Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Вход для друзей

Нужна няня?

Поиск персонала
Магазин

Экспресс-кухня

Экспресс-кухня

Издательство: Астрель

45 руб.

Афиша
23.10.2017
БРОНЕБОТ: БОИ РОБОТОВ. Новый сезон.

В этом году школьные каникулы начинаются с Бронебота ...

подробнее...
20.10.2017
Путешествия Незнайки

Детский музыкальный театр имени Наталии Сац представляет мюзикл ...

подробнее...
20.10.2017
«Гадкий утенок»

Умная, добрая, трогательная, красивая… Такой должна быть настоящая ...

подробнее...
18.10.2017
Детское новогоднее представление Фикси-шоу «Спасатели времени»

Фикси-шоу «Спасатели времени»  – масштабная премьера с участием ...

подробнее...
06.09.2017
Тайна Коко

«Мы стоим на плечах своих предшественников», – говорит ...

подробнее...
08.06.2017
«Чудище Бансен» - уморительная премьера на Nickelodeon Россия

Комедийный мультфильм о настоящей дружбе и увлекательных приключениях ...

подробнее...
15.03.2017
Развивающий сериал "Расти-механик"

Новый сериал расскажет дошкольникам и их родителям о ...

подробнее...
09.03.2017
Лицензионное соглашение с Nickelodeon Viacom Consumer Products

Лицензионное подразделение международного холдинга VIMN в России Nickelodeon ...

подробнее...
22.09.2017
Большой PLAY-DOH Сфинкс в ЦДХ на Крымском валу

Как бы выглядел известный объект мирового культурного наследия, ...

подробнее...
29.08.2017
Приходи на праздник LEGO® NINJAGO® и стань ниндзя!

9 и 10 сентябряь  в День города Москвы ...

подробнее...
25.10.2017
Фестиваль детской книги

С 28 до 30 октября все книголюбы приглашаются ...

подробнее...
09.10.2017
Всероссийская выставка-ярмарка BABY-LIFE-EXPO 2017

27-29 октября в Москве пройдёт Всероссийская выставка-ярмарка  BABY-LIFE-EXPO ...

подробнее...
20.09.2017
Музей Восстания Машин

30 сентября. На площади 750 м 2 в ...

подробнее...
16.08.2017
День Подарка пройдет в парке «Красная Пресня»

26 августа в парке «Красная Пресня» состоится «День ...

подробнее...

Календарь развития ребенка. 11 месяцев

09.08.2012



Физическое развитие и режим дня малыша 

Ребёнок прибавляет в весе и растёт уже не так стремительно, как в предыдущий период, по календарю развития ребенка к концу 11 месяца его вес увеличится на 350 - 400 граммов, рост - на 1,5 – 2 см. Малыш спит один - два раза за день, по 2 – 2,5 часа, бодрствует до 3-3,5 часов. Питание ребёнка до года сохраняется пятиразовым, через каждые четыре часа. В меню ребёнка присутствуют практически все продукты, которые есть на взрослом столе, он кушает измельчённую пищу, активно пережёвывая твёрдые кусочки. Грудное молоко или смесь малыш получает три раза в день, ночью, как правило, кормления отсутствуют. Для лучшего физического развития ребёнка с ним необходимо выполнять гимнастические упражнения, закаливающие процедуры, заниматься плаванием и играми с водой при купании. Ребёнок начинает ходить, а это значит, что ассортимент его игр должен разнообразиться ещё и подвижными, активными играми – например, с мячом и баскетбольной сеткой.

 

Основные достижения малыша 

Малыш активнее включается в разговор, умеет подражать услышанным звукам, словам и жестам. Ребёнок имитирует голоса птиц, животных, звуки бытовой техники или машин.

Все бабушки о малыше возрастом десять месяцев с умилением произносят одну и ту же фразу: «Кошку не пошлёшь!» И действительно - на просьбы взрослых малыш может принести бабушке тапочки, папе – пульт от телевизора, маме – чашку со стола. Ребёнок чувствует, что выполняет очень важную миссию, всегда горд собственным успехам, особенно – если услышит похвалу близких людей. Он очень хорошо понимает одобрение, всегда ждёт, когда его похвалят за успехи, и с удовольствием повторяет свои действия – лишь бы его похвалили ещё раз.

Ребёнок может сказать «да» или «нет», кивая головой.

Когда малыш кушает, он старается захватить ложку и нести её ко рту самостоятельно. Это действие редко получается с первого раза, а потому родителям необходимо набраться терпения, и некоторое время отмывать кроху от каши и супа, пролитого мимо рта.

Малыш в десять месяцев обладает завидным упорством – он без конца готов повторять одно и то же действие, оттачивая свои умения и навыки.

Малыш уверенно ходит, держась за стенки или за руку мамы. При ходьбе ребёнок может держаться только одной ручкой, другой же – выполнять манипуляции, держать игрушку. Ему очень нравится покорять «вершины» - он с удовольствием может залезть на диван, кресло, стул, идти по ступенькам, забираться на шведскую лесенку. Родителям необходимо быть предельно внимательным к маленькому исследователю, не оставлять его одного в комнате, во избежание травм.

Стоя на ножках, малыш может потягиваться на носочках.


Развитие ребенка, игры и занятия с ним

Поскольку ребёнок стремится общаться, «разговаривать», необходимо учить его новым словам, звукам, жестам. Например, он уже может выучить слово «пока», и махать ручкой на прощание, а при произнесении слова «дяй-дяй» он может протянуть ладошку и сжимать свои пальчики. Для занятий с малышом в одиннадцать месяцев необходимо использовать богато иллюстрированные детские книжки с толстыми картонными страничками. Малышу следует читать текст, объяснять ему изображения, стимулировать его к произнесению новых простейших слов и слогов. Самое простое – учить малыша имитировать голоса диких и домашних животных, обязательно показывая изображения с ними, или игрушки.

Сотрудничество с другими людьми помогает социализации малыша, приучению его к навыкам ухода за собой. Он может с удовольствием выбросить кожуру от банана в мусорное ведро, получив при этом свою порцию похвалы – в дальнейшем ребёнок научится выполнять простейшие бытовые поручения.

Родители могут столкнуться с тем, что их малыш, для которого было закуплено полмагазина игрушек, игнорирует их, а переключает своё внимание на «взрослые» предметы. На самом деле, ничего удивительного в этом нет – ребёнок стремится подражать взрослым. Можно давать ему поучаствовать во взрослой жизни – споласкивать чашку после чая, относить салфетку в стиральную машину, поговорить с бабушкой по телефону. Но обязательно затем переключить внимание малыша на его игрушки – там найдётся и кастрюлька, в которой он может варить «обед» для куклы, подражая маме, и кубик, который вполне заменит игрушечный «телефон» в игре.

Ребёнок уже имеет чёткие представления о том, какими должны быть вещи и предметы возле него. Если дать ему перевёрнутую чашку, он тотчас же её перевернёт в правильное положение. Если папа говорит ему положить пульт от телевизора на место – малыш отнесёт его туда, где он должен лежать. 

Социализация малыша в этом возрасте должна проходить очень активно, иначе он не сможет приспособиться в дальнейшем к жизни в детском коллективе детского сада или школы. Кроху необходимо учить доброте, вниманию к другим людям, заботе – он может дать другому малышу поиграть своей игрушкой, помочь ему набрать песочек в ведёрко, погладить по головке, когда тот ушиб коленку. С детьми ребёнок должен «общаться» не более получаса – сорока минут, потому что малыш устаёт от общения точно так же, как от трудного занятия. Если есть возможность, необходимо договориться с другими родителями водить малышей в гости друг к другу – так дети привыкнут к этикету, будут с удовольствием угощать гостей лакомствами, демонстрировать им игрушки, вместе с ними играть и рисовать.



Загрузка...
-->