Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Вход для друзей

Нужна няня?

Поиск персонала
Магазин

Лети, майский жук!

Лети, майский жук!

Издательство: <Не указано>

Автор: Нестлингер Кристина

160 руб.

Афиша
22.03.2017
Шерлок Холмс

26 марта на малой сцене театра Сац.

подробнее...
14.03.2017
Детский интерактивный спектакль КРАСКИ

Театр Кураж Продолжительность спектакля: 1 час 10 минут ...

подробнее...
14.02.2017
«Память сердца»

22 февраля в 18.00 на Малой сцене Детского ...

подробнее...
14.02.2017
Опера-сказка "Морозко"

25 февраля в 12:00 в Детском музыкальном театре ...

подробнее...
15.03.2017
Развивающий сериал "Расти-механик"

Новый сериал расскажет дошкольникам и их родителям о ...

подробнее...
09.03.2017
Лицензионное соглашение с Nickelodeon Viacom Consumer Products

Лицензионное подразделение международного холдинга VIMN в России Nickelodeon ...

подробнее...
21.02.2017
«Легенды затерянного храма»

В праздничные февральские выходные телеканал Nickelodeon порадует зрителей ...

подробнее...
06.02.2017
«Фильма о любви, снятого собаками»

3 февраля состоялась премьера короткометражного  «Фильма о любви, ...

подробнее...
01.03.2017
Интерактивная квест-игра «Приходи скорей, весна!»

Чудесное путешествие для младших школьников с историями о ...

подробнее...
17.02.2017
Праздник LEGO® «Это наш день!»

4 и 5 марта  компания  LEGO®  устроит большой  ...

подробнее...
16.02.2017
Провожаем зиму в семейном кафе АндерСон

Совсем скоро наступит долгожданная весна, а пока пришло ...

подробнее...
07.02.2017
В семейном кафе АндерСон выберут лучшего «Папу года»

Внимание всем счастливым семействам: в честь Дня защитника ...

подробнее...
10.03.2017
Выставка "Домой"

Фонд помощи животным «Дарящие надежду» и бренд кормов ...

подробнее...
28.11.2016
Музей автомобильных историй

Торжественная церемония открытия «Музея автомобильных историй» состоялась в ...

подробнее...

Роль специй в тарелке с прикормом

22.08.2012

«Как  можно давать ребенку компот, не подсластив его? А  суп…. Непременно нужно посолить. Еще никому не повредила малая  толика соли.  Как, впрочем, не приносят вреда  лук и чеснок…. Так почему же  бедное дитятко  должно  есть пресную еду?»,  - так  размышляют  почти  все мамы и бабушки.  И  заблуждаются… Мало кому из нас известно, что  при рождении  дети не имеют солевых рецепторов.  Для малышей, едва приобщившихся к общему столу, нет  ничего интереснее и вкуснее, чем естественный вкус яблока,  морковки,  индейки,  гречневой каши. Так ли нужны   детям, не достигшим годовалого, а то и двух – трехлетнего возраста  соль  и сахар, перец и корица, пряные травы – все то,  без чего мы, взрослые, не мыслим свою еду?  Какую пользу или вред могут принести специи  маленькому организму? С этими вопросами мы обратились к детскому врачу – диетологу  Эмме Мурадян.


- Кормить ребенка правильно – просто. Достаточно однажды поинтересоваться, как «работает» тот или иной продукт (специя),  чтобы  в дальнейшем  использовать лучшее и отказаться  от лишнего.

ПРИКОРМ  С СОЛЬЮ НЕ ДРУЖИТ.

 Употребляя соль  в умеренном количестве ( 0,5 г на каждые 10 кг веса), взрослый человек  обогащает свой организм полезными минеральными веществами.  Детям в возрасте до года соль  не нужна. Все необходимые минералы  ( природная соль – натрий)  малыши в достаточном количестве  получают из  мяса, овощей и каш.

Аргументы против соли  в меню прикорма:

Детский  организм  очень  раним. Многие  органы и системы в возрасте до года полностью  не сформированы, поэтому употребление поваренной соли чревато излишней нагрузкой на почки,  нарушением водно – солевого обмена.

Аргументы  за  соль в меню прикорма:

Некоторые диетологи уверены, что соль можно давать ребенку  начиная с 9 месяца,  в количестве о, 2 г в сутки при условии, что  она  йодированная.  По мнению специалистов, йодированная соль   оказывает благоприятное воздействие на щитовидную железу взрослых и детей,  она  безвредна для всех, включая беременных женщин,  и является прекрасным профилактическим средством  от умственной отсталости  у детей.  Йодированную соль можно добавлять в  блюдо непосредственно перед едой,  т.к. при кипении йод «выпаривается».

КОГДА ОТ САХАРА НЕ СЛАДКО.

Сахар детям не нужен совсем! Как  варенье и конфеты. Необходима лишь  глюкоза, наполняющая энергией и стимулирующая  аппетит.  Она содержится в  растительной пище. Малышу достаточно 150 г   фруктов ( фруктового пюре) и  такой же тарелки овощей ( овощного пюре) в день, чтобы получить суточную норму  глюкозы. С 3 до 7 лет  ребенку достаточно 3 – 4 г сахара в день. 

Аргументы против  сахара в меню прикорма:

Раннее введение в меню ребенка сахара портит  вкусовые ощущения малыша (ребенок отказывается   признавать естественный вкус  пищи).

У малыша портится аппетит, он быстро насыщается и становится малоежкой.

Сахар убивает витамины и полезные бактерии. Нельзя  «припудривать» им детские йогурты, кефир, творожки, добавлять сахар в кашу в процессе варки. Подобные манипуляции провоцируют брожжение , а впоследствии – вздутие живота.

Сахар в 9 из 10 случаев - виновник появления  кариеса.

СПЕЦИИ, ПРИПРАВЫ, ПРЯНЫЕ ТРАВЫ

 Большинство специй   активно стимулирует  выработку соляной кислоты, что не лучшим образом отражается на детском здоровье

Аргументы  против специй в меню прикорма:

Специи могут раздражать нежную слизистую  оболочку желудочно – кишечного тракта ребенка;

Неумеренное использование специй в детском питании  может спровоцировать воспалительные заболевания.

Употребление специй ребенком  может обострить  аллергические  заболевания. ( Если ребенок – аллергик или  страдает заболеваниями пищеварительного тракта – специи следует полностью исключить из его питания).

Аргументы за специи  в меню прикорма:

Разрешенные детям специи  вроде укропа , сельдерея, петрушки и лаврового листа – безвредны и могут значительно обогатить вкус  того или иного блюда.

Из разрешенных детям  до года специй: белый перец, укроп, сельдерей, петрушка, лавровый лист (использовать в питании ребенка  после  9  -месячного возраста). Лук и чеснок – только  термически обработанный  (после 8 месяцев). Ваниль в  хлебобулочных изделиях можно преложить после 9 месяцев,  корицу в хлебобулочных  изделиях только после года старше года. Пряные травы вроде базилика разрешается давать ребенку в салате по достижении им 2 лет.

-Некоторые мамы и бабушки  так и норовят угостить своих   сыночков – дочек – внучков домашним маринованным огурчиком – помидорчиком – перчиком, - смеется диетолог Эмма Мурадян.  – И хотя это вкусно (я знаю, сама люблю), уважаемые родители совершают преступление. Абсолютно всем вредны продукты,  приготовленные с использованием уксуса, лимонной кислоты.