Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Вход для друзей

Нужна няня?

Поиск персонала
Магазин

Мужское воспитание

Мужское воспитание

Издательство: Жук

438 руб.

Афиша
30.11.2016
Мюзикл "Черномор"

В новогодние праздники в Олимпийском представят новый мюзикл ...

подробнее...
25.11.2016
"Предновогодние приключения на Планете Добра"

3 декабря 2016 года в Культурном центре «Москвич» ...

подробнее...
23.11.2016
Космо-ёлка для самых маленьких

Мультимедийная выставка «Космос. Love» и Центр дизайна ARTPLAY ...

подробнее...
14.11.2016
Елка на Робостанции

С 11 декабря 2016 года по 8 января ...

подробнее...
25.10.2016
10-й Юбилейный Большой фестиваль мультфильмов

27 октября — 7 ноября 2016 года, Москва

подробнее...
12.10.2016
Gulli Girl – первый телеканал для девочек

С сентября 2016 года сразу два французских развлекательно-образовательных ...

подробнее...
20.09.2016
Первый образовательный семейный сериал «Семья Светофоровых»

3 октября на телеканале «Карусель» стартует первый образовательный ...

подробнее...
19.09.2016
«Моана»

Disney представляет анимационный фильм «Моана», посвященный бесстрашной девушке, которая ...

подробнее...
14.11.2016
Ёлки в клубе на Мясницкой

24 декабря в 11.00 приглашаем родителей с детьми ...

подробнее...
11.11.2016
ROYAL CANIN ОТКРЫВАЕТ ВЕТЕРИНАРНУЮ КЛИНИКУ В КИДЗАНИИ

Royal Canin, подразделение Mars Inc., объявляет об открытии ветеринарной клиники ...

подробнее...
07.11.2016
Отличникам в День науки покажут Тесла-Шоу бесплатно

10 ноября, во Всемирный день науки, в московском ...

подробнее...
26.10.2016
Первые новаторские гонки на санях

28 января во Дворце пионеров на Воробьевых горах ...

подробнее...
28.11.2016
Музей автомобильных историй

Торжественная церемония открытия «Музея автомобильных историй» состоялась в ...

подробнее...
22.11.2016
Открылся Музей хоккея

С декабря 2016 года Музей хоккея в Парке ...

подробнее...
09.11.2016
Мишки Тедди на Тишинке

Ежегодно в первые выходные декабря тысячи медведей со ...

подробнее...
26.10.2016
Мамин фестиваль «ГОРЛИЦА»

27 ноября  15:00 – 18:00 ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ДАРВИНОВСКИЙ МУЗЕЙ 

подробнее...

Адаптация в детском саду

07.09.2012

К сожалению, такое случается нередко: три дня в саду – месяц дома. Почему дети болеют, когда начинают ходить  в детский сад? Можно ли как-то этого избежать? Об этом и многом другом, не менее актуальном, рассказывает директор НККЦ аллергологии и иммунологии, доктор медицинских наук, профессор кафедры аллергологии и клинической иммунологии ГОУ ИПК ФМБА России  Юрий Соломонович СМОЛКИН.


 

Найти и обезвредить!

У ребенка несколько причин для того, чтобы заболеть в детском саду. Начнем с того, что он кардинально меняет привычную для него обстановку. Малыш находится в ситуации некоего стресса, когда мир вдруг сильно расширяется и вместо привычной квартиры и песочницы в нем оказывается еще детский сад, группа с множеством других ребят, иной распорядок дня.

Если ребенок достаточно подготовлен и крепок для того, чтобы встретить новую обстановку, тогда стресс будет постепенно нивелироваться, не будет резко и сильно воздействовать на ребенка. Если же малыш очень раним и слаб здоровьем, то стресс может потянуть за собой целый ряд недугов.

Недаром же говорят, что большинство болезней – «от нервов».

 

Не ждите быстрых результатов

Педиатры не устают повторять: «Каждый ребенок индивидуален!».

Следовательно, у каждого адаптационный период в детском саду проходит по собственному сценарию и в свои сроки. Возможно, один малыш освоится на новом месте за день, а другому понадобится год. Физически период привыкания может проявляться:

А прививки?

  • Респираторными заболеваниями (в том числе вирусными)
  • Нарушениями в работе кишечника (поносы, запоры)
  • Психологическими расстройствами (чрезмерной плаксивостью, раздражительностью, резкой сменой настроения)

У малыша, начинающего ходить в ДОУ должны быть прививки против туберкулеза, четырехкратно – против дифтерии, коклюша и столбняка (АКДС), пятикратно – против полиомиелита, однократно – против кори, краснухи, эпидемического паротита. 

 

Собираясь отдать ребенка в садик, учтите, что:

Нужно выбрать максимально подходящее для этого время. Как правило, детей отдают в детский сад с сентября. Но на самом деле грамотнее было бы вести малыша туда, ориентируясь не на начало учебного года, а на то, в каком состоянии находится ребенок. Лучше всего отдать кроху в детский сад в «расцвет» его самочувствия. А это может быть, и март, и май, и октябрь.

Нельзя отдавать ребенка в детский сад сразу после перенесенных заболеваний.

Лучше воздержаться от этого шага, когда малыш эмоционально негативно настроен. Как же быть с очередью в детский сад? Тут надо просто правильно расставить приоритеты. Возможен вариант «предадаптации» к детскому садику: к примеру, можно познакомить кроху с садиком после насыщенного болезнями периода, в марте-апреле, а затем походить вместе в летний садик.

Хорошо зарекомендовал себя метод «дозирования», то есть постепенного увеличения контактов малыша с его «однокашниками».

Именно из-за стресса во время первого времени посещения  детского садика у ребенка могут снизиться защитные функции организма и ухудшиться иммунитет.

Если вы начнете при первом чихе малыша хватать его и вести домой, он никогда не сможет адаптироваться в садике. Помните, простуда без красного горла не является «противопоказанием» к походу в сад. Если малыш пришел домой с мокрым носом, просто промойте его солевым раствором. Дети из семьи, где их гиперопекают намного хуже переносят первые месяцы в ДОУ.

Не надо оберегать ребенка от «чрезмерного» контакта со сверстниками. Чем раньше он с ними познакомится, чем раньше  и больше столкнется с различными вирусами и бактериями, окружающими его, тем быстрее  у него выработается к ним иммунитет.  

 

Манипуляторы в поисках общения

Далеко не секрет, что малыши – отличные манипуляторы. Это касается и походов в детский сад, особенно, если он крохе не по душе. После первого «садовского» заболевания малыш быстро понимает, что таким образом может всегда держать маму при себе, обращать на себя ее внимание.

Некоторые «домашние» дети инстинктивно пытаются использовать болезнь себе во благо: в их подсознании образуется неразрывная связь «болезнь – дом – мама», которой они начинают активно пользоваться. Они перенапрягаются, пускают все свои силы на то, чтобы заболеть, и,  в конечном счете, добиваются своего.

Чтобы не довести дело до такой ситуации и не сделать из своего чада «профессионального больного», педиатры дают один совет: «Больше уделяйте внимания ребенку. Если он не будет чувствовать дефицита общения, то болеть ему будет просто незачем». Вот так вот: коротко, просто и сложно одновременно.  

 

Болезнь  – дело хорошее!

Иные педиатры уверены в том, что некоторые болезни, которые ребенок подхватит в детском саду, могут принести  пользу! К примеру, существует ряд болезней, которые рекомендуется переносить в  детском возрасте: краснуха (для девочек) или ветрянка. Для взрослого человека подобные заболевания представляют собой реальную опасность, тогда как дети быстро оправляются и так же быстро забывают о факте самой болезни. Даже простуды и ОРЗ могут послужить здоровью, ведь каждая перенесенная болезнь заканчивается формированием противовирусного иммунитета, уменьшая вероятность следующего заболевания.

И  все же лучше попробовать избежать многих болезней, в том числе и «детских», вовремя сделав прививки. 

 

По кабинетам

Возвращаясь к бытовой стороне вопроса, все же стоит позаботиться и о том, чтобы повести ребенка в детский сад изначально здорового, без скрытых недугов и отклонений. В принципе, все необходимые советы и рекомендации вам может дать педиатр, который наблюдает вашего малыша, но в нашей стране установлен порядок посещения врачей перед записью в ДОУ. Медицинская карта. Сначала вам нужно направиться в поликлинику по месту вашего жительства и получить «Медицинскую карту ребенка для образовательных учреждений дошкольного, начального общего, основного общего, среднего (полного) общего образования, учреждения начального и среднего профессионального образования, детских домой и интернатов», форма №02б/у-2000. Эта карта будет фиксировать все болезни вашего ребенка вплоть до 17 лет. В карту должны быть занесены все данные ребенка: начиная с паспортных и заканчивая перечислением всех прививок и перенесенных болезней.

Диспансеризация. Следующий шаг – диспансеризация. Малыш должен посетить психолога, невропатолога, ортопеда, хирурга, окулиста, отоларинголога, дерматолога. Сдать общий анализ крови, мочи и кала и показаться другим специалистам, если их назначит педиатр. После всех осмотров и получения результатов анализов педиатр выдает заключение о состоянии здоровья ребенка, определяет группу здоровья и дает медико-педагогическое заключение о его готовности находиться в детском коллективе общего типа или пребывании в детском саду коррекционного типа (ортопедического, логопедического или другого профиля).

Анализы и справка. За неделю до первого похода в детский садик малыш также должен сдать анализы для исключения у него дифтерийной палочки, кишечных инфекций (справка действительна в течение 7 дней) и взять справку из поликлиники или санитарно-эпидемиологической станции (СЭС) об отсутствии контактов с инфекционными больными (справка действительна 3 дня).

Напоследок – ценный совет: если вы не хотите получить «вечно болеющего детсадовца», то просто следуйте своему родительскому чутью. В каких-то случаях вам действительно могут понадобиться медикаменты и советы врачей, а в каких-то – и поверьте, их большинство – вам поможет самое проверенное средство – ваша любовь и внимание!