Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Вход для друзей

Нужна няня?

Поиск персонала
Магазин

Огненный бог Марранов

Огненный бог Марранов

Издательство: АСТ

Автор: Волков Александр Мелентьевич

107 руб.

Афиша
23.12.2016
Балет «Щелкунчик»

30 и 31 декабря в Детском музыкальном театре ...

подробнее...
19.12.2016
«Маша и Медведь + Три богатыря»

16 декабря в Крокус Сити Холле при поддержке ...

подробнее...
15.12.2016
В «Мастерславле» пройдет новогодняя театрализованная сказка

Новый год спешит в «Мастерславль»: Дедушка Мороз, коренные ...

подробнее...
13.01.2017
Самые странные няни в истории кино

Кому, как не няням, знать, насколько иногда бывает ...

подробнее...
20.12.2016
Что посмотреть всей семьей на каникулах?

Совместно с онлайн-кинотеатром Okko, мы выбрали семь беспроигрышных ...

подробнее...
25.10.2016
10-й Юбилейный Большой фестиваль мультфильмов

27 октября — 7 ноября 2016 года, Москва

подробнее...
12.10.2016
Gulli Girl – первый телеканал для девочек

С сентября 2016 года сразу два французских развлекательно-образовательных ...

подробнее...
05.12.2016
Новогодние каникулы в АндерСон – хорошая примета!

Каждый год в конце декабря в сети семейных ...

подробнее...
14.11.2016
Ёлки в клубе на Мясницкой

24 декабря в 11.00 приглашаем родителей с детьми ...

подробнее...
11.11.2016
ROYAL CANIN ОТКРЫВАЕТ ВЕТЕРИНАРНУЮ КЛИНИКУ В КИДЗАНИИ

Royal Canin, подразделение Mars Inc., объявляет об открытии ветеринарной клиники ...

подробнее...
28.11.2016
Музей автомобильных историй

Торжественная церемония открытия «Музея автомобильных историй» состоялась в ...

подробнее...
22.11.2016
Открылся Музей хоккея

С декабря 2016 года Музей хоккея в Парке ...

подробнее...
09.11.2016
Мишки Тедди на Тишинке

Ежегодно в первые выходные декабря тысячи медведей со ...

подробнее...

Календарь развития ребенка. 5 месяцев

09.08.2012



Важнейшие достижения малыша

Календарь развития ребенка говорит, что ребёнок в этом возрасте любит рассматривать не только лица близких людей, но и картины с изображением лиц. К изображениям он обязательно проявляет своё собственное отношение, приветственно воркуя, радостно улыбаясь или сосредоточенно настораживаясь, изучая картинку.

Вместо гуления ребёнок очень активно осваивает лепет, произнося и распевая целые комбинации звуков.

С игрушками и предметами кроха умеет выполнять много манипуляций – рассматривает, ощупывает, перебирает ручками, бросает, берёт, подтягивает к себе, удерживает.

Эмоционально реагирует на знакомых людей, а приход незнакомого человека может ознаменовать громким рёвом.

На развивающем коврике или у себя в манеже малыш может самостоятельно заниматься игрушками от 5 до 10 минут.

На животике ребёнок лежит охотно, в таком положении играет, тянется за игрушками. Легко держит головку, приподнимает грудную клетку, опираясь на две или одну ладошки.

Со спинки ребёнок может уже перевернуться на животик. Изгибаясь всем телом, подтягиваясь на ручках, малыш пытается сесть.

Ребёнок быстро осваивает правила игр – с удовольствием повторяет игры «ладушки», «сорока-ворона», «ку-ку», лепечет на слова взрослого, эмоционально реагирует в ходе игры.


Физическое развитие и режим дня малыша

На пятом месяце жизни малыш набирает до 700 гр. веса, его рост с момента рождения к этому времени увеличился на 13-15 см. Ночной сон малыша становится более глубоким, он спит до 10-11 часов без пробуждения. Относительно дневного сна его режим пока остается прежним – днём он спит 2-3 раза, с периодами бодрствования до 2 часов. Режим периодов днём идёт по схеме «сон — кормление — игры и прогулки — сон». В питании малыша всё ещё преобладает мамино грудное молоко или привычная смесь, хотя в пятимесячном возрасте в меню можно вводить овощное и фруктовое пюре, соки. За один раз малыш может съесть до 200 граммов молока или смеси. Прикорм особенно актуален, если малыш находится на искусственном вскармливании, о схеме прикорма маме необходимо посоветоваться с наблюдающим малыша педиатром.

 

Развитие ребенка 

Малыш уверенно переходит от гуления и вокализации звуков к лепетной речи – он с удовольствием произносит слоги, меняя интонацию, тон своего голоса. Первые сочетания звуков, которые говорит малыш – «ма», «ба», «па», «га», «да». Слова «мама» или «папа», произнесённые в этом возрасте ребёнком, складываются из вышеназванных звукосочетаний случайно, но необходимо постоянно повторять их, добиваясь диалога с малышом, его подражания голосу мамы.

 

К незнакомым людям пятимесячный ребёнок относится очень настороженно, иногда – с любопытством наблюдая за ними, иногда – громко протестуя против их присутствия. При каждом «опасном» моменте ребёнок тянется к маме, прижимается к ней всем тельцем на её руках, обнимая ручками. Видимая простота ситуации имеет огромное значение для развития малыша, ведь он постепенно учится делить мир на «своих» и «чужих». Следует рассказывать малышу о пришедших в гости людях, показывать своё расположение к ним, осторожно вводя его в контакт с незнакомым человеком.

Ребёнок активно показывает своё расположение к родным – тянется к ним ручками, улыбается, приветственно лепечет.

Важнейшее достижение этого возраста – установление взаимосвязи между движениями ручек и зрительного управления ими. Малыш уверенно берёт понравившиеся игрушки, из нескольких предложенных выбирает одну, самую яркую или любимую.

Ребёнок может играть с игрушками самостоятельно до 10 минут, выполняя различные манипуляции с предметами, рассматривая их со всех сторон. Он умеет концентрировать своё внимание, выбирать из нескольких игрушек одну, анализируя их свойства. 

Игрушки малыша в возрасте пяти месяцев должны быть уже разнообразными – он умеет вертеть, толкать, хватать, притягивать, качать игрушки, хлопать по ним ладошкой. Для общего развития крохи очень полезны развивающие коврики, на которых есть игрушки для самых различных манипуляций.

Манипулируя с предметом, малыш стремиться изучать его поверхность – он будет с интересом  трогать шершавую или гладкую  игрушку, холодную и тёплую бутылочки.

Если малютке дать пальцы, он крепко за них хватается и присаживается самостоятельно. При сидении ребёнок уже может удерживать спинку прямой.

 

Игры с малышом

«Гимнаст»

 Эта игра хорошо развивает мышечный аппарат крохи, позволяет ему в дальнейшем уверенно сидеть и ходить. На кроватке или манеже ребёнка нужно установить перекладину так, чтобы он мог достать до неё ручками. Ребёнок с удовольствием будет подтягиваться, тренируя мышцы ручек и спины. Ребёнка во время игры следует подбадривать, рассказывать ему стихи, хвалить за его усилия и победы. Когда ребёнок лежит на животике, перекладину или кольца следует помещать прямо перед ним – он будет хвататься за них и подтягиваться вперёд.

 

«Свет мой, зеркальце»

 Поскольку в пятимесячном возрасте малыш начинает осознавать себя, полезной и очень занимательной игрушкой для него может оказаться безопасное зеркало, установленное на развивающем коврике или манеже. Он будет с удовольствием себя рассматривать, выражая целую бурю эмоций по этому поводу. Следует показать малышу в зеркале, где у него носик, ушки, глазки, а потом весело покорчить рожицы, следя за отражением.

 

«Горка»

 Пять месяцев малыша – возраст для установления причинно-следственных связей между вещами и явлениями окружающего мира. Для того, чтобы лучше ориентировать малыша в этом мире, разнообразить его игры, можно показать, как скатываются игрушки с небольшой картонной горки. Малыш будет с интересом наблюдать за движениями мамы и игрушек, а вскоре и сам попытается столкнуть игрушку с горки.