Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Вход для друзей

Нужна няня?

Поиск персонала
Магазин

Горе мёртвого короля

Горе мёртвого короля

Издательство: Самокат

Автор: Мурлева Жан-Клод

388 руб.

Афиша
14.04.2017
Гадкий утенок

Детский музыкальный театр имени Наталии Сац

подробнее...
13.04.2017
Повелитель мух

21 апреля в Театре Наталии Сац

подробнее...
30.03.2017
«Картонные сказки»

Уникальный развивающий театральный проект для детей от 5 ...

подробнее...
22.03.2017
Шерлок Холмс

26 марта на малой сцене театра Сац.

подробнее...
15.03.2017
Развивающий сериал "Расти-механик"

Новый сериал расскажет дошкольникам и их родителям о ...

подробнее...
09.03.2017
Лицензионное соглашение с Nickelodeon Viacom Consumer Products

Лицензионное подразделение международного холдинга VIMN в России Nickelodeon ...

подробнее...
21.02.2017
«Легенды затерянного храма»

В праздничные февральские выходные телеканал Nickelodeon порадует зрителей ...

подробнее...
06.02.2017
«Фильма о любви, снятого собаками»

3 февраля состоялась премьера короткометражного  «Фильма о любви, ...

подробнее...
12.04.2017
Семейный финансовый фестиваль «PRO ДЕНЬГИ»

22 апреля 2017 года в Москве пройдет  первый ...

подробнее...
07.04.2017
Детские развлечения и мастер-классы

Теперь, пока родители наслаждаются воскресным бранчем, дети могут ...

подробнее...
28.03.2017
У АндерСона большие планы на каникулы

Ура, каникулы! Прогулки, веселье, беспечность! Сеть семейных кафе ...

подробнее...
01.03.2017
Интерактивная квест-игра «Приходи скорей, весна!»

Чудесное путешествие для младших школьников с историями о ...

подробнее...
20.04.2017
Библионочь не в библиотеке. 8 самых необычных мест для чтения

Близится главное литературное событие года – в ночь ...

подробнее...
12.04.2017
Благотворительная выставка "Домой"

22 и 23 апреля на территории Московского завода ...

подробнее...
10.03.2017
Выставка "Домой"

Фонд помощи животным «Дарящие надежду» и бренд кормов ...

подробнее...

Нет молока? Не может быть

14.08.2012

"Молоко не пришло", "пропало", "перегорело" – как правило, за этими фразами скрывается недостаток опыта, терпения, веры в себя. А между тем, обеспечить грудничка нормальным питанием способно абсолютное большинство современных женщин. Поэтому столкнувшись с небольшими сложностями при кормлении малыша, не стоит отлучать его от груди.

 


В чем проблема?

На самом деле, всего три процента жительниц планеты физически не могут выкормить своего ребенка. По словам медиков, происходит это по вине гипогалактии, то есть снижения функции молочных желез. В остальных же случаях так называемая "проблема с лактацией" оказывается попросту надуманной. Чаще всего она возникает из-за необоснованных страхов молодой мамы и отсутствия грамотной поддержки в ее окружении.

Конечно, от небольших сбоев в процессе кормления никто не застрахован. Известно, например, что количество молока может колебаться в зависимости от менструального цикла. Нельзя исключать и физиологические отклонения: в частности, сужение молочных протоков, возникающее из-за спазмирования сосудов во время беременности или образования уплотнений в молочных железах задолго до ее наступления. Однако и  в этом случае нельзя отказывать малышу в грудном вскармливании, наоборот - необходимо как можно быстрее обратиться к специалисту и "отрегулировать процесс подачи молока". 

Спокойствие, только спокойствие

Если физиологических проблем не наблюдается, наладить лактацию совсем не трудно. Главное – оптимистичный настрой и уверенность в себе. Под воздействием положительных эмоций организм усиленно вырабатывает окситоцин, который так и называют - гормон лактации (образование работающего в паре с ним гормона пролактин зависит, в основном, от механических воздействий - сосательной активности малыша или частоты сцеживания). Так что, изгнав из дома нервотрепку и обеспечив себе психологический комфорт, можно рассчитывать на стабильный приток молока.   

Правильное прикладывание

Не менее важно - научиться грамотно давать ребенку грудь. Особая хитрость здесь заключается в том, чтобы кроха захватывал не только сосок, но и максимально большую часть ареолы. Сделать это, особенно поначалу, – не так-то просто.

В первую очередь необходимо обеспечить малышу комфортное положение. Грудничок должен располагаться на маминой руке так, чтобы лопатки, плечики, шея и головка опирались на ладонь кормилицы: так она сможет немного развернуть или плотнее прижать кроху к себе. В идеале его животик прижимается к маминому. А чтобы направлять головку малыша было удобнее, большой палец руки можно расположить за "смотрящим" вверх ушком, остальные – за нижним.

Когда ребенок голоден, он широко открывает ротик и вертит головой в поисках груди. Остается лишь придвинуть младенца к себе, проследив за тем, чтобы его голова была немного откинута назад. При этом желательно целится соском в кончик его носа: так малыш первым делом прикоснется губой к нижней части ареолы, а затем уже захватит сосок, то есть возьмет грудь правильно. В противном случае маме придется аккуратно раздвинуть десенки, чтобы высвободить сосок и повторить попытку. Как вариант можно попробовать направить сосок непосредственно к верхнему небу крохи, предварительно оттянув вверх кожу груди, чтобы задрать его повыше.

Обратите внимание на то, что во время нормального кормления головка крохи оказывается откинутой назад, а подбородок упирается в материнскую грудь. Если же голова будет наклонена вперед, носик малыша прижмется к груди, и ему станет трудно дышать. 

Смена груди 

Не существует однозначных рекомендаций по смене груди во время кормления – как удобнее матери, так и правильно. Главное, о чем не следует забывать – это не менять грудь до того, как ребенок не опустошил как следует первую, а по времени это обычно занимает порядка 20-30 минут. Суть такого подхода заключается в том, чтобы малыш получал не только молоко, которое идет сначала, богатое минералами, белками, лактозой и водой, но и «заднее», богатое жирами и витаминами. При таком порядке кормления ребенок наиболее полно получает все вещества, необходимые для роста и обеспечения защитных функций детского организма.

 Порядок сцеживания грудного молока 

Количество вырабатываемого материнским организмом молока обусловлено потребностями ребенка, поэтому лишнего молока оставаться не должно. Сцеживание необходимо применять только в конкретных случаях: 

1) Если нужно запастись молоком (на время недолгого отлучения, например);

2) При болезни груди (трещины сосков, мастит и т.д.);

3) Избыточное выделение молока (в этом случае нужно постепенно прекращать сцеживание);

4) Лечение мамы, несовместимое с грудным кормлением;

5) Выход мамы на работу.

 

Как ухаживать за грудью 

Разумеется, грудь кормящей мамы требует ухода, но переусердствовать не стоит. Не рекомендуется слишком часто мыть грудь. Причем незачем предпринимать какие-то особые меры, обтирания, дезнифекции – достаточно обыкновенного ежедневного душа. Грудь мыть с мылом вредно, поскольку мылом смывается с соска защитный слой против детской слюны, что приводит к высыханию кожи сосков и нежелательным трещинкам. Очень полезны и рекомендованы всем мамам воздушные ванны для груди. В случае если у мамы подтекает молоко, нужно подкладывать в бюстгальтер прокладки для впитывания молока и следить за тем, чтобы грудь постоянно была сухой. 

Со временем мама и ребенок постепенно приспособятся друг к другу, и кормление карапуза будет приносить женщине ощущение счастья и удовлетворения, а также заслуженную гордость за то, что не опустила руки и смогла побороться за здоровье своего ребенка.