Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Вход для друзей

Нужна няня?

Поиск персонала
Магазин

Кубки (217006)

Кубки (217006)

Издательство: Фантазер

1088 руб.

Афиша
14.02.2017
«Память сердца»

22 февраля в 18.00 на Малой сцене Детского ...

подробнее...
14.02.2017
Опера-сказка "Морозко"

25 февраля в 12:00 в Детском музыкальном театре ...

подробнее...
31.01.2017
Мюзикл "Пеппи Длинныйчулок" 6+

04 марта 2017  (12.00),  05 марта 2017  (12.00 ...

подробнее...
21.02.2017
«Легенды затерянного храма»

В праздничные февральские выходные телеканал Nickelodeon порадует зрителей ...

подробнее...
06.02.2017
«Фильма о любви, снятого собаками»

3 февраля состоялась премьера короткометражного  «Фильма о любви, ...

подробнее...
13.01.2017
Самые странные няни в истории кино

Кому, как не няням, знать, насколько иногда бывает ...

подробнее...
20.12.2016
Что посмотреть всей семьей на каникулах?

Совместно с онлайн-кинотеатром Okko, мы выбрали семь беспроигрышных ...

подробнее...
17.02.2017
Праздник LEGO® «Это наш день!»

4 и 5 марта  компания  LEGO®  устроит большой  ...

подробнее...
16.02.2017
Провожаем зиму в семейном кафе АндерСон

Совсем скоро наступит долгожданная весна, а пока пришло ...

подробнее...
07.02.2017
В семейном кафе АндерСон выберут лучшего «Папу года»

Внимание всем счастливым семействам: в честь Дня защитника ...

подробнее...
28.11.2016
Музей автомобильных историй

Торжественная церемония открытия «Музея автомобильных историй» состоялась в ...

подробнее...
22.11.2016
Открылся Музей хоккея

С декабря 2016 года Музей хоккея в Парке ...

подробнее...

Календарь развития ребенка. 9 месяцев

09.08.2012



Основные достижения малыша 

Ваш малыш – просто гений, он теперь не просто поёт звуки, а превращает их в своеобразные мелодичные серенады, с упоением вытягивая ноты. Он понимает значения многих слов, и безошибочно покажет пальчиком в сторону шкафа, кроватки, окна или кошки, если ему о них напомнили. Ребёнок может даже составить целый эмоциональный рассказ, участвуя в разговоре родителей, и поделиться с ними впечатлениями о том, как он, например, играл на улице в песочке. Этот «рассказ», конечно же, зашифрован, но любящие мама и папа, которые уже долгих девять месяцев общаются со своим любимым чадом, поймут из него всё и обязательно запишут в календарь развития ребенка. Малыш может долго играть в игру «покажи носик», причём глазки, носик, ушки, ротик и другие части лица, тела он может показывать и на себе, и в отражении зеркала, и на лице папы, и даже на личике куклы.

Девятимесячный малыш – великий исследователь, которого очень интересуют закрытые шкафы, различные дырочки и щёлочки. Он может засовывать пальчики в щели или в дырочки, и поэтому при выборе игрушек, а также пространства для игр родителям следует особое внимание уделить таким деталям на мебели, дверях, игрушках и полу. Пальчиками ребёнок работает очень активно и эффективно, он очень любит мять тесто или глину, лепить «пирожки» из мокрого песка, рвать и мять бумагу. Эти занятия, наряду с пальчиковым рисованием, будут очень полезны для развития мелкой моторики рук, а также творческих способностей малыша, его художественного вкуса.

Пальчиками ребёнок может переворачивать странички специальной детской книжки, рассматривая при этом картинки и показывая пальчиками на интересные изображения. Малыш может узнать на картинках знакомые предметы, и даже «назвать» их – например, машинка – «бж-бж-бж-бж», лев – «р-р-р-р-р», собачка – «ав-ав».

Малыш в девятимесячном возрасте очень не любит сидеть – он всё время находится в движении, стараясь ползать и ходить. Он самостоятельно встает на ножки и уверенно стоит, держась за перила манежа или диван, может присесть и затем опять встать. Стоя, он может поворачивать корпус тела в стороны, играть, брать игрушки и совершать движения ручками. Танец – любимейшее занятие малыша в этом возрасте, а потому при первых звуках музыки или ритмичных похлопываний он начинает приседать и прыгать, держась за руки взрослого.

Слоги малыша всё больше «привязываются» к названию окружающих его вещей и людей. Слог «ма-ма-ма» малыш произносит, когда видит маму, слог «зя-зя-зя» - когда взгляд его падает на игрушечного зайца. Детский лепет превращается в трогательную детскую речь, полную интонаций и смысла. Родители замирают в ожидании – когда же их любимое чадо произнесёт своё первое слово?


Физическое развитие и режим дня малыша

За девятый месяц ребёнок вырос ещё на 2 см, прибавил около 500 граммов веса. У него заметно выпрямилась спинка – он может уверенно сидеть и стоять. Ребёнок кушает пять раз в день, через каждые 4 часа. Его меню очень разнообразно – кроме овощных и фруктовых пюре, соков он может кушать протёртые супы, различные каши, мясные фрикадельки, кисель, творожок, желток куриного яйца или перепелиное яйцо. Мамино грудное молоко или молочная смесь остаются на приём пищи перед сном, в течение дня  три раза – как основное питание с последующим предложением ребёнку фруктового пюре. Спать в дневное время ребёнок может уже один – два  раза, причём продолжительность сна увеличивается до 2- 2,5 часов. Ночью ребёнок спит 10-11 часов, практически не просыпаясь и не беспокоясь.

 

Развитие ребёнка, игры и занятия с ним

Интерес девятимесячного малыша к окружающему миру просто огромен, поэтому родители должны предусмотреть много вещей , чтобы оградить ребёнка от опасности. Кроха уверенно ходит, держась за мебель или мамины руки, поэтому совсем на непродолжительное время можно оставлять его без поддержки, чтобы он учился ходить. Ребёнок будет с удовольствием ходить от дивана к стулу, от стула – к кроватке, и этот процесс очень понравится ему, он будет упорно повторять это упражнение снова и снова, радуясь своим достижениям.

Речь ребёнка развивается не по дням, а по часам. Только вчера он произносил лепечущие звуки и несвязные обрывки слогов, а сегодня он ткнёт пальчик в книжку и уверенно произнесёт «ко-ко-ко», указывая на нарисованную курочку. Ребёнок стремится сам повторять за взрослым, если ему рассказывают стишок или поют песенку – «подпевает», вытягивая звуки и слоги. Он может разговаривать и с членами семьи, и с животными на улице, а также с игрушками и картинками в книжке. Речь ребёнка девяти месяцев становится всё более «осмысленной» - он стремится передать свои эмоции, при помощи голоса и знакомых слов рассказать, попросить о чём-то.

Своё настроение, мнение малыш привыкает выражать и голосом, и движениями. Если ему не нравится процедура очистки носика, он может махать ручками, протестующе кричать, отворачиваться и отталкивать мамины руки. Не следует игнорировать этот протест крохи – возможно, что-то причиняет ему боль.

Малыш хорошо запоминает, где лежат интересующие его предметы. Если он увидел на шкафу интересующий его мобильный телефон – он обязательно постарается туда дотянуться, даже, если уже прошло какое-то время. Малыш хорошо понимает, что, когда вещь кладут в карман или сумочку – её можно оттуда потом достать, и обязательно сделает это при удобном случае. В качестве игры можно предложить ребёнку мешочек, наполненный разными интересными игрушками, или коробочку, чтобы малыш мог сложить туда кубики – он с удовольствием будет заниматься с этой незатейливой игрушкой, самостоятельно меняя игру.

Для ребёнка девяти месяцев будет полезной игра с песком – ему можно показать, как именно нужно копать совочком песок, как насыпать его в ведёрко, пересыпать из одной посуды в другую. Песком очень хорошо тренируются и массируются пальчики, поэтому игры в песочнице должны стать важным и неотъемлемым атрибутом прогулок. Дома для развития мелкой моторики ручек малышу необходимо предложить игрушки – шнуровки, «бусы», подушечки, наполненные рисом, горохом и фасолью.