Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Вход для друзей

Нужна няня?

Поиск персонала
Магазин

Лучшие стихи

Лучшие стихи

Издательство: АСТ

Автор: Михалков Сергей Владимирович

156 руб.

Афиша
30.11.2016
Мюзикл "Черномор"

В новогодние праздники в Олимпийском представят новый мюзикл ...

подробнее...
25.11.2016
"Предновогодние приключения на Планете Добра"

3 декабря 2016 года в Культурном центре «Москвич» ...

подробнее...
23.11.2016
Космо-ёлка для самых маленьких

Мультимедийная выставка «Космос. Love» и Центр дизайна ARTPLAY ...

подробнее...
14.11.2016
Елка на Робостанции

С 11 декабря 2016 года по 8 января ...

подробнее...
25.10.2016
10-й Юбилейный Большой фестиваль мультфильмов

27 октября — 7 ноября 2016 года, Москва

подробнее...
12.10.2016
Gulli Girl – первый телеканал для девочек

С сентября 2016 года сразу два французских развлекательно-образовательных ...

подробнее...
20.09.2016
Первый образовательный семейный сериал «Семья Светофоровых»

3 октября на телеканале «Карусель» стартует первый образовательный ...

подробнее...
19.09.2016
«Моана»

Disney представляет анимационный фильм «Моана», посвященный бесстрашной девушке, которая ...

подробнее...
05.12.2016
Новогодние каникулы в АндерСон – хорошая примета!

Каждый год в конце декабря в сети семейных ...

подробнее...
14.11.2016
Ёлки в клубе на Мясницкой

24 декабря в 11.00 приглашаем родителей с детьми ...

подробнее...
11.11.2016
ROYAL CANIN ОТКРЫВАЕТ ВЕТЕРИНАРНУЮ КЛИНИКУ В КИДЗАНИИ

Royal Canin, подразделение Mars Inc., объявляет об открытии ветеринарной клиники ...

подробнее...
07.11.2016
Отличникам в День науки покажут Тесла-Шоу бесплатно

10 ноября, во Всемирный день науки, в московском ...

подробнее...
28.11.2016
Музей автомобильных историй

Торжественная церемония открытия «Музея автомобильных историй» состоялась в ...

подробнее...
22.11.2016
Открылся Музей хоккея

С декабря 2016 года Музей хоккея в Парке ...

подробнее...
09.11.2016
Мишки Тедди на Тишинке

Ежегодно в первые выходные декабря тысячи медведей со ...

подробнее...
26.10.2016
Мамин фестиваль «ГОРЛИЦА»

27 ноября  15:00 – 18:00 ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ДАРВИНОВСКИЙ МУЗЕЙ 

подробнее...

Календарь развития ребенка. 8 месяцев

09.08.2012



Физическое развитие и режим дня малыша

За восьмой месяц жизни ребёнок набирает около 500-550 гр. веса, его рост увеличивается на 1,5-2 см. С каждым месяцем теперь малыш будет замедлять темпы набора массы тела и роста. У него продолжают резаться зубки, а у некоторых детей они только начинают прорезываться. Малыш больше бодрствует днём – спит два раза по 2 – 2,5 часа. Ночной сон крепкий, спокойный, малыш иногда может ни разу не просыпаться за весь период сна, до полного пробуждения. Ночью ребёнок спит до 10-12 часов, чем дольше этот период, тем короче сон в дневное время. Некоторые дети в этом возрасте переходят на режим дня с одним дневным сном, более продолжительным по времени. По календарю развития ребенка питание малыша лучше делать через каждые 4 часа, в ночное время можно предложить ребёнку грудь или молочную смесь, если он беспокоится. Восьмой месяц жизни ребёнка знаменателен тем, что именно сейчас вводят в прикорм мясное пюре. Большую часть меню малыша составляют молочные каши, овощные и фруктовые пюре, мясное пюре, фруктовые соки, кефир. Ассортимент блюд, вводимых в прикорм малыша, необходимо расширять, а если у ребёнка появляется диатез – следует скорректировать его питание с детским диетологом или педиатром.

 

Важнейшие достижения ребёнка 

В возрасте восьми месяцев малыш умело пользуется своей «речью», чтобы рассказать родителям всё важное. Его лепет, скорее, напоминает речь – он подражает тональности и ритму речи взрослых людей.

Ребёнок умеет выполнять просьбы взрослых «дай игрушку», «наклони головку», «дай ручку», он понимает большинство из произносимых мамой и папой слов.

Кроха легко запоминает правила игр, стремится повторить их многократно, затем легко сделает эти движения самостоятельно. Например, в «ладушки» малыш может играть уже без стимуляции взрослого.

Слыша музыку, малыш «танцует» - активно приседает на ножках, делает движения головой и ручками, размахивает игрушками.

Ребёнок очень хорошо знает всех близких людей, протестует и плачет, когда мама от него уходит. Не любит чужих людей, настороженно к ним относится.

Ребёнок самостоятельно и очень уверенно встаёт на ножки, держась за перила манежа или кроватки, ходит по периметру.

Восьмимесячный кроха самостоятельно, без поддержки сидит, играть предпочитает сидя. Из положения сидя наклоняется вперёд, когда хочет взять игрушки, поворачивает туловище в стороны.

Малыш уже может очень быстро ползать.

Во время приёма пищи ребёнок может откусывать кусочки хлеба, яблока, персика, пережёвывая их. В питании уже преобладает не пюре, а измельчённая пища и фарш.

В восемь месяцев ребёнка можно высаживать на горшочек, чтобы он привыкал к этому важному для себя «инструменту».


Развитие ребенка, игры и занятия с ним

Поскольку малыш уже умеет соотносить свои действия с тем, чего он хочет достигнуть, необходимо приобрести для него игрушки, которые требуют логического решения в игре. Это могут быть кубики, пирамидки, мисочки различного размера. Ребёнок может закрывать коробочку или кастрюльку крышкой, с удовольствием стучит крышками или палочками по мискам, используя предметы, как инструмент. Большую пользу для развития мелкой моторики, а также интеллекта малыша приносят игрушки – шнуровки, или игрушки, которые необходимо нанизывать на ленту или шнурок. Игрушку для ребёнка можно изготовить и самостоятельно – нужно взять для этого яркий холщовый мешочек и наполнить его различными вещами, которые малыш с удовольствием будет оттуда вынимать, а затем складывать обратно.

Малыш всё больше и больше наблюдает за внешним миром – он с любопытством наблюдает за полётом снежинок, смотрит в окно на проезжающие машины. Ему следует рассказывать обо всём, что происходит вокруг, называя предметы, а также из свойства – холодный, жёлтый, большой, горячий и т.д. Чтобы показать маме, чего он хочет в данный момент, ребёнок протягивает в ту сторону ручку, может издавать просительные или требовательные звуки.

В возрасте восемь месяцев, когда ребёнок уверенно сидит, ему можно предложить специальный игровой агрегат – ходунки. Не следует, однако, забывать, что игрушкам ребёнок может уделить не более 15-20 минут, а затем они теряют для него привлекательность, надоедают. Ходунки – такая же игрушка, тем более, что пребывание в них даёт нагрузку на неокрепший позвоночник, поэтому не нужно оставлять малыша в них более, чем на 15-20 минут одномоментно.

Ребёнок, вставший на ножки, будет просить, чтобы его водили по комнате или улице. Но это очень утомительное занятие для родителей – что уж говорить, если с малышом гуляет бабушка. Если приобрести специальную шлейку, которая позволяет удерживать малыша при ходьбе, и при этом не напрягать позвоночник, то этот процесс будет гораздо интереснее – и для взрослых, и для самого ребёнка, движения которого ничто не сдерживает.

Горшочек – ещё один полезный «инструмент», который может быть освоен в возрасте восемь месяцев. Чтобы добиться успеха, ребёнка необходимо высаживать на горшок сразу же после сна, а также после каждого приёма пищи, обязательно хвалить за положительный результат.  Не стоит, однако, сажать малыша на горшок насильно, когда у него плохое настроение, или он болеет. Игра – занятие не для горшка, а поэтому не нужно стремиться удержать малыша на горшке игрушками. Если у ребёнка ничего не получается – не нужно держать его на горшочке дольше 10 минут, во избежание проблем со здоровьем.

Малыш уже умеет концентрировать своё внимание. Если его кто-то отвлёк от игры, он переключит внимание на другое занятие или предмет, но затем вернётся к своей прежней игре. Для того, чтобы формировать у малыша мыслительные процессы, необходимо учить его манипулировать различными предметами одновременно, вкладывать в ручки по разной игрушке, раскладывать на коврике перед ним различные предметы, называя их, и играя – то с одним, то с другим.

В звукопроизношении малыша стали преобладать согласные звуки, и почти исчезают гласные. Он может с упоением подолгу рычать, копировать звук машины или будильника, произнося порой по несколько согласных вместе. Это умение ребёнка необходимо поддерживать и всячески развивать, так как эти упражнения хорошо тренируют язычок и весь голосовой аппарат ребёнка. Маме следует повторять за своим чадом звуки, а потом показывать ему пример на других звуках, добиваясь повторения.