Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Вход для друзей

Нужна няня?

Поиск персонала
Магазин

Если малышу уже два года…

Если малышу уже два года…

Издательство: Детство-Пресс

Автор: Аскерова Ирина Владимировна

83 руб.

Афиша
20.10.2017
Путешествия Незнайки

Детский музыкальный театр имени Наталии Сац представляет мюзикл ...

подробнее...
20.10.2017
«Гадкий утенок»

Умная, добрая, трогательная, красивая… Такой должна быть настоящая ...

подробнее...
18.10.2017
Детское новогоднее представление Фикси-шоу «Спасатели времени»

Фикси-шоу «Спасатели времени»  – масштабная премьера с участием ...

подробнее...
18.10.2017
Цирковое водное шоу «Пираты подземного моря!»

Капитан пиратского корабля Бандидела решился на коварное злодеяние, ...

подробнее...
06.09.2017
Тайна Коко

«Мы стоим на плечах своих предшественников», – говорит ...

подробнее...
08.06.2017
«Чудище Бансен» - уморительная премьера на Nickelodeon Россия

Комедийный мультфильм о настоящей дружбе и увлекательных приключениях ...

подробнее...
15.03.2017
Развивающий сериал "Расти-механик"

Новый сериал расскажет дошкольникам и их родителям о ...

подробнее...
09.03.2017
Лицензионное соглашение с Nickelodeon Viacom Consumer Products

Лицензионное подразделение международного холдинга VIMN в России Nickelodeon ...

подробнее...
22.09.2017
Большой PLAY-DOH Сфинкс в ЦДХ на Крымском валу

Как бы выглядел известный объект мирового культурного наследия, ...

подробнее...
29.08.2017
Приходи на праздник LEGO® NINJAGO® и стань ниндзя!

9 и 10 сентябряь  в День города Москвы ...

подробнее...
09.10.2017
Всероссийская выставка-ярмарка BABY-LIFE-EXPO 2017

27-29 октября в Москве пройдёт Всероссийская выставка-ярмарка  BABY-LIFE-EXPO ...

подробнее...
20.09.2017
Музей Восстания Машин

30 сентября. На площади 750 м 2 в ...

подробнее...
16.08.2017
День Подарка пройдет в парке «Красная Пресня»

26 августа в парке «Красная Пресня» состоится «День ...

подробнее...
03.08.2017
Летняя выставка-ярмарка изделий ручной работы ArtFlection

5 и 6 августа 2017 года в выставочном зале Amber Plaza в ...

подробнее...

Календарь развития ребенка. 4 месяца

09.08.2012



Важнейшие достижения малыша

Ребёнок чётко разделяет людей на «своих» и «чужих», приветствуя близких улыбкой и смехом, а незнакомым – плачем.

Он узнаёт голос мамы, даже, если не видит её в данный момент перед глазами. Малыш может отвечать на голос, вести полноценный «диалог», с различными интонациями и акцентами в своей вокализации, говорится в календаре развития ребенка.

В «пении» малыша часто слышатся уже не только звуки, а сочетания звуков: «ба-ба-ба», «ма-ма-ма» и т.д. Очень часто родители утверждают, что малыш произнёс слово «мама» или «баба». Но, если это и происходит, то неосознанно, случайно.

Ребёнок может захватывать игрушку, подвешенную на близком расстоянии, одной или двумя ручками. Малыш активно изучает окружающие предметы с помощью ручек – он тянется к игрушкам, цепляется за прутья кроватки, исследует новые игрушки, вертя её в ручках и рассматривая. Лёжа на животике, он также может играть с игрушкой, тянуться к ней, приподнимая головку и грудную клетку. 

Лёжа на спинке, малыш умеет приподнимать головку и плечики. Это хорошее упражнение, которое развивает мышцы спинки, и поэтому ребёнка следует стимулировать его выполнять, подтягивая его вверх, держа за ладошки, а потом опуская.

Малыш уже хорошо знает своё имя и откликается на него.

При кормлении грудью или бутылочкой он поддерживает их ручками, играет, гладит ладошками.


Физическое развитие и режим дня малыша

Родничок на головке малыша постепенно закрывается – он теперь имеет размер 1х1см. За четвёртый месяц ребёнок наберёт около 750 граммов веса, его рост увеличится на 2 см. Объём груди ребёнка четырёх месяцев идентичен объёму грудной клетки. В этом возрасте малышам часто вводят прикорм – его организм уже  постепенно приспосабливаться для переваривания другой, более плотной пищи. За один раз малыш может съесть до 165-170 граммов пищи. В качестве прикорма малышу используют фруктовый сок, фруктовое и овощное пюре, творог, яичный желток. Ночью ребёнок способен проспать до 10-11 часов без пробуждения, днём малыш спит до 2-3 раз. Его дневной режим организуется по схеме «спать — кушать — гулять — спать». Чтобы малыш не уставал, ему не было скучно, мама должна распределить по этим паузам бодрствования всё, что она должна выполнить с малышом – гимнастику, прогулки на свежем воздухе, игры, массаж, процедуры закаливания. Проблемы пищеварения, газиков, спазмов кишечника исчезают, и ребёнок имеет больше времени и желания играть, спокойно созерцать окружающий мир.

 

Развитие ребенка

Ребёнок в возрасте четырёх месяцев постоянно ищет контакт с окружающим миром. Он с удовольствием «участвует» в беседах, гулит и произносит отдельные звуки. Его реакция на всё, что он увидит и услышит, вполне осмысленная – он может эмоционально, бурно радоваться на приход знакомого человека или на появление любимой игрушки, и открыто протестовать против незнакомцев или неприятного предмета в поле его зрения. Важнейший фактор нормального умственного и психического развития ребёнка - тесное общение его с родителями, и поэтому не нужно игнорировать потребности малыша к общению. Это общение должно быть разнообразным, радостным и спокойным, чтобы кроха чувствовал любовь и заботу, рос уверенным в себе человеком.

Четырёхмесячный малыш очень сильно привязан к маме эмоционально – «гоняется» за ней, не хочет никуда отпускать, плачет, когда она вдруг отойдёт от него.

Лёжа на животе, опираясь на предплечья или даже ладошки, ребёнок может длительное время играть, тянуться и брать игрушки ручками, с интересом рассматривать их. Он совершает «плавательные» движения на твёрдой поверхности, когда пытается доползти до игрушки.

Лёжа на спинке, ребёнок с увлечением играет подвешенными перед ним игрушками. Он держит погремушку в ручке, трясёт ей, изучает пальчиками другой руки. Одними и теми же игрушками он может играть от 5 до 15 минут, затем они ему просто надоедают – необходимо сменить игрушки или вид его занятия.

Если положить к ножкам малыша надувной яркий мячик – он с удовольствием начнёт отталкивать его, наблюдая за его движением.

Когда мама подходит к кроватке, кроха начинает улыбаться, активно гулит, «разговаривая» с ней. Если мама берёт ребёнка на ручки – он подаётся вперёд всем телом, приподнимает головку и плечики, тянет ручки, отталкивается от кроватки ножками, как будто прыгая к маме в руки.

Если ребёнок услышал интересный звук или заметил движение у кроватки – он поворачивает в ту сторону не только головку, но и подаётся в ту сторону всем тельцем, цепляется за прутья кроватки пальчиками, подтягиваясь, пытаясь разглядеть, что вызвало этот звук.

 

Игры с малышом

«Переворот»

Для того, чтобы ребёнок развивал координацию тела, умел быстро менять положение тела в пространстве, а также для общего развития, очень полезны упражнения и игры с переворачиванием, поворотами туловища. Для этого следует новую интересную игрушку расположить сбоку от ребёнка, всячески стимулируя его повернуться к ней, попытаться её схватить.

 

«Говорим  вместе»

В возрасте четырёх месяцев для ребёнка очень важны игры на подражание звукам. Следует произносить звуки и слоги, стимулируя малыша отвечать на них, подражать им. Для развития речи ребёнка можно не устраивать длительного прослушивания сказок – достаточно просто разговаривать с ним, объяснять всё, что увидели на прогулке или в комнате. Речь взрослого должна быть чёткой, спокойной, без коверкания слов.

 

«Узелки»

Для развития мелкой моторики рук малышу можно сделать простую и полезную игрушку – на отрезке бельевой толстой верёвки 30-40 см. завязать несколько узелков. Ребёнок будет с удовольствием ощупывать все узелки, массажируя пальчики. За верёвочку можно аккуратно тянуть, заставляя ребёнка схватиться покрепче, перехватить верёвку второй ручкой.

 

«Что упало?»

Если малыш играет в манеже с прутьями, следует показать ему, как игрушки падают сквозь них на пол. Лёжа на животе, ребёнок с интересом будет наблюдать за исчезающими предметами, прислушиваться к их звуку. Очень скоро он может самостоятельно выбрасывать игрушки «за борт».