Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Вход для друзей

Нужна няня?

Поиск персонала
Магазин

Блины, куличи, булочки

Блины, куличи, булочки

Издательство: Мир книги

Автор: Новикова Е. А.

124 руб.

Афиша
22.03.2017
Шерлок Холмс

26 марта на малой сцене театра Сац.

подробнее...
14.03.2017
Детский интерактивный спектакль КРАСКИ

Театр Кураж Продолжительность спектакля: 1 час 10 минут ...

подробнее...
14.02.2017
«Память сердца»

22 февраля в 18.00 на Малой сцене Детского ...

подробнее...
14.02.2017
Опера-сказка "Морозко"

25 февраля в 12:00 в Детском музыкальном театре ...

подробнее...
15.03.2017
Развивающий сериал "Расти-механик"

Новый сериал расскажет дошкольникам и их родителям о ...

подробнее...
09.03.2017
Лицензионное соглашение с Nickelodeon Viacom Consumer Products

Лицензионное подразделение международного холдинга VIMN в России Nickelodeon ...

подробнее...
21.02.2017
«Легенды затерянного храма»

В праздничные февральские выходные телеканал Nickelodeon порадует зрителей ...

подробнее...
06.02.2017
«Фильма о любви, снятого собаками»

3 февраля состоялась премьера короткометражного  «Фильма о любви, ...

подробнее...
01.03.2017
Интерактивная квест-игра «Приходи скорей, весна!»

Чудесное путешествие для младших школьников с историями о ...

подробнее...
17.02.2017
Праздник LEGO® «Это наш день!»

4 и 5 марта  компания  LEGO®  устроит большой  ...

подробнее...
16.02.2017
Провожаем зиму в семейном кафе АндерСон

Совсем скоро наступит долгожданная весна, а пока пришло ...

подробнее...
07.02.2017
В семейном кафе АндерСон выберут лучшего «Папу года»

Внимание всем счастливым семействам: в честь Дня защитника ...

подробнее...
10.03.2017
Выставка "Домой"

Фонд помощи животным «Дарящие надежду» и бренд кормов ...

подробнее...
28.11.2016
Музей автомобильных историй

Торжественная церемония открытия «Музея автомобильных историй» состоялась в ...

подробнее...

Календарь развития ребенка. 3 месяца

09.08.2012



Важнейшие достижения малыша

Ребёнок узнает маму и папу, живо реагирует на обращение к нему. В этом же возрасте у малыша появляется «страх» чужих людей – при появлении незнакомого человека ребёнок может заплакать.

Малыш хорошо гулит, стремится вести диалог со взрослыми, копировать звуки, подражать тону речи мамы и папы, о чем родители помечают в календаре развития ребенка.

Ребёнок тянется ручками к игрушкам, висящим перед грудью, ему нравится касаться их ладошками, хотя взять самостоятельно игрушку он ещё не может.

Всё, что попадает малышу в ручки, он тянет в рот, пробуя на вкус.

Когда ребёнка выкладывают на животик, он поднимает не только головку, но и плечики, опираясь на предплечья.

Кроха может самостоятельно перевернуться со спинки на бочок, во сне он меняет позу так, как ему удобно.

Трёхмесячный ребёнок поворачивает голову в сторону звука, или просто наблюдая за движущимися предметами. Малыш может легко угадать и повернуть головку в ту сторону, где его внимание привлёк звук, движение или свет.

Если ребёнка держать под мышки, он уже уверенно упирается ножками в твёрдую поверхность и рефлекторно делает шаги, отталкиваясь ступнями.


Физическое развитие и режим дня

За последний месяц ребёнок прибавил в весе около 800 граммов. Его рост увеличился на 3 см, объём грудной клетки и объём головки «вырос» на 1 см. Родничок на головке ребёнка ещё открыт, но постепенно становится меньше. Родители должны бережно ухаживать за этим местом, мыть специальной мягкой салфеткой с мылом при купании, не допуская образования себорейных корочек. Не нужно бояться ухаживать за родничком – ткани на головке малыша эластичные и упругие, мама ничем не может повредить ему. Спит малыш до четырёх раз в день, по 1,5 – 2 часа, ночной сон увеличивается до 9-11 часов. Ночью ребёнок может часто просыпаться, чтобы попить водичку, пососать мамину грудь, от ощущения мокрых пелёнок, после того, как его потребности будут удовлетворены, засыпает вновь. Кушает трёхмесячный малыш в среднем 6 раз в сутки, он способен съесть за один раз до 160 граммов молока или молочной смеси. В этом возрасте в меню ребёнка можно вводить фруктовый сок и фруктовое пюре – особенно, если малыш находится на искусственном вскармливании.


Развитие ребенка, игры и занятия с ним

Первое достижение крохи – широкая осмысленная улыбка, которой он одаривает близких людей, а при хорошем настроении – и незнакомых. Малыш уже не плачет надрывно в течение всего бодрствования – он умеет «общаться» с мамой и папой, а плач – это всего лишь средство рассказать им о каком-либо дискомфорте. В трёхмесячном возрасте малыша счастливые родители однажды услышат его первый заливистый смех, который сразу же станет ещё одним важным атрибутом весёлых игр и общения.

Когда ребёнок недоволен – он может показать это с помощью гневного крика, резких движений, капризов. Плач малыша иногда «рассказывает» родителям, что ему скучно, и в этом случае он не сильный, а хныкающий, капризный.

Гуление – ещё одно важнейшее достижение трёхмесячного малыша. Он активно участвует в разговоре со взрослым, пытается улавливать его интонации и подражать им. Ребёнок прислушивается к голосу мамы и папы, затем бурно реагирует на обращённую к нему речь, «разговаривая» вокализацией отдельных звуков и их сочетанием, а так же  движениями ручек и ножек.

Ребёнок с удовольствием рассматривает свои ручки. Его ладошки уже не сжаты в кулачки – он может размахивать ладошками, касаясь игрушек пальчиками, изучать своё личико, сосать пальчики. Очень скоро ребёнок обнаружит у себя существование ножек – он будет с удовольствием играть с ними, цепляясь за ступни ручками, и в один прекрасный момент, к умилению родителей, дотянет до ротика пальчики ступней.

Малыш уже не бездумно тянет в ротик всё, что ему попадается в ручки – у него появляется способность изучить предмет, рассмотреть его, держа в ладошках. В возрасте трёх месяцев ребёнок демонстрирует первые проявления памяти – он вспоминает свои любимые игрушки, а также действия, которые он с ними производил ранее.

Большинство безусловных рефлексов, которые существовали весь период новорожденности, исчезают, и у малыша появляются условные, выработанные рефлексы, а также навыки.

Лёжа на животике, ребёнок может рассматривать игрушки, положенные перед ним, а также пытаться тянуться к ним ручками и ползти. Малыш отрывает от поверхности не только головку, но и грудную клетку, довольно длительное время удерживая её в приподнятом положении. Это хорошо тренирует мышцы спинки, и родители должны использовать это упражнение для укрепления мышечного корсета малыша.

Ребёнок уже может перекатываться со спинки на бочок, с бочка на животик, и поэтому родители должны быть особенно осторожны при пеленании и купании, чтобы ребёнок невзначай не упал в воду или с пеленального столика. Для игр и бодрствования малыша хорошо использовать манеж со стенками, и ребёнок будет в безопасности.

Малыш всё больше изъявляет желание играть со взрослыми, поэтому необходимо чаще предоставлять ему это удовольствие. Он с интересом  будет пальчиками изучать мамино лицо, новые игрушки, слушать музыку и потешки. Ребёнок имеет врождённое чувство ритма, и поэтому буквально замирает от восхищения, когда мама поёт ему песенки, рассказывает стихи, танцует с ним по комнате.

Для игр с малышом необходимо использовать яркие игрушки с различной фактурой, стараясь, чтобы ребёнок задерживал на них взгляд, отыскивал по звуку поворотами головки и взглядом, следил за их передвижением, тянул к ним ручки. В возрасте трёх месяцев с малышом необходимо выполнять гимнастику, общий массаж, а также массаж пальчиков ручек для развития мелкой моторики.