Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Вход для друзей

Нужна няня?

Поиск персонала
Магазин

Радуга для друга

Радуга для друга

Издательство: Эксмо

Автор: Самарский Михаил Александрович

162 руб.

Афиша
14.02.2017
«Память сердца»

22 февраля в 18.00 на Малой сцене Детского ...

подробнее...
14.02.2017
Опера-сказка "Морозко"

25 февраля в 12:00 в Детском музыкальном театре ...

подробнее...
31.01.2017
Мюзикл "Пеппи Длинныйчулок" 6+

04 марта 2017  (12.00),  05 марта 2017  (12.00 ...

подробнее...
21.02.2017
«Легенды затерянного храма»

В праздничные февральские выходные телеканал Nickelodeon порадует зрителей ...

подробнее...
06.02.2017
«Фильма о любви, снятого собаками»

3 февраля состоялась премьера короткометражного  «Фильма о любви, ...

подробнее...
13.01.2017
Самые странные няни в истории кино

Кому, как не няням, знать, насколько иногда бывает ...

подробнее...
20.12.2016
Что посмотреть всей семьей на каникулах?

Совместно с онлайн-кинотеатром Okko, мы выбрали семь беспроигрышных ...

подробнее...
17.02.2017
Праздник LEGO® «Это наш день!»

4 и 5 марта  компания  LEGO®  устроит большой  ...

подробнее...
16.02.2017
Провожаем зиму в семейном кафе АндерСон

Совсем скоро наступит долгожданная весна, а пока пришло ...

подробнее...
07.02.2017
В семейном кафе АндерСон выберут лучшего «Папу года»

Внимание всем счастливым семействам: в честь Дня защитника ...

подробнее...
28.11.2016
Музей автомобильных историй

Торжественная церемония открытия «Музея автомобильных историй» состоялась в ...

подробнее...
22.11.2016
Открылся Музей хоккея

С декабря 2016 года Музей хоккея в Парке ...

подробнее...

Послеродовый период

24.07.2012

Врачи называют послеродовым периодом первые полтора-два месяца после родов. Это очень важное время в жизни женщины,  когда она привыкает к роли матери. В это время в ее организме происходят изменения, направленные на восстановление органов и систем после беременности и родов.



В раннем послеродовом периоде женщина находится в роддоме, за ней наблюдает медицинский персонал, проводятся все необходимые обследования и процедуры. Перед выпиской из роддома у женщины, как правило, берут кровь, мочу и мазок на исследование, а также проводят ультразвуковое сканирование матки. Эти исследования помогают врачу установить наличие осложнений послеродового периода: воспаления, анемии, кровопотери. УЗИ матки позволяет «увидеть» ее полость. В норме к моменту выписки из роддома она должна быть щелевидной, в ней не должно быть сгустков и прочих изменений. Если полость матки врачу не понравится - она будет расширена или в ней остались сгустки, - то он проведет необходимые манипуляции, назначит противовоспалительное и сокращающее матку лечение. Вероятно, что это задержит мамочку в роддоме на лишние сутки - двое, зато будет проведена профилактика грозного осложнения – эндометрита. Если у женщины есть разрывы промежности, то ей будет проводиться обработка швов дважды в день растворами антисептиков.

Сплошной геморрой! 

После родов женщин часто беспокоит геморрой, трещины в области ануса и кровотечение при дефекации. Возникает геморрой и трещины, как правило, из-за чрезмерного напряжения мышц промежности и растяжения геморроидальных вен во время потуг. 

Для того чтобы облегчить неприятные симптомы, следует придерживаться несложных правил:

- Не допускайте запоров. Стул должен быть ежедневным. Справиться с запорами помогут свечи с глицерином и «Микролакс» - препараты можно применять кормящим матерям.

- Ваш рацион должен содержать достаточное количество клетчатки – именно она помогает справиться с запорами. Клетчатка в большом количестве присутствует в пищевых отрубях, а также в свежих овощах и в ржаном хлебе. Включите в ежедневное меню каши, свежие овощи, фрукты, бобовые и ржаной хлеб.

- В день выпивайте более двух литров жидкости, а на завтрак для усиления моторики кишечника можно выпить стакан холодной воды.

- После каждого посещения туалета необходимо подмываться. При наружном геморрое полезно прикладывать холод на область ануса на 10 минут 3 раза в день – это уменьшит воспаление и болезненность.

При кровотечении из трещинки можно использовать ректальные свечи «Натальсид», крем «Релиф-Адванс» и свечи с облепихой - они способствуют заживлению, уменьшают воспаление и раздражение в проблемной области, останавливают кровотечение.

Перед применением тех или иных препаратов не забудьте проконсультироваться с врачом! 

Всё под контролем. 

К гинекологу следует обратиться через месяц-полтора после родов. Но если женщину беспокоят неприятные симптомы, то обратиться к врачу нужно немедленно! 

Симптомы, которые могут указывать на осложнения:

- Послеродовые выделения вдруг стали иметь неприятный запах

- Усилились выделения из влагалища

- Появилась боль внизу живота

- Повысилась температура тела, появился озноб, недомогание, слабость. 

Важно! Первые неделю-две после родов выделения кровянистые, без резкого (зловонного, рыбного) запаха, со сгустками, потом они становятся коричневыми и в норме к 40-му дню после родов выделения должны прекратиться совсем. У некоторых женщин до 40-го дня выделения могут прекратиться совсем, а потом вдруг опять начаться, но они не обильные, коричневые и без резкого запаха – это тоже  вариант нормы. После кесарева сечения выделения могут прекратиться ранее 40-го дня. 

Откровенно об интимном. 

Половую жизнь можно начинать при полном прекращении выделений из половых путей, как правило, через 6-8 недель после родов, а также при заживлении кожи и слизистых после наложения швов при разрывах. Гинекологами не зря выбран промежуток времени в 6-8 недель. За это время  в матке происходят определенные изменения: она уменьшается в размерах, восстанавливается эндометрий, закрывается канал шейки матки. До этого времени матка представляет из себя обширную раневую поверхность, к которой может присоединиться патогенная микрофлора, что чревато воспалением. 

Некоторыми гинекологами рекомендуется в послеродовый период вставлять внутриматочную спираль, но большинство врачей все же против такого раннего введения внутриматочной спирали и рекомендуют подождать полгода до проведения манипуляции, когда эпителизируется плацентарная площадка и закончатся процессы заживления в матке. 

Молочные реки, молочные берега. 

В молочных железах женщины происходят значительные перемены: грудь увеличивается в размерах, она начинает «производить» сначала ценное молозиво, а потом питательное молоко. Неопытная мамочка может неправильно начать прикладывать ребенка к груди, что приведет к появлению трещин сосков, застою молока. Очень важно в первые дни становления лактации правильно ухаживать за молочными железами: мыть с мылом перед каждым кормлением, протирать махровым полотенцем, при появлении трещин смазывать кремом с календулой и/или мазью «Бепантен». Трещины на сосках, как правило, появляются из-за неправильного прикладывания ребенка к груди или из-за того, что ребенок, наевшись, продолжает «мусолить» грудь. В последнем случае можно предложить сытому малышу пустышку.

Правильному прикладыванию к груди научат медсестры в роддоме, главное – довериться их опыту и не паниковать при первых неудачах. Важно помнить, что грудное вскармливание – процесс естественный, инстинктивный и каждой мамочке обязательно подскажет сердце, как правильно дать грудь ребенку.  При застое молока поможет сцеживание. Как правильно сцедить грудь расскажут также в роддоме, это совсем не сложно, но неплохо бы иметь свой личный молокоотсос, с ним процесс сцеживания будет безболезненным и правильным. 

Важно! Грудное вскармливание весьма сомнительный метод контрацепции, поэтому проконсультируйтесь с вашим гинекологом по поводу методов предохранения от беременности. 

Будьте здоровы!