Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Вход для друзей

Нужна няня?

Поиск персонала
Магазин

Лиса и гуси

Лиса и гуси

Издательство: Адонис

Автор: Ушинский Константин Дмитриевич

17 руб.

Афиша
14.02.2017
«Память сердца»

22 февраля в 18.00 на Малой сцене Детского ...

подробнее...
14.02.2017
Опера-сказка "Морозко"

25 февраля в 12:00 в Детском музыкальном театре ...

подробнее...
31.01.2017
Мюзикл "Пеппи Длинныйчулок" 6+

04 марта 2017  (12.00),  05 марта 2017  (12.00 ...

подробнее...
06.02.2017
«Фильма о любви, снятого собаками»

3 февраля состоялась премьера короткометражного  «Фильма о любви, ...

подробнее...
13.01.2017
Самые странные няни в истории кино

Кому, как не няням, знать, насколько иногда бывает ...

подробнее...
20.12.2016
Что посмотреть всей семьей на каникулах?

Совместно с онлайн-кинотеатром Okko, мы выбрали семь беспроигрышных ...

подробнее...
25.10.2016
10-й Юбилейный Большой фестиваль мультфильмов

27 октября — 7 ноября 2016 года, Москва

подробнее...
17.02.2017
Праздник LEGO® «Это наш день!»

4 и 5 марта  компания  LEGO®  устроит большой  ...

подробнее...
16.02.2017
Провожаем зиму в семейном кафе АндерСон

Совсем скоро наступит долгожданная весна, а пока пришло ...

подробнее...
07.02.2017
В семейном кафе АндерСон выберут лучшего «Папу года»

Внимание всем счастливым семействам: в честь Дня защитника ...

подробнее...
28.11.2016
Музей автомобильных историй

Торжественная церемония открытия «Музея автомобильных историй» состоялась в ...

подробнее...
22.11.2016
Открылся Музей хоккея

С декабря 2016 года Музей хоккея в Парке ...

подробнее...

Календарь развития ребенка. 10 месяцев

09.08.2012



Пришло время малышу иметь не только свою кроватку и манежик, но и свой уголок, где он мог бы чувствовать себя хозяином. Для этих целей ребёнку десяти месяцев, опираясь на календарь развития ребенка, можно купить специальный столик для игр, креслице, качельку, положить специальный коврик для игр, поставить корзину для игрушек. Малыш вот-вот будет самостоятельно ходить, а это значит, что он должен иметь своё собственное пространство, самоутверждаясь в нём.


Основные достижения малыша

Малыш в десять месяцев умеет подражать звукам и словам. Он имитирует речь взрослых людей, пытается произносить слоги, как слова. Ребёнок внимательно слушает беседы взрослых, с удовольствием вставляет свои «реплики», выказывает свое отношение к тому, о чём говорят. Многое он уже готов назвать своими первыми простейшими «предвестниками» слов: коровка — «му-му», машина — «би-би». Он живо интересуется словами, звукопроизношением, может смеяться над отдельными сочетаниями звуков, которые показались ему смешными.

Ребёнок активно играет, причём сам провоцирует взрослого на игру. Он самостоятельно может показывать те движения и действия, которые запомнил из прошлых игр. Если ребёнку предложить игру в песочнице, он будет пересыпать песочек из одной чашки в другую, как это ему показала мама на прошлой прогулке. В этом возрасте малышу необходимо предлагать игры — потешки, которые сопровождаются весёлыми стихами, шутками, песенками.

Из всех игрушек малыш чаще выбирает для игры мелкие игрушки — он знает, что их можно вкладывать в коробочку или мешочек, куда большие игрушки не поместятся. К тому же, пальчики ребёнка стали такими ловкими, что умело перебирают даже мелкие предметы. Ребёнок умеет ориентироваться с размером и формой предметов. Он уже на глаз способен определить — какой из двух предметов больше, а какой — меньше, чтобы вложить его в больший.

Манипуляции с игрушками и с предметами получили осмысленность — он может катать машинку, «укачивать» куклу, толкать от себя или кидать мячик. 

Десять месяцев — возраст «социализации» малыша. Он проявляет интерес к другим детям, стремится общаться с ними, разговаривать, показывать свои игрушки и игры, обнимать. Хорошо, если малыш всегда имеет возможность общения со сверстниками — так он будет быстрее привыкать к правилам общения, не станет бояться детского коллектива в дальнейшем.


Физическое развитие и режим дня малыша

В течение десятого месяца вес ребёнка увеличился примерно на 450 граммов, он вырос ещё на 2 см. Как правило, малыш десяти месяцев спит один раз днём до 2,5 часов, ночной сон — глубокий и продолжительный, до 11 часов. Родители должны обратить внимание на соблюдение режима дня малышом — если его укладывать спать приблизительно в одно и то же время, он вскоре привыкнет к такому расписанию, будет засыпать гораздо лучше, и просыпаться выспавшимся и спокойным. Бодрствование ребёнка составляет уже до 3,5 часов времени, в это время с малышом можно погулять, позаниматься, поиграть. Кроху кормят пять раз в день, с перерывом между кормлениями в 4 часа и длительным ночным перерывом. За один раз ребёнок может съесть до 200 граммов пищи или молока. Его меню в этом возрасте очень разнообразно, он с удовольствием есть различные запеканки, рагу. Пища для десятимесячного малыша может быть не протёртой, а измельчённой, мягкие же продукты — хлеб, фрукты, фрикадельку — он может откусывать и прожевывать.

 

Развитие ребенка, игры и занятия с ним

Малыш с интересом наблюдает за действиями взрослых людей и старших детей, стремится подражать их действиям. Он будет с удовольствием чистить зубы, умывать личико, вытирать ручки полотенцем, потому что видел, как это делают другие. Однажды папа увидит, как малыш, взяв в ротик деталь от игрушки, имитирует его курение, и поймёт, что ребёнок, как губка, впитывает в себя всё, что видит, не различая хорошего и плохого. Вместе с воспитанием малыша родители должны заниматься собственным самовоспитанием, избавиться от тех нежелательных действий или привычек, которые их малыш может копировать в дальнейшем. Это касается и речи — под табу должны попасть «плохие» и искажённые слова.

Ребёнок десяти месяцев ещё не может сам придумывать себе игры, а потому его «репертуар» напрямую зависит от взрослого — именно мама и папа должны показывать ребёнку, что куколку можно качать, мячик — кидать, из кубиков строить домик... И мальчику, и девочке полезно иметь кукольного «друга», которого можно умывать, водить на прогулку, укладывать спать или кормить — так малыш быстрее запомнит необходимые навыки самообслуживания, ухода за другим.

Ребёнок хорошо умеет держать в ручках игрушки, перекладывая из одной в другую. Для развития мелкой моторики рук, ловкости движений, а также общего физического развития ребёнка ему следует предлагать игры с мячиками различного диаметра, кубиками.

В ассортименте игрушек ребёнок должен иметь музыкальные инструменты и звукоиздающие игрушки. Он может с увлечением играть специальной игровой панелью с различными пищалками, трещотками, свистелками, на которых есть всевозможные рычажки и кнопочки.

Для развития мелкой моторики рук малышу следует предоставлять возможность игры с тестом или глиной. В возрасте десяти месяцев ребёнок будет увлечённо рисовать, если предложить ему бумагу и специальные безопасные фломастеры, показав, как это делается.

На детской площадке малышу необходимо показать игры, в которые он может играть с другими детьми — например, постройка башни, «хоровод», катание машинок. Такое общение помогает социализации ребёнка, приучает его к общению со сверстниками.