Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Вход для друзей

Нужна няня?

Поиск персонала
Магазин

Баллады о Робин Гуде

Баллады о Робин Гуде

Издательство: <Не указано>

448 руб.

Афиша
14.02.2017
«Память сердца»

22 февраля в 18.00 на Малой сцене Детского ...

подробнее...
14.02.2017
Опера-сказка "Морозко"

25 февраля в 12:00 в Детском музыкальном театре ...

подробнее...
31.01.2017
Мюзикл "Пеппи Длинныйчулок" 6+

04 марта 2017  (12.00),  05 марта 2017  (12.00 ...

подробнее...
21.02.2017
«Легенды затерянного храма»

В праздничные февральские выходные телеканал Nickelodeon порадует зрителей ...

подробнее...
06.02.2017
«Фильма о любви, снятого собаками»

3 февраля состоялась премьера короткометражного  «Фильма о любви, ...

подробнее...
13.01.2017
Самые странные няни в истории кино

Кому, как не няням, знать, насколько иногда бывает ...

подробнее...
20.12.2016
Что посмотреть всей семьей на каникулах?

Совместно с онлайн-кинотеатром Okko, мы выбрали семь беспроигрышных ...

подробнее...
17.02.2017
Праздник LEGO® «Это наш день!»

4 и 5 марта  компания  LEGO®  устроит большой  ...

подробнее...
16.02.2017
Провожаем зиму в семейном кафе АндерСон

Совсем скоро наступит долгожданная весна, а пока пришло ...

подробнее...
07.02.2017
В семейном кафе АндерСон выберут лучшего «Папу года»

Внимание всем счастливым семействам: в честь Дня защитника ...

подробнее...
28.11.2016
Музей автомобильных историй

Торжественная церемония открытия «Музея автомобильных историй» состоялась в ...

подробнее...
22.11.2016
Открылся Музей хоккея

С декабря 2016 года Музей хоккея в Парке ...

подробнее...

Быть в форме

17.09.2012

Коричневые платья в кокетливую складочку, фартук, по праздникам - белый, или первый «строгий» костюм серо-синего цвета с эмблемой на рукаве…Все это -  ассоциации  ныне взрослых людей, которым довелось носить советскую школьную форму.



Времена изменились. Школьная форма вновь вернулась в наши образовательные учреждения, а вместе с ней и ажиотаж вокруг этой темы. На родительских форумах кипят страсти, на школьных собраниях доходит до скандалов, а дизайнеры всех мастей один за другим выпускают собственные коллекции одежды для школьников. В крупных городах даже появились специальные магазины, предлагающие исключительно школьную форму и аксессуары для учеников.

Кстати, единообразная форма была всегда. Во многих культурах, включая древние и современные, учащиеся ходят к своему учителю исключительно в одинаковой одежде. Об этом говорят египетские рисунки и средневековые фрески. А школьники Японии и Кореи даже подумать не могут о том, чтобы появиться в учебное время на улице в обычной одежде и с «неуставной» прической.

Зачем нужна школьная форма.

Одежда всегда несет в себе некую информацию о ее обладателе. Возраст, статус в обществе, достаток. Школьная форма может нести в себе ту же информацию, причисляя ребенка к определенной культуре или шире – к государству.

В нашем сознании сочетание «школьная форма» связано с понятием «уравниловка». Однако, в этом и есть суть форменной одежды: отнести человека к определенному классу, выделить среди других. Кстати, еще несколько лет назад, когда лишь избранные школы  вводили на своей территории форму, это условие моментально переводило простое учебное заведение в разряд особенных, «элитных». Туда стремились, учебой в таких школах гордились и с придыханием говорили: «Что вы, у них там даже форма введена!».

Наличие формы может сыграть и отличную мотивирующую функцию. Особенно это видно у малышей. Когда ребенок идет в школу, он понимает, что вырос и наконец – то стал самостоятельным. Психологи отмечают, что такой костюм способен на многое: маленького шалопая заставить подтянуться и стать покладистее, а девочке – тихоне подарить уверенность в себе.

Школьная форма заставляет детей думать об учебе, а не о финансовом состоянии родителей одноклассника. Это непременно благоприятно скажется на всем дальнейшем жизненном пути ребенка.

И все же…

У любой медали две стороны. Мало кто сможет отрицать, что школьная форма лишает ребенка индивидуальности, которая, как известно, проявляется и в одежде. Дети любят самовыражаться, и с помощью одежды это сделать проще всего. Особенно подросткам. Музыкальные увлечения, следования примерам кумиров и первые попытки найти свое фэшн-лицо, проявить вкус – все это явления подростковой и молодежной субкультуры, которые также важны для становления личности, как и хорошее образование. Иными словами, через одежду дети получают некий социальный опыт, который их закаляет. Форма порой лишает школьников подобных экспериментов. Но! Не будем забывать о внеклассной и внешкольной жизни, где не все так строго.

Гораздо острее может стоять финансовый вопрос. Не секрет, что современная  школьная форма – удовольствие не дешевое, как, впрочем, и все, что связанно со школой. Семьям с невысоким достатком непросто «потянуть» эту статью расходов, и если включить в нее обязательную форменную одежду, то становится понятным их негодование.

Школьной форме: «ДА»!

  Наконец, какой должна быть современная форменная одежда ученика? Так или иначе, все больше детей одевают школьную форму. И, конечно, она должна быть красивой. Ребенок еще не понимает качества тканей, но он не хочет ходить в «чем попало».  Потому, поднимая вопрос о форме, родители не должны забывать о самом главном мнении  - мнении своих детей. Ведь когда ребенку комфортно, он чувствует себя гораздо более успешным, любимым и значимым.