Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Вход для друзей

Нужна няня?

Поиск персонала
Магазин

Что такое хорошо и что такое плохо

Что такое хорошо и что такое плохо

Издательство: Проф-Пресс

Автор: Маяковский Владимир Владимирович

41 руб.

Афиша
30.11.2016
Мюзикл "Черномор"

В новогодние праздники в Олимпийском представят новый мюзикл ...

подробнее...
25.11.2016
"Предновогодние приключения на Планете Добра"

3 декабря 2016 года в Культурном центре «Москвич» ...

подробнее...
23.11.2016
Космо-ёлка для самых маленьких

Мультимедийная выставка «Космос. Love» и Центр дизайна ARTPLAY ...

подробнее...
14.11.2016
Елка на Робостанции

С 11 декабря 2016 года по 8 января ...

подробнее...
25.10.2016
10-й Юбилейный Большой фестиваль мультфильмов

27 октября — 7 ноября 2016 года, Москва

подробнее...
12.10.2016
Gulli Girl – первый телеканал для девочек

С сентября 2016 года сразу два французских развлекательно-образовательных ...

подробнее...
20.09.2016
Первый образовательный семейный сериал «Семья Светофоровых»

3 октября на телеканале «Карусель» стартует первый образовательный ...

подробнее...
19.09.2016
«Моана»

Disney представляет анимационный фильм «Моана», посвященный бесстрашной девушке, которая ...

подробнее...
05.12.2016
Новогодние каникулы в АндерСон – хорошая примета!

Каждый год в конце декабря в сети семейных ...

подробнее...
14.11.2016
Ёлки в клубе на Мясницкой

24 декабря в 11.00 приглашаем родителей с детьми ...

подробнее...
11.11.2016
ROYAL CANIN ОТКРЫВАЕТ ВЕТЕРИНАРНУЮ КЛИНИКУ В КИДЗАНИИ

Royal Canin, подразделение Mars Inc., объявляет об открытии ветеринарной клиники ...

подробнее...
07.11.2016
Отличникам в День науки покажут Тесла-Шоу бесплатно

10 ноября, во Всемирный день науки, в московском ...

подробнее...
28.11.2016
Музей автомобильных историй

Торжественная церемония открытия «Музея автомобильных историй» состоялась в ...

подробнее...
22.11.2016
Открылся Музей хоккея

С декабря 2016 года Музей хоккея в Парке ...

подробнее...
09.11.2016
Мишки Тедди на Тишинке

Ежегодно в первые выходные декабря тысячи медведей со ...

подробнее...
26.10.2016
Мамин фестиваль «ГОРЛИЦА»

27 ноября  15:00 – 18:00 ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ДАРВИНОВСКИЙ МУЗЕЙ 

подробнее...

Что нужно знать о сладком в детском питании

09.08.2012

HiPP раскрывает секреты сладостей в детском питании


Сладкое – удивительное слово, которое оказывает магнетическое действие как на детей, так и на взрослых. Эти вкусные слова «шоколад», «конфеты», «пирожные» и «торты» неизменно поднимают настроение и связывают с атмосферой праздника и ожиданием чудес. С особым чувством нетерпения вкусных десертов ждут маленькие сладкоежки, которые идут на любые ухищрения, чтобы добиться заветного лакомства. И тут у родителей возникает дилемма. С одной стороны, кажется, что вреда от сладкого практически нет. Мы в детстве ели сладкое, выросли большими, значит, и с нашим малышом ничего такого не случится. Но, с другой, прочитав мнения специалистов и педиатров на эту тему, вопрос о сладком становится весьма спорным. Давайте вместе разберемся в лакомом вопросе и выясним, чего же в нем все-таки больше: пользы или вреда.

Маленькая ложка дегтя

Требований к сладкому блюду не так уж много: аппетитный внешний вид, и, конечно, манящий запах. Это знают все. А вот то, что сладости – замечательный источник энергии, которая необходима активным детям, известно не многим. Кроме того, сладкие десерты содержат углеводы, способствующие выработке серотонина. Это при его непосредственном участии мы пребываем в хорошем настроении и получаем положительные эмоции.

В сладких блюдах много полезных витаминов и микроэлементов. Это ценный источник минеральных солей (железа, магния, цинка, калия), клетчатки, пищевых волокон, улучшающих обмен веществ и выводящих токсины. Также в сладостях есть органические кислоты, улучшающие процесс пищеварения, и дубильные вещества, оказывающие противовоспалительное действие на слизистую оболочку желудка и кишечника.

И, тем не менее, при всей полезности десертов у них все же есть и существенные минусы. Так, само понятие сладкого целиком и полностью зависит от сахара. Этот углевод быстро усваивается организмом, а также обладает высококалорийностью. Энергетическая ценность пирожного примерно равна энергетической ценности полноценного обеда или ужина. В итоге, съев сладость после основного приема пищи, растущий организм накаливает лишний вес, так как просто не в силах справиться с двойным объемом поступающих калорий. Также ни для кого не секрет, что сладкое, помимо ожирения, может привести и к развитию сахарного диабета. Так что стоит задуматься, перед тем как в качестве похвалы давать ребенку неограниченное количество шоколада.

Сладости в детском питании также часто являются катализаторами кариеса. Не стоит давать их малышу на ночь. Кислоты и сахар, содержащиеся в лакомствах, разрушают чувствительную эмаль зубов, особенно когда дело касается молочной полости рта.

В лакомствах промышленного производства помимо сахара часто содержатся ароматизаторы вкуса и запаха, красители, консерванты. Поэтому лучше всего начинать знакомство ребенка с десертами со специальных детских продуктов, таких как детское печенье или детский творожок. Эти сладости существенно отличаются от взрослых, их рецептуре оказано повышенное внимание. Об этом поговорим подробнее.

Возрастной десерт

При знакомстве со сластями лучше всего ориентироваться на возраст малыша, при этом, не забывая о режиме. Не стоит предлагать ребенку кекс между вторым завтраком и обедом или обедом и полдником, так как после этого его аппетит вряд ли проснется к положенному времени. В таком случае отличным десертом станут фрукты. Они разнообразят рацион малыша и не собьют режим.

До года

Деткам до года в качестве десерта можно давать соки и пюре. Важно помнить, что на всех этих продуктах должна стоять маркировка «детское питание». Вообще здесь основной вопрос заключается в соках. Специализированные детские соки, фруктовые и овощные, обладают мягким действием, хорошо усваиваются и не раздражают нежную слизистую оболочку желудка и кишечника ребенка в отличие от соков для взрослых. Кроме того, овощные соки, такие как морковный или тыквенный, гораздо реже становятся причиной возникновения аллергии.

Осветленные монокомпонентные соки с маркировкой «детское питание» можно пробовать с четырех месяцев, как раз после введения в меню ребенка в качестве прикорма овощного и фруктового пюре. В них нет ароматизаторов, консервантов, сахара и, главное, они содержат много витаминов. Например, после знакомства с фруктовыми пюре отличным продуктом прикорма станет биоорганический сок HiPP «Мягкий яблочный сок», который станет полезным дополнением к молочному питанию. Соки с мякотью можно вводить в рацион после 6 месяцев при склонности малыша к запорам.

С шестимесячного возраста в рацион ребенка может входить и детское печенье, созданное с учетом особенностей растущего организма. Его преимущество перед взрослым очевидно. Часто при приготовлении промышленных лакомств используется много сахара, куриных яиц, маргарина, которые могут негативно повлиять как на работу желудочно-кишечного тракта, так и спровоцировать возникновение аллергии. Детское печенье разработано с учетом физиологических особенностей организма ребенка. В его состав входят полезные витамины, а также жиры, обогащенные полиненасыщенными жирными кислотами Омега-3 и Омега-6, микроэлементами и минералами, необходимыми для полноценного умственного и физического развития.

Так, биоорганическое «Первое детское печенье» HiPP для детей с 6 месяцев создано только из высококачественных компонентов. Сухое обезжиренное молоко, входящее в его состав, снижает риск возникновение аллергии, а пшеничный крахмал помогает нормальной работе кишечника. Витамин B1 поможет нормализовать работу нервной системы и клеток мозга. Также преимуществом этого печенья по сравнению со взрослым является то, что оно не крошится. То есть, при его растворении в грудном молоке или молочной смеси детское биоорганическое печенье HiPP может быть использовано как сладкая кашка. Очень важно, чтобы в процессе обучения жевательным навыкам консистенция печенья была нежной и легко таяла во рту, и крошки печенья не могли провоцировать у ребенка поперхивание и не травмировали нежную слизистую рта. Также помните, что для тренировки жевательных навыков печенье должно легко помещаться в руку малыша.

С 7 месяцев в рацион ребенка можно ввести специальный детский творог. Он содержит оптимальный комплекс кальция и фосфора, которые необходимы для развития костной системы. Ближе к году в меню малыша могут входить и детские десерты. Например, молочный манный десерт с шоколадом «Спокойной ночи» от компании HiPP для детей с 9 месяцев. Приготовленный на основе цельного молока, с цельными злаками и кальцием, этот продукт благотворно влияет на нормализацию сна, а также регулирует пищеварительные процессы.

С 12 месяцев до 3 лет

По достижению года ребенка можно познакомить с экзотическими фруктами – киви или манго. С введением винограда в детское меню стоит повременить. Он частенько вызывает в организме процессы брожения.

В рационе детей от двух лет могут присутствовать мед и выпечка. Печеные лакомства лучше готовить дома, так как в покупных содержится большое количество весьма вредного продукта - маргарина. Следите за тем, как пропечется ваш кекс или печенье. Кроме того, в этом возрасте детям можно давать мороженое. Начните с пломбира. Пусть мороженое немного подтает, чтобы у ребенка не заболело горло.

Многие педиатры считают, что с трех лет детям можно давать немного белого или молочного шоколада. Его количество не должно превышать 100 граммов в неделю. Конечно, трудно удержаться в этих рамках, особенно если кроха настойчиво требует желаемую шоколадку. Тут важно знать, что шоколад в больших количествах неблагоприятно влияет на щитовидную железу и нервную систему. С введением этой сладости лучше погодить до 6-7 лет. Лучше добавьте в творог или йогурт несколько свежих ягод, и у вас получился вкусный и питательный десерт.

От трех лет

Меню детей старше трехлетнего возраста можно разнообразить кексами, пудингами, муссами и запеканками. Также не возбраняется радовать ребенка тортиками и пирожными с нежирным кремом. Но помните, что здесь, как и в любом деле, все хорошо в меру. И продукты в меню вашего ребенка должны быть не только вкусными, но и полезными.

 

Алина Еремеева, врач-педиатр, гастроэнтеролог, кандидат медицинских наук, доцент Первого МГМУ им. И.М. Сеченова, эксперт компании HiPP, одного из  ведущих производителей органического детского питания.