Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Вход для друзей

Нужна няня?

Поиск персонала
Магазин

Эмиль. Добрый осьминог

Эмиль. Добрый осьминог

Издательство: Самокат

Автор: Унгерер Томи

314 руб.

Афиша
23.10.2017
БРОНЕБОТ: БОИ РОБОТОВ. Новый сезон.

В этом году школьные каникулы начинаются с Бронебота ...

подробнее...
20.10.2017
Путешествия Незнайки

Детский музыкальный театр имени Наталии Сац представляет мюзикл ...

подробнее...
20.10.2017
«Гадкий утенок»

Умная, добрая, трогательная, красивая… Такой должна быть настоящая ...

подробнее...
18.10.2017
Детское новогоднее представление Фикси-шоу «Спасатели времени»

Фикси-шоу «Спасатели времени»  – масштабная премьера с участием ...

подробнее...
06.09.2017
Тайна Коко

«Мы стоим на плечах своих предшественников», – говорит ...

подробнее...
08.06.2017
«Чудище Бансен» - уморительная премьера на Nickelodeon Россия

Комедийный мультфильм о настоящей дружбе и увлекательных приключениях ...

подробнее...
15.03.2017
Развивающий сериал "Расти-механик"

Новый сериал расскажет дошкольникам и их родителям о ...

подробнее...
09.03.2017
Лицензионное соглашение с Nickelodeon Viacom Consumer Products

Лицензионное подразделение международного холдинга VIMN в России Nickelodeon ...

подробнее...
22.09.2017
Большой PLAY-DOH Сфинкс в ЦДХ на Крымском валу

Как бы выглядел известный объект мирового культурного наследия, ...

подробнее...
29.08.2017
Приходи на праздник LEGO® NINJAGO® и стань ниндзя!

9 и 10 сентябряь  в День города Москвы ...

подробнее...
25.10.2017
Фестиваль детской книги

С 28 до 30 октября все книголюбы приглашаются ...

подробнее...
09.10.2017
Всероссийская выставка-ярмарка BABY-LIFE-EXPO 2017

27-29 октября в Москве пройдёт Всероссийская выставка-ярмарка  BABY-LIFE-EXPO ...

подробнее...
20.09.2017
Музей Восстания Машин

30 сентября. На площади 750 м 2 в ...

подробнее...
16.08.2017
День Подарка пройдет в парке «Красная Пресня»

26 августа в парке «Красная Пресня» состоится «День ...

подробнее...

Льготы для одиноких мам

14.08.2012



По законам Российской Федерации статус матери-одиночки  приобретает женщина, если:


- она родила ребенка не в браке, либо спустя не менее 300 дней после расторжения брака;


-отцовство ребенка не установлено надлежащим образом (добровольно либо в судебном порядке);


-отцом ребенка записан супруг (бывший супруг), но отцовство оспорено и есть вступившее в законную силу решение суда о том, что супруг (бывший супруг) не является отцом ребенка;


-женщина самостоятельно, не состоя в браке, усыновила (удочерила) ребенка.

У ребенка матери-одиночки в свидетельстве о рождении в графе «отец» ставится прочерк, либо сведения об отце заносятся со слов матери. При этом матери на руки выдается справка по особой форме  - № 25, юридически подтверждающая статус матери-одиночки. При этом матерью-одиночкой не может считаться вдова – но, конечно же, она имеет право на пособие в связи с потерей кормильца. Если же отца ребенка лишили родительских прав, мать тоже не считается одинокой, а отец ребенка обязан выплачивать алименты.

Мать-одиночка может рассчитывать на следующие льготы:

1. Трудовые. Закон не допускает увольнение матери-одиночки по таким причинам, как: смена руководства организации, сокращение штата и даже несоответствие работника занимаемой должности. Одинокую маму можно уволить лишь в одном случае: если организация, где она работает, ликвидируется. Но в этом случае работодатель обязан взять на себя заботу о последующем трудоустройстве женщины, если ее ребенок на момент увольнения не достиг 14 лет. Кроме этого, мать-одиночка имеет право на дополнительный ежегодный отпуск длительностью до 14 календарных дней, правда, без сохранения заработной платы. 

2. Налоговые. Мать-одиночка получает налоговый вычет расходов на содержание ребенка – вплоть до достижения им совершеннолетия. Сумма вычета составляет 2800 рублей за каждый месяц. Для получения стандартного налогового вычета на ребенка необходимо предоставить работодателю копию паспорта и справку о рождении ребенка, выдаваемую органами ЗАГСа по форме № 25.

3. Социальные. Мать-одиночка имеет право на льготы при оплате детского сада и школы искусств, а также может рассчитывать на бесплатное двухразовое питание для своего ребенка в школе. Для детей матерей-одиночек также существуют льготные очереди в детские сады. Ежемесячное пособие по уходу за ребенком для матерей-одиночек составляет 4000 рублей на ребенка в возрасте до 3 лет и 2000 рублей - на ребенка от 3 до 16 лет. Мать-одиночка, проживающая в Москве, кроме этого получает еще 675 рублей ежемесячно на питание ребенка, не достигшего 3 лет, 750 рублей -  если ее доход ниже прожиточного минимума и 300 рублей, если ее доход выше прожиточного минимума. Также существует ежемесячная компенсационная выплата в размере 6 000 рублей на ребенка в возрасте до 18 лет, проживающего с единственным родителем, который является  инвалидом I или II группы и в связи с этим не работает. Еще имеется ежемесячная выплата в размере 6 000 рублей одинокой матери, занятой уходом за ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет или инвалидом детства в возрасте до 23 лет.

ВАЖНО! Каждый субъект РФ может дополнительно принимать льготы для одиноких матерей. Так в Москве помимо общефедеральных существуют дополнительные льготы. Ежемесячная компенсационная выплата на детей одиноким матерям, имеющим среднедушевой доход:

ниже прожиточного минимума (получающим пособие РФ) 500 рублей;

выше прожиточного минимума - 170 рублей.

Также положена ежемесячная компенсационная выплата на питание детей до трёх лет одиноким матерям независимо от среднедушевого дохода в размере 500 рублей. Кроме этого, Постановлением Правительства Москвы от 6 апреля 2004 года № 199 ПП установлено дополнительное единовременное пособие молодым семьям в связи с рождением ребенка. Но надо сказать, что правом на получение данного пособия обладают также одинокие матери до 30 лет, имеющие регистрацию по месту жительства в Москве. Размер такого пособия зависит от очередности рождения ребенка и составляет:

при рождении первого ребенка - пятикратная величина прожиточного минимума, установленная Правительством Москвы в расчете на душу населения, т.е. 3611,45 х 5 = 18057,25 рублей;

при рождении второго ребенка - семикратный размер прожиточного минимума, т.е. 3611,45 х 7 = 25280,15 рублей;

при рождении третьего и последующих детей - десятикратный размер прожиточного минимума, т.е. 3611,45 х 10 = 36114,5 рублей.

Также для одиноких матерей предусмотрены льготы по оплате за обучение в детских школах искусств (музыкальных, художественных и других) системы Комитета по культуре Москвы. Размер оплаты для детей одинокой матери на 30% ниже обычной оплаты. Льгота распространяется на учащихся школ искусств до достижения ими возраста 18 лет. В случаях обучения в школах искусств граждан, достигших 18 лет и имеющих инвалидность 1 -и или 2-й группы, размер платы за обучение уменьшается на 30% (приказ Комитета по культуре Правительства Москвы от 6 мая 2002 года № 205). Дети одиноких матерей могут воспользоваться и бесплатным школьным питанием, в том числе стоимость завтрака учащихся 1-4 классов составляет 12-14 рублей в день, а двухразовое питание учащихся из многодетных и социально незащищенных семей (завтрак, обед) обойдется московскому бюджету в 37-44 рубля в день.

 

 



Загрузка...
-->