магазин

Набор №9 «Созвездие» (417013)

Набор №9 «Созвездие» (417013)

Издательство: Фантазер

311 руб.

Афиша
30.11.2016
Мюзикл "Черномор"

В новогодние праздники в Олимпийском представят новый мюзикл ...

подробнее...
25.11.2016
"Предновогодние приключения на Планете Добра"

3 декабря 2016 года в Культурном центре «Москвич» ...

подробнее...
23.11.2016
Космо-ёлка для самых маленьких

Мультимедийная выставка «Космос. Love» и Центр дизайна ARTPLAY ...

подробнее...
14.11.2016
Елка на Робостанции

С 11 декабря 2016 года по 8 января ...

подробнее...
25.10.2016
10-й Юбилейный Большой фестиваль мультфильмов

27 октября — 7 ноября 2016 года, Москва

подробнее...
12.10.2016
Gulli Girl – первый телеканал для девочек

С сентября 2016 года сразу два французских развлекательно-образовательных ...

подробнее...
20.09.2016
Первый образовательный семейный сериал «Семья Светофоровых»

3 октября на телеканале «Карусель» стартует первый образовательный ...

подробнее...
19.09.2016
«Моана»

Disney представляет анимационный фильм «Моана», посвященный бесстрашной девушке, которая ...

подробнее...
05.12.2016
Новогодние каникулы в АндерСон – хорошая примета!

Каждый год в конце декабря в сети семейных ...

подробнее...
14.11.2016
Ёлки в клубе на Мясницкой

24 декабря в 11.00 приглашаем родителей с детьми ...

подробнее...
11.11.2016
ROYAL CANIN ОТКРЫВАЕТ ВЕТЕРИНАРНУЮ КЛИНИКУ В КИДЗАНИИ

Royal Canin, подразделение Mars Inc., объявляет об открытии ветеринарной клиники ...

подробнее...
07.11.2016
Отличникам в День науки покажут Тесла-Шоу бесплатно

10 ноября, во Всемирный день науки, в московском ...

подробнее...
28.11.2016
Музей автомобильных историй

Торжественная церемония открытия «Музея автомобильных историй» состоялась в ...

подробнее...
22.11.2016
Открылся Музей хоккея

С декабря 2016 года Музей хоккея в Парке ...

подробнее...
09.11.2016
Мишки Тедди на Тишинке

Ежегодно в первые выходные декабря тысячи медведей со ...

подробнее...
26.10.2016
Мамин фестиваль «ГОРЛИЦА»

27 ноября  15:00 – 18:00 ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ДАРВИНОВСКИЙ МУЗЕЙ 

подробнее...

Беременность без варикоза

24.07.2012

Варикозное расширение вен  - довольно распространенное заболевание. Чаще всего им страдают беременные женщины. После первых родов неприятные проявления варикоза остаются у 30% женщин, после вторых – у 60%.



Факторы, приводящие к развитию варикоза:

 

- Наследственность. Если у вашей мамы и бабушки были проявления варикозного расширения вен, то с вероятностью 90% у вас тоже будут проявления болезни.

- Избыточный вес, гиподинамия, сидячий образ жизни.

- Плоскостопие. Неправильно сформированный свод стопы увеличивает нагрузку на ноги при ходьбе, что приводит к неправильной работе вен.

- Неудобная обувь, тесная одежда – все, что сдавливает сосуды - вредит им.

- Нерегулярное питание, запоры. Геморрой – это тоже проявление варикозной болезни вен.

- Тяжелая физическая нагрузка, «стоячие» профессии: парикмахеры, учителя, хирурги, повара.

- Частые посещения сауны или бани – постоянное воздействие высоких температур негативно влияет на вены.

- Многолетний прием гормональных контрацептивов

- Беременность и роды. Во время этих физиологических состояний в организме женщины происходят мощные гормональные изменения, которые влияют на тонус сосудистой стенки и постепенно ее ослабляют и разрушают. Помимо гормонов на  сосуды влияет увеличивающаяся матка и плод. Особенно страдают вены ног и малого таза. С каждой новой беременностью увеличиваются проявления варикоза.

 

Интересно! При повышении давления вены способны расширяться и приобретать округлый диаметр. Внутри вен есть клапаны, которые способствуют продвижению крови вверх, к сердцу. При варикозе происходит расширение вен, из-за чего клапаны не смыкаются до конца и кровь течет обратно вниз (рефлюкс крови).

 

Чего ожидать?

 

Проявления варикозной болезни самые разнообразные, зависят от степени поражения вен и наличия сопутствующей патологии.

 

Беременной женщине независимо от срока беременности следует обратить внимание на следующие симптомы:

 

  • Часто устают ноги, особенно  к вечеру.
  • Тяжесть в ногах, необъяснимый дискомфорт.
  • Отеки в области стопы и лодыжки.
  • Сосудистые сеточки на коже.
  • Жжение, зуд в ногах.
  • Чувство, что их сводит (особенно по ночам)
  • Выступающие вены и варикозные узлы как более позднее проявление болезни.
  • Геморрой.

     

Если беременная женщина замечает хотя бы два из вышеперечисленных симптома, ей необходимо посетить флеболога (специалиста «по венам»). Врач проведет осмотр, назначит анализы и проведет безопасное лечение. Узнать направление крови и скорость кровотока в сосудах поможет ультразвуковая допплерография. Применение физиологических тестов во время исследования позволит изучить состояние клапанного аппарата вен. Анализ крови покажет ее свертывание, склонность к тромбозам или кровотечениям. Общий осмотр и сбор анамнеза дает завершающее представление врача о состоянии сосудистой системы.

 

Лечение и профилактика варикозной болезни. Беременность – не приговор!

 

Во время беременности любой врач стремится снизить негативное влияние лечения на растущего малыша, но это вовсе не означает, что на варикоз нужно закрыть глаза. Наоборот, необходимо проводить профилактику осложнений и лечение уже имеющихся проявлений.

 

Побалуйте себя.

 

Профилактика варикоза может стать приятным ежедневным занятием, главное – заботиться о себе не от случая к случаю, а систематически.

1. Для беременной женщины очень полезны пешие прогулки, плавание в бассейне. Физические нагрузки тренируют мышцы ног, устраняют застойные явления, а плавание как нельзя лучше тренирует сердечно-сосудистую систему и способствует правильному току крови.

2. Если ваш акушер-гинеколог не против, то непременно запишитесь в бассейн на курсы по плаванию для беременных. Сидячая работа во время беременности не лучшим образом отражается на венах, поэтому делайте регулярные перерывы в работе: вставайте на цыпочки, перекатывайтесь с носочка на пятку, тяните носки на себя.

3. Носите удобную обувь, избегайте каблуков. Если у вас плоскостопие, то вставляйте ортопедическую стельку внутрь обуви. Правильно подобрать стельку помогут специалисты в ортопедическом салоне или врач-ортопед. Старайтесь не таскать тяжести. Нельзя долго стоять в одном положении.

4. По возможности не пользуйтесь лифтом. Если нет противопоказаний, то выполняйте легкую гимнастику: ходите на цыпочках, на пятках, затем на внутренней и наружной поверхности стопы.

5. Поднимайте и опускайте ноги в коленях. Выполняйте по несколько подходов, но слушайте себя! Главное – не переусердствовать и сохранять равновесие. Носите специальную одежду и белье для беременных – она нигде не давит, состоит из эластичных волокон, не препятствует движениям. Не сидите «нога на ногу».

6. Посещение сауны и бани возможно только после разрешения врача. Беременным очень полезен контрастный душ: чередование горячей и холодной воды снимет усталость с ног, уменьшит отечность. Несколько раз в день делайте легкий массаж ног поглаживающими движениями от лодыжки до паха. Если вы устали, то полежите с приподнятыми ногами 10-15 минут.

7. Следите за весом и питанием. Специальной диеты от варикоза сегодня не существует, но, тем не менее, следите, чтобы в вашем рационе каждый день были свежие овощи и фрукты, мясо, клетчатка (бобовые, ржаной хлеб, каши). Следите за тем, чтобы стул был ежедневным.

8. Пейте достаточное количество жидкости. Многие гинекологи в России запрещают пить столько жидкости, сколько требует организм беременной женщины, забывая при этом, что при недостаточном потреблении жидкости кровь густеет и нарушается кровоток во многих органах и системах.

9. Используйте специальный компрессионный трикотаж для беременных.

Компрессионный трикотаж – удобное средство профилактики варикоза. Он способствует уменьшению просвета вены, усилению кровотока, устранению застойных явлений. Компрессионный трикотаж красиво выглядит, его удобно носить на работе и дома. Он производится в виде носков, гольф, чулок и специальных колготок для беременных. Есть несколько разновидностей  компрессии (сдавливания) трикотажа, врач определит, что подходит именно вам.

 

Возможно, врач назначит вам медикаментозную поддержку. Не стоит бояться пить рекомендованные врачом препараты – они безопасны для малыша, назначаются со второго триместра беременности и призваны помочь страдающей венозной системе. Эти препараты повышают тонус вен, улучшают венозный отток, нормализуют обмен между кровью и тканями организма, устраняют воспаление и боль. Могут применяться при проявлениях геморроя и венозной недостаточности вен нижних конечностей.

 

В добрый путь!

 

Если вас ожидает авиаперелет или долгая поездка в автотранспорте, позаботьтесь о своих венах заранее: перед поездкой наденьте компрессионные чулки или колготки, примите венотоник, а так же препарат, разжижающий кровь (пусть ваш врач вам назначит). Во время поездки периодически выполняйте небольшую гимнастику для ног, пейте много жидкости, так как  организм страдает от обезвоживания и временного сгущения крови. Будьте здоровы!