Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Вход для друзей

Нужна няня?

Поиск персонала
Магазин

Кому на Руси жить хорошо

Кому на Руси жить хорошо

Издательство: Искатель

Автор: Некрасов Николай Алексеевич

151 руб.

Афиша
14.02.2017
«Память сердца»

22 февраля в 18.00 на Малой сцене Детского ...

подробнее...
14.02.2017
Опера-сказка "Морозко"

25 февраля в 12:00 в Детском музыкальном театре ...

подробнее...
31.01.2017
Мюзикл "Пеппи Длинныйчулок" 6+

04 марта 2017  (12.00),  05 марта 2017  (12.00 ...

подробнее...
06.02.2017
«Фильма о любви, снятого собаками»

3 февраля состоялась премьера короткометражного  «Фильма о любви, ...

подробнее...
13.01.2017
Самые странные няни в истории кино

Кому, как не няням, знать, насколько иногда бывает ...

подробнее...
20.12.2016
Что посмотреть всей семьей на каникулах?

Совместно с онлайн-кинотеатром Okko, мы выбрали семь беспроигрышных ...

подробнее...
25.10.2016
10-й Юбилейный Большой фестиваль мультфильмов

27 октября — 7 ноября 2016 года, Москва

подробнее...
17.02.2017
Праздник LEGO® «Это наш день!»

4 и 5 марта  компания  LEGO®  устроит большой  ...

подробнее...
16.02.2017
Провожаем зиму в семейном кафе АндерСон

Совсем скоро наступит долгожданная весна, а пока пришло ...

подробнее...
07.02.2017
В семейном кафе АндерСон выберут лучшего «Папу года»

Внимание всем счастливым семействам: в честь Дня защитника ...

подробнее...
28.11.2016
Музей автомобильных историй

Торжественная церемония открытия «Музея автомобильных историй» состоялась в ...

подробнее...
22.11.2016
Открылся Музей хоккея

С декабря 2016 года Музей хоккея в Парке ...

подробнее...

К самореализации в профессии женщины стремятся чаще мужчин

25.09.2012



Большинству россиян одинаково важно как зарабатывать для себя и своей семьи, так и реализовывать себя в профессии. Однако за самореализацию чаще высказываются женщины, тогда как мужчинам важнее материальная обеспеченность. Такие результаты показал опрос, проведённый Исследовательским центром портала SuperJob.ru среди 4500 экономически активных россиян из семи округов РФ.

Как видно из результатов исследования, ответы респондентов распределились практически поровну, и перевес в сторону тех, для кого работа – это в первую очередь развитие внутри профессиональной деятельности, не превышает 1%.

Однако различия в ответах всё же есть, и зависят они от половозрастной принадлежности, уровня образования и семейного положения участников исследования. Как оказалось, женщины вне зависимости от возраста и семейного положения больше нацелены на раскрытие своего профессионального потенциала. Самым ярким примером являются молодые (до 30 лет) незамужние женщины без детей: 51% из них прежде всего стремятся к самореализации (против 39%, которые на первое место ставят заработок). 

В отличие от дам мужчины в первую очередь нацелены на достижение финансового благосостояния. За работу ради зарплаты высказывается более половины (56%) женатых молодых мужчин до 30 лет, имеющих детей (против 35%, выступающих за самораскрытие). Среди женатых молодых мужчин без детей – 53% и 38% соответственно.

Предпочтение собственной реализации несколько чаще отдают мужчины старше 30 лет, не состоящие в браке, но имеющие детей (48% против 44% среди тех, кому важнее заработок). Очевидно, что свежеиспечённые мужья чаще женатых мужчин старшего возраста стремятся заработать для себя и семьи, с возрастом же потребность в самореализации возрастает.

Рассматривая уровень дохода опрошенных, можно отметить, что респонденты, зарабатывающие в пределах 35-45 тысяч рублей в месяц, чаще воспринимают работу как способ заработка (48%). Среди опрошенных, чей заработок превышает 45 тысяч рублей в месяц, важность самореализации в работе отмечают более половины (51%). Любопытно, что почти такие же результаты показали россияне с невысоким уровнем дохода (до 15 тысяч рублей в месяц), 49% из которых на первое место ставят раскрытие собственного потенциала в рамках профессии. «Для нормального человека деньги – совсем не лишнее. Но всё же работа в первую очередь должна приносить удовольствие», – комментируют они.

Почти каждый десятый участник опроса (9%) затруднился с ответом: «Это и средство самореализации, и способ зарабатывания денег»; «Всё сразу!»

Стоит отметить, что многие респонденты, вне зависимости от выбранного варианта ответа, отмечали важность обеих составляющих профессиональной деятельности: «Средство зарабатывания денег, наверное, прежде всего. Но без развития внутри профессиональной деятельности денег не заработать»; «На мой взгляд, одно неотделимо от другого»; «Качественно можно делать только ту работу, в которой ты проявляешься в полной мере, в которой стремишься добиться лучшего результата. В ином случае она не принесёт ни денег, ни необходимой уверенности в себе».

Кстати, аналогичное исследование было проведено в 2006 году аналитической компанией «Ипсос» (Ipsos) во Франции. Его результаты заметно отличаются от тех, что были получены в ходе нашего опроса. Для французских респондентов материальное благополучие и развитие вне профессиональной деятельности гораздо важнее самореализации на работе (64% против 34%). Можно также отметить, что во Франции профессиональный рост важен скорее для молодёжи, нежели для людей старшего возраста, тогда как в России наблюдается обратная тенденция. 

Место проведения опроса: РФ, все округа
Время проведения: 18-23 июня 2009 года
Исследуемая совокупность: экономически активные россияне старше 18 лет
Размер выборки: 4500 респондентов

Вопрос: 

«Ваша работа для Вас, прежде всего...»

Ответы респондентов распределились следующим образом:

«Средство самореализации, раскрытия своего потенциала ВНУТРИ профессиональной деятельности, которая меня привлекает» – 46%
«Скорее это всё же разумный компромисс: мне та деятельность, которой я занимаюсь, близка, хоть и не является самой желанной, но даёт возможность развиваться и зарабатывать на жизнь».
«Качественно можно делать только ту работу, в которой ты проявляешь себя в полной мере, в которой стремишься добиться лучшего результата. В ином случае она не принесёт ни денег, ни необходимой уверенности в себе».
«Я люблю свою работу».
«Работа – искусство познания самого себя и своих возможностей!»
«Самореализация – это само по себе хорошо, но без денег, честное слово, не до неё!»
«Для нормального человека деньги – совсем не лишнее. Но всё же работа в первую очередь должна приносить удовольствие».

«Средство зарабатывания денег для возможности развития ВНЕ профессиональной деятельности, в более важных мне областях (семья, увлечения и т.п.)» – 45%
«Средство зарабатывания денег, наверное, прежде всего. Но без развития внутри профессиональной деятельности денег не заработать».
«И самореализация...»
«На мой взгляд, одно неотделимо от другого».
«Первоочередная задача – деньги».
«И очень жаль, что именно так».
«Мне не дают самореализоваться на работе».
«Надо семью кормить!»
«Сейчас – деньги. Раньше, когда я был весьма востребован, работа была средством самореализации».

«Затрудняюсь ответить» – 9%
«Это и средство самореализации, и способ зарабатывания денег».
«Всё сразу!»
«В период экономического кризиса вопрос самореализации, к сожалению, отходит на последний план».