Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Вход для друзей

Нужна няня?

Поиск персонала
Магазин

Лизелотта ищет клад

Лизелотта ищет клад

Издательство: Акварель

Автор: Штеффенсмайер Александр

273 руб.

Афиша
30.11.2016
Мюзикл "Черномор"

В новогодние праздники в Олимпийском представят новый мюзикл ...

подробнее...
25.11.2016
"Предновогодние приключения на Планете Добра"

3 декабря 2016 года в Культурном центре «Москвич» ...

подробнее...
23.11.2016
Космо-ёлка для самых маленьких

Мультимедийная выставка «Космос. Love» и Центр дизайна ARTPLAY ...

подробнее...
14.11.2016
Елка на Робостанции

С 11 декабря 2016 года по 8 января ...

подробнее...
25.10.2016
10-й Юбилейный Большой фестиваль мультфильмов

27 октября — 7 ноября 2016 года, Москва

подробнее...
12.10.2016
Gulli Girl – первый телеканал для девочек

С сентября 2016 года сразу два французских развлекательно-образовательных ...

подробнее...
20.09.2016
Первый образовательный семейный сериал «Семья Светофоровых»

3 октября на телеканале «Карусель» стартует первый образовательный ...

подробнее...
19.09.2016
«Моана»

Disney представляет анимационный фильм «Моана», посвященный бесстрашной девушке, которая ...

подробнее...
05.12.2016
Новогодние каникулы в АндерСон – хорошая примета!

Каждый год в конце декабря в сети семейных ...

подробнее...
14.11.2016
Ёлки в клубе на Мясницкой

24 декабря в 11.00 приглашаем родителей с детьми ...

подробнее...
11.11.2016
ROYAL CANIN ОТКРЫВАЕТ ВЕТЕРИНАРНУЮ КЛИНИКУ В КИДЗАНИИ

Royal Canin, подразделение Mars Inc., объявляет об открытии ветеринарной клиники ...

подробнее...
07.11.2016
Отличникам в День науки покажут Тесла-Шоу бесплатно

10 ноября, во Всемирный день науки, в московском ...

подробнее...
28.11.2016
Музей автомобильных историй

Торжественная церемония открытия «Музея автомобильных историй» состоялась в ...

подробнее...
22.11.2016
Открылся Музей хоккея

С декабря 2016 года Музей хоккея в Парке ...

подробнее...
09.11.2016
Мишки Тедди на Тишинке

Ежегодно в первые выходные декабря тысячи медведей со ...

подробнее...
26.10.2016
Мамин фестиваль «ГОРЛИЦА»

27 ноября  15:00 – 18:00 ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ДАРВИНОВСКИЙ МУЗЕЙ 

подробнее...

Календарь развития ребенка. 7 месяцев

09.08.2012



Основные достижения малыша 

Малыш уже не является пассивным слушателем и наблюдателем, отмечено в календаре развития ребенка, он рвётся поучаствовать и в разговорах, и в делах взрослых, активно выражая свои желания и жестами, и звуками. Ребёнок знает названия большинства окружающих предметов, безошибочно поворачивая в их сторону головку или показывая ручкой при их упоминании. Он понимает смысл многих слов, которые не имеют предметных характеристик – например, глаголов «гулять», «кушать», «спать». Малыш понимает команды и с удовольствием выполняет их: «ползи!», «вставай!».

Ребёнок всё ещё сильно привязан к маме эмоционально, не хочет отпускать её от себя. Но он уже прекрасно ориентируется в пространстве, и понимает – если голос мамы раздаётся из соседней комнаты, то она рядом, и беспокоиться не нужно.

В игре малыш выполняет массу сложных последовательных действий – например, вкладывает меньший колпачок в больший. Он учится нанизывать пирамидку, собирать простейшие матрешки.

Ребёнок сам встает на ножки, держась за перила кроватки или манежа, диван, переступает с ножки на ножку, делает пробные шаги вдоль опоры.

Как правило, к семи месяцам малыш сидит самостоятельно, держа спинку прямо.

Из положения на животике кроха может встать на четвереньки, он начинает ползать. Как только малыш поймёт, какие именно движения помогают ему продвигаться вперёд – он начнёт очень быстро ползать.

Лёжа на ровной поверхности, семимесячный ребёнок умеет переворачиваться с животика на спинку, а затем обратно.

Если родители ранее уделяли этому внимание, в семь месяцев малыш может пить из чашечки и кушать кашку с ложечки. Пытается взять ложку в свою ручку, но донести её до рта у него ещё не получается.

При гигиенических процедурах, купании может повторять за действиями мамы, и пытаться мыть лицо, ручки, ножки самостоятельно.

С удовольствием запоминает простейшие игры, и с увлечением играет в «сороку-ворону», «ладушки», «прятки» и т.д., машет ручкой «до свидания».


Физическое развитие и режим дня малыша

В течение седьмого месяца жизни малыш прибавит в весе на 600 гр. Он подрастет на 2 см, и к началу восьмого месяца, в среднем, будет достигать уже 65-66 см. Окружность головы увеличится на 0,5 см, окружность груди - на 1,3 см. Малыш спит в дневное время 2-3 раза, продолжительность сна – 2-3 часа. К этому времени ребёнок привыкает к своему режиму, и родителям становится проще ориентироваться – когда его нужно кормить или укладывать спать. Продолжительность сна ночью – до 11 часов, но малыш может просыпаться для того, чтобы попить водички, пососать мамину грудь, заявить о мокрых штанишках. Если в это время у малыша режутся зубки, то его сон может стать очень беспокойным по причине болей в дёснах. Малыш получает питание пять раз в сутки, через каждые 4 часа, с ночным перерывом. В семимесячном возрасте ребёнок получает прикорм, умеет брать пищу с ложки губами, пить из чашки, стараясь придержать её ручками. Кормят малыша сразу же после пробуждения, затем он 2 – 2,5 часов бодрствует. В прикорме следует расширить ассортимент овощей и фруктов в пюре и соках, каш, ввести кефир и ряженку. Вводя прикорм, родителям не следует забывать о правилах ввода новых продуктов – не чаще, чем один новый продукт за один раз.

 

Развитие ребенка, игры и занятия с ним

Поскольку основное желание ребёнка в семь месяцев – двигаться, родители должны расширить границы его мира. В первую очередь, конечно, следует побеспокоиться о безопасности малыша – убрать вещи с доступных полок, надеть накладки на выступающие края и углы, закрыть шкафы, убрать шнуры и предметы с верхних полок. Малышу следует давать свободу в изучении окружающего мира, но ни в коем случае не оставлять его одного.

Для игры с семимесячным ребёнком уже не ограничиться только погремушками – ему нужны различные предметы, которые можно вкладывать один в другой, пирамидки, кубики, мячики. Для того, чтобы малыш понял принципы игры, нужно ему показать, как строить башенки или вкладывать предметы один в другой.

В этом возрасте ребёнок должен познакомиться со словом «нельзя». Однако, не следует им злоупотреблять – лучше всего заранее предупредить опасные ситуации, убрать хрупкие предметы и запрещённые для игры вещи, чтобы не провоцировать маленького исследователя на скандал. Слово «нельзя» по отношению к одному предмету или действию нужно произносить не более трёх раз, иначе ребёнок просто перестанет на него реагировать.

Ребёнок очень любит грызть корочку хлеба, сушку или кусочек яблока. Можно позволить ему это занятие, купив сеточку для прикорма, которая будет массировать его дёсны, и не позволит крупным кусочкам попасть в его ротик. Для того, чтобы ребёнок учился пить из чашечки, следует наливать в удобную для него посуду совсем мало сока и показывать, как нужно держать её ручками.

«Речь» малыша стала более разнообразной и чёткой по произнесению. Он уже может говорить «ав-ав», «би-би», «мя-мя», указывая животное или машинку. На предметы, которые его интересуют, ребёнок может указать пальчиком, подаваясь в их сторону всем телом. Когда ребёнок хочет, чтобы его взяли на руки, он будет поднимать ручки к маме. Кроха всё лучше осваивает язык жестов – машет «до свидания», разводит ручками, хлопает в ладоши, даёт ручку при приветствии. В этот период для игры с чадом родители должны активно использовать жестовые игры «ладушки», «сороку-ворону», а также пальчиковые игры «где наши пальчики?», «дождик стучит», «игра на пианино».